Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испания отказывается увеличить расходы на оборону — провалится ли теперь саммит НАТО?

© РИА Новости Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкПресс-конференция представителей ЕС и ЕК в центре для мигрантов из Афганистана в Мадриде
Пресс-конференция представителей ЕС и ЕК в центре для мигрантов из Афганистана в Мадриде - ИноСМИ, 1920, 28.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Премьер Испании категорически отверг повышение оборонных расходов до 5% ВВП, пишет Berliner Zeitung. При этом Дональд Трамп хочет, чтобы его требование выполнили все европейские члены НАТО, "включая Испанию". Это разногласие может сильно повлиять на единство альянса, беспокоится автор статьи.
Фредерик Шнаттерер
Глава правительства Санчес выступает против цели НАТО по увеличению оборонных расходов до 5%. Тем самым он рискует вступить в конфликт с Трампом и ставит под угрозу будущее военного альянса — в том числе из собственных интересов.
Это письмо возымело в Брюсселе и, вероятно, в Вашингтоне эффект разорвавшейся бомбы. В четверг премьер-министр Испании Педро Санчес в письме генеральному секретарю НАТО Марку Рютте категорически исключил увеличение военных расходов до 5% валового внутреннего продукта (ВВП). Ранее этого требовал прежде всего президент США Дональд Трамп. Позже эту цель перенял Рютте. Теперь, за несколько дней до начала саммита НАТО в Гааге во вторник, необходимо как минимум обсудить этот вопрос. Не исключено даже, что встреча закончится провалом.
"Цель в 5% нерациональна"
Слова, выбранные социал-демократом Санчесом, прозвучали однозначно. Международные СМИ привели цитату из письма, направленного Рютте, в котором говорится, что "обязательство по достижению цели в 5%" было бы не только "нерациональным, но даже контрпродуктивным" для укрепления европейской обороноспособности. Кроме того, по словам главы испанского правительства, столь резкое увеличение военных расходов было бы "несовместимым с нашим социальным государством и нашим мировоззрением".
Ожидалось, что на саммите в Гааге члены НАТО договорятся об увеличении военных расходов. В конце мая Рютте предложил своего рода компромисс, согласно которому 3,5% ВВП будут направлены на исключительно военные расходы. Кроме того, еще 1,5% пойдут на расходы в сфере инфраструктуры и кибербезопасности, которые могут потребоваться для "обороны".
По подсчетам генерального секретаря, в сумме это дает 5%, которых настойчиво требует Трамп. Предполагается, что эта цель будет достигнута не позднее 2035 года. Несколько членов НАТО отказались согласиться на более ранний срок — ранее речь шла о 2032 году.
Как это нередко бывает на встречах такого рода, Рютте рассчитывал на "молчаливое согласие" отдельных государств-членов с планами. Это означает, что если ни одна страна публично не выскажет своего несогласия, план считается консенсусным. Письмо Санчеса ставит крест на планах Рютте. Какие именно последствия это возымеет для саммита и НАТО, пока неясно.
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе, вероятно, опасаются, что Санчес своим отказом открыл ящик Пандоры. Примеру Испании могли бы последовать другие члены военного альянса. Ведь Испания не единственная страна в составе НАТО, которая сомневается в целесообразности показателя в 5%.
Другие страны НАТО также могут выступить против
Хотя пока ни одна другая страна не высказалась против этих планов так четко и однозначно, в Канаде, Бельгии и Италии, например, также считают, что пять процентов — это слишком много. Несколько дней назад, премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал цель в 5% "нерациональной", однако президент Петер Пеллегрини быстро отступил и заверил, что Словакия "не будет препятствовать принятию решений" в Гааге.
В пятницу в испанской газете El Mundo процитировали анонимные источники в Брюсселе, которые раскритиковали письмо Санчеса как "плохой знак раздора накануне саммита". Уже в четверг пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт подчеркнула, что Трамп хочет, "чтобы все европейские страны платили свою справедливую долю и достигли этого пятипроцентного порога, включая Испанию".
Так состоится ли на саммите в Гааге решающая схватка между Санчесом и Трампом? В последние месяцы президент США неоднократно демонстрировал, насколько он может быть вспыльчивым и импульсивным. По словам источников, на которые в пятницу сослалась испанская газета El País, испанское правительство, по крайней мере, не слишком этого боится. Правительственные чиновники, пожелавшие остаться анонимными, заявили, что Мадрид не опасается ответных мер со стороны Вашингтона, "хотя все сценарии приняты во внимание".
В своем письме к Рютте Санчес подчеркнул, что "каждое правительство имеет законное право решать, принимать ли на себя это обязательство (увеличить военные расходы до 5% ВВП)". Если Санчес останется при своем, на саммите, скорее всего, не будет принято соответствующее решение. В прошлом при рассмотрении менее важных вопросов принцип консенсуса, действующий в НАТО, не всегда соблюдался столь строго. Однако в случае решения такого масштаба исключение вряд ли будет оправданным. Результатом станет исторический провал саммита.
ПМЭФ-2025. Пленарное заседание - ИноСМИ, 1920, 27.06.2025
Путин заявил, что Россия готова провести новые переговоры с Украиной и вернуть больше телВладимир Путин заявил, что Россия готова провести следующий раунд переговоров с Украиной, пишет The Daily Mail. Также президент подтвердил намерение отдать Киеву еще несколько тысяч тел боевиков ВСУ.
Речь идет ни много ни мало о функционировании НАТО: как в военном альянсе будут приниматься решения в дальнейшем? Чьи интересы важнее: США, которые нашли в Рютте союзника, пытающегося без долгих дискуссий просто протащить цель в 5%; или интересы таких стран, как Испания, чье восприятие угрозы отличается от восприятия восточноевропейских членов НАТО, которые хотели бы задействовать еще больше денег для противостояния России?
На карту поставлено будущее НАТО
В конечном итоге на карту поставлено существование НАТО в том виде, в каком оно существует сегодня. Не так давно французский президент Эмманюэль Макрон диагностировал у военного альянса "смерть мозга". В конечном итоге, именно начало Россией боевых действий на Украине в 2022 году помогло оборонительному союзу возродиться, что ранее считалось возможным лишь немногими. Трамп, который хочет сосредоточить свое внимание в основном на Китае, требует от европейских членов НАТО большей "приверженности". Однако, как теперь ясно, они далеко не едины в своей оценке ситуации.
В своем письме к Рютте Санчес заверил, что он ни в коем случае не намерен "ограничивать (военные) расходы других стран или каким-либо образом препятствовать результатам саммита" в Гааге. "Мы не против того, чтобы другие страны ставили перед собой цель в 5%, но мы не можем взять на себя такое обязательство. Это было бы непоследовательно", — говорится далее.
Вместо этого премьер-министр предлагает либо сделать эту цель необязательной, либо исключить Испанию из этого плана. "В прошлом подобные исключения делались для других союзников, и есть веские причины сделать это и сейчас", — аргументирует он. Отказ от цели по наращиванию вооружений не означает отказ от обещания продолжать выполнять обязательства и вносить вклад в "европейскую архитектуру безопасности".
В конечном счете, утверждает Санчес, 5% — это произвольная цель. Каждая страна должна предпринимать различные финансовые усилия в зависимости от таких переменных факторов, как производственные затраты. Кроме того, более важную роль в "сдерживании России" и справедливом распределении нагрузки между Европой и Северной Америкой в рамках НАТО играют другие факторы. К ним, как говорится в письме, относится улучшение "оперативной совместимости" европейских вооруженных сил. Большое значение имеет также развитие европейской оборонной промышленности.
Только в апреле, после долгих колебаний, испанское правительство объявило о намерении достичь в этом году целевого показателя военных расходов в 2% от ВВП, установленного на саммите НАТО в 2014 году. Уже тогда Санчес подчеркнул, что социальные расходы для этого сокращаться не будут. Повышение военных расходов до 5% ВВП на данный момент означало бы для Мадрида расходы в размере более 80 миллиардов евро. Учитывая рост испанской экономики, в будущем можно ожидать еще более значительных сумм.
Колесо обозрение London Eye в Лондоне - ИноСМИ, 1920, 27.06.2025
Карта ядерных ударов: что произойдет, если Россия или Иран атакуют ВеликобританиюБританское правительство призвало население готовиться к войне, а эксперты подготовили карты, на которых показаны последствия возможного ядерного удара по Лондону, пишет Daily Express. В качестве примера выбрана российская ракета "Тополь" — в Британии никогда не упускают возможности попугать людей Россией.
В своем отказе Рютте Санчес подчеркнул, что столь высокие военные расходы "несовместимы" с испанской моделью социального государства. По его словам, просто "невозможно" тратить пять процентов на "оборону", "не повышая налоги для среднего класса, не сокращая государственные услуги и социальные выплаты для наших граждан и не уменьшая наши обязательства в области экологических преобразований и международного сотрудничества в целях развития". "Мы решили не идти на такие жертвы", — заявил глава правительства.
В самой Испании многие видят в таких заявлениях попытку Санчеса спасти свое правительство от краха. В Мадриде социал-демократ правит совместно с левым альянсом Sumar, в который входит и Коммунистическая партия. Только 8 июня генеральный секретарь коалиции Энрике Сантьяго пригрозил выйти из правительства, если премьер-министр согласится с целью НАТО по выделению 5% на оборону. Этот разрыв, по крайней мере на данный момент, предотвращен.
Педро Санчес борется с коррупционным скандалом
Однако в любом случае возникает вопрос, как долго Санчес сможет удерживаться у власти. На протяжении нескольких дней не утихают новые обвинения в коррупции в адрес близких соратников премьер-министра. Недавно стало известно, что ближайший соратник Санчеса и третий человек в социал-демократической партии Сантос Сердан, как следует из отчета полицейского подразделения UCO, занимающегося расследованием коррупционных преступлений, "управлял" процессом дачи взяток за строительные контракты.
Пока Санчес делает вид, что ничего не знает, оппозиция требует его немедленной отставки и скорейших досрочных выборов. Некоторые, учитывая нынешнюю ситуацию с НАТО, предполагают, что премьер-министр хочет отвлечь внимание от своей слабости в Испании, вступив в открытый конфликт с президентом США Трампом. Однако в случае досрочных выборов и прихода к власти правоконсервативной Народной партии (PP) проблема, скорее всего, решится сама собой.
 
Популярные комментарии
r
rsufiya
21
Интересно, добьют Санчеса через коррупционный скандал или найдут ещё изнасилованную горничную? Или таки прилетят самолёты из США, чтоб побомбить "ядерные объекты"?
Ольга Платонова
17
Вассал не хочет платить дань сюзерену? - тогда его никто не защитит от страшной России, которая вот-вот нападёт и весь хамон отберёт.