Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Три страны НАТО по-прежнему полагаются на Россию в управлении своими электросетями. Но скоро это изменится

CNN: Прибалтика отключается от российской электроэнергетической сети

© Pixabay Image by NickyPe from PixabayЛинии электропередачи
Линии электропередачи - ИноСМИ, 1920, 08.02.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прибалты жаждут "независимости" и ждут не дождутся нанести Москве "геополитическое поражение", сообщает CNN. Таковым они считают отключение Эстонии, Латвии и Литвы от общей энергосистемы с Россией и Белоруссией. Возможные перебои с электричеством их не смущают.
"Как подготовиться к отключению электричества?" — гласит пост в Facebook* Эстонского спасательного департамента — агентства гражданской обороны страны. На фотографии изображена молодая женщина, держащая на вытянутой руке внешний аккумулятор над столом, уставленным бутылками с водой, фонариком и другими приспособлениями на случай возникновения аварийных ситуаций.
Эстония, наряду с другими прибалтийскими странами — Латвией и Литвой — отсчитывает дни до того момента, когда она наконец избавится от одного из последних пережитков 50-летней связи с СССР — подконтрольной России электросети.
Информационная подготовка населения к сценарию перебоев в подаче электроэнергии, который большинство граждан считает маловероятным, является заключительным этапом многолетнего проекта. "Всё должно пройти гладко, — говорится в посте Спасательного департамента, — но могут возникнуть непредвиденные ситуации... будь то действия нашего враждебно настроенного восточного соседа, неожиданные погодные условия или технические сбои".
"На самом деле эти риски сейчас довольно низки", — пояснил CNNсоветник министерства внутренних дел Эстонии Воотеле Пяй и добавил, что, тем не менее, правительство готовит резервы на случай любых возможных осложнений.
Прибалтика готовилась к этому моменту почти два десятилетия после вступления в ЕС и НАТО в 2004 году. Страны обновили существующую инфраструктуру и построили новые линии электропередачи, включая несколько подводных кабелей, ведущих в Финляндию и Швецию, а также важнейшее сухопутное соединение с материковой европейской сетью — линию LitPol, соединяющую Литву и Польшу.
Таким образом, уже через несколько месяцев после начала специальной военной операции России на Украине все три страны смогли прекратить закупать электроэнергию у Москвы.
Однако Россия всё еще полностью контролировала работу энергосистемы, балансируя спрос и предложение и поддерживая частоту, говорит Сюзанна Нис — проектный менеджер из специализирующегося на вопросах энергетики немецкого исследовательского института Helmholtz-Zentrum. Кроме того, Кремль по-прежнему предоставлял эти услуги бесплатно (еще один пережиток советских времен).
"Основной риск заключался в том, что в условиях конфликта на Украине Прибалтика могла оказаться в ситуации, когда Россия с минуты на минуту могла бы сказать: "Хватит. Мы вам больше не помогаем"", — отметила Нис в интервью CNN.
Шесть месяцев назад страны Балтии официально уведомили Россию о своем намерении "рассинхронизироваться". 7 февраля истек срок действия так называемого соглашения БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), регулирующего параметры общей энергосистемы.
8 февраля Эстония, Латвия и Литва одновременно отключаются от этой сети, и тогда им придется какое-то время функционировать в островном режиме только за счет производимой ими самими электроэнергии. 9 февраля они планируют синхронизировать новую независимую сеть с Синхронной зоной континентальной Европы, включающей в себя большую часть Европейского союза.
Это очень символичный момент. У здания Музея энергетики и технологий в центре столицы Литвы Вильнюса часы отсчитывают последние 100 дней до наступления "энергетической независимости". "Это окончательный разрыв с советской оккупацией, — считает аналитик по внешней политике из вашингтонского аналитического Центра Уилсона Джейсон Мойер. — С психологической точки зрения это огромный шаг вперед".
Проект потребовал значительных инвестиций, предоставленных преимущественно Европейским союзом. Он выделил на эту цель гранты на сумму более 1,2 миллиарда долларов. Но для Прибалтики цена того, чтобы позволить Москве сохранить этот рычаг влияния на ее энергосистему, оказалась слишком высокой. "Мы прекрасно понимаем, что дешевая российская энергия всегда поставляется по цене, которую не может позволить себе ни одна демократическая европейская страна", — убежден Пяй.
В прошлом году, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений в их решимости, литовская компания Litgrid начала обрезать старые советские кабели, соединявшие страну с Белоруссией, чтобы впоследствии использовать эти линии в других целях.
Компания сообщила CNN, что даже отправила фрагменты одной из демонтированных линий электропередач на Украину, чтобы помочь восстановить ее поврежденную энергетическую инфраструктуру. Шаг был не только практичным (украинская энергосистема также была построена в советское время, поэтому в ней используется то же самое оборудование), но и символизировавшим геополитический риск, лежащий в основе всего проекта.
"Не существует сценария, при котором мы останемся подключенными к российской энергосистеме", — заявил CNN по электронной почте глава Litgrid Рокас Масюлис.
Лидеров балтийских стран — одних из самых ярых противников конфликта на Украине и наиболее щедрых доноров ВСУ (в процентах от ВВП) — сейчас мучает один вопрос. Он заключается в том, попытается ли Россия воспользоваться моментом отключения, будь то с помощью физической диверсии или другой гибридной тактики: например, кибератаки или кампании по дезинформации.
Уход кораблей после репетиции парада ВМФ - ИноСМИ, 1920, 16.12.2024
Новая горячая точка противостояния России и НАТО: Прибалтика становится центром теневой войны
За несколько часов до начала российской специальной военной операции 24 февраля 2022 года Украина отключилась от российской энергосистемы в тестовом режиме. Переподключения так и не произошло.
Россия проявила готовность превратить поставки электроэнергии в инструмент давления, не только осуществляя многочисленные атаки на объекты украинской энергосистемы, но и почти три года контролируя Запорожскую АЭС, которая до начала конфликта обеспечивала выработку пятой части всей украинской электроэнергии.
Для России потеря рычагов влияния на Прибалтику является геополитическим поражением, отмечает Мойер и добавляет: "Я думаю, это действительно иллюстрирует тот факт, что Россия теряет влияние в регионе", который "традиционно был более восприимчив к российскому бизнесу". В Кремле от комментариев отказались и отметили лишь, что Россия предприняла все необходимые меры для обеспечения "бесперебойной и надежной работы нашей единой энергетической системы".
Чиновники в странах Балтии не собираются полагаться на волю случая. На энергетических объектах во всем регионе усиливается охрана. "Формально Россия относится к этому спокойно, — заявила в интервью CNN министр обороны Литвы Довиле Шакалене. — Но... предшествующий опыт показывает, что ее заявления не всегда совпадают с действиями".
"Мы усиливаем наблюдение за ситуацией, вводим дополнительные меры безопасности и... будем пристально наблюдать за происходящим", — отметила Шакалене.
Советник министерства внутренних дел Эстонии Пяй сообщил, что эстонское правительство задействует дополнительных полицейских, а также добровольцев из Союза обороны Эстонии для защиты важнейших объектов инфраструктуры. Он сравнивает масштаб операции по обеспечению безопасности энергосети с организацией визита президента Украины Владимира Зеленского в январе прошлого года. "Но это происходило только в Таллинне, — обратил он внимание CNN. — Объекты энергетической инфраструктуры же находятся по всей территории Эстонии".
НАТО создала новую миссию по защите подводных кабелей в Балтийском море после того, как на Рождество была повреждена линия Estlink 2 — важнейшая часть постсоветской электроэнергетической инфраструктуры Прибалтики. Это стало последним в серии инцидентов, связанных с нарушением работы сложной сети кабелей, пересекающих дно Балтийского моря.
В последующие дни операторы электросетей в Финляндии и странах Балтии заверяли потребителей, что поставкам ничего не угрожает. Однако в конце декабря цены на электроэнергию всё же выросли, а ремонтные работы, по словам финских властей, затянутся до августа.
Финляндия всё еще расследует инцидент, но полиция задержала перевозившую российскую нефть судно, которое подозревают в повреждении кабеля якорем. Адвокат, представляющий интересы владельца судна, на прошлой неделе назвал любые обвинения в саботаже "чушью".
"Наша важнейшая энергетическая инфраструктура сейчас находится в очень уязвимом положении, — заявила Шакалене в интервью CNN. — И представьте себе, эта серия инцидентов происходит как раз перед тем, как мы отключаемся от российской сети. Очередное совпадение, да?"
Один из районов, не подконтрольных ни НАТО, ни прибалтийским странам — это Калининград. Крошечному российскому эксклаву, расположенному между Литвой и Польшей, теперь придется функционировать в качестве энергетического "острова". Хотя Россия провела множество успешных тестов своей способности справиться с этой задачей, эксперты не исключают намеренных действий Москвы по нагнетанию напряженности.
"Россия может даже пойти на то, чтобы спровоцировать ложное отключение электроэнергии в регионе и заявить: "Эй, Калининград, это всё результат десинхронизации", — говорит Нис. По ее мнению, Россия может обвинить Прибалтику в том, что миллион жителей Калининграда лишился света, и использовать это для того, чтобы добиться уступок и оценить готовность НАТО прийти на помощь своему восточному флангу.
НАТО не ответила на запрос CNN о калининградской проблеме. Официальный представитель альянса лишь заявил, что решение прибалтийских стран о десинхронизации от российской энергосистемы — это "долгожданный шаг", который "укрепит их энергетическую независимость".
Риск может существенно возрасти с приходом к власти новой американской администрации, критически настроенной в отношении НАТО и намеревающейся положить конец украинскому конфликту. "(Русские) хотят проверить, жива ли НАТО, а где это проверить, как не в Прибалтике?" — говорит Нис.
Автор: Клэр Себастиан (Clare Sebastian).
*Принадлежит экстремистскому агентству Meta, запрещенному в России.
Популярные комментарии
l
litоvec10
188
Литовцы не заметили проблем с электроснабжением после выхода из БРЭЛЛ... По крайней мере те литовцы, которые моют туалеты в других странах.
M
Mich2
124
Нам нужен сухопутный коридор в Калининград. А вот Прибалтика нам не так уж и нужна.
Обсуждение
Комментариев: 41
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
litоvec10
8 февраля, 17:31
Литовцы не заметили проблем с электроснабжением после выхода из БРЭЛЛ... По крайней мере те литовцы, которые моют туалеты в других странах.
0
0ncnjqybr
8 февраля, 19:44
litоvec10, им даже лучше - не видно, как помыли.
Недождётесь
8 февраля, 17:36
перебоев в подаче электроэнергии, который большинство граждан считает маловероятным....И они таки правы. Ведь розетки демонтироваться не будут, значит и перебоев с электричеством не будет. А телевизор они и в темноте посмотреть могут.
0
0ncnjqybr
8 февраля, 19:45
Недождётесь, а если за чаем пойдут?
Недождётесь
8 февраля, 20:29
0ncnjqybr, а фонарики им на что?
c
cabhru
9 февраля, 01:26
0ncnjqybr, а свечки на что? Глядишь и демография поправится.Через 20 лет будет кому ехать на заработки в Гейропу,если конечно арабам будут нужны мойщики сортировать.
0
0ncnjqybr
9 февраля, 04:26
Руки будут заняты. Или вы про под глазами?
Недождётесь
9 февраля, 15:33
0ncnjqybr, я про фонарик можно и в зубах держать.
SSZ вв
8 февраля, 17:49
счастье быть под сапогом НАТО.
KaiMet
8 февраля, 17:50
Шведы массово себе могилы роют, эти фонарики запасают! Лучиной надо запасаться. Надыть навыки добычи огня трением отработать.
Arhi
8 февраля, 18:04
Кремль по-прежнему предоставлял эти услуги бесплатно (еще один пережиток советских времен)________ ну да, теперь с них сдерут 3 шкуоы... Но нам то что? пусть дерут. Демократияссс....
Вадим Ананьин
8 февраля, 18:07
Я такого бреда еще не читывал ! Они это серьезно ?! Я так понимаю, что если теперь какая нибудь сопля на линии случится то виновата будет Путинская Россия но это как с морскими кабелями. Жить на халяву им теперь не позволит Ес, это им не тут. Но самое главное что они теперь должны.
M
Mich2
8 февраля, 18:19
Нам нужен сухопутный коридор в Калининград. А вот Прибалтика нам не так уж и нужна.
IP
Ivan Petrov
8 февраля, 18:19
Интересно, кто и сколько получил в Россетях или где ещё там, если до сих пор: " Кремль по-прежнему предоставлял эти услуги бесплатно". И если про хохлов нам до сих пор вещают, что это дескать братский народ, то чухонцы-то нам кто?
Mishka Porapich
8 февраля, 18:22
Как же эти лилипуты любят щеки надувать, чтобы казаться значительными 😁
0
0ncnjqybr
8 февраля, 19:46
Mishka Porapich, а что им ещё надувать?
Вера Карбач
9 февраля, 11:57
0ncnjqybr, Боевую технику.
Mishka Porapich
8 февраля, 18:22
Как же эти лилипуты любят щеки надувать, чтобы казаться значительными 😁
ОН
Олег Николаев
8 февраля, 18:22
Долго же они изживают эти позорные пережитки (надежное электроснабжение по сходной цене, бесплатное услуги по контролю и балансированию энергосистемы). Прибалты они такие прибалты.
ИЖ
Иван Жуков
8 февраля, 18:27
Тридцать лет прошло, а прибалты всё ещё несут СССР на спине.
stan.jarsch
8 февраля, 18:28
"... важнейшее сухопутное соединение с материковой европейской сетью — линию LitPol, соединяющую Литву и Польшу". Точнее было бы назвать эту линию "Поллитр".
f
forsav
8 февраля, 18:55
касательно опасений что русские хакеры, диверсанты, а то и лично ВВП будут делать пакости в прибалтике не более чем вешание лапши на уши читателям, т.к. полицию и всякую другую охрану нагнали для зашиты от своих, поскольку возможно отключение эл-ва по всей стране на 72 часа, а это значит сигнализация будет отключены, видеокамеры работать не будут - бери что хочешь и сколько хочешь не хрен на русских сваливать свои проблемы!
Skypups
8 февраля, 19:05
А расценки на э/э у этих клопов-вонючек какие были, интересно? Надеюсь, не по внутрироссийским хоть им перетеккаалло?
Евгений Кузнецов
8 февраля, 19:07
это сколько денег тратилось -чтобы они были лояльны? и сколько интересно времени им нужно, чтобы они осмыслили , свою тупость?
Алексей А
8 февраля, 19:14
Так они до сих пор не синхронизировали? Для тех кто не в курсе, это свойство трехфазного тока, нужно отключать каждого потребителя и включать его так чтоб реактивная мощность была как можно меньше. За 20 лет не смогли, значит ещё 40.
Хома Брут
9 февраля, 08:54
Алексей А, это другая синхронизация, - общая. Её сделать не сложно, но надо на какое-то время делать полное отключение энергосистемы.
Пт
Почти татарин
8 февраля, 19:26
Горячий эстонский Пяй всех обогреет.
Donid Batuev
8 февраля, 19:28
Как говорится, назло родителям я щёки отморожу.
0
0ncnjqybr
8 февраля, 19:53
"... дешевая российская энергия всегда поставляется по цене, которую не может позволить себе ни одна демократическая европейская страна ..." - порабощённые подданные добывают её каторжным трудом? Или в европе другие законы физики?
0
0ncnjqybr
8 февраля, 19:54
Кизяк - это и экологично, и недорого!
старик Изрыгиль-Оглы
9 февраля, 00:29
0ncnjqybr, кизяк - это, возможно, и экологично, но вот насчет дешевизны Вы малость погорячились!
старик Изрыгиль-Оглы
8 февраля, 21:45
Какая говорящая фамилия у литовской министрессы: Шакал-ене...
Герман Гелашвили
8 февраля, 22:08
До чего же убогие.
Letovets1
8 февраля, 22:28
А еще веревками и мылом
m
mirnik-rsk
8 февраля, 23:25
Для России потеря рычагов влияния на Прибалтику является геополитическим поражением, отмечает Мойер. Где бы еще получить такое поражение? Получали дешёвую энергию и были обеспечены страховкой в случае аварий. Не благодарные свиньи.
Хома Брут
9 февраля, 08:56
mirnik-rsk, баба с возу - кобыле легче.
Хома Брут
9 февраля, 07:17
В сети нашёл причину такого поведения... „Расстройство психики, при котором человек считает, что за ним следят и хотят навредить, называется персекуторным бредом (латинское persecutio – преследование)."------ А ведь целые страны стадают этим психическим заболеванием.
beloy11081
9 февраля, 09:26
А ведь электроэнергия это не только электричество в квартире,все ещё пока что оставшиеся от СССР предприятия так же требуют огромного количества электричества,чем будут жертвовать фашисты в Сейме,вопрос конечно интересный
олег попов
9 февраля, 09:45
Кремль по-прежнему предоставлял эти услуги бесплатно (еще один пережиток советских времен) >>>>>>кто бы мне такой пережиток советских времен на ЖКХ предоставил, а то моей инвалидной (I группа) пенсии только на ЖКХ и жрачку хватает.
Vlad Hunter
9 февраля, 10:24
Чем меньше собака, тем громче она лает.
S
StarSol
9 февраля, 12:27
А где наши 11 шпрот? Он не помер, случайно? Очень жаль будет.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем