Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Уступающая России, оторванная от США — как Европе теперь приходится защищаться самостоятельно

Welt: ЕС будет трудно защитить себя — в военном плане он уступает России

© AP Photo / Michael SohnТренировка немецкой армии в Мюнстере
Тренировка немецкой армии в Мюнстере - ИноСМИ, 1920, 02.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Независимо от исхода выборов, США перестанут оказывать Европе защиту в прежнем объеме, пишет Die Welt. ЕС должен сам обеспечивать свою безопасность, но страны континента не идут в ногу со временем: в военном плане Европа заметно отстала от России.
Александр Бурилков (Alexandr Burilkov), Гунтрам Вольф (Guntram Wolff)
Независимо от исхода выборов, военная поддержка Европы со стороны США будет ослабевать. Мы должны обеспечить собственную безопасность, возрождая оборонную промышленность, пишут наши приглашенные авторы. А также снова догнать Россию. Четыре шага имеют решающее значение.
Приближаются президентские выборы в США. Европейцы считают, что победа Харрис будет означать возвращение к привычному лидерству США в трансатлантической безопасности. В Европе общественное мнение отдает предпочтение Харрис, но американские социологические опросы показывают, что кандидаты предельно близки по отданным за них голосам.
На самом деле, выборы имеют меньшее значение для европейской безопасности, чем хотелось бы европейцам. Независимо от исхода, США перестанут оказывать Европе ту защиту, которую они обеспечивали в эпоху после холодной войны, когда Америка превосходила их в военном отношении.
Трамп и Вэнс согласны: США сначала поддержат Израиль, а затем Китай (Имеется в виду Тайвань, — прим. ИноСМИ). Консервативные интеллектуалы, такие как Элбридж Колби и Джон Миршаймер, неустанно продвигают эту точку зрения в своей столице. Между тем Харрис постоянно и решительно подчеркивает свою приверженность безопасности Израиля и агрессивной ближневосточной политике, которую также поддерживают Дик и Лиз Чейни, неоконсерваторы первой величины.
Действительно, Харрис подчеркивает важность НАТО. Однако реальность такова: американская военная мощь основана на "разваливающейся оборонной промышленности", которая не в состоянии обеспечить выполнение надежных обязательств США по всему миру. Это долгосрочная структурная проблема.
Как показывает ситуация на Украине, современный военный конфликт — это в основном промышленное производство и поддержание сил для длительных, изнурительных боевых действий. США могут быть самым большим сторонником Украины, но их промышленной мощи недостаточно. Объем производства танков и боеприпасов в стране все еще меньше, чем в России, и не может удовлетворить спрос американцев, украинцев и их союзников.
США вложили миллиарды долларов на приобретение боеприпасов ПВО для защиты воздушного пространства Израиля и еще больше средств на приобретение высокоточных управляемых ракет и бомб для борьбы с боевиками-хуситами. Для противодействия иранским ракетным ударам и флотилиям боевиков-хуситов США пришлось развернуть дорогостоящие противовоздушные комплексы, которых производится всего несколько десятков в год, что намного меньше нынешнего спроса и расходов. Это нерационально и означает, что эти самые средства перехвата недоступны для противовоздушной обороны НАТО, например, системы Aegis Ashore в Польше и Румынии.
Европа должна сама обеспечивать свою безопасность
В связи с серьезными ограничениями американской военной мощи Европа должна сама обеспечивать свою безопасность. Ведущие европейские страны, такие как Германия, не идут в ногу со временем, и Россия обогнала Европу по уровню обороны. Реальность европейской безопасности — это российские вооруженные силы, которые оснащены лучше, чем в феврале 2022 года.
Тем не менее возрождение оборонной промышленности в Европе возможно. Финансирование является ключевым фактором, позволяющим добиться масштабной экономии и эффективности затрат как со стороны спроса, так и со стороны предложения.
Крупные европейские страны, особенно Германия, сейчас не берут на себя надежных долгосрочных бюджетных обязательств. Это не проблема бюджетной ограниченности, а скорее отсутствие политического лидерства. Оборонные бюджеты должны иметь более высокие приоритеты, и необходимо привлекать заемные средства как на национальном уровне, так и на уровне ЕС для финансирования дорогостоящего оборонного оборудования, такого как системы противовоздушной обороны, которые будут развернуты в течение десятилетий.
Во-вторых, оборонные компании, которые понимают, что оборонные бюджеты в долгосрочной перспективе будут стабильно высокими, увеличат свои инвестиции в промышленные производственные мощности. Однако малые и средние предприятия, которые являются движущей силой инноваций, сталкиваются с проблемой недостатка финансирования на рынках. Поддержка только оборонных проектов со стороны таких институтов, как Европейский инвестиционный банк, стала бы важным сигналом финансовому сектору о том, что пора покончить со страхом перед оборонными инвестициями.
В-третьих, для снижения цены за единицу продукции необходимо увеличить объемы производства. Однако раздробленность национальных оборонных рынков и экономический национализм свидетельствуют о том, что количество заказанных в Европе единиц продукции остается слишком низким, чтобы оправдать промышленное производство. Решающим шагом может стать продвижение политических соглашений, позволяющих осуществлять совместные закупки.
Конфликт на Украине также выявил разрозненность в обеспечении стандартов НАТО, что снижает оперативную совместимость и мешает боевой эффективности европейских сил. ЕС мог бы сыграть свою роль в обеспечении соблюдения стандартов НАТО, снижении разобщенности и сокращении расходов.
Соглашение с Trinity House — обнадеживающий шаг
В-четвертых, ЕС не нужно во что бы то ни стало зацикливаться на "европейском производстве". Напротив, разумное европейское преимущество означает стратегическое привлечение компаний-резидентов для укрепления их стратегической автономии, оставляя при этом открытой дверь для сотрудничества с ключевыми партнерами, не входящими в ЕС, если это явно более выгодно, экономит время или не имеет значения с точки зрения собственной автономии.
Соглашение Trinity House между Германией и Великобританией является как обнадеживающим первым шагом в этом направлении, так и шаблоном для подобных соглашений. Расширение сотрудничества с Украиной в области оборонного производства не только разумно с точки зрения безопасности Украины, но и дает возможность изучить и наладить крупномасштабное производство с низкими затратами.
В конечном счете, именно Европе предстоит перестроить свою оборонную промышленность для грядущих неспокойных времен. В то время как Россия уже получила преимущество осенью 2022 года и мобилизовала свою экономику и общество для ведения военных действий, Европа с ее гораздо более крупной экономикой может догнать и даже превзойти Москву в производстве оружия.
Материальные и политические ограничения в США, которые остаются ведущей страной НАТО, ясно показывают, что Европа все больше остается в одиночестве с точки зрения обороны. Она должна действовать.
Популярные комментарии
M
Mich2
70
Может быть Европке и нужно от кого-то защищаться, но совершенно точно, что не от России, ибо на фиг этот паноптикум нам не сдался, чтоб его завоёвывать. Прибалты? Да в общем-то тоже на фиг не нужны, но вот деньги, заплаченные царями и вложенные царями и генеральными секретарями следует вернуть, с процентами, со сложными процентами. Да и пусть себе потом живут как хотят, если смогут.:)
Нострадамус Петров
53
"Независимо от исхода выборов, США перестанут оказывать Европе защиту в прежнем объеме, пишет Die Welt." - А была ли защита??? Это как пастух с овчарками защищает овец от волков, которых в той местности не водится. Пугает волками, якобы от них защищает, а потом этих европейских овец режет и со вкусом ест. ))))
Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
Mich2
2 ноября 2024, 15:07
Может быть Европке и нужно от кого-то защищаться, но совершенно точно, что не от России, ибо на фиг этот паноптикум нам не сдался, чтоб его завоёвывать. Прибалты? Да в общем-то тоже на фиг не нужны, но вот деньги, заплаченные царями и вложенные царями и генеральными секретарями следует вернуть, с процентами, со сложными процентами. Да и пусть себе потом живут как хотят, если смогут.:)
Ю
Юрий Щенников
2 ноября 2024, 19:17
Mich2, флору в прибалтике можно оставить, а фауне предложить перебраться в Европу. Им так будет спокойнее - русский медведь далеко, а мы на этом месте международные курорты построим.
Нострадамус Петров
2 ноября 2024, 15:08
"Независимо от исхода выборов, США перестанут оказывать Европе защиту в прежнем объеме, пишет Die Welt." - А была ли защита??? Это как пастух с овчарками защищает овец от волков, которых в той местности не водится. Пугает волками, якобы от них защищает, а потом этих европейских овец режет и со вкусом ест. ))))
william blake
2 ноября 2024, 15:10
А перестать атаковать Россию что мешает? Удивительно, как глобальное общественное мышление способно оставить самые важные темы позади и не возвращаться к ним, как их и не было. Будь это диалог пары людей, это не сработало бы.
S
Suxar
2 ноября 2024, 16:31
william blake, несмотря на то что социология и психология оперируют по сути одним и тем же, правила у них разные. Толпа ведёт себя далеко не как индивидуум.
ИИ
Иванов Иван
2 ноября 2024, 16:04
Удивляет неспособность западной журналистики осмыслить "корень" проблемы. Все какие-то мрии на грани детского лепета. Здесь подштопать, там подрезать, и мол кафтанчик еще послужит. Сгнил ваш кафтанчик, устарел, и фасон ни какой. В нем только в гроб, или на паперть к Белому дому в США. Если уж своих "портных" не имеете, то хоть к сторонним "модельерам" прислушиваетесь.
Вадим Ананьин
2 ноября 2024, 16:10
Интересно. тётя изнесняет круто и понятно наверно для шляха ? Как то , не традиционно.
S
Suxar
2 ноября 2024, 16:29
Европа с ее гораздо более крупной экономикой может догнать и даже превзойти Москву в производстве оружия. /// При таком уровне коррупции, ЕС нужен бюджет всего мира что бы хотя бы догнать ВПК РФ, не говоря уже о том что бы его обойти.
Иг
Имперский гвардеец
2 ноября 2024, 16:42
Рейнметал статейку проплатил?
whyiamiinthere
2 ноября 2024, 16:53
Американцы могут сколько угодно говорить о том что Европе нужно больше заботиться о своей безопасности самой зная что этого никогда не будет, потому что если это будет: зачем американцам нужно чтобы Европа была менее от них зависима. Это подмена понятий. Американцы хотят чтобы сильнее была не Европа а каждая из стран Европы по отдельности. Они хотят заключать с европейцами двусторонние соглашения в обход НАТО.
Недождётесь
2 ноября 2024, 16:56
военная поддержка Европы со стороны США будет ослабевать....Разве сумасшедшие штаты оказывают поддержку России и Белоруссии? Всё смешалось в кастрюлях евроколхозников. Вот к чему приводит заболевание украинством. А кто же угрожает евроколхозу? Кто желает напасть на эту выгребную яму? Сидите ровно на попе и никому вы не будете нужны.
kebat shov
2 ноября 2024, 17:12
ну тогда зачем заявлять о решение вопросов на поле боя
Gustav Noske
2 ноября 2024, 17:58
Я думаю, Украина не доживëт до того светлого дня, когда Европа, наконец, раскочегарит свой ВПК. Ну, и, опять же - если европейцы догонят и перегонят Россию по производству вооружений, то и жить они станут, как русские, а может быть, и хуже нас.
к
кузаков евгений
2 ноября 2024, 19:00
""""Расширение сотрудничества с Украиной в области оборонного производства не только разумно с точки зрения безопасности Украины, но и дает возможность изучить и наладить крупномасштабное производство с низкими затратами.""""" расширенное сотрудничество с бУ звучит следующим образом: (произносится с хох. ляцким акцентом) "Ленег, денег, денег ДАЙ!!!!!". ну и вопрос - а от России чего защищаться, она ведь приходит только туда, откуда на нее нападают. поэтому лучшая "антирусская" защита - отсутствие нападения на Россию.
Andrey Mestnyj
2 ноября 2024, 20:11
И чего эти русские не нападают? Наверно газет не читают и не знают про слабость европы...
Недождётесь
3 ноября 2024, 10:15
Andrey Mestnyj, может потому что большая часть русских живёт в Европе и им незачем на себя нападать? А проблемы евроколхозников, как и сам евроколхоз, нам не интересны?
Александр Тарасов
2 ноября 2024, 20:36
Кто не хочет жить с Россией в мире, тот обречён жить в постоянном ужасе. Выбор за западом.
o
o_tunin
2 ноября 2024, 23:12
Не не может себя защитить (суммарная мощь альянса превосходит силы РФ), а опасается напасть без риска непоправимых утрат. В условиях непрекращающихся претензий Запада на обладание Украиной, это звучит более правдоподобно.
Д
Димыч
3 ноября 2024, 00:27
"Соглашение Trinity House между Германией и Великобританией является как обнадеживающим первым шагом в этом направлении, так и шаблоном для подобных соглашений. " Вот оно что, Михалыч!!! Нужно всей ЕС под чутким руководством ФонДерФюрер заказать оружие у того, кто не дал конфликту завершится в 2022 году и отправил в унитаз Стамбульские соглашения. У европейцев забрезжил свет в конце тоннеля. Англо-саксы, ведущие руками украинцев и за счет европейцев войну с Россией соблаговолят продать европейским недоумкам оружие! Вот оно что, самое главное!!! Не дешёвый газ или производство с хорошей добавленной стоимостью для прекрасного российского рынка а возможность покупать на последние крохи заработанные бюргерами на продаже друг другу хлеба изготовленного из российской пшеницы и яблок выращенных на российских и белорусских удобрениях оружия для войны с Россией! Какие прекрасные перспективы это открывает! Тут и ядерная зима в Европе и возможность получить русским сапогом в ухо. Просто дух захватывает от таких европейских перспектив дальнейшего развития. Правильной дорогой идете, товарищи!!!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем