Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шоколад со вкусом рабства... Сладкий в Европе, но горький в Африке

Al Mayadeen: Европа получила огромную прибыль от детского рабства в Африке

© AP Photo / CHRISTINE NESBITTШоколадные конфеты Cadbury Dairy Milk на полке супермаркета в Лондоне, 16 марта 2000 год.
Шоколадные конфеты Cadbury Dairy Milk на полке супермаркета в Лондоне, 16 марта 2000 год. - ИноСМИ, 1920, 27.01.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сладкая жизнь европейцев обеспечивается за счет страданий африканцев, в том числе детей, сообщает Al Mayadeen. Пока они вынуждены бесплатно работать на плантациях какао-бобов в рабских условиях, на Западе не только лакомятся восхитительным шоколадом, но и получают огромную прибыль.
Европейская шоколадная промышленность косвенно связана с детским трудом в Африке через цепочку поставок какао-бобов.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Каждый кусочек восхитительного шоколада пропитан слезами невинных детей, работающих в нечеловеческих и зачастую рабских условиях. Откуда берётся шоколад и как его делают? Правда ли то, что шоколадная промышленность стоит за вырубкой лесов, эксплуатацией детского труда и титаническими усилиями взрослых?
Производство шоколада состоит из нескольких стадий. Начинается процесс со сбора и обработки какао-бобов. Далее следует их очистка и ферментация, а затем их отправляют на шоколадные фабрики. Если европейский климат не подходит для выращивания какао, откуда международные европейские компании получают какао-бобы?
Мировая шоколадная промышленность полна противоречий. Так, страны-лидеры по производству какао-бобов не входят в список крупнейших экспортеров шоколада.
Европа, которая не производит какао-бобы, является крупнейшим экспортером шоколада в мире. А таких стран, как Кот-д'Ивуар, Гана, Эквадор и Индонезия в мировом рейтинге поставщиков шоколада нет, согласно данным ООН за 2022 год.

Африка занимает первое место по производству какао-бобов

Мировое производство какао-бобов составляет около пяти миллионов тонн. Большинство стран-экспортеров какао-бобов расположены в Африке, за исключением Индонезии, Эквадора, Бразилии и Перу. Кот-д'Ивуар и Гана являются двумя крупнейшими странами-производителями какао-бобов в мире. На их долю приходится более 40% мирового производства.
Какао – основная экспортная культура для многих африканских стран. Фактически, Африка является крупнейшим в мире производителем какао-бобов. На её долю приходится более 70% мирового производства.
Согласно отчету Международной организации какао (ICCO) за 2021 год, Кот-д'Ивуар – крупнейший в мире производитель какао-бобов – делает более двух миллионов тонн в год. Четверть населения страны([около 26 миллионов человек) работает на фермах и в других отраслях, связанных с производством какао-бобов.
Гана – тропическая африканская страна, соседствующая с Кот-д'Ивуаром. Она является вторым по величине экспортером какао-бобов в мире с годовым объемом производства в размере почти двух миллионов тонн.
Страны-лидеры по производству какао-бобов в 2021 году (в тоннах)

Кот-д'Ивуар

2 194 438

Гана

1 713 206

Индонезия

340 163

Нигерия

279 784

Камерун

235 028

Эквадор

205 955

Бразилия

188 498

Перу

121 825

Доминиканская Республика

104 461

Малайзия

96 996

Шоколад со вкусом рабства!

Среднемировое потребление какао составляет 0,9 кг на душу населения в год. Страны с самым высоким потреблением шоколада на душу населения в основном расположены в Европе. Возглавляет этот список Швейцария (11,6 кг в год на человека). На высоком уровне находится потребление в Великобритании, Соединенных Штатах, Бельгии, Германии, Нидерландах и Франции.
Такие показатели достигаются за счет эксплуатации населения африканских стран-производителей какао-бобов. Корни этой проблемы уходят в колониальную эпоху, когда европейские державы заставили африканцев выращивать какао на экспорт. То же происходит и по сей день: фермеры, выращивающие какао в Западной Африке, часто живут в бедности и работают в нечеловеческих условиях.
Европейская шоколадная промышленность косвенно связана с детским трудом в Африке через свою цепочку поставок. Использование детского труда на плантациях какао по-прежнему является широко распространенной проблемой. Дети в возрасте от пяти до 16 лет, половина из которых – девочки, часто вынуждены работать более 12 часов в день в полурабских и опасных условиях.
Более того, эти дети не получают образование, что нарушает стандарты детского труда, установленные Международной организацией труда. После попадания на плантации какао они могут годами не видеться со своими семьями. Помимо этого, дети часто подвергаются физическому (порка за медленную работу или попытку к бегству) и сексуальному насилию. Дети, которых заставляют работать на плантациях какао, часто являются выходцами из бедных семей, что делает их более уязвимыми для подобного рода эксплуатации.
Ослабление карантинных мер в Ломбардии - ИноСМИ, 1920, 21.01.2024
Италия переживает демографический кризис. Откроет ли она свои двери для иммигрантов?Италии грозит вымирание из-за жесткой политики в отношении мигрантов и высокой стоимости жизни, сообщает Al Jazeera. Премьер-министру из правой партии Джорджи Мелони придется сделать непростой шаг: открыть двери для мигрантов, предав своих избирателей.
Владельцы ферм, использующие труд несовершеннолетних, обычно предоставляют детям самую дешевую еду, такую как кукурузная паста, мариока и бананы. В некоторых случаях дети спят на деревянных досках в небольших зданиях без окон, без доступа к чистой воде или ванным комнатам.
Их доход составляет не более 0,5 доллара в сутки. Многие дети, которых продают на плантации какао в Западной Африке, вынуждены и вовсе работать бесплатно.
Имеются свидетельства эксплуатации детского труда в какао-промышленности в некоторых частях Африки. Согласно отчету американской неправительственной организации Food Empowerment Project, опубликованному в 2021 году, около 2,1 миллиона детей работают на плантациях какао в Гане и Кот-д’Ивуаре.
Плантации какао оказывают негативное воздействие на африканские страны, приводя к вырубке лесов, эрозии почвы и загрязнению воды.
В 2020 году Кот-д'Ивуар потерял 47 тысяч гектаров леса из-за выращивания какао. Эксперты считают, что такими темпами лесной покров страны полностью исчезнет к 2034 году. Незаконные вырубки, связанные с выращиванием какао, уничтожают исчезающие виды деревьев. Она также приводит к утрате биоразнообразия и исчезновению диких животных (в основном слонов и обезьян) в Кот-д'Ивуаре.

"Запретная зона". Шоколадные компании прикрываются борьбой с эксплуатацией детского труда

Шоколадная индустрия становится всё более "темной", что мешает журналистам-расследователям не только получить доступ к фермам, где по-прежнему нарушаются права человека, но и распространять эту информацию среди общественности. В 2004 году сообщалось, что окружение первой леди Кот-д’Ивуара якобы похитило и убило журналиста, освещавшего коррупцию в правительстве в прибыльной индустрии какао. В 2010 году власти Абиджана арестовали трёх журналистов за публикацию статьи, разоблачающей коррупцию в индустрии какао.
Многие годы шоколадная промышленность игнорировала обвинения в эксплуатации детского труда. Некоторые компании отказываются раскрывать информацию о том, откуда им поступают какао-бобы. Недавно многие крупнейшие в мире поставщики шоколада признали использование детского рабского труда в своих цепочках поставок из-за давления со стороны потребителей.
Поскольку они были вынуждены в этом признаться, их следующая тактика – уйти от ответственности и публично выражать обеспокоенность по поводу детского рабского труда, чтобы отвлечь потребителей от того факта, что они наживаются на бедных африканцах.
Утечка документов со встречи Всемирного фонда какао (WCF), на которой присутствовали представители Mars, Nestlé, Hershey и других компаний, показала, что отрасль отдает приоритет активному пиару о своих "достижениях" в борьбе с детским рабским трудом, а не фактическому прекращению этих злоупотреблений.

Европейские шоколадные компании. Большая часть прибыли получена благодаря эксплуатации африканцев

Согласно отчету, опубликованному Fior Markets, объем мирового рынка какао в 2021 году оценивался в 138,8 миллиарда долларов. Ожидается, что к 2028 году он достигнет 200,4 миллиарда долларов, увеличившись в среднем на 4,8% в течение прогнозируемого периода.
Крупнейшие мировые производители шоколада, экспортирующие какао-бобы из Африки, согласно отчету WCF за 2023 год:
  • Mondelez International (США) – 3,4 миллиона тонн;
  • Nestlé (Швейцария) – 2,9 миллиона тонн;
  • Barry Callebaut (Швейцария) – 1,5 миллиона тонн;
  • Mars (США) – 1,5 миллиона тонн;
  • Olam International (Сингапур) – 1,4 миллиона тонн;
  • Cargill (США) – 1,3 миллиона тонн;
  • ADM Cocoa (США) – 1,2 миллиона тонн;
  • Ferrero (Италия) – 1,1 миллиона тонн.
Шоколадные компании в Евросоюзе зарабатывают много денег на продаже шоколада. А вот африканские фермеры, выращивающие какао-бобы, обычно получают очень мало за свой урожай.
Прибыль от какао в Европе распределяется неравномерно.
Согласно данным, опубликованным Всемирным фондом какао (WCF) в 2023 году, Евросоюз является крупнейшим импортером какао-бобов в мире: в 2020 году импорт достигал 1,7 миллиона тонн.
Неравенство в доходах между Европой и Африкой представляет собой серьезную проблему в индустрии какао. Это основной фактор, способствующий бедности и эксплуатации детского труда в Африке.
Таким образом, мы наслаждаемся восхитительным вкусом шоколада за счет африканских детей, работающих в нечеловеческих и зачастую рабских условиях, и все это при молчаливом одобрении правительств и компаний по всему континенту.
Автор: Ханан Сундук (حنان صندوق)
Популярные комментарии
flightnavigator
37
Это касается не только какао-бобов. Это касается всего сырья. Коллективный Запад паразитирует на теле всего мира. Я вот до сих пор не пойму с какой стати сопливый банковский клерк получает зряплату на порядок больше геолога? Это что ли офисный хомячок, сидя в тёплом кабинете, находит кимберлитовые рубки? И это касается и нашей страны. Навязанная Западом система оплаты труда в корне неверна. Без новейшего Огрызка прожить можно - без хлеба нельзя. Надо возвращать Советский Союз, где человек труда был в большом почёте.
НР
Некто Россиянин
19
Мы наслаждаемся вкусом шоколада за счет своих заработанных денежных средств. А вот производители шоколада, во главе с американскими компаниями, вот те уже обогащаются за счет страданий африканских детей, лицемерно перекладывая ответственность на любителей шоколада.
Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
flightnavigator
27 января 2024, 13:22
Это касается не только какао-бобов. Это касается всего сырья. Коллективный Запад паразитирует на теле всего мира. Я вот до сих пор не пойму с какой стати сопливый банковский клерк получает зряплату на порядок больше геолога? Это что ли офисный хомячок, сидя в тёплом кабинете, находит кимберлитовые рубки? И это касается и нашей страны. Навязанная Западом система оплаты труда в корне неверна. Без новейшего Огрызка прожить можно - без хлеба нельзя. Надо возвращать Советский Союз, где человек труда был в большом почёте.
pit po
27 января 2024, 13:53
а в чем проблем то? автор что против миропорядка основанного на порядках и правилах? вы обязаны поставлять господам что им нужно ....господа из своей милости дадут вам еды .немного денег(чтоб не сдохли и продолжили работать)господам не интересно откуда и как беруться продукты на их столе.....
C
CooperK
27 января 2024, 14:11
Цифры в статье противоречат. В Африке выращивают 4,5 м т, а экспортируют уже 14.
DimanDiman
27 января 2024, 17:17
CooperK, Если вы про список западных компаний в конце статьи, то как я понял это список компаний, контролирующих экспорт африканских бобов, в котором указано общее количество итоговой продукции - шоколада. В шоколаде обычно от 35 до 70% какао-бобов (ну, не бобов конечно, а какао-масла, какао-пасты и тп), в среднем 50% где-то, а то и меньше :), т.е. 14*0,5*0,7 (70% рынка из Африки) как раз где-то 4т (+-) возможно и получим :). Это все мои прикидки конечно, может просто в статье что-то не так :)
НР
Некто Россиянин
27 января 2024, 14:45
Мы наслаждаемся вкусом шоколада за счет своих заработанных денежных средств. А вот производители шоколада, во главе с американскими компаниями, вот те уже обогащаются за счет страданий африканских детей, лицемерно перекладывая ответственность на любителей шоколада.
DimanDiman
27 января 2024, 17:01
Ой, никогда такого не было и вот опять!
tehnikm3
27 января 2024, 18:59
Почему африканские страны не могут организовать полный цикл изготовления шоколада и поставлять на международный рынок уже готовый продукт? Что им мешает?
Хатуль Мадан
27 января 2024, 19:46
tehnikm3, ой эти девочки 5-14 летние должны организовать профсоюз, а их власти должны организовать свои фирмы по производству и перевозке шоколада. Только вот куда? Рынок сбыта-то основной в Европе и Америке, там покупательная способность населения искусственно накачивается уже несколько десятилетий. И доступ туда этим "девочкам" закрыт. Так что они могут сколько угодно покупать оборудование у Китая, но без рынка сбыта, это простой металлолом.
tehnikm3
27 января 2024, 18:59
Почему африканские страны не могут организовать полный цикл изготовления шоколада и поставлять на международный рынок уже готовый продукт? Что им мешает?
t
trista8
27 января 2024, 21:33
Все хотят заработать именно на добавочной стоимости, этот доход самый желанный на западе. Так, например, происходило с нашей древесиной, которую продавали нам-же в виде готовой мебели. Поэтому ценится не сырье , а технологии, станки и производственные линии. Именно последним необходимо уделять внимание для повышения уровня доходов населения, если конечно это кого-нибудь интересует...
restor is.
28 января 2024, 09:49
trista8, Без сырья и энергоресурсов технологии пшик..А станки железо.
SI
Sergio Italtosk
27 января 2024, 21:41
В Европе дети фермеров с 12 лет официально, по закону пашут и сеят на тракторах. С 12 лет. И это не рабский, не детский труд??? Почему??? Потому что это европейские дети!!!!
restor is.
28 января 2024, 09:52
А где эта упоротая , у которой "украли детство" ?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем