Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузия все больше отдаляется от Запада. Ее будущее с Россией или без нее решится на предстоящих выборах

Forum 24: судьба отношений Грузии и России решится на октябрьских выборах

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция протеста оппозиции в Тбилиси
Акция протеста оппозиции в Тбилиси - ИноСМИ, 1920, 30.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузия ускользает из рук Запада, и это его очень напрягает, пишет Forum 24. Принятие закона об иноагентах стало сильным ударом для Вашингтона и Брюсселя. Теперь они грозят Тбилиси проблемами. Будущее Грузии решится на октябрьских выборах.
За три месяца до важнейших парламентских выборов грузинская правящая партия оказалась в ситуации обостряющейся конфронтации с Западом. Принятие закона об иностранных агентах, которое безуспешно попыталась заблокировать президент Саломе Зурабишвили и которое сопровождалось жестоким подавлением массовых гражданских протестов, привело к фактическому отказу Грузии в статусе кандидата в Европейский Союз.
Отношение к Грузии также пересматривают Соединенные Штаты Америки, которые отложили на неопределенный срок совместные военные учения, и Североатлантический альянс. В заключительной совместной декларации июльского саммита НАТО впервые с 2008 года не появилось упоминаний о том, что Грузия в будущем войдет в состав альянса. В отличие от Украины, которой, напротив, обещали "безвозвратный" путь к членству.
Но, судя по всему, все это не заставило правящую партию "Грузинская мечта", которую основал и фактически возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили, отказаться от продолжения взятого курса. Хотя подавляющее большинство грузин уже давно хочет вступить в Европейский Союз и НАТО, правительство наоборот сближается с путинской Россией, которую население Грузии в опросах называет врагом номер один. А оппозиция после выборов обещает припомнить все.
Реакция Запада
Законопроект, который маркирует организации и СМИ, получающие более 20% своего финансирования из-за рубежа, "организациями, представляющими интересы иностранных государств", удалось окончательно принять в конце мая. Депутаты правящей партии тогда преодолели вето президента Зурабишвили, которая предупреждала, что это "откровенная попытка запугать неправительственные организации и гражданское общество" и "препятствие на пути в Европу".
Ее слова вскоре подтвердились. Посол Европейского Союза в Грузии Павел Герчиньский в начале июля заявил, что "процесс вступления Грузии в ЕС был временно приостановлен". В том же духе высказался уходящий со своего поста глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. "Если грузинское правительство будет продолжать свой курс, двери к членству в ЕС закроются и на население ляжет груз последствий такого решения", — предупредил высокопоставленный представитель Европейского Союза в области внешней политики и политики безопасности, которого вскоре сменит бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Помимо заморозки переговоров о вступлении, Европейский Союз объявил и о "снижении уровня политических контактов" и, прежде всего, о заморозке помощи в размере 30 миллионов евро, предназначенной для укрепления грузинской обороноспособности. США, в свою очередь, не только, как уже было сказано, отложили совместные военные учения, но и ввели визовые ограничения против членов грузинской правящей партии и членов их семей.
"Каждого, кто подрывает демократические процессы или институты в Грузии, могут счесть недостойным американской визы, и ему могут запретить въезд в Соединенные Штаты Америки. Эти ограничения могут коснуться и членов их семей, — разъяснил Госсекретарь США Энтони Блинкен. — Мы по-прежнему надеемся, что грузинское руководство пересмотрит принятое законодательство и предпримет шаги к достижению прогресса на демократическом и евроатлантическом пути своей страны".
Муниципальное здание, в советское время - управление треста Чиатурмарганец, в городе Чиатура, Грузия. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 23.07.2024
Депрессивная глубинка Грузии тоскует по советскому прошломуВ промышленных регионах Грузии, пришедших в упадок с падением коммунизма, теплится ностальгия по советскому благосостоянию, пишет NYT. Несмотря на призывы столичных жителей сближаться с Западом, местные жители убеждены: без России в стране ничего не будет.
Игра с общественностью
Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили назвал эти шаги "непонятными микрорешениями" и объявил, что его страна, несмотря на резкую критику, движется в Европейский Союз. "Грузия последовательно выполняет все обязательства в отношении Европейского Союза, что, несомненно, подведет нас к нашей главной цели: полному членству в ЕС", — заверил общественность Илья Дарчиашвили, хотя руководство ЕС неоднократно подчеркивало несовместимость членства в организации и поведение нынешнего правительства.
Вообще "Грузинская мечта" ведет уже привычную игру, в которую успешно играет с момента прихода к власти в 2012 году. Идея членства в Евросоюзе среди грузин настолько популярна, что правящая партия ради выживания вынуждена хотя бы формально его добиваться. Но на деле правительство предпринимает шаги, которые отдаляют Грузию от Европейского Союза и Запада в принципе, а кроме того, оно старается убедить грузинскую общественность, что западная демократия — их главный враг.
Это читается в риторике ведущих представителей правящей партии во главе с бывшим премьером и основателем "Грузинской мечты" Иванишвили, который, например, не раз говорил о некой "мировой партии войны", несущей ответственность за развязывание всех конфликтов в мире. Эта выдуманная сила, которая, по мнению Иванишвили, действует через европейскую и американскую бюрократию", якобы виновна в российско-грузинской войне в 2008 году, а теперь пытается втянуть страну в войну на Украине.
"Мировая партия войны", за которой, по мнению депутата Мариан Лашки, на самом деле скрываются масоны, якобы в самой Грузии поддерживает оппозицию и неоднократно пыталась свергнуть правительство "Грузинской мечты". (В последний раз ради этого якобы были спровоцированы массовые уличные протесты, которые были жестоко подавлены.) Кроме того, в июле правящие политики заявили, что эти мировые заговорщики даже пытались убить Иванишвили и использовали для этого грузин, воюющих на Украине.
Теории заговора о западных государствах и грузинской оппозиции выдуманы, прежде всего, для дальнейшего укрепления правящей партии перед предстоящими выборами и для оправдания политических репрессий. "Грузинская мечта" откровенно обещает оппозиции мстить, как не раз заявлял Иванишвили, по словам которого ее представителям придется после выборов "ответить за все преступления, которые они совершили ранее". Председатель правящей партии и бывший премьер Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, заявил, что потребуется помешать оппозиции "не только вернуться к власти, но и остаться на политической арене".
Не слишком единая оппозиция
Учитывая планы о ее ликвидации после выборов, оппозиции не остается ничего иного, как только с большим отрывом победить "Грузинскую мечту" на выборах в октябре. Причем в совершенно неравных условиях, которые еще ухудшил закон об иностранных агентах и атмосфера страха, когда оппозиционные активисты и лидеры подвергаются нападениям и избиениям якобы неизвестными.
Массовые протесты против принятия закона, которые были, по-видимому, крупнейшими с момента распада Советского Союза, не заставили партию пойти хотя бы на частичные уступки и в последние недели почти сошли на нет. Неправительственные организации сейчас вместе с президентом Зурабишвили хотя бы пытаются оспорить "российский" закон об иноагентах в конституционном суде. Но основное внимание уделяется попыткам оппозиционных партий преодолеть разногласия и создать единый фронт против "Грузинской мечты".
Акция протеста в Тбилиси против закона об иноагентах - ИноСМИ, 1920, 23.05.2024
Европа готова вести жесткую игру с ГрузиейЕС готов лишить Грузию статуса кандидата на вступление в блок в ответ на закон об иностранных агентах, пишет FP. Брюссель балансирует на грани: закон его не устраивает, однако и "отпустить" Тбилиси к Москве не может. Но спешить он не будет и немного подождет – мало ли как обернется ситуация.
Во главе этой инициативы стоит как раз президент Зурабишвили, которую изначально выбрали при поддержке правящей партии, но с тех пор она заняла четкую позицию, выступив за прозападное и продемократическое движение Грузии. В конце мая президент представила "Грузинскую хартию", то есть предложение о создании поствыборного правительства профессионалов, которое при поддержке оппозиционных партий отменит все законы, несущие вред грузинским евроатлантическим устремлениям, и проведет институциональные реформы, направленные на укрепление демократических механизмов. По мнению Зурабишвили, это правительство впоследствии приведет страну к досрочным и уж точно свободным и справедливым выборам.
Предложенную хартию вскоре поддержала и главное оппозиционное "Единое национальное движение" вместе с подавляющим большинством мелких объединений. Параллельно ведутся переговоры о выдвижении общих оппозиционных кандидатов, которые противостояли бы доминирующей "Грузинской мечте". Однако этот план осложняет подмоченная репутация "Единого национального движения", ведь большинство грузин до сих пор связывают его с отбывающим срок бывшим президентом Михаилом Саакашвили, которого считают виновным в событиях 2008 года и в коррупции.
Кстати, "Грузинская мечта" нередко использует возвращение "Единого национального движения" к власти для мобилизации своих сторонников и выставляет всю оппозицию как коллективное "Единое национальное движение", которое снова затянет страну в войну с Российской Федерацией. "Правящей партии успешно удается использовать "Единое национальное движение" как пугало, которое отпугнет народ от голосования за оппозицию", — утверждает Саломе Самадашвили, депутат и председатель либеральной партии "Лело". "Есть много грузинских избирателей, которые уже не хотят голосовать за "Грузинскую мечту" и ясно видят, что пришло время для смены правительства. Но они также не хотят голосовать ни за что, в чем будет участвовать "Единое национальное движение".
Пока образуются в основном коалиции из мелких оппозиционных объединений, которые смогут обеспечить вошедшим в них партиям преодоление пятипроцентного порога для прохождения в парламент. В одну из предвыборных коалиций вошли, например, "Ахали", "Дроа" и "Гирчи — Больше свободы". В другой объединились "Лело", "За людей", "Площадь свободы" и "Партия граждан". Некоторые другие мелкие партии до сих пор не нашли партнеров, и это может привести к тому, что многие антиправительственные голоса пропадут зря и в итоге "Грузинская мечта" опять получит парламентское большинство.
Автор: Франтишек Календа (František Kalenda)