Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия добивается уступок и выигрывает время на переговорах о прекращении огня

NYT: Москва одерживает верх и добивается уступок от Украины и ее союзников

© РИА Новости Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОфициальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину 30 ноября 2018
Официальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину 30 ноября 2018 - ИноСМИ, 1920, 27.03.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С помощью поэтапных соглашений Россия добивается уступок от Украины, пользуясь тем, что Белый дом идет ей навстречу, пишет NYT. Москва не торопится с прекращением огня и выдвигает одно условие за другим: Трамп узнал эту тактику, но от критики воздержался.
Украина сочла, что добилась соглашения о немедленном прекращении боевых действий в Черном море. Россия заявила, что сперва предстоит снять экономические санкции. А США вообще не коснулись вопроса о сроках, лишь повторив общее требование президента Трампа прекратить кровопролитие.
Противоречивые заявления, прозвучавшие на этой неделе после переговоров на среднем уровне в Саудовской Аравии, стали последним отражением сумбурного процесса, в котором, по словам аналитиков и экспертов, Кремль тянет время и одерживает верх.
Администрация Трампа намеревалась заключить ряд соглашений об ограниченном прекращении огня, полагая, что постепенный прогресс проложит путь к обширному перемирию и, в итоге, к мирному урегулированию конфликта. Но до сих пор с помощью этих поэтапных соглашений Россия фактически лишь добивалась от Украины уступок, пользуясь тем, что Белый дом, стремясь прослыть миротворцем, идет ей навстречу.
Во вторник Москва заявила, что согласна на перемирие в Черном море лишь в том случае, если будут сняты санкции с государственного "Россельхозбанка" вкупе с другими ограничениями. Если Вашингтон согласится на эти условия и надавит на европейских союзников, чтобы они последовали его примеру, предложенная Черноморская сделка принесет больше пользы Москве, чем Киеву, считают эксперты.
Перед переговорами по Черному морю Россия и Украина заключили при посредничестве Вашингтона еще одно ограниченное соглашение: тридцатидневное прекращение ударов по энергетическим объектам. Эта договоренность также выгодна Москве, учитывая обширный ущерб от украинских ударов по нефтяным и газовым объектам по всей России, а также отсутствие четкого механизма контроля ее выполнения. В дальнейшем стороны поспешно обвинили друг друга в нарушении соглашения.
В начале этого месяца президент Владимир Путин фактически отверг предложение о полном тридцатидневном прекращении огня, на которое уже согласился Киев при посредничестве Вашингтона. Путин выдвинул встречные условия, включая приостановку украинской мобилизации, воинской подготовки и импорта оружия, что сделало бы Киев особенно уязвимым в случае возобновления боевых действий.
"Кажется очевидным, что русские тянут время, и у них это прекрасно получается, — сказал бывший высокопоставленный американский дипломат, а ныне научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Дэниел Фрид, который в прошлом вел переговоры с русскими. — Русские тянут резину и выдвигают одно условие за другим, чтобы мы завязли в решении этих сложностей".
Во вторник Трамп признал российскую тактику, хотя и воздержался от критики. Он считает, что Москва хочет прекращения огня, но допустил, что русские "возможно, тянут время".
Затем он вспомнил, что в прошлом сам не раз придерживался того же подхода в деловых переговорах, когда не горел желанием подписывать контракт, но хотел как бы "остаться в игре".
Россия для продолжения переговоров выдвинула целый ряд требований, хотя некоторые из них заведомо невыполнимы. Россия представила предложенную договоренность по Черному морю как способ возродить соглашение от 2022 года при поддержке ООН, дававшее ей некоторый контроль над коммерческим судоходством в регионе.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018 - ИноСМИ, 1920, 26.03.2025
Результаты переговоров между США, РФ и Украиной: стороны договорились обеспечить безопасность судоходства в Черном море и разработать план предотвращения атак на объекты энергетической инфраструктурыВ Эр-Рияде делегаты из России, США и Украины договорились о безопасном судоходстве в Черном море и о прекращении атак на энергетические объекты, пишет Yahoo News Japan. Условия крайне выгодны для Москвы, а Киев загнал себя в угол своими же усилиями, отмечают читатели.
То соглашение позволяло Украине экспортировать свое зерно через согласованный транспортный коридор, однако Россия получила при этом право проверять все суда, чтобы исключить тайные поставки оружия. Эксперты утверждают, что Россия воспользовалась этим положением и затормозила украинский морской экспорт.
После того краха сделки в 2023 году Украина выдавила российский флот из западной части Черного моря, "прорубив" собственный транспортный коридор. Операция прошла настолько успешно, что морской экспорт зерна превысил уровни, достигнутые за время сделки при поддержке ООН.
На этом фоне Киев не заинтересован в том, чтобы соглашаться на требования Москвы, отмечают эксперты. Фрид подчеркнул, что сбалансированная сделка по Черному морю должна предложить четкие выгоды Киеву — например, обязательство русских воздержаться от атак по порту Одессы или по всем украинским объектам экспорта сельскохозяйственной продукции.
Однако в своем заявлении во вторник Белый дом не упомянул таких обязательств открытым текстом, исключив лишь "применение силы" в Черном море.
Выдвинутые Кремлем во вторник предварительные условия также подразумевают отмену американских санкций — однако против этого шага решительно выступают лидеры Европейского союза. Отвечая на вопрос о переговорах по Черному морю в среду, президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что подход Трампа "мир посредством силы" не должен "начинаться с того, чтоб снимать санкций, не получив никаких результатов и ни в чем не удостоверившись".
Фрид сказал, что не видит существенных уступок с российской стороны, которые бы это оправдывали.
"Русским удалось включить это в повестку дня, и это значит, что они продавили отмену санкций уже на ранних стадиях переговорного процесса, — рассуждает Фрид. — Неужели это в наших интересах? Какой ответный шаг мы получим от русских?".
Трамп пригрозил России последствиями, если она не предпримет шагов к миру, но пока что его администрация своих обещаний не выполнила. Вместо этого она поверила заявлениям Путина о желании положить конец конфликту, повторила их сама и всячески нахваливала перспективы возобновления сотрудничества с Россией в новую эру.
Президент Украины Владимир Зеленский назвал во вторник условия Москвы по Черноморскому соглашению еще одним доказательством того, что Кремль стремится лишь к бóльшим уступкам, вводя США в заблуждения относительно своих истинных намерений.
Ничто не предвещает, что Путин отказался от своей цели подчинить всю Украину, превратив ее в страну-сателлит под пятой России (колонизировать и насильно подчинить Украину пытается вовсе не Россия, а Запад. Именно западный ВПК наживает миллиарды на конфликте, поэтому и не желает мира: ведь можно и дальше пичкать Украину оружием, чтобы выжать побольше прибыли — прим. ИноСМИ). Он регулярно подчеркивал, что российские войска добиваются успехов на поле боя и что прекращение огня выгодно лишь Киеву. Однако он намерен продолжить стремительное сближение с администрацией Трампа, предлагая совместные экономические проекты, которые могли бы реализовать Россия и США.
Совместные учения России и Белоруссии Союзная решимость-2022 - ИноСМИ, 1920, 27.03.2025
"Дивиденды мира": окончание конфликта на Украине, амбиции Трампа и приобретения ПутинаРоссия станет главным победителем на Украине, пишет Akhbar el-Yom. Она не позволит соседу вступить в НАТО и укрепит безопасность на "заднем дворе". Завершение конфликта принесет выгоду и США, для которых укрепление отношений с Россией откроет путь к урегулированию по другим вопросам, включая Ближний Восток и Иран.
Условия Москвы по Черноморскому соглашению вряд ли будут выполнены в ближайшее время. Помимо прочего, Кремль потребовал повторно подключить "Россельхозбанк" к международной платежной системе Swift, а для этого потребуется одобрение европейских стран, которых даже не позвали на переговоры.
Старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики Александр Коляндр считает, что снятие санкций с банка принесет серьезную выгоду Москве.
"Они определенно хотят освободить от санкций крупный госбанк, потому что как только вы получите „кошерный“ в финансовом смысле банк, вы сможете делать все, что пожелаете, — объяснил он. — Они смогут проводить сделки, переводить деньги между странами, оплачивать импорт в долларах, что всегда дешевле, и, наконец, смогут получать доллары за свой экспорт".
Даже если Москва, Вашингтон и Киев разрешат свои разногласия по Черноморскому соглашению, обсуждаемое прекращение огня лишь закрепит статус-кво, считает директор аналитической компании "Совэкон" Андрей Сизов.
Сизов отметил, что Украина успешно экспортирует зерно через Черное море с конца 2023 года, а Россия — и нефть, и зерно, хотя действующие ограничения повысили издержки для Москвы. Он считает, что текущие переговоры придадут сложившейся де-факто ситуации формальный характер.
"Это не шаг вперед, — сказал он. — На мой взгляд, это, наоборот, показывает, что прогресс в направлении полного перемирия и полного прекращения огня весьма скромен, если вообще есть".
 
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
25
Да хватит уже разыгрывать этот корявый спектакль, он всем надоел. Какие уступки со стороны холопов, если всем руководят США? Это уступки со стороны США. А киевские холопы выпендриваются согласно сценарию - так нужно Соединённым Штатам, чтобы иметь пространство для манёвра, мол, мы-то "за!", но видите как недовольны холопы, и чего они хотят? Поэтому России неплохо бы уступить вот здесь и здесь. Дешёвая вашингтонская постановка.
S
Suxar
16
Черноморская сделка принесет больше пользы Москве, чем Киеву, считают эксперты. /// Она принесёт больше пользы Вашингтону, так как замедлит отказ от доллара в мировых расчётах.