Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сближение Трампа с Москвой, изоляция и новый посредник. Чем может обернуться выход США из переговоров по Украине?

iROZHLAS: США постепенно отходят от роли посредника в украинском конфликте

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке 28 июня 2019 года
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке 28 июня 2019 года - ИноСМИ, 1920, 06.05.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США могут выйти из переговоров по Украине, если в них не наметится подвижек, говорят собеседники iROZHLAS. Они попытались разобраться, к каким последствиям это может привести — и выразили восхищение дипломатическими маневрами Владимира Путина, ловко играющего на противоречиях "союзников" Киева.
Яна Стулакова (Jana Stuláková)
В переговоры о перемирии между Российской Федерацией и Украиной Дональд Трамп "влетел" по сути сразу после своей инаугурации. Причем на всех парах. Сначала он обещал закончить конфликт за 24 часа, а потом к Пасхе. Однако бои продолжаются, и теперь американский президент передумал: по его словам, США могут выйти из переговоров, если в них не наметится явных подвижек. Остается вопрос, как подобный шаг повлияет на события на фронте, на мирные переговоры и кто может стать новым посредником в них.
Украинцы полезли в сторону Теткино, но жестко поплатились. Объявлена срочная эвакуация. Мощный прилет обнулил планы Зеленского
"Владимир, хватит!" — так Дональд Трамп отреагировал на российский удар по Киеву в Пасху. Если прежде, с января текущего года, Трамп проводил политику сближения с Кремлем, то этот призыв, как кажется, может предвещать изменения в риторике. Правда, по мнению аналитиков, маловероятно, чтобы Дональд Трамп как-то более жестко высказался в адрес своего российского коллеги.
Тем не менее Соединенные Штаты Америки постепенно выходят из роли посредника в российско-украинском конфликте. Первое упоминание об этом прозвучало из уст Госсекретаря Марко Рубио в середине апреля в Париже. Рубио сказал, что Вашингтон может отказаться от своих усилий за несколько дней, если не наметится прогресса.
А пока его не видно. Тем не менее Соединенные Штаты Америки из переговоров не вышли. Но Трамп продолжает ставить американское участие в зависимость от явного желания обеих стран достигнуть договора, а пока он этого желания якобы не видит.
"Первый вопрос, как это отразится на американской помощи Украине в ситуации, когда мы предполагаем, что нынешняя администрация не захочет поставлять ей оружие, боеприпасы и вообще оказывать военную помощь. Под вопросом и важнейшая помощь в области разведданных", — отметил в интервью iROZHLAS аналитик в области безопасности Михал Сметана.
Сближение Белого дома с Кремлем с начала года внесло изменения в геополитическую картину. По сравнению с предшественником новый президент США очень изменил подход к России и риторику по отношению к Кремлю. Трамп уже не подчеркивал его роль агрессора, а напротив, возложил вину за конфликт на Украину и назвал Владимира Зеленского диктатором.
Как нам объяснил политолог Карел Свобода, американский президент все-таки не понимает, что Москва может только льстить ему, но не более.

Мрачный сценарий для Украины

Трамп попытался надавить и на Киев, и на Москву, подкрепив свое давление словами об отказе от роли посредника. В принципе причина этого может крыться не только в желании принудить противников к переговорам, но и в разочаровании Трампа от того, что он не закончил конфликт за 24 часа, как обещал во время предвыборной кампании. Как не закончил его и к Пасхе (еще один просроченный "дедлайн").
Президент Дональд Трамп в беседе с журналистами заявил 21 апреля, что раскроет содержание своего плана мирного урегулирования на Украине через три дня - ИноСМИ, 1920, 06.05.2025
Президент Трамп о непростых перспективах перемирия на Украине: "Между сторонами сохраняется колоссальная ненависть"Трамп заявил, что процесс переговоров между Россией и Украиной весьма непрост, пишет Yahoo News Japan. Читатели возмущены: американский лидер бьет себя в грудь кулаком и кормит всех обещаниями — но в итоге мир каждую неделю лишь выслушивает "новые отмазки" относительно того, почему ему не удалось покончить с конфликтом.
Согласно американскому предложению о перемирии, Вашингтон де-юре признал бы Крым частью России, что для Украины неприемлемо. Российской стороне Трамп, напротив, недавно заявил, что, возможно, будет вынужден действовать иначе, поскольку не похоже, что Москва хочет прекратить кровопролитие.
"Не было никаких причин для того, чтобы Путин в последние несколько дней запускал ракеты по гражданским районам, городам и поселкам. (Россия не наносит ударов по гражданским объектам. Удары наносятся по центрам принятия решений. – Прим. ИноСМИ). Это заставляет меня думать, что, возможно, он не хочет останавливать войну, он просто водит меня за нос, и с ним нужно обращаться по-другому — через „банковские“ или „вторичные санкции“?" — написал Дональд Трамп. Но вопрос в том, насколько подход Кремля для него действительно за гранью, или мы опять имеем дело только с тактикой.
Но если США все-таких захотят выполнить свой ультиматум и откажутся от роли посредника, скорее всего, последует новая фаза продолжительной войны на истощение, усиление напряженности и отчаяния среди простых украинцев и солдат на фронте. В таком случае перемирие с условиями и гарантиями нужными Киеву останется в необозримом будущем.
Помимо перспектив американской помощи Украине и разведывательной поддержки, по словам аналитика Михала Сметаны, еще одно важное изменение — отношения между Москвой и Вашингтоном.
"Тут я предполагаю мрачный сценарий. США решат постепенно разряжать взаимоотношения с Россией, поскольку будут рассматривать ее как стратегического партнера в дипломатии и экономике. Возможно ослабление санкций и расширение экономического сотрудничества. Нынешняя американская администрация рассматривает Россию как потенциального партнера на большой международной шахматной доске, где важную роль играет и Китай в качестве российского союзника и одновременно важнейшего соперника Соединенных Штатов Америки", — делится мнением аналитик.
Если США откажутся от переговоров и, что главное, сократят или полностью прекратят помощь, пусть другие союзники, в том числе европейские, и пытаются ее компенсировать, а российско-американские отношения продолжат улучшаться, Украине будет трудно удержать фронт, а уж тем более мечтать о победе.

Ситуация на фронте

Россия сейчас контролирует около пятой части территории. Как сообщает украинское командование, самые жестокие бои идут под Покровском и Краматорском на востоке Украины.
"Если Украина сама не согласится на американское предложение в той или иной форме, не пойдет на контакт с Москвой и не договорится о перемирии или мире дипломатическим путем, то, разумеется, конфликт будет продолжаться со всеми ее негативными последствиями и для армии, и для мирного населения", — говорит Михал Сметана и напоминает, что тогда воевать для Киева из-за отсутствия критически важной помощи будет намного труднее.
Дональд Трамп назначил сенатора Марко Рубио своим госсекретарем - ИноСМИ, 1920, 03.05.2025
США хотят отказаться от участия в мирных переговорах по Украине, поскольку Трампу "нужно двигаться дальше"Вашингтон выйдет из переговоров по украинскому конфликту, пишет The Times. Ощутимого прогресса нет, а у США есть дела поважнее, объясняют чиновники. Когда это произойдет, решит Трамп, а пока Киеву и Москве предложили готовиться к обсуждениям без посредников.
Однако, как он отмечает, не стоит ждать немедленного обрушения фронта. Даже в тяжелой ситуации Украина сохранила бы возможность продолжать борьбу.
"Сейчас положение таково, что нет угрозы такого прорыва, который за считанные месяцы привел бы конфликт к окончанию. Так что не обязательно нужно ждать поражения, хотя, конечно, ситуация осложнилась бы. Украина может выбрать другую стратегию. Прежде чем соглашаться на условия, по сути означающие капитуляцию, Украина попытается нанести Россию максимальный ущерб, надеясь на обострение ее экономических проблем. Правда, все это предположения. Война непредсказуема, и произойти может что угодно", — предупреждает аналитик.

Расколотый Запад

Также он отмечает, что для Владимира Путина дружественная политика в отношении Белого дома — только способ вытащить Россию из изоляции (Об изоляции России говорят только на Западе. – Прим. ИноСМИ), в которую та погрузилась после присоединения Крыма и начала конфликта на Украине. Михал Сметана полагает, что также нужно учитывать, насколько Путину удалось расколоть западное сообщество.
"Я допускаю, что для России это большая победа. Уже сам факт того, что Владимир Путин смог своим подходом поспособствовать расколу в западном альянсе, сформировавшемся против России, и сумел добиться, что подход США полностью отличается от европейского, сам Путин может считать огромной победой", — считает эксперт.
Хотя Россия утверждает, что санкции не вредят ее экономике, она хочет выбраться из изоляции. Вопрос в том, насколько в ту же изоляцию (из-за своего некритического подхода к Кремлю и намерению отказаться от переговоров) могут погрузиться сами Соединенные Штаты Америки и как этот шаг повлияет на их международную репутацию.
Общеизвестно, что Трамп с Путиным выбрали переговоры друг с другом еще и потому, что предпочитают разговаривать с равными.
Визит президента Владимира Путина в Казахстан для участия в саммите ШОС - ИноСМИ, 1920, 07.03.2025
Проблема посредника: чего ждут от сбалансированной позиции Турции Россия и УкраинаТурция пытается занимать сбалансированную позицию в отношении конфликта на Украине, это дает ей уникальные возможности, пишет Daily Sabah. Но и риски велики: Анкара стала незаменимым партнером России и ей нужно точно рассчитывать свои действия, чтобы не утратить это положение.

Новый посредник?

В глазах европейских а натовских союзников, однако, Белый дом может превратиться из важнейшего партнера в партнера, не заслуживающего доверия. Как говорит Михал Сметана, это предвещает раскол в НАТО. "Со своим подходом США в глазах европейских союзников все еще остаются партнером, но достаточно ненадежным, таким, который действует вразрез с приоритетами остальных членов НАТО", — подчеркивает Михал Сметана.
Пока Вашингтон не выполнил свою угрозу, но неясно, кто мог бы взять на себя роль нового посредника. Вариантов напрашивается несколько, начиная с Европейского Союза вплоть до арабских стран, Турции или даже Китая.
Однако говорить с ЕС точно откажется сам Владимир Путин. Ядерный зонтик французского президента Макрона он, например, сравнил с безуспешной кампанией Наполеона в России, да и вообще после прихода Трампа к власти Владимир Путин ужесточил свою риторику в адрес Европы. Турция и, главное, Китай традиционно склоняются на российскую сторону.
"Если вооруженный конфликт продолжится, и Россия начнет выдыхаться, я допускаю, что кто-нибудь захочет взять дипломатическую инициативу в свои руки. Это дело престижа. Можно предположить, что посредником станет Китай, давний соперник Соединенных Штатов Америки. Также эту роль на себя может взять Турция, которой Россия больше доверяет, чем Западной Европе. Однако я пока не вижу признаков того, что это произойдет немедленно. Немаловажно и то, как будут развиваться события на фронте в ближайшие месяцы, а может, и годы", — подытоживает Михал Сметана.