В среду едва ли не вся кинематографическая и околокинематографическая Москва переместилась на Черноморское побережье, в Сочи, где состоится неделя строгого изучения годового среза российского кино — 28-й «Кинотавр». Порой программа фестиваля — лучшее, что довелось снять российскому кино за год, порой — нет, но «Кинотавр» нужен и хорош именно тем, что дает общую картину.
Картина эта не всегда радует глаз свежестью красок и оригинальностью художественных суждений, а иногда даже похожа на мрачные голландские натюрморты с птичьими трупами, но тут уж «Кинотавр» не виноват — приходится работать с тем, что есть.
В этом году в основной конкурс отобрано четырнадцать полнометражных лент. Среди имен — и состоявшиеся мастера вроде Бориса Хлебникова, Андрея Сильвестрова или Юсупа Разыкова, и дебютанты вроде Кирилла Плетнева или уже успешно освоившего Каннский фестиваль Кантемира Балагова.
Будет и конкурс короткометражного кино, на который каждый год возлагают особые надежды — мол, это наше будущее — но пока, честно сказать, надежды эти юношей питают, но отрады старцам не дают. Через фильтры взрослой кино жизни удается пробиться далеко не всем, кто бодро вошел в нее здесь, в Сочи.
«Кинотавр» — это всегда своего рода рубеж, начало новой фестивальной эстафеты, когда можно делать выводы о сделанном за год и прогнозировать будущее.
К своему главному смотру российское кино подошло в состоянии обострившейся тревоги. Точнее даже сказать — в предпохоронном состоянии. И без того не слишком уважаемое в пределах собственной страны и за ними, не слишком богатое, не слишком расторопное российское кино замерло в ужасе перед новой инициативой министра культуры — повысить стоимость прокатного удостоверения до пяти миллионов рублей. Сейчас, чтобы получить разрешение на показ фильма в России, надо заплатить 3,5 тысячи рублей. То есть, чтобы выпустить фильм или показать его на фестивале, теперь надо будет заплатить в полторы тысячи раз больше. Правда, как обещает Минкульт, для российского кино будут преференции — специальная комиссия Фонда кино будет решать, вернет государство компании эти пять миллионов или не вернет. Те, кому не вернет, могут помирать спокойно — их пять миллионов пойдут на развитие отечественного кинематографа. Я умру, а вы отстаньте.
Объяснять, что за этим стоит, наверное, даже и не надо. Все ясно, как божий день и все уже обсуждено. Оптимисты предвидят гибель независимого проката, реалисты — гибель кинематографа, пессимисты — и то, и другое плюс установление цензуры. Пять миллионов для среднебюджетного кино — сумма огромная, а никаких гарантий того, что эти деньги тебе потом вернут, нет. Государство теперь само будет решать, что смотреть российскому зрителю.
Разумеется, все это подано в любимой аранжировке Минкульта — «мы хотим помочь отечественному кино». На деле это лишь принесет какие-то дополнительные деньги государству от голливудских студий, которым пять миллионов наших рублей за релиз как раз плюнуть, но поставленной протекционистской цели не достигнет. Зато уйдут из проката низко- и среднебюджетные картины — что зарубежные, что наши. Ни прокатчики зарубежного кино, ни российские компании не смогут заплатить эту гигантскую пошлину. Впрочем, крупных игроков отечественного кинорынка инициатива Минкульта не затронет — Арт Пикчерз, скажем, вряд ли почувствует этот удар под дых, способный нокаутировать остальных.
Наша система господдержки вообще имеет странную особенность помогать тем, кто и так в помощи не нуждается, но добивать тех, кому хорошо бы протянуть руку. Фонд кино и Минкульт охотно раздают государственные деньги компаниям-мейджорам на масштабные безвкусные, но патриотические или просто бессмысленные проекты, зато так же охотно отказывают небольшим студиям, затевающим недорогой фильм с прицелом на взыскательную аудиторию и зарубежные фестивали.
Честное слово, ощущение такое, словно все задуманное есть не что иное, как намеренная диверсия. Судите сами. Из трех фильмов, созданных при участии России и принимавших участие в последнем Каннском фестивале, два из которых — «Теснота» Кантемира Балагова и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева — удостоились престижных наград, ни один не был снят с участием государства. Ну хоть бы с государственной копеечкой. Нет. Как говорил персонаж Никиты Михалкова в «Вокзале для двоих» — «Сама-сама-сама-сама, не ресторан — самообслуживание!» А много мы видели фильмов, снятых при господдержке, на престижных международных фестивалях? Вот тот-то и оно. Тут министр культуры, конечно, может в который раз произнести речь о том, что кино снимается не для фестивалей, а для зрителей, но, во-первых, это не очевидно и требует доказательств (на худой конец — аргументов), а во-вторых, где тогда огромные кассовые сборы фильмов, щедро поддержанных государством? Почему зритель не идет на российское кино, предпочитая голливудское?
В прошлом году, например, 82 процента кассовых сборов страны пришлось на зарубежное кино. Боюсь разочаровать министра, но с применением его якобы протекционистской меры в виде 5 миллионов за прокатное удостоверение процентное соотношение останется таким же, если не станет хуже. Объясняя свое решение, Мединский заявил, что Фонд кино будет возвращать деньги особо выдающимся фильмам. Кто будет решать, какие именно фильмы считать выдающимися, объяснять не надо. И что после этого станет с репертуаром кинотеатров — объяснять тоже не надо. А потом независимый прокат и вовсе даст дуба.
Возвращаясь к начинающемуся «Кинотавру». Из 14 фильмов, принимающих участие в конкурсе, 9 снято без участия государства. И при этом именно программа «Кинотавра» обычно фиксирует все самое интересное и живое, все, что может стать началом определенной тенденции в российском кино, попытаться сказать новое слово — громче или тише, но свое. Почему этот факт не насторожил Минкульт? Почему вместо того, чтобы объявлять новые драконовские меры и ставить препятствия на пути кино к зрителю, не постараться по-взрослому вникнуть в проблему? Почему не спросить самих себя: «Мы вбухиваем, вбухиваем деньги в кино, а отдачи нет — может, что-то мы делаем не так?» Но наша власть на любом уровне всегда идет в ногу — это остальные не в ногу.
На днях министр представил на книжном фестивале новый учебник «Военная история России». По словам Мединского, в этом учебнике история дается через призму военной славы страны. Поправьте меня, если я неправа, но мне кажется, что если человек, занимающий должность одного из главных идеологов страны, готовит учебник истории «через призму ее военной славы», надо забыть про иллюзии и понять раз и навсегда: у государства перевернутые критерии, по которым оно судит искусство. Не говоря уж о том, что оно вообще уверено в своем праве его судить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 5 000 000 рублей за прокат одного зарубежного фильма. Это, по курсу, 90 000$. Гроши, по сути. Сейчас на наш рынок пробиваются более 400 фильмов. Число слегка снизится. Допустим, останется на уровне 350. 350 * 90 000 = 31 500 000$. На эти деньги можно снять 4,5 полнометражных мультфильма (7 000 000$) и даже больше, поскольку мультфильмы принесут не только затраты на их производство, но и выручку какую-то! Поэтому я бы начал с того, чтобы запустить, для начала, федеральную программу создания российских полнометражных мультфильмов - 12 штук в год, ежегодно, всегда. Чтобы ежемесячно выходил на рынок один полнометражный мультфильм. 84 000 000$ в год - бюджет такого начинания. За сорок лет наснимали бы 480 полнометражных мультфильмов... Лучше всего фантастику, фэнтези, экранизации успешных фантастических книг, чтобы можно было продать и за пределами России. 
| 6 "Оптимисты предвидят гибель независимого проката, реалисты — гибель кинематографа, пессимисты — и то, и другое плюс установление цензуры..." ------------------------------------------------------------- Какая цензура, детка? Рынок, всего лишь рынок, благодетельный и всемогущий. И ещё не факт, что пять "лимонов" это рыночные цивилизованные расценки. Сколько стоит прокатное удостоверение в США? ;) "Из 14 фильмов, принимающих участие в конкурсе, 9 снято без участия государства. Почему этот факт не насторожил Минкульт?" ------------------------------------------------------------- А он должен был его насторожить? Да почему же? "Если человек, занимающий должность одного из главных идеологов страны, готовит учебник истории через призму её военной славы, надо забыть про иллюзии и понять раз и навсегда..." ------------------------------------------------------------- ...что 90-е годы закончились, демократия закончилась и время учебников через призму чернухи и русофобии тоже закончилось. Фекальному душу привернули краник. И это упоительно-прекрасно. "у государства перевернутые критерии, по которым оно судит искусство. Не говоря уж о том, что оно вообще уверено в своем праве его судить." ------------------------------------------------------------- Ну, уверено же искусство в своём праве на госфинансирование. Эти деятели искусств похожи на содержанку, принимающую от содержателя деньги, но отказывающуюся идти с ним в постель. Связь между деньгами и постелью ускользает от них, они её не понимают. :) В целом, упоительный плач либерального креакла. Не статья, а музыка. Мединский красава Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 shg200, а правда, что тот который по Вашим словам красава, оказался липовым ученым, т. к. имеет прилично подгулявшую диссертацию? Ну в смысле, высосаные из пальца печатные листы со ссылками на несуществующие собственные монографии. 
| 0 крун, ну тогда 99% вашей "интеллигенции" - липовые, ибо все всегда списывали у умных девочек, а сами как были студентами-недоучками, так ими и остались. 
| 0 Креаклы (которым Мединский щемит гениталии) считают, что правда. Степень правдивости коррелирует со степенью ущемления. Срезал Мединский госфинансирование Вите Манскому - нашлись одни грехи в биографии, заинтересовались судьбой 200 млн. в Гоголь-центре у Зильбертшейна-Серебренникова - нашлись другие грехи и т.д. :) Лично мне абсолютно не важно, что там у него в диссертации. Мне важно, насколько эффективно он корчует наследие 90х в культуре, щемит либерастню и поворачивает Россию "спиной к цивилизованному миру". Он очень хорошо поворачивает, так что я очень доволен. 
| 0 shg200, пропагандист, лжеучёный и недоучка... а так да, красава, конечно) 
| 0 Химик, либеральный интеллигент негодуЭ :) 
| 0 Можете доказать в суде? Не можете? Тогда в сад - это вон туда :) 
| 0 shg200, ну про грехи его зама по распилу бабла на реставрациях и вспоминать не стоит, правда? Это ведь зам пилил. Когда поварята в ресторане подворовывают, то шеф-повар совсем никаким боком. Хозяин ресторана такого шефа бережет. А вообще, интересная вещь, согласитесь. В США нет никакого министерства культуры с министром во главе. И на фильмы Трамп денег не выделяет. А кинокомпании есть и фильмы выпускают, с которых диссертант пытается мзду снять. А здесь и министерство есть, и бабло дают, а кинА нету. 
| 0 Последний абзац, извиняюсь, не понял. "..кто на ком стоит..." 
| 2 российское кино замерло в ужасе перед новой инициативой министра культуры — повысить стоимость прокатного удостоверения до пяти миллионов рублей. Сейчас, чтобы получить разрешение на показ фильма в России, надо заплатить 3,5 тысячи рублей. ============== А почему говорят про российское кино, а цены на прокат для иностранного? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Suxar, потому что говорит "российская" представительница "либерально-демократической интеллигенции". 
| 0 Ну хоть бы с государственной копеечкой. Нет. ------------------------------------------ А что ты так расплакалась?! За кого так болеешь?! За американцев!? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, ну почему сразу за американцев? Есть ещё англичане, канадцы, немцы, испанцы и эти, как их, а - французы :) 
| 0 Консервативный реакционер, Голливуд не в Армении... 
| 0 А за кого ж ещё болеть общечеловеческой цивизизованной либералке? 
| 0 Для Барабаш Е. - в Каннах удостаиваются фильмы от наших - либо чернушные, либо депрессивные - нормальных не примут (последнее было лет 50 - "Летят журавли"). Тут французский нарциссизм и снобизм. Но это не показатель - не только "Маша и медведь", но и другие работы будут рулить у них в умах, со временем. 
| 0 Тётенька рыдаЭ! А кинцо в России снимают отстойное. Единственный фильм, кторый порадовал за прошедшие 10 (ДЕСЯТЬ, Карл!) лет - "Время первых". Но ведь это - совковская пропаганда, как скажет вам любой "демократический гражданин". 
| 0 Мадам де Монтеспан, почему же далеки? Они наоброт - близки. Именно поэтому и потерли, небось, чтобы никто из "ватников" не смел порочить "современное российское демократическое независимое искусство". 
| 0 Получается замкнутый круг. Российский зритель, воспитанный на голливудских фильмах, любит то, что российская власть в искусстве осуждает (секс, насилие, ужасы, убийства и т. п.) и на что денег никогда не даст. В итоге, всё это он будет получать в импортном кино, а деньги будут возвращаться за нарочито-патриотические фильмы, которые даже по телевизору никто смотреть не будет. Доля российского кино в прокате будет и дальше сокращаться, в ответ будут новые протекционистские меры, которые повлекут за собой не обморок, а уже клиническую смерть российского кино. В сухом остатке мы получим в прокате только чистую пропаганду (за которую государству будет не жаль вернуть 5 миллионов) с пустыми залами и абсолютное доминирование Голливуда. Не сомневаюсь, что именно этого и добивается Мединский, представляющий на своём посту не интересы России, а интересы крупного бизнеса. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 "В сухом остатке мы получим..." ------------------------------- Мы - мы получим нормальную страну и гордящийся ею нормальный народ. А вы - вы получите некошерный кабаний пенис во все места, что да то да :) 
| 1 "отказывают небольшим студиям, затевающим недорогой фильм с прицелом на взыскательную аудиторию и зарубежные фестивали" Проще говоря, на отечественную и зарубежную либерду.
Показать новые комментарии (0)Джилиус
shg200
крун
Консервативный реакционер
shg200
Химик
Консервативный реакционер
shg200
крун
alexandermishin13
Suxar
Консервативный реакционер
Стёпа-Дядя
Консервативный реакционер
Стёпа-Дядя
shg200
Andrew2006
Консервативный реакционер
Консервативный реакционер
Dr.Black
shg200
Чайников
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)