Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин не стремится завоевать Европу

Die Weltwoche: отказ Европы от переговоров в начале СВО стал большой ошибкой

© РИА Новости Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкИтоги 2024 года с Владимиром Путиным
Итоги 2024 года с Владимиром Путиным - ИноСМИ, 1920, 28.03.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начало российской спецоперации отрезвило многих лидеров ЕС, пишет Die Weltwoche. В первую очередь они поняли, что армии нужны странам для успешного подкрепления их политического курса. Но, как отмечает автор, дальнейшие рассуждения завели европейцев в темный лес истерической русофобии.
Государства Европейского союза вооружаются. Это правильно. Вопросами обороны слишком долго пренебрегали, в том числе и в Швейцарии. Конфликт на Украине стал таким потрясением для европейцев еще и потому, что они осознали, насколько слабы в военном отношении. Именно поэтому они так эмоционально и безрассудно отреагировали на начало российской военной операции. Слабый не может вести разумную политику. Благодаря Путину к европейским лидерам вернулось осознание того, что необходимо иметь вооруженные силы, которые способны защитить их страны.
Необходимость перевооружения ЕС, Европы и Швейцарии назрела давно. Однако аргумент для ее проведения — ошибочный. Огромные инвестиции предназначены для предотвращения якобы неизбежного нападения России на европейские страны. Многие эксперты, особенно немецкие, словно имея доступ к мозгу Путина, утверждают, что он продолжит свою "империалистическую войну" в 2028 или, самое позднее, в 2030 году.
Первая проблема таких прогнозов заключается в том, что они могут стать самосбывающимся пророчествами. В политике поведение одного человека влияет на поведение других. Вооружаясь до безумия против России сейчас, вы усиливаете ощущение угрозы — что, в свою очередь, повышает вероятность военного конфликта, который на самом деле вы хотели бы свести к минимуму.
Второй парадокс: те же эксперты, которые считают, что могут предсказать нападение России чуть ли не с точностью до дня, часто твердят, что конфликт на Украине показал всю слабость и неэффективность российских вооруженных сил. С одной стороны, они боятся вторжения, а с другой — высмеивают якобы "незначительность" противника. Стратегия Европы основана на сочетании этих двух взаимоисключающих представлений.
Но насколько вообще реалистично российское нападение на Европу, в ближайшие несколько лет или позже? Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от того, как классифицировать конфликт на Украине. До того, как Путин решил ввести в эту страну войска, о возможных боевых действиях России против Европы никто даже не мог помыслить. После же утверждение о том, что Путин планирует вновь подчинить себе бывшую советскую зону влияния — "обновленный Восточный блок", — моментально превратилось в самоочевидную догму.
Теоретически ничего нельзя исключать. Мы не знаем, что творится в голове у Путина — но и те, кто утверждает, что точно знает, обманывают себя. Наверное, не будет ошибкой предположить, что где-то в глубине души Путин мечтает обратить вспять распад Советского Союза, который в его глазах является крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Если бы у него были возможность и власть, он, вероятно, попытался бы это сделать. Исключать это было бы наивно.
Стрельба снарядами Краснополь из гаубицы 2А65 Мста-Б ЦВО на Красноармейском направлении - ИноСМИ, 1920, 27.03.2025
Ад под Константинополем, давление под Покровском: что происходит на важнейшем направленииНа главных участках фронта в Донбассе — Покровск, Константинополь — российские войска усиливают давление, там сейчас настоящее пекло, пишет "Фокус". На других направлениях русские также продвигаются еще быстрее, чем раньше.
Впрочем, делать из этого вывод, что это действительно его цель и что происходящее сейчас — это только первый шаг, нелогично. При таком подходе игнорируются реальные причины конфликта на Украине. Русские, утверждают американские профессора Джеффри Сакс и Джон Миршаймер, ведут не завоевательную, а оборонительную войну против продвижения военного альянса НАТО непосредственно к границам России.
У крупных держав есть сферы влияния и безопасности. Это справедливо как для США, так и для России. Украина — особый случай. Территории на востоке веками были частью России, культура там русская (в том числе и в Крыму), в то время как западная Украина находилась под австрийским, литовским, польским и шведским влиянием. С другой стороны, Киев рассматривается русскими как колыбель их культуры и государственности. Это необходимо учитывать.
Американцы знали, что экспансия НАТО на восток приведет к конфликту. Об этом предупреждали такие дипломаты как Джордж Кеннан и Уильям Бернс, который впоследствии стал директором ЦРУ. Тем не менее, альянс продолжал расширяться. США поддержали государственный переворот на Украине, который спровоцировал протесты на востоке страны и привел к гражданской войне. С 2015 года авторитарная Украина де-факто является членом НАТО. Ожидать, что русские все это станут безропотно сглатывать, было серьезной ошибкой.
Путин неоднократно подчеркивал, что он не враг Европы. Он также не намерен нападать на другие государства. Можем ли мы поверить ему на слово? В конце концов, он согласился подписать мирный договор с Зеленским в апреле 2022 года, вскоре после начала боевых действий — который, кстати, был бы более благоприятным для Украины, чем тот, который ей предлагается сейчас. Принимая во внимание военную ситуацию, есть основания верить русским, когда они говорят, что согласны на нейтральный статус Украины.
Путин не стремится завоевывать Европу. Зачем ему это? У русских достаточно земли. Они заботятся о безопасности. А вести непрерывную войну с Западом не в интересах России. Путин знает историю. Он, конечно, властолюбивый, склонный к макиавеллизму политик, но не безумец. Нападение на НАТО неизбежно вовлечет его в прямой конфликт, в возможную ядерную войну с Соединенными Штатами. Зачем ему это делать? Это было бы сумасшествием.
Американцы это понимают. Именно поэтому они теперь сидят за столом переговоров с русскими. Европейцы по-прежнему отказываются соглашаться на мир. Европейские элиты вложили в этот конфликт огромный политический и финансовый капитал, подкрепляя свои действия массированной пропагандой страха и русофобии. Но их стратегия провалилась. Поддержка Украины была правильным шагом, но догматизм относительно "победы на поле боя" и отказ от всякой дипломатии были ошибочными.
Как долго элиты Евросоюза будут сопротивляться реальности? Как долго они еще будут следовать апокалиптическим идеям Зеленского, этого ложного святого, который хочет втянуть ЕС и США в большую войну против России? Пока необходимость перевооружения обосновывается ложными предположениями, ничего хорошего из этого не выйдет. Однако, к счастью, Европейский союз слишком слаб, чтобы сражаться сразу на нескольких фронтах. Готовы ли политики, находящиеся сегодня у власти, это осознать — данный вопрос, конечно, вызывает сомнения.
Автор: Роджер Кёппель (Roger Köppel).
 
Популярные комментарии
Алексей Иванов
172
У России нет причин завоёвывать Европу, а вот у Европы причин оккупировать Россию навалом.
Ольга Платонова
162
Здравая статья. НО: отрезвление пришло после осознания того, что колонизовать Россию не удастся (по крайней мере в этом веке, а попытки ещё будут, если ЕС не развалится). Следовательно, кусков от пирога Западу не достанется, по крайней мере в этом веке, а зариться на ресурсы России Запад будет всегда. Поэтому задача РФ и других стран, пострадавших от Запада (а это большая часть населения планеты), - не давать развития странам запада за счёт своих ресурсов. Т.е. цены на эти ресурсы должны быть скорее разорительными для наших (и большинства человечества) врагов, чтобы сидели тихо и радовались скромной жизни.