Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В чем смысл швейцарского мирного саммита?

RI: саммит в Швейцарии ни на шаг не приблизит конец конфликта на Украине

Города мира. Женева - ИноСМИ, 1920, 08.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Саммит по Украине в Швейцарии не принесет ровным счетом никаких результатов, пишет RS. На это есть несколько причин, и главная из них — это отсутствие России. Автор статьи уверен: решить насущные вопросы без участия одной из сторон конфликта не получится.
Нет оснований полагать, что широко разрекламированная говорильня поможет продвинуться к прекращению вооруженного конфликта.
Похоже, Владимир Зеленский успевает повсюду. Только на прошлой неделе этот вездесущий руководитель побывал в Сингапуре, на Филиппинах, в Катаре и во Франции, совершив ураганное турне по миру и проведя серию встреч и дипломатических дискуссий.
Во время этих гастролей Зеленский сосредоточился на двух важных целях: настоять на более активном участии НАТО в конфликте и увеличить явку на саммит, который состоится в этом месяце в Швейцарии, где делегаты из 100 с лишним стран будут обсуждать дипломатические пути к прекращению вооруженного конфликта, опустошающего Украину на протяжении двух последних лет.
https://t.me/inosmichannel/18712
По первому пункту украинский лидер добился определенных успехов. Американский президент Джо Байден недавно разрешил Киеву наносить удары по целям на российской территории американским оружием, хотя такой шаг долго время считался табу из-за риска дальнейшей эскалации. А Франция вот-вот отправит на Украину военных инструкторов — и это существенно увеличит шансы на вовлечение НАТО в вооруженный конфликт.
Достичь второй цели оказалось сложнее. Украинский мирный план из 10 пунктов, предусматривающий полное выдворение российских войск из страны и судебное преследование высших кремлевских руководителей, было легче рассматривать тогда, когда Киев обладал преимуществами на поле боя. Сейчас, когда на фронте почти полтора года царит кровопролитная патовая ситуация, баланс сил склонился в пользу России — из-за чего украинские требования, как и сам саммит, кажутся несколько фантастическими.
Наверное, это одна из причин, по которым Байден отверг приглашение Зеленского принять участие в заседании 15 июня, и вместо этого решил полететь в Калифорнию на мероприятие по сбору средств для предвыборной кампании с участием многочисленных знаменитостей. Вице-президент Камала Харрис и советник по национальной безопасности Джейк Салливан сказали, что поедут вместо Байдена, но факт отсутствия самого "большого парня" будет трудно не принять во внимание.
Одно это обстоятельство вряд ли потопит саммит — но доступная информация свидетельствует о том, что существенное продвижение к дипломатическому урегулированию маловероятно. И это еще мягко сказано.
Пожалуй, самым значительным препятствием станет проблема авторитетности и убедительности саммита. Некогда нейтральная Швейцария не скрывает своего желания наказать Россию за военную операцию против Украины. Швейцарцы в основном поддержали западные санкции и даже запретили российским самолетам пересекать воздушное пространство своей страны. Правда, это чисто символический жест, так как Швейцария находится в окружении членов Евросоюза, а те уже давно запретили России осуществлять полеты над своей территорией.
Такие решения вынудили Кремль отказаться от идеи швейцарского посредничества — а это подрывает шансы на успех предстоящего саммита.
Есть еще одна серьезная проблема. Конечно, это то обстоятельство, что на переговоры не пригласили Россию. Украина сказала, что представители Кремля могут со временем присоединиться к переговорам, но только на условиях Киева.
Отсутствие России стало главной причиной отказа Китая участвовать в швейцарском саммите. Пекин отправлял своих представителей на пять предыдущих раундов переговоров по плану Зеленского, однако эта усиливающаяся держава, похоже, махнула рукой на потуги Украины.
Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 03.06.2024
Затеянный Украиной мирный саммит никому на Западе не нужен
Такое решение отражает общее отношение Китая к посредничеству. Больше всего он ценит прямые переговоры между воюющими сторонами. "Свой вклад Китай видит в том, что он сводит стороны вместе, предоставляет платформу для дискуссии и играет роль нейтрального посредника, обладающего легитимностью в глазах всех вовлеченных сторон", — сказал недавно в интервью Responsible Statecraft Дон Мерфи (Dawn Murphy) из Национального военного колледжа США.
Зеленский предпринял попытку переубедить Пекин во время остановки в Сингапуре, где он принял участие в ежегодном форуме "Диалог Шангри-Ла". Но китайские руководители решили не встречаться с ним, из-за чего тот обрушился на них с публичными нападками.
"К сожалению, у Украины нет прочных связей с Китаем, потому что Китай этого не хочет", — сказал Зеленский, обвинив Пекин в том, что он выступает в качестве "инструмента" российской внешней политики.
Все эти факторы рисуют удручающую картину. Китай и Швейцария, у которых был определенный шанс на посредничество в переговорном процессе, сейчас с безнадежной предвзятостью относятся к одной из воюющих сторон. Других потенциальных посредников — Бразилию, Мексику, Южную Африку и Ватикан — осуждают за их попытки организовать переговоры.
На швейцарском саммите, несомненно, пройдут серьезные переговоры по важным аспектам украинского плана. Однако вся имеющаяся информация указывает на то, что он ни на шаг не приблизит нас к прекращению военных действий.
Есть и другие дипломатические новости о вооруженном конфликте на Украине.
— Официальные лица из США сейчас все чаще признают, что американские и украинские интересы "расходятся", так как Украина настаивает на прямом участии НАТО в боевых действиях, о чем написал Дэвид Сангер (David Sanger) из New York Times. "В данный момент Украине уже нечего терять в случае эскалации боевых действий с Россией, — заявил он. — А Байдену есть что". Больше всего администрацию тревожит возможность применения Россией ядерного оружия против украинской армии в попытке восстановить политику сдерживания. Но это усилит возможность возникновения полномасштабной ядерной войны.
— Франция отозвала свое приглашение российским представителям на праздничные мероприятия в честь высадки союзников в Нормандии, состоявшейся во время Второй мировой войны. Как сообщает Politico, это стало следствием жесткой реакции со стороны западных союзников. Российский президент Владимир Путин присутствовал на предыдущих мероприятиях в Нормандии, несмотря на напряженность в отношениях с Западом, в том числе и в 2014 году, после присоединения Крыма к России. Путина на сей раз не пригласили, но сама перспектива присутствия российских представителей оказалась невыносимой для многих западных руководителей. Зеленский же примет участие в памятных мероприятиях, чтобы показать, "как высадка войск перекликается со справедливой борьбой, которую сегодня ведет украинское государство", сообщили французские представители.
— В ходе недавнего интервью журналу TIME Байден сказал, что он на сей раз против вступления Украины в НАТО. "Я не готов поддержать натоизацию Украины", — заявил он, объяснив это "значительной коррупцией", которую он наблюдал во время визитов в эту страну будучи сотрудником администрации Обамы.
Президент Украины Владимир Зеленский на саммите НАТО в Вильнюсе - ИноСМИ, 1920, 06.06.2024
Байден ясно дал понять, что Украина не будет членом НАТОУкраине стоит распрощаться с мечтами о вступлении в НАТО, пишет infoBRICS. Автор статьи считает, что Байден более чем ясно обозначил позицию США на этот счет в своем недавнем выступлении. Теперь Киеву придется самостоятельно нести ответственность за совершенные ошибки.
— Российские удары по украинской электроэнергетической системе заставили Киев перейти к общенациональным веерным отключениям. Это вызывает опасения, что с наступлением зимы у украинского населения будут перебои с отоплением, сообщает New York Times. "Эксперты предупреждают, что электростанции получили слишком серьезные повреждения и не будут отремонтированы до наступления минусовой температуры, что обычно бывает в декабре. Из-за этого очень многие люди будут вынуждены жить в опасном холоде", — сообщила газета. Такая перспектива может привести к усилению внутренней оппозиции, которая не желает продолжения военных действий. Эта оппозиция в последние месяцы уже серьезно усилилась.
Новость из Госдепартамента.
Выступая в среду на пресс-конференции, официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер отмахнулся от опасений по поводу возможной эскалации после принятия администрацией решения позволить Украине наносить американским оружием удары по определенным целям на российской территории. "Я бы сказал, что это Владимир Путин постоянно способствует эскалации конфликта, о чем свидетельствуют его последние действия, — сказал Миллер. — Мы будем и дальше принимать соответствующие меры в ответ на эти шаги Путина, помогая Украине защищать себя".
Автор: Коннор Экколс (Connor Echols).