ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Дэвид Экс (David Axe)

Журналист-фрилансер, пишущий на темы военных конфликтов и политики для «Дэйли бист», «Вайс», «Вилледж войс», «Вашингтон таймс» и других изданий. Его веб-сайт War is Boring весьма популярен и был признан в 2011 году одним из десяти лучших блогов, посвященных вопросам обороны. Живет в городе Колумбия, штат Южная Каролина. С 2005 года писал материалы из Ирака, Афганистана, Ливана, Сомали, Чада, Конго и других зон конфликтов. Он – соавтор графического романа «Случайный кандидат: взлет и падение Элвина Грина» (The Accidental Candidate: The Rise and Fall of Alvin Greene, 2012).

Публикации автора

Грузовик с пусковыми установками американских ракетных комплексов THAAD на авиабазе в Южной Корее

TNI: американская система ПРО приближается к России

Москва недовольна, отмечает автор и пытается доказать, что система ПРО, как и комплекс «Иджис эшор», являются исключительно «оборонительными системами», а их работа направлена против угроз, возникающих «за пределами евроатлантической зоны». Но русские считают, что они могут оснащаться ракетами земля — земля и использоваться для нанесения внезапного первого удара.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
248583
Военный парад, посвящённый 73-й годовщине Победы в ВОВ

TNI: Россия хочет стать сверхдержавой в производстве истребителей-невидимок

Выступая 15 мая с речью, Путин сказал, что государство в предстоящие восемь лет закупит большое количество Су-57 у ПАО "Сухой". Если Путин говорит серьезно, то у России вскоре появится существенное количество малозаметных истребителей. Однако перейти к массовому производству невидимок будет очень нелегко, считает автор «Нешнл интерест» и рассказывает, почему у него появились причины для скепсиса.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8317559
Запуск ракеты американского противоракетного комплекса системы THAAD

TNI: противоракетная система США направляется в Европу

Военное дело

США получили около 200 ракет THAAD, а также 40 пусковых установок. Агентство по противоракетной обороне США описывает THAAD как «наземную установку, способную сбивать баллистические ракеты как в атмосфере, так и за ее пределами». НАТО клянется, указывает автор, что эта система, как и система «Иджис», — исключительно оборонительная и «не представляет угрозы для России». И все поверили?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
238593
Пограничная застава "Нагурское", Земля Франца-Иосифа

NI: у Москвы большие планы на Арктику

Полюс притяжения

Россия активизирует усилия, направленные на расширение ее экономического и военного контроля над стремительно теплеющей Арктикой, пишет журналист «Нэшнл Интерест». Однако США тоже заявляют о своих правах на этот регион и планируют за 10 лет практически с нуля создать парк ледоколов, инвестируя в проект полмиллиарда долларов. А это значит, что на Северном полюсе Россия будет не одна.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4520045
Пусковая установка системы «Патриот», авиабаза Андерсен, Гуам

Американская ПРО не может обеспечить защиту (NI)

Агентство по противоракетной обороне США заявило об успешном перехвате ракеты-мишени класса МБР во время первого испытательного «залпа» армейских наземных систем. Однако у специалиста по ракетному вооружению есть сомнения: «Испытания проводились в обстановке секретности... Их назвали успешными, но на основе доступной информации мы не можем сказать, насколько высоко была установлена планка успеха».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1921235
Сирийский летчик осматривает самолет МИГ-21 сирийских ВВС перед вылетом на авиабазе «Хама»

National Interest: почему Индия отправила на перехват старые МиГ-21?

Конфликт в Кашмире: если завтра война

Индийские ВВС выступили в защиту своего решения направить старые истребители МиГ-21 против гораздо более современных пакистанских F-16 во время недавних столкновений, пишет «Нэшнл Интерест». Индия пытается обновить многочисленный флот старых российских военных самолетов. В 2018 году на вооружении ВВС страны находились 244 истребителя МиГ-21, выпущенных в 1960-е годы, отмечает издание.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
63125332
Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 на военном параде, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

NI: Россия перехваливает стелс-технологии Су-57

Военное дело

Автор, комментируя применение при остеклении кабин Су-57 материалов, снижающих заметность новейших российских самолетов, утверждает, что речь идет якобы о технологии тридцатилетней давности. При этом, расхваливая, в частности, программу создания Ф-35, считающейся даже в самих США «крупнейшим провалом», обозреватель считает, что модернизация стелс-технологий не поможет российской армии нарастить свою мощь.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2766081
Прибытие эшелона с танками Т-34 в Читу

NI: Т-34 окончательно отправлен в отставку

Армия Лаоса вернула России 30 танков Т-34 времен Второй мировой войны. Т-34 очень сильно устарел за последние десятилетия службы в Лаосе, считает автор «Нешнл интерест». Тем не менее в лаосской армии еще в 2018 году на вооружении состояли десятки танков Т-34. Также автор рассказывает какие страны до сих пор имеют на вооружении старые танки.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
418759
Испытания ракетного комплекса "Авангард"

NI: США не спешат со своим «Авангардом»

Россия испытала новую гиперзвуковую ракету, способную преодолеть любую защиту врага, пишет «Нэшнл Интерест». Вооруженные силы России оснастят «Авангардом» уже в 2019 году, и Россия, вероятно, первой поставит их на оперативное дежурство как эффективное неядерное оружие. Китай и США продолжают разрабатывать собственное гиперзвуковое оружие, но пока отказываются представить действующей армии подобное вооружение.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
151150152
Гидрографическое судно британских ВМС «Эхо»

NI: России послали сигнал в Черном море, правда, какой-то слабенький

Судно британских ВМС «Эхо» прибыло в украинские воды в начале декабря. Его присутствие в регионе британцы назвали предупреждением президенту России. Но «Эхо» — научное судно, а не военный корабль, оно вооружено даже легче, чем два украинских катера, арестованных российскими войсками. Похоже на пустышку, а не на подлинную демонстрацию силы, заключает автор «Нэшнл интерест».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2816607