Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин готов закончить конфликт на Украине. Важная новость, хотя только для тех, кто убеждает в намерении Москвы напасть на НАТО

Advance: США еще не готовы завершить конфликт на Украине переговорами с Россией

© РИА Новости Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкРабота экипажа 2С3 "Акация" в ходе спецоперации на Украине
Работа экипажа 2С3 Акация в ходе спецоперации на Украине - ИноСМИ, 1920, 27.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Новость" о том, что Путин готов к переговорам по Украине, наконец-то прорвалась в западное медиа-пространство, пишет Advance. Конфликт мог бы закончиться уже давно, но США сопротивляются. В Америке считают, что время еще не пришло, хотя и так понятно, чем завершится противостояние.
Информационное агентство "Рейтер" получило эксклюзивную информацию, которая, правда, сама по себе не стала неожиданностью. Тем не менее тот факт, что она вообще появилась и подтверждена несколькими "источниками, знакомыми с ситуацией", весьма значителен. О чем идет речь? Заголовок "Рейтер" раскрывает все самое важное: "Эксклюзив: Путин хочет прекращения огня на Украине по нынешней линии фронта".
Кто-нибудь спросит: разве это вообще новость? Кое для кого, несомненно, да, а особенно для тех, кто упорно утверждает, что Россия готовиться захватить Украину, а потом напасть на остальную Европу. Теперь эта новость подтверждает то, что Россия уже давно не скрывает. Много раз высокопоставленные российские руководители выражали интерес к переговорам и окончанию вооруженного конфликта. Зачастую их заявления оставались незамеченными западной прессой, а если их и передавали, то обязательно подчеркивали один недопустимый момент: для Россия, мол, переговоры возможны только в случае "признания реальности".
С этой точки зрения новый "эксклюзив" мало чем отличается. Конечно, под "признанием реальности" подразумевается признание того факта, что Россия контролирует большие территории в нескольких украинских регионах и не собирается оттуда уходить, по крайней мере добровольно. А силой выгнать ее оттуда не получается. В прошлом году Украина уже попыталась это сделать в ходе помпезно анонсированного контрнаступления, которое с треском провалилось.
И в текущем, и в прошлом, и в 2022 году Россия заявляла, что переговоры с Украиной об окончании вооруженного конфликта возможны. Но Киев и его западные союзники отказывались от переговоров. Так продолжалось вплоть до настоящего момента, но статью, которую сегодня опубликовало "Рейтер" следует рассматривать совсем в другом контексте. Как я уже сказал, желание русских начать переговоры не новость. Новостью стало то, что эта идея наконец-то прорвалась в медиа-пространство.
Западный нарратив против переговоров до сих пор почти всегда сводился к одному. Поскольку там не могут полностью отказаться от самой идеи переговоров, то подчеркивают, что Украине нужно помочь добиться такого положения, когда она сможет вступить в "справедливые переговоры", то есть сможет вести их с позиции силы. Попытки предпринимались неоднократно. Потрачены десятки миллиардов евро и долларов, и отправлено огромное количество оружия. Но всего этого оказалось недостаточно. Сегодня Украина не стоит на позиции силы, а такое было бы возможно, только если бы она вернулся себе все территории или хотя бы часть того, что отвоевала Россия. Значит, если Киев сейчас вступит в переговоры, то для него все обернется еще хуже, чем если бы он сделал это, а точнее если бы ему разрешили это сделать, скажем, полгода или год назад.
Вряд ли Россия откажется хоть от миллиметра территорий, которые сейчас контролирует. Если бы ситуация была патовой, то Москва, как можно было бы ожидать, предложила бы что-нибудь конкретное для договора о прекращении конфликта. Но ситуация не патовая. Украина сейчас объективно проигрывает, и все это осознают с каждым днем все яснее. Российские силы продвигаются под Харьковом и, судя по всему, готовятся к прорыву на севере в Сумскую область. Все эти действия ясно сигнализируют Киеву: чем позже он решится на мирные переговоры, тем с большими потерями собственных территорий ему придется смириться.
Может ли Владимир Зеленский вообще согласиться на нечто подобное? Вряд ли. Вся его роль сводится к тому, что он никогда не вступит в переговоры с Путиным. Владимир Зеленский даже подписал указ об этом. В течение определенного времени это полностью устраивало его западных союзников, так как они могли быть "спокойны": Зеленский внезапно не передумает. А ведь Запад всегда боялся украинских кульбитов. Достаточно вспомнить Виктора Януковича, который говорил, что его цель — привести Украину в Европейский Союз, а потом в 2013 году вдруг передумал и объявил своим европейским коллегам, что отдает предпочтение экономическому блоку с Россией (Евразийский экономический союз). Разумеется, именно это решение повлекло за собой все, что мы видим сегодня. Сначала той же зимой случился Майдан, а потом был присоединен Крым, началась война на Донбассе, и, наконец, в 2022 году Россия начала спецоперацию на Украине.
Таким образом, Владимир Зеленский "забетонировал" свою позицию, но это не означает, что он единственный потенциальный переговорщик. Президентский мандат Владимира Зеленского уже истек, и он остается у власти благодаря законам военного времени, вступившим в силу после начала вооруженного конфликта. Иначе выборы должны были бы состояться этой весной. Иными словами, если решение будет принято на уровне выше Зеленского (за пределами Украины), его могут без труда заменить, и на его место придет тот, кто вступит в переговоры с Россией. Возможно, этим человеком может стать видный украинский генерал Валерий Залужный, которого именно Зеленский снял с поста в феврале этого года и отправил в почетную ссылку послом в Лондон.
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 26.05.2024
Москва утверждает, что у Запада нет оружия, способного переломить ход конфликта на УкраинеРоссия смеется в лицо Западу, пишет Breitbart. Правда, автор статьи, не слишком этому рад. Он пытается убедить читателей в том, что не все так однозначно. Впрочем, аудитория портала этот "разоблачительный" посыл явно не оценила. Американцы обрушились на автора статьи с гневными комментариями.
Валерий Залужный перешел ему дорогу, когда прямо заговорил о российском военно-промышленном комплексе и о том, что Украина не сможет с ним конкурировать, если поддержка Запада начнет слабеть.
Владимир Зеленский не хотел даже слышать об этом, поскольку боялся, что западная поддержка и вправду начнет слабеть, если о подобных вещах говорить откровенно. Возможно, он был прав, но роль тут играли совсем не комментарии генерала Залужного. Упомянутое украинское контрнаступление в 2023 году, которое полностью провалилось еще раньше, чем началось, стало переломным моментом кое для кого на Западе, кто в тот момент понял, что Украина не сможет сама победить в этом конфликте, сколько бы оружия ей ни отправляли.
После этого осознания появились более радикальные идеи. Одну из них, например, высказал французский президент Эммануэль Макрон, который предложил подумать об отправке западных войск на Украину. Объективно говоря, это, пожалуй, единственный способ остановить российское продвижение. Но эта идея нашла буквально минимальную поддержку: ее подхватили только в прибалтийских кругах, которые хоть и делают много шума, но на самом деле мало что значат.
США наконец решились отправить Украине еще несколько десятков миллиардов долларов, но это решение в большей мере объясняется желанием переложить эти деньги в карманы собственных производителей вооружений, отправляющих свою продукцию на Украину. Главное, что администрация Джо Байдена не поддерживает идею отправить солдат на Украину, а если Дональд Трамп придет к власти, то, по всей видимости, он отнесется к этой идее с еще меньшим энтузиазмом. Ведь для него это еще один пример "американского решения европейских проблем" — то, чем он лично грозит.
Эммануэль Макрон любит поговорить и фотографироваться во время боксерской тренировки, но его идея не пользуется популярностью ни во Франции, ни за ее пределами. Россия же в ответ на его заявления проводит учения с тактическим ядерным оружием, отправляя тем самым совершенно ясный сигнал о том, как готова отреагировать в случае, если "сапог" иностранного солдата ступит на территорию Украины.
Тем временем Россия полностью перешла на военную экономику, и шаги, которые сейчас предпринимает Кремль, подтверждают его долгосрочные намерения. Это оставляет Украине еще меньше шансов на какой бы то ни было перелом. Вместо этого напрашивается вывод, что рано или поздно ей придется вступить в переговоры, но к тому моменту уже, возможно, она останется без Харькова, без Сум и без других обширных территорий на востоке и юге.
Посыл России ясен: если потребуется, эту СВО мы будем продолжать еще очень долго. Если у противника возникнет желание окончить вооруженный конфликт, русские будут готовы немедленно сесть за стол переговоров, но при условии, что "взятое взято".
В статье, которую сегодня опубликовало агентство "Рейтер", говорится, что Владимир Путин "готов остановить" вооруженный конфликт на Украине, остановив бои на нынешней линии фронта. В тексте сказано, что эту информацию подтвердили четыре неназванных российских источника.
Глава МИД РФ С. Лавров принял участие в заседании СБ ООН по Украине
Поставки западного оружия на Украину мешают мирному решению Байден намеренно затягивает украинский кризис и способствует кровопролитию, пишет Eurasia Review. С таким обвинением выступила в ООН Маргарет Кимберли, журналистка из США. В качестве решения она призвала немедленно прекратить военную помощь Киеву.
Трое из этих анонимов сказали, что Владимир Путин выразил разочарование узкому кругу своих советников, так как Запад хочет помешать переговорам. Четвертый источник, который, как сообщил "Рейтер" работал или работает с Путиным и "осведомлен о настроениях в высших эшелонах Кремля", сказал: "Путин может сражаться, сколько потребуется, но он также готов к перемирию, к заморозке конфликта".
Два источника сообщили, что Владимир Путин считает, что в этом конфликте завоевано достаточно и эти приобретения "можно преподнести российской общественности как победу".
Все четыре источника заявили, что Владимир Путин ни в коем случае не хочет обсуждать территории, которые сейчас контролируются российскими войсками. Он согласен закончить вооруженный конфликт на нынешней линии фронта, забрав то, что есть сейчас. Кто-нибудь скажет, что и это компромисс, ведь Россия в одностороннем порядке присоединила кроме Крыма четыре украинских региона: Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую область, — но не контролирует их целиком, в особенности два последних.
Один источник сообщил: "Владимир Путин скажет, что мы победили, что на нас напал НАТО и что мы сохранили свой суверенитет, что получили сухопутный коридор в Крым".
Но что если Киев отвергнет это предложение, а точнее, и это куда важнее, если Вашингтон отвергнет это предложение? Тогда вооруженный конфликт продолжится. Россия продолжит захватывать украинские земли, а когда еще больше увеличит подконтрольные ей территории (сейчас она контролирует около 18% Украины), то снова запустит "шар" о возможных переговорах. И так до бесконечности.
Это теперь подтвердили и упомянутые источники, и все они в беседе с корреспондентами "Рейтер" ясно подтвердили, что Владимир Путин нисколько не претендует на территории Североатлантического альянса.
Можно ли закончить вооруженный конфликт на Украине таким образом? Конечно, можно, но, судя по всему, пока этого не случится. В итоге вооруженный конфликт мог бы закончиться именно этим, но вряд ли США на это согласятся, а их согласие тут решает все. Вероятно, Вашингтон сначала хочет посмотреть, действительно ли Россия сумеет дойти до Харькова и поставить под угрозу второй по величине украинский город. Если российским войскам это удастся, то, быть может, тогда США подтолкнут Владимира Зеленского к переговорам или устроят так, чтобы кто-нибудь другой пришел к власти в Киеве. Но сейчас, судя по всему, еще рано. Кроме того, в США предвыборный год, и Джо Байден точно не хочет, чтобы на него повесили "проигранную войну на Украине". Таким образом, все говорит о том, что вооруженный конфликт на Украине продолжится, но, возможно, теперь стало понятнее, как и чем он может однажды закончиться.