Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Черви-паразиты в головном мозге, подобные обнаруженным у Р. Ф. Кеннеди-младшего, — это глобальная угроза

Scientific American: мозги восьми миллионов человек заражены червями

© AP Photo / KEYSTONE/Salvatore Di NolfiДоктор проводит МРТ-исследование в лаборатории в Швейцарии
Доктор проводит МРТ-исследование в лаборатории в Швейцарии - ИноСМИ, 1920, 26.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В начале мая независимый кандидат в президенты США Роберт Ф. Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy, Jr.) признал: в его головном мозге был обнаружен мертвый червь-паразит. У Кеннеди были проблемы с памятью и замутненность сознания, и сначала он подозревал, что эти симптомы вызвала опухоль головного мозга. Однако в 2010 году при сканировании мозга политика медики обнаружили кисту, в которой, по их словам, содержались остатки червя-паразита. Об этом, а также о других проблемах со здоровьем Кеннеди рассказано в статье из New York Times, которая опиралась на данные, полученные при разводе политика в 2012 году, и на интервью, которое он дал этому изданию.
Откровения Кеннеди привлекли к себе внимание политиков и специалистов-паразитологов. "Я теперь с большим вниманием стала просматривать всё, что пишут в сообщениях мои друзья, занимающиеся паразитологией", — говорит доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, эпидемиолог Шира Шафир (Shira Shafir), комментируя информацию о здоровье Кеннеди.
Специалисты так и не установили, к какому биологическому виду относится паразит, обнаруженный в тканях головного мозга Кеннеди. К тому же политик не смог ничего определенного сказать по поводу того, где он мог им заразиться. Как сообщил пресс-секретарь Кеннеди, политик много путешествовал по Африке, Южной Америке, Азии и, вероятно, заразился паразитом в одной из этих поездок. Известно, что некоторые виды паразитов могут поражать центральную нервную систему и в принципе способны образовывать кисты в тканях головного мозга.
В США подобные виды заражения относительно редки, однако во многих других регионах мира они являются самым настоящим бедствием. Так, например, по оценкам Всемирной организации здравоохранения во всем мире от 2,56 до 8,3 миллиона человек страдают от нейроцистицеркоза, при котором происходит заражение тканей головного мозга свиным цепнем (Taenia solium). "Это действительно очень серьезное бедствие для Латинской Америки, африканских стран, расположенных к югу от Сахары, для Индии и других регионов Азии. Это заболевание — основная причина судорожных приступов приобретенного характера, — говорит паразитолог Клинтон Уайт (Clinton White), профессор инфекционных заболеваний медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне. — Нейроцистицеркоз — это тяжелое заболевание. Отмечу, что на него обращают внимание лишь тогда, когда оно уже себя проявило".
Scientific American записал интервью с Широй Шафир и Клинтоном Уайтом. В нем затрагиваются вопросы о том, как черви-паразиты заражают головной мозг человека, а также о симптоматике этого заболевания, его диагностике и лечении.
Вопрос. Что такое паразитические черви и какие из них могут заражать ткани головного мозга?
Шафир: Обычно в головной мозг попадают не взрослые черви-паразиты, а те, что находятся на более ранних стадиях развития: отложенные яйца, личинки или, за неимением лучшего слова, назову их "детеныши червей". Таким образом, к паразитарным инфекциям, способным поражать мозг, обычно относятся инфекции, вызываемые патогенными микроорганизмами, которые находятся на ранних стадиях развития и по большей части попадают в мозг человека случайно.
Я занимаюсь исследованием нескольких видов паразитарных инфекций, которые поражают центральную нервную систему. Из них наиболее распространенным паразитом является Taenia solium, или свиной цепень. У него невероятно сложный жизненный цикл, заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированной свинины после недостаточной термической обработки. [Однако] сам факт употребления такого мяса свиньи еще не говорит о том, что человек непременно заразится нейроцистицеркозом.
Кроме того, я изучаю и другие виды паразитов: это Baylisascaris procyonis[енотовый круглый червь] и Angiostrongylus cantonensis[нематода грызунов]. Оба этих вида способны производить личинок, которые затем, перемещаясь по организму, будут искать подходящую для расселения ткань, и это вполне может оказаться мозг. Жизнедеятельность этих паразитов вполне может привести к значительным невропатологическим изменениям.
Вопрос. Расскажите о жизненном цикле свиного цепня. Как он заражает человека?
Шафир: С уверенностью можно сказать, что естественными хозяевами этого паразита являются свиньи. Итак, сначала ленточным червем заражаются свиньи. После попадания в организм животного этот паразит проникает через стенку кишечника, а затем – в мускулатуру. Очевидно, что именно мышечная ткань является той частью свиной туши, которую поедает человек. Таким образом, потребляя сырую или недожаренную свинину, в которой обосновались ленточные черви, человек рискует заполучить кишечный гельминтоз. Затем ленточные черви вместе с выделением продуктов своей жизнедеятельности откладывают яйца. Если эти яйца попадут в организм свиньи, то возникнет паразитарное поражение. И потом этот цикл будет повторяться снова и снова. Но если вдруг неинфицированный человек или же, наоборот, инфицированный (а ведь многие люди пренебрегают тщательной гигиеной рук) каким-то образом случайно соприкоснется с зараженными фекалиями и проглотит яйца, то из них впоследствии, понятное дело, вылупятся личинки, которые проникнут через стенку кишечника и далее с кровотоком попадут в мышечную ткань. Фактически яйца могут попасть в любой внутренний орган человека, но чаще всего не только в подкожные ткани, но и в головной мозг, а также в глаза.
Итак, если вы едите свинину без достаточной термической обработки, то вы рискуете заразиться ленточным червем, то есть заработать кишечный гельминтоз. Если же вы каким-то образом контактируете с фекалиями человека, в организме которого уже поселился кишечный цепень, то в конце концов паразитарное заражение обнаружит себя посредством неврологической симптоматики.
Вопрос. Каковы симптомы нейроцистицеркоза?
Уайт: Заболевание, вызванное заражением тканей человеческого организма свиным цепнем, называется цистицеркозом, а в случае поражения тканей головного мозга — нейроцистицеркозом. В большинстве частей организма личинки паразитов не причиняют особых проблем и в конечном итоге погибают. Однако те, что попали в мозг, способны в нем существовать на протяжении нескольких лет, обычно не причиняя особого беспокойства. Диаметр кисты (маленького шарообразного образования, похожего на пузырь) составляет около одного сантиметра; киста представляет собой прозрачный заполненный жидкостью мешочек. Иногда кисты могут разрастаться до столь больших размеров, что при попадании в жидкость головного мозга (ее называют спинномозговой жидкостью, или СМЖ) застревают в небольших канальцах и проходах мозга, препятствуя тем самым циркуляции СМЖ. В результате возникает гидроцефалия (отек головного мозга), которая зачастую приводит к летальному исходу, если, конечно, пациенту вовремя не будет сделана экстренная операция. Однако обычно кисты не вызывают особых проблем; патологическая симптоматика (особенно судороги) появляется в результате воспалительного процесса, который возникает, когда личинки начинают погибать. Именно гибель личинок может вызвать проблемы.
Шафир: Как только яйца свиного цепня попадут в мышечную ткань, будь то свиньи или человека, они начнут, говоря научным языком, "инцистироваться". Этот термин по сути означает процесс, в ходе которого паразиты свертываются, создавая защитную структуру шарообразной формы, и это всё происходит в головном мозге. Кисты могут нарушать важные функции головного мозга в зависимости от того, в какой из его областей они образовались.
В базе данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США есть несколько поистине шокирующих снимков, на которых хорошо видно, что из себя представляют ткани мозга, пораженные нейроцистицеркозом. На снимке мы видим кисты — рассредоточенные маленькие образования округлой формы; всё это очень напоминает структуру швейцарского сыра.
Вопрос. Может ли это заболевание привести к потере памяти?
Уайт: Нет, обычно оно не приводит непосредственно к потере памяти. Если провести тщательное психологическое тестирование, то можно будет заметить лишь некоторые незначительные проблемы с памятью, но данный симптом не является распространенным. Однако если у пациента будут повторяться частые припадки, то это, конечно же, может привести к потере памяти. Респонденты просто не упоминали ни о спутанности сознания, ни о проблемах с памятью. Кстати, такие симптомы более характерны для отравления ртутью. (Примечание редактора: по сообщению New York Times, Р. Ф. Кеннеди-младший заявил, что он, кроме все прочего, подвергся отравлению ртутью примерно в то же самое время, когда узнал о наличии в его организме паразитарной инвазии. Отравление ртутью ведет к поражению центральной нервной системы, что может вызвать потерю памяти и болезнь Альцгеймера).
Кандидат в президенты от Демократической партии Роберт Ф. Кеннеди-младший - ИноСМИ, 1920, 05.09.2023
Бывший героиновый наркоман Кеннеди-младший хочет вложить отправленные на Украину миллиарды на лечение американцев, борющихся с депрессией и зависимостью, — на битву, с которой знаком не понаслышкеКандидат в президенты США Кеннеди-младший страдал героиновой зависимостью и теперь считает необходимым использовать "хотя бы часть средств", которые отправляются на Украину, для лечения американцев, пишет DM. Читатели с ним согласны. "Хватит кормить Украину! Это черная дыра для отмывания денег", – пишет один из них.
Вопрос. По данным New York Times, Р. Ф. Кеннеди-младший утверждал, что заразивший его червь "съел часть" мозга. Могут ли ленточные черви "поедать" ткани головного мозга?
Шафир: Давайте все эти разговоры о том, что червь способен поедать мозг, оставим для фильмов о зомби, а не для научной дискуссии. При паразитарном заражении головного мозга черви-паразиты не поедают мозг. Но это совсем не значит, что они не способны повреждать ткани мозга. Однако подобные провокационные высказывания говорят о недостатке научной грамотности и лишь способны вызвать серьезную тревогу.
Вопрос. Как диагностировать и лечить нейроцистицеркоз?
Уайт: Основной диагностикой являются визуализирующие методы исследования головного мозга, например компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография. Однако некоторые признаки патологии, выявленные на сканах тканей мозга с помощью указанных методов, можно спутать с другими заболеваниями. Именно по этой причине разработаны подтверждающие тесты, с помощью которых проводится поиск антител к паразиту. Так, например, в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США был разработан великолепный тест, очень специфичный для патогена; при этом многие коммерческие тесты уступают в точности диагностики. Совсем недавно ученые разработали так называемый ПЦР-метод и пробу на выявление антигена — они действительно оказались весьма полезны, особенно в тяжелых случаях.
Лечение начинается с устранения симптомов. Если у пациента наблюдаются судороги, то ему необходимо дать противосудорожный препарат. Если у него развилась гидроцефалия, в этом случае могут потребоваться нейрохирургические методы. Противовоспалительные стероиды и противопаразитарные препараты зачастую ускоряют гибель паразитов, и в результате их использования количество приступов может уменьшиться. Иногда для того, чтобы окончательно вывести паразитов, пациенту необходимо пройти повторный курс лечения, и в результате паразиты действительно погибают. Они ведь не будут жить вечно, даже если их не трогать. Бывают случаи, когда личинки являются причиной кальцинированных образований, которые могут существовать на протяжении длительного времени; при этом будет повреждена часть головного мозга — гиппокамп. Подобная патология может обусловить появление судорог, от которых пациент избавляется только в результате операции.
Вопрос. Насколько распространены такие паразитарные инфекции?
Шафир: В целом цистицеркоз и нейроцистицеркоз гораздо больше распространен в регионах с низкими доходами населения, в том числе в Латинской Америке; с местными представителями мы сотрудничаем довольно плотно. Поскольку человеку для заражения необходимо съесть сырую или недостаточно термообработанную свинину, то в США мы, как правило, не выявляем случаев заражения ленточным червем — и всё это благодаря надежному механизму проверок, осуществляемых Министерством сельского хозяйства США. Получается, что у нас люди с паразитарными инфекциями являются либо уроженцами, либо приезжими из тех стран, где зараженная свинина — обычное дело. У нас в США ежегодно госпитализируется около тысячи человек, причем это происходит в тех штатах, где сильнее всего развит международный туризм, например в Нью-Йорке, Калифорнии, Техасе и Иллинойсе.
К сожалению, паразитарные инфекции, от которых чаще всего страдают жители стран с низким и средним уровнем доходов, начинают привлекать к себе внимание лишь тогда, когда заражение выявляется у какой-нибудь знаменитости, ВИП-персоны. Во всем мире живут тысячи людей, которым приходится реально сталкиваться с последствиями паразитарных инвазий. У нас в недостаточной степени финансируются научные исследования. Мы недостаточно финансируем разработку новых методов лечения — подобные исследования у нас становятся приоритетными лишь после того, как пострадает какая-нибудь знаменитость и об этом сообщат на первых полосах газет.

Автор: Лорен Дж. Янг (Lauren J. Young).