ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Маркус Акерет (Markus Ackeret)

Маркус Акерет родился в 1978 году в Цюрихе. Изучал общую и восточноевропейскую историю, а также русскую литературу в Цюрихском университете и Европейском университете Виадрина во Франкфурте-на-Одере. Владеет русским языком, имеет пятнадцатилетний стаж в области журналистики.


С 1996 по 2006 год он работал в «Цюрихсе-Цайтунге», где его деятельность была сосредоточена на России, Центральной Азии и Восточной Европе. С 2001 по 2002 год проходил стажировку в швейцарской редакции NZZ, а с 2005 года является ее сотрудником.


С 2007 по 2011 год был корреспондентом в Москве, где писал обзоры на текущую политическую ситуацию в России, Кавказе и Центральной Азии. Маркус очень давно интересуется Сибирью и в течение своего пребывания в России успел посетить Красноярск и Туруханский район, а больший интерес у него вызвала Эвенкия, куда он прилетел с целью написать репортаж о коренных северянах.


В период с 2011 по 2014 год работал в Пекине, обозревая политику и экономику Китая, а с января 2015 года работал непосредственно в Берлине. Также, с начала 2018 года является ответственным за политическую отчетность по России, Беларуси, Украине, Кавказу и Центральной Азии.


Женат, есть ребенок.

 

Публикации автора

Пуск крылатых ракет "Калибр" по объектам "Джебхат ан-Нусра"* в Сирии из акватории Средиземного моря

NZZ: теперь все преимущества на стороне Путина

Новая ядерная гонка?

После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россия также намерена приостановить участие в этом договоре. Москва ведет себя безупречно и лишь платит той же монетой, подчеркивает швейцарская «Нойе цюрхер цайтунг». Преимущества здесь явно на стороне Владимира Путина. Президент точно знает, что выход США из договора по РСМД беспокоит прежде всего европейцев.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
4222315
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе

NZZ: Россия оплакивает ДРСМД крокодиловыми слезами

Новая ядерная гонка?

Официально Москва сожалеет о заявленном выходе США из договора РСМД. Но это не более чем крокодиловы слезы, пишет Маркус Акерет в «Нойе цюрхер». Россия пытается обвинить Америку в предстоящем развале договора. Однако русские уже давно рассматривают этот договор как исторический пережиток и готовы к прекращению его действия, утверждает автор, ссылаясь на военных экспертов.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
279748
Украинские десантники

NZZ: Россия укрепляет свои южные фланги

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия укрепляет свой южный фланг, а конфликт с Украиной — лишь один из фронтов, уверен Маркус Акерет в «Нойе цюрхер цайтунг». Из-за инцидента с Киевом вокруг Азовского моря Россия не видит смысла в дипломатических переговорах. Кремль считает свои действия оправданными. При этом стратегические помыслы Москвы простираются от Каспийского моря до Ближнего Востока, утверждает автор.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
1811734
Выборы на избирательном участке во время выборов в Донецке

NZZ: Россия укрепляет контроль над мятежным Донбассом

Ситуация на Украине

Донецкая и Луганская псевдореспублики избрали новое руководство, сообщает швейцарский журналист. То, что выиграют Пушилин и Пасечник, ему было понятно заранее. Это люди, которых Россия — а без нее в обеих областях ничего не происходит ни в военном, ни в экономическом плане — хочет видеть во главе обоих областей, уверен он. В результаты голосования журналист верить не намерен.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
464742
Сирийская армия в провинции Идлиб

NZZ: Терпение России в Сирии не бесконечно

Операция России в Сирии

Россия опровергает заявления о том, будто она завязла в Сирии, и старается добиться признания своих успехов. Говорят, Запад готовит в Сирии новые провокации и воздушные удары, но Россия начеку. Запад с трудом соглашается признать победу Асада и начать помогать с восстановлением страны, отмечает Маркус Акерет в NZZ. Но терпение России имеет пределы.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
2211723
Патрульный катер береговой охраны Пограничной службы ФСБ России в Керченском проливе

Россия изнуряет Украину с моря

Ситуация на Украине

С момента аннексии Крыма Россия контролирует обе стороны Керченского пролива у самого выхода в Черное море. Россия пользуется тем, что может фактически единолично осуществлять контроль за этим участком. Она делает это в целях безопасности. Однако Азовское море может стать площадкой следующей волны эскалации: Россия использует тактику изнурения, а украинцы ничего не могут сделать.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
6724792
Эдвард Сноуден во время видеомоста между Москвой и Парижем, организованного международной правозащитной организацией Amnesty International

Эдвард Сноуден — московское привидение

Эдвард Сноуден

Пять лет назад Россия предоставила политическое убежище Эдварду Сноудену. Тогда ей удалось представить себя как свободную страну и защитника борца против государства-надзирателя. Но Сноуден как-то сказал, что живет не в Москве, а в интернете. Сегодня рискует потерять и его. Борьба с Телеграмом и запрет на анонимный серфинг в интернете абсолютно противоречат идеям американца.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
103634
Уральский алюминиевый завод в Свердловской области

Санкции Запада — паралитический яд для России

Санкции: кто кого

Санкции Запада действуют постепенно, они лишают гражданское общество возможности свободно дышать и вызывают застой в государстве. Однако политика санкций деструктивна по своей сути. Ограничения не привели к существенному изменению политики Кремля — вспомним войну на Украине или аннексию Крыма. Россия считает, что способна на все. И ей все равно, что думает Запад.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
936918
Акция в Симферополе против ракетных ударов по Сирии

Россия разозлилась, но не ответила

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Россия ставит атаку на Сирию в один ряд с нападениями на Югославию, Ирак и Ливию, и все эти действия являются, по ее мнению, свидетельством неуважения Запада к суверенитету государств и вопиющим нарушением международного права. А Запад в ответ обвиняет Россию в цинизме. Но опасности военного столкновения между Россией и Америкой, судя по всему, удалось избежать.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
2616384