Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Голоса избирателей будут определяться экономическими трудностями

Anadolu: в преддверии всеобщих выборов европейцев больше всего волнует экономика

© СтрингерПленарная сессия Европарламента
Пленарная сессия Европарламента
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первое место в повестке дня европейцев перед всеобщими выборами занимают экономические вопросы, сообщает Anadolu. Жители стран ЕС озабочены падением доходов и снижением качества жизни. Именно решение этих проблем они будут считать главным приоритетом, отдавая свой голос за евродепутатов.
В преддверии выборов в Европарламент в повестке дня жителей стран ЕС на передний план выходят экономические темы. При этом в числе других приоритетных сфер — здравоохранение, оборона и безопасность, климат и миграция.
В третьей части информационного материала на тему "Выборы в Европе" репортеры Anadolu обобщили факторы, которые определят голоса европейских избирателей на выборах в Европарламент 6-9 июня.
Около 400 миллионов избирателей в 27 странах — членах ЕС 6-9 июня отправятся на избирательные участки. По результатам сформируется состав органа, который будет принимать законы ЕС и утверждать его бюджет в течение следующих пяти лет.
В этот выборный период европейцы уделяют пристальное внимание вопросу ослабления своей покупательной способности сначала на фоне пандемии Covid-19 и различных возникших экономических проблем, а затем из-за энергетического кризиса, разразившегося с началом российско-украинского конфликта, и роста инфляции.
Граждане видят, что уровень их жизни снизился, особенно в последние годы, и произошел значительный рост цен на все продукты. Европейцы, обеспокоенные и своим будущим, ожидают, что политики будут уделять больше внимания экономическим проблемам.
Эти тенденции и приоритетные темы можно проследить в различных исследованиях о настроениях избирателей.
Согласно опубликованному в декабре 2023 года докладу по итогам опроса общественного мнения "Eurobarometer", проводимого Европарламентом четыре раза в год, 47% европейцев отмечают, что их уровень жизни снизился за последний год, а 73% ожидают, что в 2024 году он продолжит снижаться.
37% заявляют, что испытывают трудности с оплатой счетов.
Из-за проблем в экономике и снижения покупательной способности, а также других важных вопросов, включая здравоохранение, безопасность и миграцию, европейцы демонстрируют большую готовность проголосовать на выборах в Европарламент в этом году, чем на предыдущих выборах. Ожидается, что это повысит процент явки.
Избиратели в своих предпочтениях отдают приоритет вопросам борьбы с бедностью, поддержки общественного здравоохранения, укрепления экономики, а также обороны и безопасности ЕС.
Эти вопросы также активно фигурируют в программах политических партий, представленных в Европарламенте.
Согласно специальному предвыборному отчету Eurobarometer, 31% граждан ставят на первое место "поддержку экономики" и "создание новых рабочих мест".
В ответах на вопрос о темах, которые волнуют европейцев больше всего, первую строчку занимают борьба с бедностью и социальной изоляцией из-за низкого экономического статуса. Этот вопрос стоит на верхних позициях повестки дня более чем у трети европейцев.
Пандемия Covid-19 также изменила приоритеты избирателей. В то время как до эпидемии общественное здравоохранение и связанные с ним вопросы не входили в повестку дня избирателей, в результате проблем пандемийного периода здравоохранение вышло на второе место в повестке дня на грядущих выборах. 32% европейцев считают здравоохранение важной темой на выборах.
Танкер Капитан Ширяев в Цемесской бухте города Новороссийск - ИноСМИ, 1920, 29.05.2024
Корабли перестали заходить в Суэцкий каналИз-за развязанной Израилем на Ближнем Востоке войны торговые суда стали избегать пути через Суэцкий канал, пишет Yeni Şafak. Теперь большей популярностью пользуется маршрут через мыс Доброй Надежды — несмотря на то, что перевозки по нему занимают больше времени и стоят дороже.
Поддержка экономики и повышение занятости входят в число наиболее приоритетных вопросов для избирателей. Около трети европейцев придают большое значение экономическим темам.
45% избирателей считают, что в следующем году показатели их национальной экономики ухудшатся, тогда как 36% полагают, что экономика останется на том же уровне. Количество сторонников точки зрения о том, что экономика восстановится, весьма низкое.

Варьируется от страны к стране

Значение, придаваемое экономике в предпочтениях избирателей, сильно различается в разных государствах — членах ЕС. Страной, которая отдает наибольший приоритет экономике, является Португалия (55%). За ней следуют Болгария (48%), Франция (42%), Люксембург (41%), Бельгия (34%).
Экономика входит в число наиболее обсуждаемых тем в рамках избирательных кампаний особенно в 15 странах. Кандидаты, обращаясь к избирателям, стараются использовать экономические дискурсы.
Избирательные кампании сосредоточены на экономических вопросах в Греции и Португалии на 55%, в Эстонии — на 47%, в Хорватии — на 42%, в Италии — на 41%, в Испании — на 38%.

Европа впервые проводит выборы во время военного конфликта на континенте

В отличие от прошлых выборных периодов Европа на этот раз готовится к голосованию по кандидатам в члены Европарламента во время продолжающегося на континенте вооруженного конфликта. Это выдвигает вопросы безопасности на первый план в повестке дня избирателей.
81% европейцев утверждают, что нынешняя геополитическая конъюнктура делает голосование еще важнее.
Тему обороны и безопасности ЕС избиратели считают своим четвертым приоритетом. 31% европейцев хотят, чтобы вопрос безопасности оставался в повестке дня выборов.
Безопасность занимает первое место среди озабоченностей населения в предвыборный период в девяти странах — членах ЕС. В Дании 56% граждан считают безопасность одним из наиболее первостепенных вопросов, в Финляндии — 55%, в Литве — 53%, в Нидерландах — 50%.

Окружающая среда и климат

Окружающая среда и изменение климата также продолжают входить в европейскую повестку дня. Хотя за время пандемии и украинского конфликта эти темы стали менее приоритетными, они по-прежнему важны в глазах избирателей особенно из-за стихийных бедствий, произошедших во многих частях Европы в прошлом году.
27% европейцев считают экологическую и климатическую политику приоритетными вопросами.
Избиратели, сосредоточенные на проблеме климата больше всего, преимущественно проживают в Швеции (58%), Дании (50%), Нидерландах (45%), Франции (37%).
Отделение Райффайзенбанка в Москве - ИноСМИ, 1920, 28.05.2024
Западные компании отказываются от планов уйти из РоссииМногие западные компании решили остаться в России, несмотря на обещания свернуть бизнес, пишет FT. Некоторых не устроили условия продажи активов, но это не единственная причина: экономическая ситуация наладилась, и страна стала более привлекательной для корпораций.

Миграционный кризис

Особенно последние два года Европа вновь принимала нелегальных мигрантов такими же темпами, как во время миграционного кризиса 2015-2016 годов. Это наряду с растущим числом бездомных на европейских улицах вызвало большой дискомфорт некоторых слоев.
Избирательные кампании, сфокусированные на решении миграционного кризиса, особенно у партий левого толка, вызывают определенный интерес.
Примерно каждый четвертый европеец заявляет, что придает большое значение решению проблемы мигрантов.
Наибольшее внимание эта тема привлекает на Мальте, которая является одним из направлений нелегальной миграции. Вопросу мигрантов и предвыборным обещаниям в этой связи придают большое значение жители Мальты (50%), Нидерландов (48%), Ирландии (42%), Южного Кипра (41%).
К другим факторам, которые определят голоса избирателей, относятся будущее Европы (26%), демократия и верховенство закона (23%), сельскохозяйственная политика (23%), борьба с терроризмом и организованной преступностью (19%), промышленная и энергетическая политика (17%), права потребителей (14%), гуманитарная помощь (13%), цифровизация (9%), гендерное равенство (9%).
Авторы: Ата Уфук Шекер (Ata Ufuk Şeker), Селен Валенте Раскиньо (Selen Valente Rasquinho).