Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украина стала линией раздела на европейских выборах, и центристы надеются этим воспользоваться

The Guardian: элиты Евросоюза используют тему Украины ради поддержки электората

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - ИноСМИ, 1920, 07.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Центристские партии, находящиеся у власти в Европе, боятся более радикальных оппонентов, пишет The Guardian. Однако они нашли у противников слабое место. Это — тема украинского кризиса, и именно за счет ее эксплуатации центристы надеются победить.
Популисты слева и справа набирают поддержку избирателей по всей Европе, но умеренные нашли для себя одну тему, на которой выстраивают свою избирательную кампанию.
Вести предвыборную кампанию в Европе популистам гораздо легче, чем центристам. Одного напечатанного большими буквами слова "дизель" для крайне правой немецкой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) вполне достаточно, чтобы четко объяснить избирателям свою позицию в дебатах о климате.
Современный европейский электорат зол на многое: на "зеленый курс", на мигрантов, на электромобили, на культурное многообразие, на открытые рынки, на Европу и на саму политику. В этих условиях центристам трудно найти точку опоры.
Но в преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут с шестого по девятое июня, темы Украины и "российской угрозы" стали для центристов важным вопросом — в условиях, когда они пытаются отразить натиск популистов слева и справа.
Казалось бы, это искусственный объединительный фактор. За очередной пакет помощи Украине проголосовало 512 членов завершающего свой очередной срок Европарламента. Против было всего 45 человек, а воздержалось 63. Но связи между российскими заинтересованными кругами и крайне правыми, особенно партиями Европарламента из состава группировки "Идентичность и демократия", считаются очень прочными и содержательными (доказательств им нет — прим. ИноСМИ).
Возьмем Германию. На правом фланге здесь АдГ, недавно исключенная из "Идентичности и демократии". Партия настаивает на том, что антироссийские санкции только вредят Германии. Она хочет возобновить работу "Северного потока — 2". На левом фланге новая националистическая партия харизматичного политика Сары Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) тоже выступает против поставок оружия на Украину. "Нет, оружие не несет мир. Его поставки подливают масла в огонь боевых действий и несут больше смертей. Такова реальность", — сказала она.
С одной стороны, у центра вроде бы нет выбора — и он вынужден давать отпор такого рода аргументам. Но он также почуял благоприятную возможность, поняв, что симпатии к Киеву по-прежнему сильны и что этот вопрос может расколоть крайне правых.
В частности, французский президент превратил украинскую тему в своего рода объединяющее начало — чтобы одержать верх над популистами. Именно Украина оказалась в центре предвыборной кампании Макрона, которую он начал в Лилле.
Выступая в Берлине и явно думая о Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон сказал: "Во всех наших европейских странах есть псевдопацифисты, которые говорят: „Мы за то, чтобы прекратить немедленно“. Более того, если последить за высказываниями российского президента, он ездит по миру и заявляет: „Я за мир, если они отдадут территории, которые я захватил силой“. Но это не мир. Это не наше представление о мире. Я говорил об этом не раз — мир может быть только прочным, а, следовательно, он должен соответствовать нормам международного права".
Репутацию Макрона как врага российского империализма можно оспорить. Депутат парламента от "Непокоренной Франции" Франсуа Рюффен (François Ruffin) утверждает: "Нам нечему учиться у человека, который встречался с Владимиром Путиным в Версале и в Форт-Брегансоне, когда Крым уже был оккупирован, а Анна Политковская и прочие оппоненты убиты" (Крым вошел в состав России в результате свободного волеизъявления его жителей; утверждения же о причастности российского руководства к убийствам "политических диссидентов" являются откровенным и голословным поклепом — прим. ИноСМИ).
Но Макрон упорствует. Воспользовавшись символическим фоном 80-й годовщины высадки союзников в Нормандии, которую будут отмечать на этой неделе, он обсудит с Владимиром Зеленским планы работы французских инструкторов на Украине, которую они будут помогать освобождать.
Макрон — далеко не единственный европейский руководитель, решивший эксплуатировать тему Украины для наращивания избирательной поддержки. По всей Европе разными способами и в разной степени Украина на этих выборах превратилась в разделительную линию — поскольку есть надежда, что эта тема станет для популистов ахиллесовой пятой.
Кабинки для голосования на избирательном участке в Балени, Румыния - ИноСМИ, 1920, 05.06.2024
Путеводитель для американцев по выборам в ЕСВыборы в ЕС дадут сигнал США о том, куда дуют политические ветры в Европе, пишет Politico. Скорее всего, существенных успехов добьются правые партии, предупреждает автор статьи. Они выступают против помощи Украине и симпатизируют стратегическим противникам Америки — России, Китаю и Ирану.
В Латвии, например, Новая консервативная партия выдвинула в качестве своего ведущего кандидата латвийскую писательницу и поэтессу Лиану Лангу, которая последние два года возглавляет движение дерусификации. Либеральная партия "Движение За!" выдвинула своим главным кандидатом украинку Иванну Волочий, у которой также есть бельгийское гражданство.
Испанская социалистическая рабочая партия Педро Санчеса мирится с тем, что левая партия "Сумар" критикует ее за новый пакет помощи для Украины. Правящая коалиция в Чешской Республике пошла в наступление на лидера оппозиции Андрея Бабиша за то, что он своими "пацифистскими" высказываниями ослабляет государственную поддержку Украины. Министр иностранных дел Ян Липавский даже назвал Бабиша "угрозой для безопасности".
В Польше неустойчивая коалиция Дональда Туска критикует оппозиционную партию "Право и справедливость", заявляя, что в обществе "не должно быть никаких антиукраинских настроений". Она отмечает, что, находясь у власти, популисты с готовностью нападали на Зеленского, стремясь переманить на свою сторону консерваторов, недовольных импортом сельскохозяйственной продукции с Украины.
Между тем, напуганная возможной эскалацией Социал-демократическая партия Германии под началом Олафа Шольца выбрала вариацию на тему Украины и делает резкие заявления об угрозе демократии со стороны европейских союзников России.
Эта кампания пролила немало света на АдГ. Например, для многих немецких патриотов стало сюрпризом то обстоятельство, что баварское отделение "Альтернативы" считает эту южногерманскую землю частью Евразии. Этим политическим лозунгом пользуется Россия и все чаще — сама АдГ.
Максимилиан Кра (Maximilian Krah), возглавляющий партийный список этой партии на европейских выборах, и другой кандидат от нее Пётр Быстрон (Petr Bystron) опровергают заявления о том, что они получали деньги за продвижение пророссийских нарративов на финансируемом из Москвы новостном сайте. Оба согласились отказаться от участия в кампании, а Кра подал в отставку и ушел из руководства АдГ после другого скандала, связанного с его высказываниями об СС.
Ле Пен в результате всего этого и по другим причинам порвала с АдГ, но она по-прежнему увиливает от ответа, когда ей задают вопрос о том, как будет работать ее "мирный план" по Украине и были ли у нее связи с московскими банками. Она настаивает, что все это очень далеко от забот простых избирателей.
Антиглобалисты, настаивающие на том, что Европа — не государство и потому не может не может играть никакой роли в геополитике, подвергаются нападкам со стороны макроновцев, таких как Бенжамен Хаддад (Benjamin Haddad). Он, в частности, аявляет, что европейская и национальная безопасность в современном мире неразделимы.
Это очень рискованная стратегия, и опросы показывают, что она недееспособна. Что будут делать центристы с избирателями из Молдавии, Грузии и Украины, у которых Европа ассоциируется не с глобализмом, а со свободой, благополучием и успехом?