Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
России удается "перестрелять" Украину. Медленная помощь Запада, по мнению экспертов, только откладывает конец конфликта

Эксперт Багенский: Европа так и не смогла "раскачать" свое производство оружия

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкБоевая работа гаубицы "Гиацинт" Южной группировки войск
Боевая работа гаубицы Гиацинт Южной группировки войск - ИноСМИ, 1920, 07.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ситуация для Украины складывается отчаянная, пишет iROZHLAS со ссылкой на мнение опрошенных для статьи экспертов. Аналитики назвали три фактора, которые осложнили положение Киева. Кроме того, нельзя забывать о "дефиците решительности" у Европы, которая боится России и эскалации.
Украинский фронт смещается в сторону украинского тыла. "Ситуация для Украины отчаянная", — так в интервью iROZHLAS положение комментирует авторитетный эксперт Майкл Кайммадж. Продвигаться удается России, которая продолжает бить по критической инфраструктуре и применяет для этого ракеты и дроны. Украине не хватает снарядов, оружия и людей. Почему поставки западной помощи буксуют, и что стоит за опасениями в связи с возможной эскалацией войны в Европе?
С момента начала полномасштабного конфликта на Украине прошло более 800 дней. Положение на линии фронта вот уже некоторое время остается неизменным. России удается получать небольшие территориальные приобретения, а украинские солдаты пытаются удерживать фронт.
Американский историк и бывший дипломат Майкл Кайммадж назвал три фактора, которые осложнили положение Киева. Во-первых, это промедление с помощью из США, нехватка людских ресурсов и способность России расширять свои возможности.
Однако эксперт добавил, что переменные в ближайшее время изменятся. "Американская инъекция" в виде более 61 миллиардов долларов уже на Украине. Из-за нехватки солдат Владимир Зеленский объявил волну мобилизации.
"Следующая фаза вооруженного конфликта может дать Украине преимущества и добавить некоторых минусов России", — полагает Кайммадж. "Ситуация для Украины отчаянная", — тем не менее признает специалист.

Конец в необозримом будущем

Аналитик Войтех Багенский из Карлова университета считает нынешнюю ситуацию для Украины самой сложной после первых месяцев вооруженного конфликта. По его прогнозу, все так и останется до конца лета.
"Это ни в коей мере не означает, что Украина стоит на грани коллапса или на каком-то участке фронта возможен мощный российский прорыв. Но стоит признать, что для украинской армии ситуация непростая", — полагает эксперт в области безопасности Михаэл Сметана.
Украина перешла в стратегическую оборону, что дало ее противнику возможность консолидировать прежние приобретения и углубить окопы.
Операция Перекрёсток - ИноСМИ, 1920, 06.06.2024
Удары по российским "ядерным" радарам — величайшая глупость со стороны УкраиныПопытки Украины атаковать российские стратегические радары раннего предупреждения поставят мир на грань ядерной войны, пишет RS. Со стороны Киева это величайшая глупость, на которую нельзя смотреть сквозь пальцы. Вашингтон должен уделить этому вопросу пристальное внимание.
"В такой обстановке изменить ситуацию в скором будущем будет, конечно, сложнее, а конец вооруженного конфликта эффективно откладывается", — полагает Ян Шир из Института международных исследований на факультете социальных наук Карлова университета.
Точно такого же мнения придерживается и его коллега Сметана: "Задержки в согласовании американского пакета военной помощи, к сожалению, на поле боя отразились очень сильно, и главной проблемой стал дефицит боеприпасов для западных артиллерийских систем и зенитных ракетных комплексов. России удалось Украину во много раз "перестрелять" и продвинуться на некоторых участках фронта, хотя в целом эти территориальные приобретения невелики и российская армия понесла большие потери в людях и технике".

Нехватка боеприпасов

Помощь Украине оказывают не только США, но и страны ЕС. Однако уже понятно, что боеприпасы и оружие на Украину не поступят в нужном количестве и вовремя.
Свои коррективы вносит и позиция западных государств и нежелание отказываться от части своей техники и боеприпасов. При этом их власти ссылаются на необходимость обеспечить собственную безопасность и защититься от потенциальной российской угрозы.
"Опасения в связи с возможной эскалацией служат, по-видимому, всем европейским чемберленам в качестве оправдания их нежелания участвовать в обороне страны, подвергшейся агрессии, как следует и подобает странам развитого мира, а значит, делать шаги, которые не слишком популярны у них дома", — критикует их Шир.
Эксперт Багенский расценивает подход западных государств как половинчатый, то есть они медленно наращивают помощь. Проблема Европы заключается и в темпах производства оружия. Даже по прошествии более двух лет с начала российской спецоперации Европейскому Союзу не удалось "раскачать" эту отрасль.
Майкл Кайммадж также говорит об "особом дефиците настойчивости", который он считает оборотной стороной страха. "Как будто вооруженный конфликт уже замер в мертвой точке или как будто он уже далеко", — говорит Кайммадж, добавляя, что ни то, ни другое неправда.

Осторожно с Россией

Еще до недавнего времени действовало ограничение, запрещающее Украине применять западное оружие для ударов по российской территории. Но все изменили российское наступление в районе Харькова.
На прошлой неделе сначала американский президент Джо Байден частично отменил запрет на применение американского оружия на российской территории. Также и страны НАТО постепенно снимают эти ограничения. Решение приветствовал Генсек НАТО Йенс Столтенберг на неформальном заседании министров иностранных дел, состоявшемся в Праге. Столтенберг призвал также одобрить программу многолетней помощи Украине в размере 40 миллиардов евро в год.
 Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 03.06.2024
Дилемма военной помощиВашингтон должен проявлять больше осторожности, поставляя оружие Киеву, пишет TNI. Украина проявляет самоуправство в использовании западной "помощи". Теперь США разрешили ей бить по территории ядерной державы американскими ракетами. Никто не знает, чем это в итоге обернется.
Представители Швеции, Эстонии и Польши на пражском заседании заявили, что с самого начала не предъявляли никаких требований к Украине в области использования отправленной ей военной помощи.
"Мы с самого начала занимали ту позицию, что если ограничивать как-то Украину в применении этих вооружений, то они ей не помогут. Это поможет Путину", — подчеркнул в интервью iROZHLAS эстонский глава дипломатии Маргус Цахкна.
"По международному праву Украина в полной мере может применять эти вооружения и на территории России. Поэтому я призываю всех остальных не чинить никаких препятствий и дать Украине свободу в применении этого оружия", — сказал Цахкна. Но, с другой стороны, например, итальянские законы запрещают, чтобы боеприпасы применялись для ударов по российской территории.
А еще в евроатлантических структурах остается Венгрия, которая славится своей сдержанной позицией в отношении военной помощи Украине. Премьер Виктор Орбан не так давно, например, сказал, что планы НАТО более активно включиться в вооруженный конфликт на Украине — это все равно что тушение пожара огнеметом.

Украинские бойцы

Плачевную ситуацию с боеприпасами президент Владимир Зеленский решил хотя бы частично облегчить, объявив новую мобилизацию. Но западные страны это поставило перед сложным решением. В рамках мобилизации на родину должны вернуться украинцы, пребывающие за рубежом.
Сейчас правительство не предпринимает никаких дополнительных мер, выходящих за рамки принятого законодательства. "Это в большей мере нравственный и юридический вопрос, чем проблема безопасности", — считает Багенский.
"Факт в том, что Украине сейчас очень не хватает бойцов, а она тянула с расширением мобилизации. Нехватка солдат не позволяет проводить ротацию на фронте, чтобы другие отдыхали или тренировались, или заставляет рассредотачивать меньше солдат по линии фронта. Это только повышает риск прорыва, но также может привести к бóльшим потерям, что еще усугубляет эту проблему", — отмечает он.
Тем не менее эксперт Шир отмечает по этому поводу: "Вряд ли можно возвращать в страну, где бушует война, тех, кому по той же причине вы раньше предоставили убежище".
Автор: Анна Урбанова (Anna Urbanová)