ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Томас Хейне (Thomas Heine)

Корреспондент датской газеты Politiken в Москве, освещающий события в России и бывшем СССР.

Ранее работал корреспондентом датской газеты Jyllands-Posten в Стокгольме, Москве и Аммане.

Был редактором журналов International и Explorer, выпускаемых Jyllands-Posten.

Публикации автора

Президент России Владимир Путин на тренировке с членами сборной команды России по дзюдо

Менталитет уличного бойца

Президент Путин

Путин — один из самых могущественных и загадочных людей в мире. О его реальных амбициях можно только догадываться. «У Путина менталитет уличного бойца. Да, сейчас он — вовсе не опрометчивый человек. Но нельзя недооценивать то, как годы взросления сказались на его мировоззрении. Будь лидером. Бей первым. Бейся до последнего», — говорит Дмитрий Травин, профессор экономики из Санкт-Петербурга.

Politiken logoPolitiken, Дания
3725516
Представление и.о. губернатора Тульской области А. Дюмина

Есть ли жизнь после Путина?

Выборы президента России 2018 года

В октябре Путину исполнится 65 лет, но он не проявляет никаких признаков физической слабости и лишь однажды намекнул, что представляет себе жизнь и после президентства, не уточнив, правда, когда. Большинство рассчитывает на то, что Путин останется президентом еще на один срок. Но что будет в 2024 году? Или если он внезапно умрет? Нас ожидают старые знакомцы, или возникнут новые имена?

Politiken logoPolitiken, Дания
697142
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсона

Плечом к плечу с украинцами

Пять лет после Майдана

Министр иностранных дел Дании надел бронежилет и с близкого расстояния ознакомился с войной на востоке Украины. Артиллерия вела огонь всего в нескольких километрах от него. «Датчане не каждый день встречаются с такими вещами, я отчетливо слышал грохот выстрелов. На меня это произвело большое впечатление», — признался министр. В то же время он подчеркнул необходимость помнить, что на Украине вот уже три года идет война.

Politiken logoPolitiken, Дания
297320
Многоцелевые истребители Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи»

Русские считают, что их должны бояться

Россия и Запад

Россия воспряла после «конструктивного» разговора между Путиным и Трампом. Это едва ли усилит безопасность соседних с Россией стран. Но это не значит, что русские жаждут войны. То, что кто-то хочет, чтобы его воспринимали как нечто пугающее, может иметь законные причины: если нужно помешать, чтобы на страну напали, как было с Наполеоном в 1812 году или Гитлером в 1941 году.

Politiken logoPolitiken, Дания
7917398
Горожане на пешеходной улице Вайнера в центре Екатеринбурга

Кого чествовать: царя или его палачей?

Широка страна моя родная

Спустя 25 лет после распада СССР Екатеринбург, четвертый по величине город России, стал во многом совершенно неузнаваемым. Это живой, современный, удобный и уютный город, расположенный на границе между Европой и Азией. Своим видом он напоминает большой западноевропейский город. Но за небольшим исключением: улицы называются так, как их назвали коммунисты в двадцатые годы.

Politiken logoPolitiken, Дания
5314493
Концерт ансамбля Александрова в Москве

Третья потеря, связанная с Сирией

Крушение самолета Ту-154 в Сочи

Хотя нет до сих пор подтверждений теракта, и хотя значительно бόльшая часть погибших были гражданскими лицами, авиакатастрофу, произошедшую в воскресенье, можно рассматривать как одно из самых крупных поражений России после начала ее военной операции в Сирии. Это третья крупная потеря России, связанная с Сирией. Вначале был взрыв самолета над Синаем, потом — убийство посла Карлова.

Politiken logoPolitiken, Дания
268795
Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в РФ Томас Винклер

Сегодня Россия напоминает СССР

Россия и Запад

Томас Винклер с самого начала был свидетелем распада СССР. Спустя 25 лет он назначен послом Дании в Москву, которая в одних районах стала неузнаваемой, в других тревожно напоминает себя прежнюю. В нынешней России есть элементы, которые, с точки зрения Винклера, слишком напоминают Советский Союз. Они заставляют посла думать о том, что «круг скоро замкнется».

Politiken logoPolitiken, Дания
6825679

Руссиано, каПутино или репрессо?

Широка страна моя родная

Сначала кофе американо стало руссиано. Потом один бар на Урале сделал еще один шаг вперед в патриотическом сумасшествии переименования: «Огонек» — популярный элегантный бар и ресторан в Екатеринбурге — изменил «все неполиткорректные элементы в меню на российские и патриотичные». Классический коктейль B-52, названный по имени американского бомбардировщика, теперь называется Су-34.

Politiken logoPolitiken, Дания
406117
Кандидат в президенты Молдавии от социалистов Игорь Додон

Путину сопутствует удача

Вслед за США Болгария и Молдавия также обрели новых президентов, которые стремятся к более тесным отношениям с Москвой. Трое выборов за неделю прошли практически так, как президент России только мог себе пожелать. После победы на выборах в США Дональда Трампа в Болгарии и Молдавии были избраны президенты, которые хотят улучшить отношения с Россией.

Politiken logoPolitiken, Дания
42466
Выборы президента в Молдавии

Кто рулит Молдовой

Вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы в Молдове, доминирующим политиком Молдовы останется по-прежнему Влад Плаотниук, самый богатый человек страны. Он — один из самых ненавидимых людей Молдовы, но немногие его критики говорят, что он является пророссийским политиком. У Плаотниука мало формальных властных полномочий, но он контролирует политическую систему.

Politiken logoPolitiken, Дания
114763