Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа хочет создать мощную оборонную промышленность, но не знает, как это сделать

NYT: Европа хочет, но не может построить сильную оборонную промышленность

© РИА Новости Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПроизводство танков на "Уралвагонзаводе"
Производство танков на Уралвагонзаводе - ИноСМИ, 1920, 20.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основная проблема европейского ВПК — это его неоднородность и децентрализация, пишет NYT. Ключевые игроки — в первую очередь Германия и Франция — не могут прийти к консенсусу относительно оборонной стратегии будущего для континента. В результате даже разработка одного танка занимает не меньше десятилетия.
Разница в политических взглядах, интриганство конкурентов и американское господство мешают создать эффективную и скоординированную военную промышленность.
Недавно Франция и Германия договорились о совместной разработке танка в рамках нового многомиллиардного проекта. Министр обороны Германии Борис Писториус немедленно поддержал это решение и приветствовал его, назвав данное достижение "прорывным".
"Это исторический момент", — сказал он.
Такое бурное излияние чувств вполне понятно. На протяжении семи лет политические междоусобицы, промышленное соперничество и откровенная бесхозяйственность тормозили развитие этого проекта по созданию танка нового поколения. Название ему было подобрано громкое — "Основная наземная боевая система" (Main Combat Ground System).
Начало российской военной операции на Украине потрясло Европу и вывело ее из состояния благодушного самодовольства, с которым она подходила к вопросам военных расходов. После распада Советского Союза военные бюджеты государств Запада неумолимо и постепенно сокращались — на протяжении десятилетий. Но этот вооруженный конфликт дал Европе мощный толчок, и она возобновила усилия по наращиванию своего военного производственного потенциала и заполнению опустевших арсеналов.
Но те проблемы, с которыми сталкивается Европа, носят не только финансовый характер. Обескураживающие политические и материально-технические препятствия мешают созданию более эффективной и скоординированной военной промышленности. Кроме того, они грозят серьезно затормозить быстрое усиление оборонного потенциала Европы в условиях нарастания напряженности между Россией и ее соседями.
"У Европы 27 военно-промышленных комплексов, а не один", — говорит Макс Бергманн (Max Bergmann), руководитель программы из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.
Организация Североатлантического договора, которая этим летом будет отмечать свое семидесятипятилетие, по-прежнему определяет общую оборонную стратегию Европы и устанавливает для нее целевые показатели по военным расходам. Но она не управляет процессом закупок боевой техники. У каждого государства, входящего в НАТО, есть свое оборонное ведомство, свои обычаи, приоритеты и предпочтительные для сотрудничества компании, и последнее слово, когда решается вопрос о том, что покупать, всегда остается за правительством.
"Даже если они закупают один и тот же немецкий танк, разные страны строят его по-разному, чтобы их собственные оборонные компании смогли получить кусок пирога", — сказал Бергманн.
Именно это помешало разработке франко-германского "танка будущего", который будет готов (со всеми своими дронами, ракетами, облачным программированием и т.д.) к 2035 или к 2040 году. По крайней мере, в Париже и Берлине надеются на это. Споры ведутся по разным вопросам — даже о том, какую пушку ставить на новый танк: 130-миллиметровую, которой отдают предпочтение немцы, или 140-миллиметровую, разработанную французами.
Рабочий строит оборонительные позиции в Харьковской области, Украина - ИноСМИ, 1920, 20.05.2024
Запад сделал ставку на призрачную линию обороны Украины
Разобщенность рынка военной продукции мешает Европе в целом оптимизировать затраты и обеспечивать взаимозаменяемость боевой техники, различных деталей и боеприпасов, производимых разными странами.
А еще есть разница в политических взглядах, и каждый из игроков отстаивает свое видение достаточно упорно.
"Европа должна научиться лучше себя защищать, это неоспоримая истина, — считает руководитель строящего военные самолеты европейского авиакосмического гиганта Airbus Михаэль Шёльхорн (Michael Schoellhorn). — Но что это значит сейчас, и каковы ее амбиции?"
Франция и Германия, крупнейшие в ЕС экономики, имеют и самые же большие среди стран-членов военные бюджеты. В этом году они потратят на ВПК в совокупности 120 миллиардов долларов. Однако в дебатах они занимают противоположные позиции.
Франция, у которой есть собственный ядерный арсенал, настойчивее всех требует, чтобы Европа вкладывала средства в создание более сильной и самодостаточной армии. Президент Эммануэль Макрон неоднократно призывал к формированию "европейского суверенитета" и "стратегической автономии", чтобы создать противовес доминированию США в НАТО. А еще он открыто выражает глубокую обеспокоенность многих европейских стран по поводу чрезмерной зависимости от Соединенных Штатов в вопросах безопасности.
У Германии нет собственного ядерного оружия, и она полагается на арсеналы НАТО. Поэтому ее в большей степени устраивает неравноправное партнерство Европы с США.
Мощные пацифистские наклонности, возникшие в Германии после окончания Второй мировой войны, глубоко укоренились в немецкой культуре. Общество только сейчас начинает соглашаться с идеей о том, что армию можно использовать для защиты демократии, не ослабляя ее при этом.
Сегодняшние усилия по пополнению опустевших арсеналов в Европе осуществляются на разных скоростях. Такие страны как Польша и Германия закупают истребители, ракеты и боеприпасы у США и у азиатских союзников, а Франция настаивает на ускоренном создании собственно европейской военной промышленности, которая обеспечит континенту самодостаточность.
Разница в подходах прослеживается в реакции на немецкую инициативу "Европейский небесный щит" (European Sky Shield), предусматривающую создание комплексной системы ПВО и ПРО на территории Европы. Она получила поддержку как минимум со стороны 20 стран-членов НАТО. Париж же посчитал, что данная программа, рассчитанная на поставки техники израильского и американского производства, исключает европейскую промышленную базу, хотя Берлин говорит о ней как об исключительной демонстрации европейского единства.
"Берлин, по сути дела, заявляет: украинский конфликт показал, что у ЕС нет промышленного потенциала и возможностей, чтобы защитить себя, и поэтому мы вынуждены в больших количествах покупать американское, — заявила старший вице-президент по вопросам стратегии из Фонда Маршалла Александра Де Хооп Схеффер (Alexandra de Hoop Scheffer). — А французы говорят, что военные действия продемонстрировали необходимость наращивать европейский военно-промышленный потенциал".
Франция, Испания и Италия, а также вступившая в этом году в НАТО Швеция утверждают, что европейские средства нужно инвестировать в европейские линии по производству боевой техники, нужно повышать устойчивость цепочек поставок и заниматься добычей и производством сырья и компонентов вместо того, чтобы импортировать их.
Еврокомиссия в марте выступила с аналогичным заявлением, опубликовав Европейскую военно-промышленную стратегию, которая направлена на укрепление военно-промышленной базы континента. Это первый в своем роде общеевропейский план, предусматривающий увязку сотен миллиардов евро субсидий с требованием к европейским производителям вооружений из разных стран работать вместе. "Страны-члены должны инвестировать больше, лучше, вместе — и в Европу", — заявила Еврокомиссия.
Американские военные инструкторы на Украине перед началом командно-штабных учений Фиарлес Гардиан - 2015 - ИноСМИ, 1920, 20.05.2024
Если американские инструкторы отправятся на Украину без договоренности с Россией, это будет "катастрофа"Украинская военная кампания медленно рушится, Киев не может вести бои без иностранной помощи, пишет RS. В НАТО все чаще говорят о том, чтобы отправить своих инструкторов на помощь ВСУ. Однако этот шаг приведет к открытой войне альянса с Россией, предупреждает автор статьи.
За последние два года 78% приобретенной членами ЕС военной техники было закуплено за пределами Евросоюза, в основном — у американских производителей вооружений, которые не заинтересованы в усилении конкуренции с Европой. В новой военно-промышленной стратегии ЕС изложено предложение странам-членам к 2030 году тратить половину своих военных бюджетов на закупки у поставщиков из ЕС, а к 2035 году увеличить этот показатель до 60%.
Польша, которая граничит на востоке с Украиной, тратит на оборону более 4% своего ВВП. Она закупила у США и Южной Кореи сотни танков, боевых самолетов, вертолетов, реактивных пусковых установок и гаубиц, а у Соединенного Королевства приобрела фрегаты британского проекта. Страны Центральной и Восточной Европы тоже покупают американское.
Исполнительный директор шведской компании по производству вооружений Saab Микаэль Йоханссон (Micael Johansson) заявил, что стратегия ЕС "указывает верное направление".
"Но если мы говорим о промышленности, инвестирующей миллиарды евро в производство, то европейские лидеры должны взять на себя долгосрочные обязательства по закупке продукции этих компаний", — сказал он.
А еще не решен вопрос о том, как за все это платить. Договор Евросоюза запрещает странам-членам использовать средства блока на закупку вооружений. Такие расходы они должны покрывать за счет собственных национальных бюджетов.
Франция относится к числу стран, накопивших огромные долги в результате пандемии.
Большинство правительств, в том числе и немецкое, пока выступают против предложения Эстонии и Франции о выпуске европейских военных облигаций.
Нидерланды, Финляндия и Дания также опасаются и не хотят, чтобы Еврокомиссия получила больше власти, оказывая влияние на оборонные контракты своими субсидиями.
А еще существует обеспокоенность из-за того, что Британия, расходующая на оборону больше всех стран НАТО из Европы, может быть исключена из программы ЕС по наращиванию военной мощи из-за предпочтений, отдаваемых только членам союза.
Чтобы европейская оборонная промышленность выжила и сохранилась, некоторым мелким производителям придется слиться с другими производителями — либо закрыться, говорит директор по связям с общественностью Курт Браатц (Kurt Braatz) из франко-германской многопрофильной компании KNDS, которую работает над проектированием танка нового поколения.
Поскольку многочисленные оборонные компании редко сотрудничают, Европа на данный момент использует в пять раз больше разнообразных систем вооружений, чем США. В первую очередь это касается таких категорий оружия как танки, истребители, подводные лодки и боеприпасы. В таком разрозненном состоянии европейская оборонная промышленность не может конкурировать с американскими гигантами типа Boeing, Lockheed Martin и General Dynamics. "Консолидация действительно необходима", — говорит Браатц.
Только крупная компания может обеспечить экономию средств за счет масштабов производства и выпускать достаточное количество оружия на экспорт, чтобы стать рентабельной.
Такие разговоры вызывают дискомфорт в европейских столицах. "Когда мы начинаем разговор о слияниях, это означает закрытие компаний в некоторых странах и потерю рабочих мест, — сказал Гаспар Шницлер (Gaspard Schnitzler), возглавляющий программу военной промышленности во французском Институте международных и стратегических исследований. — Но терять рабочие места не хочет никто".
Авторы: Патриция Коэн (Patricia Cohen), Лиз Алдерман (Liz Alderman).
Свой материал для статьи предоставила Мелисса Эдди (Melissa Eddy).
Популярные комментарии
william blake
36
А перестать нападать на Россию и угрожать ей в голову не приходило? А дальше-покупка российского вооружения, выгоднее предложения нет. Вам нужна безопасность и чтоб не разориться? Так вот это оно. Но вы тупые и подонки, поэтому будете и разоряться и воевать и проигрывать.
Нострадамус Петров
24
"Европа хочет, но не может построить сильную оборонную промышленность" - Если на Европу кто-то и может напасть, то это оголодавшая Америка. Ей же надо будет кого-то сожрать - того, кого никому не жалко. Украину не получилось, но там на востоке Европы ещё много баранов.
Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
william blake
20 мая 2024, 20:06
А перестать нападать на Россию и угрожать ей в голову не приходило? А дальше-покупка российского вооружения, выгоднее предложения нет. Вам нужна безопасность и чтоб не разориться? Так вот это оно. Но вы тупые и подонки, поэтому будете и разоряться и воевать и проигрывать.
Нострадамус Петров
20 мая 2024, 22:32
william blake, не приходило - у Европы голова за океаном
м
макс
21 мая 2024, 09:48
Нострадамус Петров, так это у них голова там? А я думал, что это ж.
Недождётесь
21 мая 2024, 15:53
макс, у них везде она.
Дмитрий Раков
21 мая 2024, 00:09
william blake, Если они не будут ссориться с Россией, им вообще не понадобится армия.
Нострадамус Петров
20 мая 2024, 20:07
"Европа хочет, но не может построить сильную оборонную промышленность" - Если на Европу кто-то и может напасть, то это оголодавшая Америка. Ей же надо будет кого-то сожрать - того, кого никому не жалко. Украину не получилось, но там на востоке Европы ещё много баранов.
Алексей Алексеев
20 мая 2024, 20:15
Уничтожая бенифициаров и их семьи можно остановить Третью мировую войну.
a
al1964_4
20 мая 2024, 20:22
У СШП купите
AB
Andr B
20 мая 2024, 21:46
Западу теперь надо разрабатывать даже не танк, а концепцию. Т.к. "безопасность", с вышибными панелями, обернулась гарантированному поражению дронами. Если поражение БК происходит в бою, то экипаж всё равно скорей всего покойники. Сбегать из под прикрытия брони в таких условиях, это не достоинство. И напротив, автомат заряжания расположенные у днища танка оказался относительно безопасным. Т.к. для этого оказалось достаточно усилить ДЗ периметр башни. И башни отлетать перестали. Снаряды же расположенные где угодно, вне её, оказались опасными. Понятно, что какой бы заряжающий негр не был бы накаченным, доставать снаряды с днища танка он всё равно не сможет.
a
alan1973
21 мая 2024, 04:14
Andr B, а плюс к этому, какой вес будет у снаряда к пушке 140 мм они подумали?..)))
Недождётесь
20 мая 2024, 21:48
Европа хочет создать мощную оборонную промышленность....Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но… не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!(с)
Нострадамус Петров
20 мая 2024, 22:29
НАТОвской Европе надо сначала наладить производство памперсов для взрослых в особо крупных размерах. На 2% от ВВП как минимум!
Panda-G 1224
20 мая 2024, 23:09
"Споры ведутся по разным вопросам — даже о том, какую пушку ставить на новый танк: 130-миллиметровую, которой отдают предпочтение немцы, или 140-миллиметровую, разработанную французами" - так обе и поставьте. Одна пусть вперед смотрит, а вторая - взад. Или одна вперед, а вторая - вбок.
Panda-G 1224
20 мая 2024, 23:09
"Споры ведутся по разным вопросам — даже о том, какую пушку ставить на новый танк: 130-миллиметровую, которой отдают предпочтение немцы, или 140-миллиметровую, разработанную французами" - так обе и поставьте. Одна пусть вперед смотрит, а вторая - взад. Или одна вперед, а вторая - вбок.
l
ldv64
20 мая 2024, 23:12
Европа хочет создать мощную оборонную промышленность, но не знает, как это сделать\\\\\\\\\\\\\\ Спросили бы у литовца11 - он точно знает
Вадим Ананьин
20 мая 2024, 23:27
Или наивные или дураки, что немцы с французами и поляки тоже. Если экономика запада уже в переднице то какая такая польша может существовать ? Или Болгария с Чехией. Там две страны которые имели возможности тянуть экономику европы а Испании и Италии , Португалиями, Нидерландами это себе так. Англия сольется с катушек или уже слилась вместе с Австралией,Канадой,Новой Зеландией так что старушка слита по экономике. Они все таки голодранцы и получат пинка под зад.
machnev.maks2017
21 мая 2024, 01:54
Они сами пишут что Россия это экзистенциальная угроза. То есть такая которая ставит под сомнение дальнейшие существование запада. Это значит что вопрос стоит так или мы или они. А это хорошо, для нас что мы не будем поддаваться на их ложь и уговоры, позволяя себя обмануть. К чему это привело когда мы дружили с ними и играли по их правилам всё хорошо помнят. И обещания остались обещаниями(имеются в виду обещание что НАТО не приблизится к нашим границам). А также Минские соглашения которые так и остались не выполненными.
Donid Batuev
21 мая 2024, 03:28
Наконец-то до политиков ЕС дошло, что совсем не зря США опустили промышленность ЕС ниже плинтуса и они будут вынуждены покупать оружие на стороне.
a
alan1973
21 мая 2024, 04:13
130-миллиметровую, которой отдают предпочтение немцы, или 140-миллиметровую... Да опять они изобретают "велосипед "... Блин это каких габаритов танк получится с пушкой 140 мм. Огромная башня, чтобы вместить пушку. Плюс броня башни, платформы. Огромный движок, чтобы всё это перемещать по дорогам, а если по полю боя то ещё мощнее должен быть... Это же огромная мишень получится. В итоге такая огромная и дорогущая хрень будет обездвижена простой миной и уничтожена находящихся боеприпасом.. 😁 И западники будут головой качать, кто же эту хрень придумал.
Vitaly L
21 мая 2024, 08:35
Лебедь, рак и щука :-)
metoo
21 мая 2024, 09:27
"На протяжении семи лет политические междоусобицы, промышленное соперничество и откровенная бесхозяйственность тормозили развитие этого проекта по созданию танка нового поколения." - не знаю, утешит ли это общеевропейцев, но танки им для войны с Россией не понадобятся :)
d
dimitry-pl
21 мая 2024, 10:05
Всё ждал что появится наш деревенский дурачок, ой простите конечно же эксперт, 11-й литовец и расскажет нам про могучий литовский ВПК, про передовую западную военную технику сделанную с помощью литовских лазеров и передовых чипов выпускаемых по тайваньским технологиям на заводе в Литве, а уж о резиновых танках и прочей военной технике только в розовых соплях, простите еще раз, конечно же тонах. Видимо не дождусь. А жаль.
S
Suxar
21 мая 2024, 10:54
франко-германского "танка будущего", который будет готов (со всеми своими дронами, ракетами, облачным программированием и т.д.) /// Мне вот интересно, а как их супертанк будет использовать облачные вычисления? Для этого ведь требуется связь с сервером. Радиоканал отменяется, его РЭБ уничтожит. Неужели за танком будет волочиться кабель?
Eugene Sokolov
21 мая 2024, 10:56
Понятно,покупа
Eugene Sokolov
21 мая 2024, 10:58
Понятно,покупайте у США.Только не надо забывать,что эти системные трудности есть и у США.Долги,частные производства,потеря компетенций ,отсутствие мощностей и квалифицированного персонала.На станок с ЧПУ не поставишь персонажа по квоте ЛГБТ+ и БЛМ.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем