Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа поворачивается вправо. И показывает Америке спину

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertФлаги США и ЕС
Флаги США и ЕС - ИноСМИ, 1920, 10.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По итогам выборов в Европарламент правые и ультраправые партии в Германии и Франции продемонстрировали небывалый рост популярности. Европа получила то, что заслужила беспорядочными политическими метаниями последних лет: ее политика делает стремительный правый поворот.
Пока подавляющее число мест в наднациональном представительном органе осталось за представителями Европейской народной партии (ЕНП), а пост главы Еврокомиссии почти наверняка сохранит Урсула фон дер Ляйен. Но правый крен Европы, уставшей от "ручного управления" из Вашингтона, очевиден. И чрезвычайно пугает заокеанских политиков.
"На континенте, который уже 80 лет пытается изгнать призраки фашизма, такое мощное присутствие крайне правых в политике станет одной из самых острых тем для обсуждения, — делится своими страхами американский Politico. — Эти силы вряд ли смогут координировать свои действия как единая группа в составе Европарламента в силу разногласий по таким темам как Россия. Но они смогут влиять на общее направление движения ЕС и буквально на все вопросы, начиная с иммиграции и кончая климатической политикой".
Навязывание европейцам американских "ценностей", прежде всего тотальной толерантности, не могло не закончится именно правым поворотом Политики и журналисты, чьи когнитивные способности не были подавлены заокеанской мантрой о "защите мировой демократии, отлично понимали это — и громко предупреждали о неизбежном исходе.
Насколько выразители нынешних настроений большинства жителей Европы смогут повлиять на политику Старого Света? Пока обольщаться не приходится: большинство в Европарламенте остается за христианскими демократами и социалистами. Тем не менее, игнорировать правых ЕС уже не может. "Коллективно эти радикальные правые партии теоретически составляют второй по величине блок в парламенте. Во Франции и Италии они имеют все шансы стать первыми, а в Германии вторыми. А ведь это тройка самых больших и важных стран в составе Евросоюза, включающего 27 государств-членов", — напоминает Politico.
Многие поклонники проамериканской политики в Европе до последнего надеялись, что правые не добьются оглушительного успеха. "В Нидерландах, где ультраправая партия еще недавно лидировала на национальных выборах и претендовала на первое место, победили "зеленые" и социалисты, показавшие весьма высокую 80%-ю явку в рядах своих сторонников", — прогнозировала The New York Times, ссылаясь на итоги состоявшихся чуть раньше нидерландских выборов в Европарламент.
Нет это были тщетные надежды. Правые сумели доказать, что именно они сегодня представляют интересы самой политически активной части европейцев. Эти люди не первый год с тревогой смотрят, как под диктовку кураторов из-за океана их президенты, премьеры и канцлеры уничтожают Европу. Миграционный кризис, промышленная рецессия, крах социальной политики, резкое ухудшение отношений со странами глобального Юга — все это не нравится консервативным европейцам. Проблема Европы еще и в том, что к консерваторам, как это ни удивительно, примыкает все большее число молодежи. Именно этим во многом и определяется успех европейских правых на выборах в Европарламент — и вообще резкий сдвиг вправо в симпатиях избирателей.
Сторонники французского ультраправого Национального объединения ликуют в штаб-квартире партии в ночь выборов, воскресенье, 9 июня 2024 года, в Париже. Согласно первым прогнозируемым результатам, полученным во Франции, ультраправая партия Национального объединения уверенно лидирует на выборах в ЕС, согласно опросам французских институтов общественного мнения. - ИноСМИ, 1920, 10.06.2024
Европа качнулась вправо — во главе с ФранциейПравоцентристские и крайние правые партии лидируют на выборах в ЕС, пишет Politico. Во Франции и Италии они имеют все шансы стать первыми, а в Германии вторыми. Эти силы смогут влиять на общее направление движения ЕС и буквально на все вопросы, начиная с иммиграции и заканчивая климатической политикой.
Неприятнее всего и для действующих глав крупных европейских государств, и особенно для американской администрации, что одним из основных триггеров для европейцев стала политика безоговорочной поддержки Украины. "Мы не хотим, чтобы казнокрадов Зеленского финансировали из нашего кармана!", — примерно так звучит один из главных лозунгов европейских правых. И это обеспечивает им симпатии не только "своих" избирателей, но и сторонников других партий.
Следовало ожидать, что именно удар по карману станет главным фактором, определяющим позицию избирателей Европы. Привыкшие к комфорту и обеспеченной жизни, они не согласны превращаться в терпеливых аскетов, какими их пытаются рисовать бежавшие из России псевдолибералы. Накатывающиеся одна за другой волны санкций ставят крест на прежней сытой жизни. Без дешевого российского газа и дешевых российских удобрений, без поставок комплектующих и сырья с востока Европа обречена на долгий промышленный спад. Эта перспектива пугает европейцев. И вот уже они во весь голос спрашивают: кто виноват в падении уровня их жизни?
Простой и понятный ответ им сегодня предлагают только правые партии. Он прост и незатейлив: вашу жизнь испортили мигранты, "зеленые" и послушные Америке национальные политики. Избавимся от них — и прежняя жизнь вернется!
Как во всех популистских политических лозунгах, в этом есть лукавство. Прежняя жизнь не вернется — ее придется восстанавливать, а кое-где и вовсе строить заново. Но это пугает европейцев меньше, чем перспектива постепенного превращения в малообеспеченный придаток Америки.
Совершенно очевидно, что такая риторика раздражает либеральных центристов. Действующие лидеры Евросоюза и его ведущих стран-членов наотрез отказываются признавать, что правый поворот на континенте подготовлен их собственными руками. И потому по привычке винят во всем Россию.
""Путин пытается повлиять на европейские выборы и разделить Запад", — заявил Антонио Таяни, министр иностранных дел Италии, — пишет британская The Times. — "Грядущие европейские выборы станут определяющим моментом для нашего общего будущего", — заявил испанский социалист Джозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам. — Мы должны защитить этот избирательный процесс и в более широком смысле — европейские общественные дебаты от злонамеренных иностранных игроков, которые хотят, чтобы Европа потерпела неудачу"".
Трудно допустить, что проамериканские европолитики всерьез рассчитывают такой риторикой изменить расклад на избирательном поле. Скорее они убеждают сами себя, мол, это не мы совершали глупость за глупостью, выполняя приказы из Вашингтона! Не мы сделали все, чтобы оттолкнуть от себя русских, за чей счет жили последние три десятилетия! Не мы пытались сломать привычную жизнь европейцев, призывая их пользоваться недоделанными и малоэффективными "зелеными" технологиями и отменяя традиционные! Не мы, не мы, не мы!..
Европейцы уже не верят этим заклинаниям. Они-то хорошо видят, кто и почему виноват в их бедах. И меньше всего склонны винить в них Россию. Но и стремительно возвращать ей свои симпатии тоже не готовы. Десятилетия антироссийской пропаганды, которой занимались ведущие специалисты США и Европы, не прошли даром. Разворачиваясь вправо, Европа еще не обращается лицом к России, а пока только показывает спину Америке.
Этого может оказаться достаточно для того, чтобы Старый Свет перестал следовать в кильватере русофобской политики Вашингтона. А там, глядишь, и до отмены санкций дойдет. Своя рубашка всегда была ближе к европейскому телу. И сегодня европейцы заявили об этом во весь голос.