ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

First Things

Логотип First Things

First Things («Первые вещи») — экуменический, консервативный, а по некоторым данным неоконсервативный журнал. Публикуется Институтом религии и общественной жизни (Institute on Religion and Public Life) — межрелигиозной, образовательной независимой исследовательской организацией, которая была основана Ричардом Джоном Нейхаузом(Richard John Neuhaus) и его коллегами в 1989 году. Организация противостоит идеологии секуляризма и убеждениям о том, что публичное поле должно быть свободно от религиозного вмешательства, а в общественной политике нет места для веры.

Институт поддерживает:

— религиозный плюрализм

— демократическую конституционную форму государственной власти, учитывающую религиозные традиции

— культуру личной и общественной ответственности

— преданность западным традициям и идее глобальной гражданственности

Журнал First Things («Первые вещи»), выходящий ежемесячно тиражом 30 тысяч экземпляров, — влиятельный журнал среди христианского экуменистического консервативного сообщества США, который стремится к религиозно-обоснованному анализу культуры, общества, теологии и политики.

 

Статья в Wikipedia на английском  

 

 

Публикации

Писатель Александр Солженицын

First Things: Солженицын испытывал едва скрываемое отвращение к западным элитам

Автор религиозного журнала неожиданно вспоминает книгу 1980 года советского диссидента Игоря Шафаревича и предисловие к ней, написанное Александром Солженицыным, и явно разделяет их критические убеждения в отношении социализма. Поводом к статье, судя по всему, послужила тяга некоторых американских политиков к социализму, хотя автор не называет ни одного имени.

Логотип First ThingsFirst Things, США
254944
Продажа футболок на ежегодной мусульманской выставке в Ле-Бурже

Англичанин уходит в ислам? Дело не только в говядине (First Things)

Молодой человек из приличной английской семьи хотел служить отчизне и жить с богом. Но в студенческих городках современной Англии патриотизм считается реакционным, а вера отцов — давно отжившим свое позерством. В итоге выпускник Оксфорда Джейкоб Уильямс становится мусульманином — и не из желания уйти от английской традиции, а из желания ее сохранить. Пути к богу бывают разные.

Логотип First ThingsFirst Things, США
213152
Кафедральный собор Русской Православной Церкви на набережной Бранли в Париже

Когда протестанты и православные заодно

В этом месяце я в качестве модератора принял участие в семинаре Центра исследований православия при Фордхемском университете на тему зарождающегося альянса между американскими протестантами и Русской православной церковью. На этом семинаре собрались бывшие чиновники из демократических и республиканских администраций, а также исследователи русского православия.

Логотип First ThingsFirst Things, США
32120
Богоматерь

Церковь как отдельная культура

Мы становимся свидетелями упадка христианской цивилизации. Вначале процесс представлял собой медленное, постепенное и настойчивое ослабление, но сегодня он получил значительное ускорение и стал, что страшнее всего, сознательным и преднамеренным, чему не только способствуют светские ненавистники христианства, но все чаще потворствуют сами христиане.

Логотип First ThingsFirst Things, США
173299

Холодная война закончилась

Новая холодная война?

Как и большинство англичан, я вырос с естественной неприязнью к «загранице» и с верой в неполноценность всего чужеземного. Мне понадобилось раз пять побывать во Франции, прежде чем я начал сожалеть, что уезжаю из этой чудесной страны. Когда в 1990 году я поехал работать в Москву, у меня было такое чувство, что я каким-то образом изменил своей родине.

Логотип First ThingsFirst Things, США
6025527
Монастыри Святой горы Афон

Там, где еще не высохли иконы

Группа молодых людей, часть из них подросткового возраста, составляет преданную свиту главного монаха. Всего их пятнадцать. Изучающие богословие студенты с почтением относятся к нам, иностранным ученым, и во время еды царит неловкое молчание. Но это молчание прерывается, когда они встают и начинают петь. Мало что на свете может сравниться с песнопениями православных монахов на горе Афон.

Логотип First ThingsFirst Things, США
119502
Храм

Воцерковление России

Большинство россиян сегодня отождествляют себя с православием и одобряют возрождение социальной значимости церкви. Всего за 20 лет церковь в России превратилась в самую крупную и самую важную неправительственную организацию. Осознавая свое растущее влияние в обществе, она стремится не к чему-нибудь, а к повторному обращению российского народа в христианство.

Логотип First ThingsFirst Things, США
0278
Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Радость православной Пасхи

Однажды весной, за несколько лет до того, как я принял православие, мы с женой отдыхали в Греции. На борту самолета мы познакомились с одним веселым пожилым джентльменом, американцем греческого происхождения, который взволнованно рассказал нам, что он совершает паломничество на святую гору Афон на Пасху. «Пасху? — спросил я. — Что такое Пасха?»

Логотип First ThingsFirst Things, США
0122
Карта мира

Нарождающийся кризис на Украине

Приговор газовой принцессе

Украина является наземным мостом между Россией и Центральной Европой. Растворение украинской независимости может поначалу быть экономическим – фактический экономический альянс с Россией будет сопровождаться восстановлением советского стиля правления.

Логотип First ThingsFirst Things, США
022
Даты