Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа проголосовала против опосредованного участия в конфликте на Украине

TAC: немецкая молодежь сделала выбор против мигрантов и конфликтов в Европе

© AP Photo / Virginia MayoГруппа людей стоит под предвыборным баннером у здания Европейского парламента в Брюсселе в понедельник, 29 апреля 2024 года. Европейские выборы пройдут с 6 по 9 июня 2024 года.
Группа людей стоит под предвыборным баннером у здания Европейского парламента в Брюсселе в понедельник, 29 апреля 2024 года. Европейские выборы пройдут с 6 по 9 июня 2024 года.  - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На выборах в ЕС сторонники опосредованного конфликта на Украине лишились голосов избирателей, пишет TAC. Национально-консервативные партии Старого Света, не зацикленные на боевых действиях, сделали шаг вперед. Так они получают важный шанс прийти к власти.
Незадолго до выборов в Европейский парламент 9 июня, на которых избиратели выступили с оглушительным упреком партиям истеблишмента, внутренние опросы общественного мнения партии “Альтернатива для Германии” (АдГ) показали, что сильнее всего немецких избирателей волнует конфликт на Украине. Согласно внутреннему документу АдГ, 26 % респондентов заявили, что их главная забота — это мир, поставив его выше социального обеспечения (23 %) и иммиграции (17 %).
Немецкие партии мира — правая АдГ и левый Альянс Сары Вагенкнехт — набрали 16 % и 6 % голосов соответственно, тогда как правящие социал-демократы — всего 14 процентов, а “Зеленые” (на данном этапе самые горластые сторонники опосредованного конфликта на Украине) рухнули с 20,5 % на выборах 2019 года до 12 %.
Президента Франции Эммануэля Макрона, который настойчивее других европейских лидеров хочет отправить на Украину войска, также ждало неожиданное унижение. Его партия набрала менее 15 % голосов против 31 % у правого “Национального объединения”. В отличие от Германии, где главными победителями стали партии мира, французские правые по украинскому вопросу предпочитают отделываться недомолвками. Но решительное “нет” лидеру Европы, у которого больше всех чешутся руки ввести западные войска, — само по себе показатель антивоенных настроений.
Воскресное голосование стало протестом, но еще не революцией. Национал-консервативные партии Западной Европы вырвались из миграционного капкана и постепенно начали “осваивать” другие темы, но управлять своими странами еще не готовы. В Восточной Европе антивоенный блок составляют Венгрия, Словакия и Сербия, к которым после выборов в октябре 2025 года наверняка присоединится Чехия.
Однако пошатнувшее Европу воскресное политическое землетрясение может продолжиться еще до конца года.
Следующей вехой для европейских национал-консерваторов станут сентябрьские выборы в трех немецких землях — Саксонии, Бранденбурге и Тюрингии, — где АдГ прочат решающее преимущество. Правящие партии заявили, что не намерены формировать с АдГ коалицию ни при каких обстоятельствах, но вырисовывающееся в трех немецких землях большинство “Альернативы” поможет ей прорвать блокаду.
Избитый аналитический штамп заключается в том, что подъем национал-консерваторов по всей Европе — это рефлекторный ответ на иммиграцию, однако данные говорят об обратном: воскресное землетрясение на выборах стало ответом на тревогу избирателей, что конфликт на Украине перерастет в европейскую войну.
Полномочия Европейского парламента ограничены, а председатель Европейской комиссии Урсула ван дер Ляйен, представительница магистрального направления, сохранит большинство, даже несмотря на рост популизма. Поэтому гораздо важнее Европейского парламента как такового тектонический сдвиг в национальной политике двух крупнейших государств Европы — Германии и Франции.
Лишь 30 % немцев проголосовали за социал-демократов, “зеленых” и свободных демократов из правящей коалиции. Худший результат показали “зеленые” — 12 % по сравнению с почти 20 % на выборах в Европейский парламент 2019 года. Социал-демократы (некогда крупнейшая партия Германии) получили лишь 14 %. Новая партия Сары Вагенкнехт — жены бывшего лидера левого крыла СДПГ Оскара Лафонтена — набрала 6 %. Небольшая Свободная демократическая партия набрала всего 5 %, едва преодолев проходной барьер.
Если этот расклад сохранится до следующих национальных выборов в Германии в октябре 2025 года, то, как ни крути, а никакая политическая арифметика не поможет партиям истеблишмента сформировать парламентское большинство. Христианские демократы под началом бывшего руководителя Blackrock Фридриха Мерца заняли даже более “ястребиную” позицию против Москвы, чем правящие социал-демократы, отказавшиеся как отправить на Украину “инструкторов”, так и передать ВСУ немецкие крылатые ракеты “Таурус” для ударов по целям внутри России. Но даже коалиция ХДС/ХСС с “зелеными” наберет лишь 42 % мест в парламенте. Свободные демократы могут вылететь из Бундестага, не преодолев пятипроцентный барьер. Теоретически потрепанные партии магистрального направления могут сформировать и правительство меньшинства, но в таком случае страна окажется неуправляемой.
Вот почему сентябрьские региональные выборы могут стать поворотным моментом в немецкой политике. В Саксонии, крупнейшей восточногерманской земле, АдГ заняла первое место на выборах в Европейский парламент с результатом в 31,8 %, опередив христианских демократов с 21,8 %. В Тюрингии у АдГ 30 %, а у Альянса Сары Вагенкнехт —16 %, тогда как у христианских демократов — всего 20 %, а у СДПГ — и вовсе 7 %. АдГ также лидирует с 25 % голосов в Бранденбурге. Вполне возможно, что АдГ и партия Вагенкнехт наберут достаточно голосов, чтобы возглавить одну или даже несколько из этих трех земель самостоятельно. Но еще вероятнее, что одной из основных партий придется снять блокаду и сформировать правящую коалицию с АдГ.
Успех АдГ на воскресных выборах тем примечательнее после нескольких месяцев клеветы и поливания грязью со стороны ведущих немецких СМИ и силовых ведомств. В начале этого года Федеральное управление по защите конституции (местный аналог ФБР) назвало АдГ “правоэкстремистской организацией”. АдГ подала на правительственное учреждение в суд, но проиграла дело решением суда от 13 мая. На главного кандидата от АдГ в Европейский парламент Максимилиана Кра (чье интервью данному изданию опубликовано в октябре прошлого года) обрушилось критики больше, чем на любого другого политика, кроме разве что Дональда Трампа. 23 апреля сотрудник штаба Кра был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Впоследствии газета Bild сообщила, что предполагаемый шпион, натурализованный немец китайского происхождения, был давним информатором немецких служб безопасности.
Президент Украины Владимир Зеленский
Выборы в ЕС предвещают беды УкраинеРазгромное поражение партий Макрона и Шольца на выборах в Европарламент принесет Киеву большие проблемы, пишет The Spectator. Французский президент отчаянно пытается схитрить и оставить себе хоть какое-нибудь поле для маневра — а вот правительство ФРГ, по мнению автора, уже фактически мумифицировалось.
Ведущий немецкий еженедельник Der Spiegel озаглавил свою статью об АдГ от 26 апреля “Государственная измена”. В ней бездоказательно утверждалось о неких платежах из Москвы и Пекина. “АдГ подает себя патриотической партией, — говорится в статье, — но возможные выплаты от России и предположительно от китайского шпиона разоблачают в них предателей родины”.
Бичевание АдГ следовало сценарию, столь знакомому по газетной утке насчет “Рашагейта”, запущенной против Трампа. За месяц до выборов об этом подрядилась писать вся немецкая губерния. Тем не менее, успех АдГ на воскресных выборах оказался даже громче, чем рассчитывало ее руководство. Самое главное — это что за АдГ проголосовало столько же молодых немцев, сколько и за христианских демократов. Эти 30 % голосов отражают глубокое недовольство среди немецкой молодежи. Они не хотят воевать за Украину. В своей повседневной жизни они то и дело сталкиваются с агрессивными бандами иммигрантов. И их злят раздутые пособия по безработице (так называемый “бюргергельд”): семья из четырех человек получает 3 000 евро в месяц — это больше, чем зарабатывает рядовой выпускник университета после уплаты налогов. При этом три четверти получателей “бюргергельда” — иностранцы.
“Почему некоторые воспринимают АдГ в штыки? — твитнул Илон Маск 9 июня. — Их продолжают клеймить “крайне правыми”, но политика АдГ, о которой мне довелось читать, не кажется мне экстремистской. Может, я чего упустил”. “Вина” АдГ кроется отнюдь не в правоэкстремизме, а в продвижении суверенитета Германии вместо атлантистской повестки дня.
В беседе с Такером Карлсоном в августе 2023 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заметил, что своей неспособностью заявить США протест насчет подрыва газопровода “Северный поток” Германия фактически расписалась в отсутствии суверенитета. Премьер-министр Венгрии попал в яблочко: американское “глубинное государство” имеет непомерное влияние на службы безопасности Германии, средства массовой информации, аналитические центры и другие институты общественной жизни. Американский контингент в стране сократился с 200 000 военнослужащих на пике холодной войны до “всего” 38 000, но фактическая оккупация продолжается.
На политику АдГ нельзя навесить ярлык про- или, наоборот, антизападной. Ее лидеры согласны с премьер-министром Венгрии Орбаном насчет тщетности опосредованной войны на Украине. Как и Орбан, АдГ выражала решительную поддержку Израилю на протяжении всего конфликта в Газе. При этом она открыта для торговли и инвестиций с Китаем — как и лидер социал-демократов канцлер Олаф Шольц, привезший в середине апреля в Пекин дюжину немецких руководителей.
Большинство лидеров АдГ — бывшие христианские демократы, отождествляющие себя с партией покойного Гельмута Коля — недооцененного канцлера, приведшего Германию к воссоединению. За 16-летнее правление Ангелы Меркель ХДС сильно полевел, поддержав массовую иммиграцию под девизом “Мы сможем” в 2016 году и закрыв атомную энергетику страны, лишь бы унять “зеленых”.
АдГ хочет быть той партией, которой должны были быть христианские демократы (но не стали). Некоторые представители руководства признают, что у партии еще нет достаточной “глубины лидерства”, чтобы управлять всей страной. “Это марафон, а не спринт”, — сказал мне один из глав АдГ. Однако вероятная победа на сентябрьских выборах в трех землях даст АдГ первый шанс прийти к власти на местном уровне. Лидеры надеются, что это подготовит партию к руководству и на национальном.

Автор: Дэвид Голдман (David Goldman).