Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем полезен шиповник? Как приготовить чай и мармелад из шиповника?

© Pixabay Image by Peggychoucair from PixabayШиповник
Шиповник - ИноСМИ, 1920, 18.08.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бейзанур Озбостан (Beyzanur Özbostan)
Шиповник, принадлежащий к семейству розовые, произрастает во многих провинциях нашей страны. А знаете ли вы, что это растение, называемое также дикой розой, является настоящим источником исцеления? Вот полезные свойства сушеного шиповника и чая из него.
Будучи поистине фаворитом на кухонном столе благодаря богатому составу витаминов и минералов, шиповник в нашей стране, как правило, потребляется в виде чая или мармелада. А знаете ли вы, что плоды растения, освежающие своим неповторимым кисловатым вкусом, содержат больше витамина С, чем лимон? Ниже – о пользе сушеного шиповника и чая из него!

Что такое шиповник?

Шиповник – это кустарниковое растение, которое принадлежит к семейству розовые и произрастает естественным путем практически во всех регионах Турции. Растение, способное достигать до одного-трех метров в высоту, дает плоды в сентябре-октябре. Шиповник, называемый также дикой розой, известен колючими ветвями и стволом. Плоды растения можно употреблять в виде чая и мармелада, используют для изготовления лекарственных препаратов.

Преимущества сушеного шиповника

Наряду с различными витаминами и минералами шиповник содержит витамины С, В1, В2 и К, а также такие минералы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Обладает следующими полезными свойствами для здоровья.

1. Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С растение укрепляет иммунную систему. Помогает бороться с инфекциями, такими как простуда и грипп.

2. Лечит кашель и простуду

Шиповник, используемый веками для лечения кашля, простуды и заболеваний дыхательных путей, за счет витамина С поддерживает организм в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.
Напиток в руках - ИноСМИ, 1920, 16.12.2022
Перехитрите холод. Как правильно закаляться, зачем пить чай из шиповника, и как лучше одетьсяВысокие цены на энергию заставляют чехов снижать температуру в домах, пишет Lidovky. Автор предлагает несколько способов согреться без ущерба для здоровья и кошелька. Достаточно, например, изменить рацион или вспомнить о собственном дыхании.

3. Облегчает боли при артрите

Шиповник известен своим положительным воздействием на суставы, пораженные артритом. Исследования показывают, что добавки из шиповника могут уменьшить боль и скованность в суставах.

4. Поддерживает здоровье кожи

Масло шиповника полезно для здоровья кожи. Благодаря витаминам А и С поддерживает выработку коллагена, разглаживает морщины и повышает эластичность кожи.

5. Улучшает пищеварение

Кожура плодов шиповника способна облегчить боли в желудке и проблемы с пищеварением.

6. Нормализует артериальное давление

Шиповник снижает артериальное давление и поддерживает здоровье сердца.

7. Предотвращает воспаления

Растение обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление может уменьшить воспаления.

8. Поддерживает здоровье сердца

Чай из шиповника защищает от таких сердечно-сосудистых заболеваний, как сердечный приступ и образование тромбов.

9. Помогает похудеть

Исследования свидетельствуют о том, что экстракт шиповника может способствовать предотвращению ожирения и уменьшению жира в области живота.

Преимущества чая из шиповника

Чай из шиповника поддерживает иммунную систему, помогает похудеть, снимает боли в суставах, поддерживает здоровье кожи, предотвращает сердечные заболевания и сахарный диабет второго типа. Вот преимущества полезного напитка:
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает терапевтическое действие при кашле и простуде;
  • снимает боли при артрите;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает воспаления;
  • поддерживает здоровье сердца.

Как приготовить чай из шиповника?

Для приготовления шиповникового чая вы нужно сделать следующее:
  • положите в стакан две-три чайные ложки измельченного сушеного шиповника;
  • залейте кипятком доверху;
  • дайте настояться в течение 10-15 минут;
  • процедите, после чего напиток готов к употреблению.

Преимущества мармелада из шиповника

Шиповниковый мармелад славится мощными антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина С и других антиоксидантных соединений в его составе борются со свободными радикалами, защищают организм и поддерживают общее состояние здоровья.

Облегчает воспалительные заболевания

Особенно эффективен для облегчения симптомов воспалительных заболеваний, таких как болезни суставов, артрит и ревматизм. Поскольку борющиеся с такими заболеваниями компоненты шиповника не растворяются в воде, в этих целях рекомендуется употребление мармелада, а не чая.
Кружка - ИноСМИ, 1920, 28.12.2021
Чай из шиповника очень полезен для здоровья: четыре причины приготовить его сегодня (Magazin Novosti, Сербия)У этого чая мягкий, цветочный и кисловатый вкус, который в меру сладок. Речь идет о напитке из плодов растения семейства розовые. Если регулярно употреблять его, то ваш иммунитет станет значительно крепче, пишет Magazin Novosti. У этого напитка есть еще целый ряд преимуществ, поэтому поспешите заварить его прямо сегодня.

Облегчает симптомы гепатита Б

Употребление трех ложек мармелада из шиповника в день может помочь облегчить симптомы гепатита Б. При регулярном употреблении продукт уменьшит проявления заболевания и будет способствовать хорошему состоянию здоровья.

Щит для иммунной системы

Две-три ложки мармелада из шиповника на завтрак защитят организм от таких заболеваний, как грипп, простуда, ОРВИ. Это лакомство станет настоящим щитом для вашего организма.

Популярен в Европе против артрита

Мармелад из шиповника широко используется в Европе для облегчения симптомов артрита. Исследования показывают, что жалобы пациентов с остеоартрозом коленного и тазобедренного сустава уменьшаются, а потребность в обезболивающих препаратах значительно снижается.
Одним словом, шиповниковый мармелад в силу своих антиоксидантных свойств, противовоспалительного действия и благотворного влияния на иммунную систему является и вкусным, и полезным для здоровья продуктом.

Как приготовить мармелад из шиповника?

Ингредиенты:
  • два килограмма плодов шиповника;
  • 1,5 литра воды;
  • один килограмм сахара.
Плоды шиповника очистите от черенков и хорошо вымойте. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите плоды до тех пор, пока они не станут мягкими, добавляя воду при необходимости. Когда плоды станут мягче и воды в кастрюле практически не останется, протрите их через сито. В полученное пюре добавьте сахар и растворите его, помешивая. Добавьте лимонный сок и варите на слабом огне еще три-четыре минуты, пока консистенция не станет немного гуще. Затем снимите с огня и дайте остыть. Получившийся мармелад разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

От каких заболеваний помогает шиповник?

Чай из шиповника нормализует уровень сахара в крови, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления и боли, оздоравливает кожу, укрепляет иммунную систему.

Какие вещества содержатся в шиповнике?

Шиповник включает в свой состав прежде всего витамин С, ликопин, а также витамины А, К, Е, группы В.

Вред шиповника

Избыточное употребление шиповникового чая может вызвать некоторые побочные эффекты. Среди них – диарея, судороги, тошнота, бессонница, усталость, камни в почках, изменение свертываемости крови, аллергические реакции. Беременным и кормящим, а также людям с наличием серьезных состояний необходимо обратиться к медицинскому специалисту перед употреблением.

Кто не может пить шиповниковый чай?

Аллергикам, кормящим и беременным перед употреблением чая из шиповника рекомендуется проконсультироваться с врачом.