Авторы

Томас Фридман (Thomas L. Friedman)

Американский журналист, трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии (1983, 1988, 2002). В мае 1981 года был приглашен на работу в журнал «Нью-Йорк Таймс». С января 1995 года начал вести там собственную колонку по внешней политике. В 1980-х годах работал корреспондентом The New York Times в Бейруте и в Иерусалиме. За описание израильско-ливанской войны 1982 года и особенно Резни в Сабре и Шатиле он был удостоен премии Пулитцера. За описание Первой палестинской интифады он получил эту премию во второй раз. Его работы читает президент США Барак Обама.

Публикации автора

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине

Китай и США — два сапога пара

Посещая нынешний Китай, невозможно не сравнивать ту драму, которая разыгрывается в политике Пекина, с той, что разворачивается в Вашингтоне. И хотя различий немало, вынужден сообщить: некоторые параллели становятся слишком очевидными. Начнем с того, что борьба с коррупцией, начатая президентом Си Цзиньпином, создала атмосферу страха в современном Китае.

The New York Times logoThe New York Times, США
72767
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с военнослужащими, принимавшими участие в антитеррористической операции в в Сирии. 28 декабря 2017

Фридман: Путин — агент ЦРУ?

Однажды было высказано предположение, что Дональд Трамп — агент российской разведки. Возможно, это так. Но будь я гражданином России, я бы задался другим вопросом: а не является ли Путин американским агентом? Почему? Потому что за последние годы Путин предпринял так много действий, способствовавших ослаблению России, что невольно возникают мысли о том, не работает ли он тайно на ЦРУ.

The New York Times logoThe New York Times, США
5210723
00
Социальная сеть "Фейсбук"

Как Цукерберг может спасти «Фейсбук» и нас

Cледует признать: все начиналось прекрасно. Нам обещали открытия и чудеса. В начале нулевых технологии объединились в платформы, соцсети и программы, подарив нам связь и решив сложные проблемы быстро, легко, невидимо, почти бесплатно и везде. Лежа на диване, мы начинали политические и социальные революции. И вдруг мы поняли обратную сторону этого процесса.

The New York Times logoThe New York Times, США
71994
00
Матрешки с изображениями Владимира Путина и Дональда Трампа

Трамп и Путин сделаны из одного теста

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Хулиганы вроде Трампа и Путина неумолимы. Они будут ехать на красный, ухмыляясь, до тех пор, пока мы будем им позволять. Но американские избиратели могут остановить Трампа, а Америка вместе с союзниками может остановить Путина в случае, если они будут действовать вместе. Лишь тогда вы больше не увидите улыбку на лицах Путина и Трампа.

The New York Times logoThe New York Times, США
235111
00
Акция протеста против визита президента США Дональда Трампа в Южную Корею

Мир беспорядка

Президент Трамп

Просто быть «президентом» или «премьер-министром» больше не модно. Си хочет быть императором. Путин хочет быть царем. Эрдоган хочет быть халифом. Ас-Сиси хочет быть фараоном. Орбан хочет быть королем. Хаменеи уже получил самый желанный титул сегодняшнего дня — верховный руководитель. И он планирует его сохранить. Такой теперь сезон.

The New York Times logoThe New York Times, США
284784
00
Маски с изображениями Дональда Трампа, Владимира Путина и Ким Чен Ына

Россия — не наш друг

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Сущность поведения Трампа с Путиным очевидна: американский президент или сопляк, или, что более вероятно, у россиян на него есть компромат. И тогда Трамп понимает, что чем дольше Мюллер расследует это дело, тем больше вероятность того, что последний таки достигнет цели и разоблачит его.

The New York Times logoThe New York Times, США
112530
00
Солдат свободной сирийской армии в пригороде города Альба

Кто и за что воюет в Сирии

Война за мир в Сирии

Турки не хотят воевать с Америкой. Америка не хочет войны с Россией. Да и россияне хотят просто выкачать из Сирии столько нефти, сколько смогут. Возможно, игроки устанут и заключат соглашение о разделении власти в Сирии. Таким же образом в 1989 году ливанцы прекратили свою гражданскую войну. Так что будьте готовы, что новостей из Сирии будет еще много.

The New York Times logoThe New York Times, США
44697
00
Сторонники движения «Хезболла» на марше в день Ашуры

Хрупкий мир на израильской границе

Иран в самом центре ближневосточной игры

Иногда только сумасшедшие могут остановить сумасшедших. И лидер «Хезболлы» Хасан Насралла определенно получил это послание. После Ливанской войны 2006 года он заявил, что никогда бы не начал этот конфликт, если бы заранее знал, что Израиль нанесет такой огромный урон шиитам в Ливане. Израильские военные надеются, что «Хезболла» помнит этот урок так же, как и Иран.

The New York Times logoThe New York Times, США
51132
00
Д.Медведев и В.Путин посетили горнолыжный комплекс "Роза Хутор"

Счастливого Рождества, Владимир

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в конце этого года ведущие деловые издания будут называть своих инвесторов года. Но, думаю, спорить здесь бессмысленно. У меня уже есть победитель — он оставил всех своих конкурентов далеко позади по показателям суммарного дохода от инвестиций. Речь идет о президенте России Владимире Путине.

The New York Times logoThe New York Times, США
6023305
00
Заместитель наследного принца королевства Саудовская Аравия и министр обороны Мухаммад бин Салман Аль Сауд во время визита в Китай. 2016 год

«Арабская весна» в Эр-Риаде

Арабские революции

Наиболее значимый процесс реформ, охвативший весь Ближний Восток, наблюдается сегодня в Саудовской Аравии. Да, вы не ослышались. Приехав сюда в самом начале саудовской зимы, я обнаружил, что страна переживает собственную «Арабскую весну». В отличие от других вариаций «Арабской весны» эта проводится по инициативе наследного принца сверху.

The New York Times logoThe New York Times, США
2912887
00