ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Томас Хейне (Thomas Heine)

Корреспондент датской газеты Politiken в Москве, освещающий события в России и бывшем СССР.

Ранее работал корреспондентом датской газеты Jyllands-Posten в Стокгольме, Москве и Аммане.

Был редактором журналов International и Explorer, выпускаемых Jyllands-Posten.

Публикации автора

Менталитет уличного бойца

Путин — один из самых могущественных и загадочных людей в мире. О его реальных амбициях можно только догадываться. «У Путина менталитет уличного бойца. Да, сейчас он — вовсе не опрометчивый человек. Но нельзя недооценивать то, как годы взросления сказались на его мировоззрении. Будь лидером. Бей первым. Бейся до последнего», — говорит Дмитрий Травин, профессор экономики из Санкт-Петербурга.

3725667

Есть ли жизнь после Путина?

В октябре Путину исполнится 65 лет, но он не проявляет никаких признаков физической слабости и лишь однажды намекнул, что представляет себе жизнь и после президентства, не уточнив, правда, когда. Большинство рассчитывает на то, что Путин останется президентом еще на один срок. Но что будет в 2024 году? Или если он внезапно умрет? Нас ожидают старые знакомцы, или возникнут новые имена?

697153

Плечом к плечу с украинцами

Министр иностранных дел Дании надел бронежилет и с близкого расстояния ознакомился с войной на востоке Украины. Артиллерия вела огонь всего в нескольких километрах от него. «Датчане не каждый день встречаются с такими вещами, я отчетливо слышал грохот выстрелов. На меня это произвело большое впечатление», — признался министр. В то же время он подчеркнул необходимость помнить, что на Украине вот уже три года идет война.

297320

Русские считают, что их должны бояться

Россия воспряла после «конструктивного» разговора между Путиным и Трампом. Это едва ли усилит безопасность соседних с Россией стран. Но это не значит, что русские жаждут войны. То, что кто-то хочет, чтобы его воспринимали как нечто пугающее, может иметь законные причины: если нужно помешать, чтобы на страну напали, как было с Наполеоном в 1812 году или Гитлером в 1941 году.

7917401

Кого чествовать: царя или его палачей?

Спустя 25 лет после распада СССР Екатеринбург, четвертый по величине город России, стал во многом совершенно неузнаваемым. Это живой, современный, удобный и уютный город, расположенный на границе между Европой и Азией. Своим видом он напоминает большой западноевропейский город. Но за небольшим исключением: улицы называются так, как их назвали коммунисты в двадцатые годы.

5314496

Третья потеря, связанная с Сирией

Хотя нет до сих пор подтверждений теракта, и хотя значительно бόльшая часть погибших были гражданскими лицами, авиакатастрофу, произошедшую в воскресенье, можно рассматривать как одно из самых крупных поражений России после начала ее военной операции в Сирии. Это третья крупная потеря России, связанная с Сирией. Вначале был взрыв самолета над Синаем, потом — убийство посла Карлова.

268795

Сегодня Россия напоминает СССР

Томас Винклер с самого начала был свидетелем распада СССР. Спустя 25 лет он назначен послом Дании в Москву, которая в одних районах стала неузнаваемой, в других тревожно напоминает себя прежнюю. В нынешней России есть элементы, которые, с точки зрения Винклера, слишком напоминают Советский Союз. Они заставляют посла думать о том, что «круг скоро замкнется».

6825690

Руссиано, каПутино или репрессо?

Сначала кофе американо стало руссиано. Потом один бар на Урале сделал еще один шаг вперед в патриотическом сумасшествии переименования: «Огонек» — популярный элегантный бар и ресторан в Екатеринбурге — изменил «все неполиткорректные элементы в меню на российские и патриотичные». Классический коктейль B-52, названный по имени американского бомбардировщика, теперь называется Су-34.

406120

Путину сопутствует удача

Вслед за США Болгария и Молдавия также обрели новых президентов, которые стремятся к более тесным отношениям с Москвой. Трое выборов за неделю прошли практически так, как президент России только мог себе пожелать. После победы на выборах в США Дональда Трампа в Болгарии и Молдавии были избраны президенты, которые хотят улучшить отношения с Россией.

42466

Кто рулит Молдовой

Вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы в Молдове, доминирующим политиком Молдовы останется по-прежнему Влад Плаотниук, самый богатый человек страны. Он — один из самых ненавидимых людей Молдовы, но немногие его критики говорят, что он является пророссийским политиком. У Плаотниука мало формальных властных полномочий, но он контролирует политическую систему.

114764