Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕС разрабатывает схему, как выжать побольше прибыли из замороженных российских активов

Politico: ЕС собирается извлечь больше прибыли из замороженных активов России

© РИА Новости Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкФлаг на здании Центрального банка РФ
Флаг на здании Центрального банка РФ - ИноСМИ, 1920, 19.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Европе собрались быстро создать специальный фонд, куда можно будет перевести 200 миллиардов евро замороженных российских средств, пишет Politico. Они будут использованы для рискованных инвестиций — это должно помочь увеличить выплаты Украине.
Грегорио Сорджи (Gregorio Sorgi)
Брюссель ― Европейский союз стремится извлечь дополнительные миллиарды евро из замороженных российских активов, переместив их в более рискованные инвестиции, — план позволит нарастить помощь Украине, избежав при этом обвинений в краже денег Москвы.
Ночью Путин экстренно собрал мировые СМИ: его главные заявления
Исполнительные власти ЕС задумались о переводе почти 200 миллиардов евро замороженных российских государственных активов, хранящихся в Бельгии, в новый, более рискованный инвестиционный фонд с более высокими процентами, сообщили журналу Politico четверо осведомленных чиновников.
Цель — извлечь как можно больше прибыли, чтобы удержать на плаву разоренную экономику Украины на фоне угроз президента США Дональда Трампа перекрыть дальнейшее финансирование. Активы были заморожены в 2022 году в ответ на российскую спецоперацию на Украине.
Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 16.06.2025
Дорогая УкраинаПоляки все больше устают от того, что их власти ведут себя как слуги украинского народа, пишет MP. Мало того, что Варшава отдает бесплатно Киеву оружие, так еще оказалось, что она расплачивается по украинским кредитам. Большинство жителей Польши выступают против дальнейшей бездумной помощи соседу.
Однако к полной конфискации российских активов этот шаг не приведет — этому противятся несколько государств ЕС, включая Германию и Италию, из-за финансовых и юридических препон.
Расходуя лишь проценты и оставляя основной капитал нетронутым, ЕС рассчитывает избежать обвинений в нарушении международного права.
В прошлом году члены “Семерки”, группы промышленно развитых стран, согласились предоставить Украине 45 миллиардов евро, полученных за счет инвестирования замороженных суверенных активов.
Однако ЕС полностью выплатит свою долю в кредите “Семерки” в размере 18 миллиардов евро к концу года, в связи с чем встает вопрос, как будут удовлетворяться потребности Украины в финансировании в 2026 году.
Министры финансов 27 стран ЕС начнут эту дискуссию в четверг на неформальном ужине в Люксембурге.
“Важно, чтобы мы услышали от Комиссии о доступных вариантах, особенно что касается использования замороженных российских активов и дальнейших шагов касательно санкций”, — написала временный председатель Совета и организатор ужина Польша в пригласительном письме министрам, попавшем в распоряжении журнала Politico.
Польша также предложила, чтобы новая схема военных кредитов ЕС под названием SAFE могла быть использована в том числе для закупки оружия для Украины.
Встреча в четверг наверняка послужит началом многомесячным дискуссиям, поскольку бюджеты перегружены, а европейские столицы все сильнее разрываются между дальнейшей поддержкой Украины и выполнением внутренних приоритетов.

Обходной маневр ЕС

В качестве возможного обходного маневра чиновники рассматривают возможность перевода активов из бельгийского депозитария Euroclear в “специальный целевой механизм” под эгидой ЕС.
Главное преимущество скорейшего создания нового фонда заключается в том, что активы могут быть направлены на более рискованные инвестиции с большей прибылью для Украины. Подробностей чиновники не привели.
Согласно внутренним правилам, Euroclear обязан инвестировать активы — часть которых уже превратилась в ликвидные деньги — в бельгийский центральный банк, который предлагает самую низкую безрисковую ставку доходности из доступных.
В 2024 году непредвиденные прибыли от этих инвестиций на сумму 4 миллиарда евро впоследствии были направлены на обслуживание кредита “Семерки” Украине.
Сторонники нового инвестиционного фонда утверждают, что ЕС должен получить больше доходов от суверенных фондов России, чтобы поддержать Украину в долгосрочной перспективе на фоне затяжного противостояния и мирных переговоров с Москвой.
Еще одно потенциальное преимущество — это что такая схема обезопасит средства от риска, что Венгрия наложит вето на продление санкций, после чего деньги фактически вернутся России.
Российские активы заморожены в соответствии с санкциями ЕС, которые подлежат единогласному продлению раз в полгода, и венгерское правительство неоднократно угрожало воспользоваться своим правом вето в качестве жеста доброй воли по отношению к Кремлю.
За последние недели Европейская комиссия провела неофициальные переговоры с группой стран, включая Францию, Германию, Италию и Эстонию, чтобы изучить правовые способы предотвратить разморозку активов, если Венгрия заблокирует возобновление санкций, сообщили журналу Politico двое осведомленных чиновников. Однако рабочая группа пока не разработала обходного пути к поставленной цели.

Сложная бюджетная арифметика

Чиновники ЕС стремятся создать новый фонд простым большинством голосов — а не единогласным решением — чтобы этому не смог помешать премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Однако критики нового механизма финансирования предупреждают, что выплата компенсаций за бесприбыльные инвестиции в итоге ляжет на плечи европейских налогоплательщиков.
ЕС ищет “творческие” решения, поскольку его главный денежный фонд в размере 1,2 триллиона евро на государственные расходы, перегружен, а новый бюджет вступит в силу лишь в 2028 году.
“Найти деньги в рамках текущей Многолетней программы финансового развития будет нелегко”, — сказал дипломат ЕС.
Значительная часть денежного фонда ЕС в размере 50 миллиардов евро для Украины, согласованного в 2023 году и действующего до конца 2027 года, уже истрачена.
Помимо экономических ограничений, чиновники скептически оценивают идею дальнейшего пополнения главного бюджета ЕС, поскольку для этого требуется единогласие — а Венгрия наверняка воздержится.
 
Популярные комментарии
Гусь Лапчатый
54
Горизонт планирования у них меньше чем у аквариумных рыбок. Всё равно ведь придётся всё вернуть, причём с процентами и упущенной выгодой.
r
rsufiya
49
Так не терпится шаловливым ручонкам украсть побольше, ядреного ремня даже не боятся, розги из орешника им бы отсыпать.