Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Европе отсутствуют лидеры

Newsweek: европейские лидеры ослабели и утратили влияние на международной арене

© AFP 2023 / JOHN MACDOUGALLКанцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон
Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон - ИноСМИ, 1920, 13.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа сейчас существует без лидера, пишет Newsweek. Франция, Германия и Великобритания сталкиваются с внутренними кризисами, их влияние на мировой арене слабеет. Нынешние главы европейских государств — недоучки, запутавшиеся в собственных проблемах, считает автор.
На этой неделе, когда президент Джо Байден и официальные лица США в Вашингтоне приступили к работе с союзниками по НАТО, над всеми этими событиями витал один вопрос: есть ли в Европе глава государства, который может реально претендовать на роль лидера на континенте?
Франция, Германия и Великобритания, которые обычно считаются тремя крупнейшими европейскими державами, в той или иной степени переживают политическое неблагополучие, экономический кризис и глубокое разочарование в своих избирателях. Эти три страны, конечно, не собираются распадаться на части. Но нет никаких сомнений в том, что возглавляющие их люди — Эммануэль Макрон во Франции, Олаф Шольц в Германии и Кир Стармер в Великобритании — сталкиваются с целым рядом внутренних проблем, которые неизбежно отвлекут их от попыток заявить о себе на международной арене. Всё чаще кажется, что центр европейской власти смещается на восток, где Польша и небольшие, но энергичные страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — несут факел против угрозы от соседствующей с ними России.
До прошлых выходных Макрон вполне мог считаться бесспорным тяжеловесом Европы. Впервые избранный в 2017 году после победы над двумя основными политическими партиями Франции в первом туре и ультраправой Марин Ле Пен во втором, набравший 33 процента голосов молодой Макрон бодрым шагом вошел в Елисейский дворец с длинным списком дел в кармане. Большая часть этого списка касалась международных отношений. Макрон стремился не только спроецировать французскую мощь на весь мир и возвысить Париж в качестве если не единственного, то одного из лидеров Европейского союза, но и реформировать методы международного управления всей Европой. Именно он должен был пробудить Европу от забытья, в котором она пребывала, получая мирные дивиденды в результате сокращения гонки вооружений, и сказать то, о чем другие европейские лидеры не смели даже помыслить. Любимой темой Макрона была как раз таки стратегическая автономия — идея о том, что Европе необходимо ускорить развитие собственной военной, экономической и дипломатической мощи до такого уровня, когда ей не придется в столь высокой степени полагаться на защиту Соединенных Штатов. Европа, настаивал Макрон, должна быть самостоятельной мировой державой.
Однако отныне выносливость и интеллектуальный вес, которыми Макрон располагал на протяжении семи лет своего президентства, упали до самой низкой точки в его политической карьере. Хотя Макрон по-прежнему пользуется уважением международных коллег, его выступления и "мыльные" проповеди сделали его неубедительным. Политические позиции Макрона безвозвратно подорваны после последних выборов в законодательное собрание Франции, которые он назначил, исходя из предположения, что удручающие результаты его партии на выборах в Европарламент этим летом были аномалией. Это оказалось ужасной авантюрой: его партия центристов потеряла большинство в Национальном собрании, уступив крайне левой коалиции. Правые националисты во главе с Марин Ле Пен не слишком отстают. Национальное собрание Франции зашло в тупик в виде трех конкурирующих блоков с глубокими философскими разногласиями, что означает, что Макрон, скорее всего, проведет оставшуюся часть своего второго срока в состоянии неопределенности.
Бурый медведь в зоопарке города Калининграда - ИноСМИ, 1920, 07.07.2024
Европа должна платить за безопасность тому, кто обеспечил ей угрозуПерекидывая тяжесть войны против России, которую НАТО ведет на Украине, на европейцев, США подводят Европу к тому, чтобы она начала выплачивать свои долги, пишет Slovo. Ее вынуждают вкладываться в защиту, которой не потребовалось бы, если бы американцы вели себя иначе на международной арене.
Немец Шольц вряд ли находится в лучшем положении. С тех пор как его партия получила наибольшее количество мест в Бундестаге в сентябре 2021 года и сколотила трехстороннюю коалицию с "зелеными" и Свободной демократической партией (СДП), его преследуют низкие рейтинги одобрения, внутренние распри по поводу помощи Украине и общие настроения среди немецкой общественности с упреками в том, что всё идет как-то вяло. Хотя Германия под руководством Шольца увеличила свой оборонный бюджет (через несколько дней после начала Россией СВО на Украине канцлер предложил единовременно выделить 100 миллиардов евро на оборону для дряхлеющего бундесвера) и в настоящее время является крупнейшим в Европе поставщиком помощи Украине, Шольц постоянно сталкивается с разногласиями внутри своей коалиции. Одно лишь окончательное согласование последнего бюджетного соглашения оказалось нелегким делом: канцлеру пришлось пойти на сокращение расходов в нескольких министерствах по вине своего консервативного министра финансов из СДП. Министр обороны Германии и один из ключевых членов коалиции Шольца Борис Писториус открыто жаловался на то, что ему приходится идти на жертвы, когда он пытается провести масштабную реорганизацию оборонного ведомства страны.
Тем временем в Великобритании Кир Стармер всё еще собирает свое правительство после того, как с разгромом обошел партию консерваторов. Лейбористы, которые были оттеснены на скамьи оппозиции в течение долгих 14 лет, теперь полностью контролируют Палату общин, имея 411 мест, что в три с лишним раза больше, чем у тори, которые потерпели исторически катастрофическое поражение на прошлой неделе. Стармер, однако, не имеет опыта работы на международной арене и никогда не управлял внешнеполитическим аппаратом Великобритании. Международные отношения будут наименьшей из его забот. Экономика Великобритании в последнее десятилетие была откровенно неустойчивой, а сама страна — в затруднительном положении из-за Brexit, высокой инфляции, критического падения уровня жизни и общего отвращения простых британцев к политическим элитам.
В данный момент Европа, похоже, существует без лидера. Давно прошли времена крупных европейских личностей и влиятельных глав государств, таких как Жак Ширак, Тони Блэр и Ангела Меркель, — мужчин и женщин, которые надолго останутся в учебниках истории (как за свои успехи, так и за неудачи). Теперь же Европу ожидает сочетание популистов, неопытных политиков, хрупких межполитических коалиций и недоучек, которые сотрясают воздух, но не могут выпутаться из собственных проблем.
Популярные комментарии
Skypups
39
США добились того, чего хотели. Статья, по сути, - про окончательную победу над своеволием Европы. США - молодцы, французам с немцами - поздравления в утере континента.
Недождётесь
31
"Недоучки": страны Европы утратили мировое влияние из-за слабости лидеров....Да, западное недообразование страшная сила. все эти оксфорды и йели ума не прибавляют.
Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Skypups
13 июля 2024, 09:51
США добились того, чего хотели. Статья, по сути, - про окончательную победу над своеволием Европы. США - молодцы, французам с немцами - поздравления в утере континента.
Недождётесь
13 июля 2024, 09:56
"Недоучки": страны Европы утратили мировое влияние из-за слабости лидеров....Да, западное недообразование страшная сила. все эти оксфорды и йели ума не прибавляют.
Недождётесь
13 июля 2024, 09:57
Франция, Германия и Великобритания, которые обычно считаются тремя крупнейшими европейскими державами....С какого перепугу? Хотя и идиот считает себя самым умным.
Дмитрий Молодцов
13 июля 2024, 10:25
Польша и Украина не согласны? :-)
Недождётесь
13 июля 2024, 11:21
Дмитрий Молодцов, тяжело будет, но как ни будь переживу это.
l
litоvec10
13 июля 2024, 11:29
Дмитрий Молодцов, Литва тоже!
william blake
13 июля 2024, 10:04
У понимающих цинизм ситуации может закружится голова.
Опоздавший в
13 июля 2024, 10:05
Коллеги, как-то даже умилительно, что СМИ США заговорили сочувственно о Европе без лидеров. Президент США (лидер?) публично раз за разом демонстрирует старческий маразм и словом и делом. Но голова у англосаксов болит за Европу. Ну-ну.
Л
Лягушонок Ква
13 июля 2024, 10:09
Страны, яв-ся марионетками не могут считаться супер-державами.
0
0ncnjqybr
13 июля 2024, 12:02
Лягушонок Ква, но могут быть супер-марионетками.
Александр Тарасов
13 июля 2024, 10:12
Может ли кухарка управлять государством? Как видим - может. А то, что плохо получается - Россия виновата.
l
litоvec10
13 июля 2024, 11:31
Александр Тарасов, мойщики туалетов могут управлять всем ЕС и даже вем миром... и даже всей вселенной...
Panda-G 1224
13 июля 2024, 12:27
litоvec10, главное, что бы санитары не заметили
Дмитрий Молодцов
13 июля 2024, 10:24
"переживают политическое неблагополучие, экономический кризис и глубокое разочарование в своих избирателях" --- опять элиткам не тот народ достался? :-)
kebat shov
13 июля 2024, 10:25
таких американцы поставили, это им выгодно
m
mirnik-rsk
13 июля 2024, 11:11
До вылизывались до того, что с ними да же рядом стоять противно.
АК
Артём Киноман
13 июля 2024, 11:29
С тех пор, как Жак Ширак и Герхард Шредер возглавили коалицию против войны в Ираке, Соединённые Штаты приняли долгосрочную стратегию, которая называлась "больше никогда". Больше никогда не должно быть в Европе лидеров, которые посмеют противоречить требованиям США, иметь собственное мнение, защищать интересы своих стран. С этого момента, с 2003 года началась долгосрочная стратегия (а они всегда играют вдолгую, это просто их такой образ жизни, учитесь) по недопущению к власти и уничтожению на дальних подступах всех умных и самостоятельных политиков в Европе. Ну что ж, прошло 20 лет, и у них все получилось. Да так вошли во вкус, что и у себя притащили в президенты маразматика. А я считаю, это отлично! Европа - их фундамент на материке. Не будь Европы, они не могли бы нас постоянно лупить в челюсть, Европа -их револьвер у нашего виска, потому что Европа и США - одно целое: голова и рука. И пришла наша очередь сказать: никогда не должно больше быть Европы, которая может нам угрожать. А для этого слабые недоучки во главе стран - то, что нужно. Европа должна деградировать и дальше, давайте развивать то, что так удачно начали американцы. Разработаем свою долгосрочную стратегию по недопущению развития Европы, ее деградации и фрагментации. Давайте просто жить с этой работой, и через 20 лет посмотрим, что останется от той территории. Мы еще успеем оценить плоды наших трудов, 20 лет - не такой большой срок
Дмитрий Раков
13 июля 2024, 12:15
На самом деле - это был вопрос времени, когда страны с небольшой площадью утратят мировое влияние. Они могли быть сильны за счёт технологического преимущества, но таковое нельзя поддерживать вечно.
сорокчетвёртый барак
13 июля 2024, 12:18
"Всё чаще кажется, что центр европейской власти смещается на восток, где Польша и небольшие, но энергичные страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — несут факел против угрозы от соседствующей с ними России." Я балдю, в колхозе правит уборщица.
Panda-G 1224
13 июля 2024, 12:30
С одной стороны, автор - клинический идиот, из статьи следует, что главная цель, достижение и народные чаяния европейских стран - это увеличение военного бюджета. С другой стороны, он совершенно прав - таких ничтожеств, как нынешние евролидеры, даже специально подобрать не получится.
e
eugene_kkk
13 июля 2024, 17:26
"Польша и небольшие, но энергичные страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — несут факел против угрозы от соседствующей с ними России." Последние три - вымирающие националистические европейские провинции, которых даже демографический кризис не заставил озаботиться, то куда они собираются тратить деньги, не сделает их сильнее, но вот рожать граждане точно будут меньше. Ну и с факелом в руках надо поосторожнее. Огонь ведь может и на одежду перекинуться, а там и всё тело пострадает.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем