ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Главред

Главред

Украинское аналитическое интернет-издание «Главред» («Главный редактор»). Материалы публикуются на русском языке. До 2010 года также существовал русскоязычный печатный журнал с одноименным названием, а до ноября 2012 года интернет-версия издания также публиковала новости на украинском.

Еженедельный журнал «Главред» издавался с марта 2007 года по декабрь 2010 года. Владелец: ООО «Главред-Медиа».

Публикации

«Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава»

Главред: «слуга народа» объяснил, почему Россию следует называть Московией

Никита Потураев, народный депутат фракции «Слуга народа», председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики уверен, что украинцы сами должны решать, как называть соседей.

ГлавредГлавред, Украина
283339
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе

Главред: Украина обманула не Россию, а саму себя

Восточная Украина: ничья земля

Киев совершил большую ошибку, отказавшись от выполнения Минских соглашений. Проблема заключается в том, считает автор, что замороженные конфликты — самое худшее решение. Обе стороны готовятся к противостоянию заранее, что сейчас и показало обострение в Нагорном Карабахе. А Украина обрекла себя на экономическое прозябание.

ГлавредГлавред, Украина
1711483
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом

Очевидец о крушении Ан-26: одежда на людях кипела (Главред)

25 сентября в Харьковской области потерпел крушение военный самолет Ан-26. На борту находились 27 человек — летчики и курсанты университета Воздушных сил имени Кожедуба. Очевидец событий, наблюдавший за катастрофой из окна своей машины, раскрыл шокирующие подробности случившегося.

ГлавредГлавред, Украина
103008
Транспортный самолет Ан-26

Главред: Украина в неадеквате

Ситуация на Украине

Комментируя крушение самолета ВВС Украины Ан-26 под Харьковом, в результате которого погибли 26 человек, автор отмечает, что страна страдает синдромом СССР, когда она была частью мощной военной державы. Но с тех пор Украина стала самой бедной страной Европы. При этом украинцы почему-то продолжают доказывать сами себе, что у них одна из самых сильных армий мира...

ГлавредГлавред, Украина
5212134
Концерт в честь 5-летия воссоединения Крыма с Россией

Главред: на форуме ООН представителя Крыма прервали после его слов о принадлежности полуострова

В ответе за Крым

Роман Чегринец не смог завершить свое выступление на Европейском региональном форуме ООН. Как сообщается, причиной стали его слова о принадлежности Крыма, которые не понравились украинской стороне. «Меня просто отключили и дали слово следующему выступающему», – сказал Чегринец.

ГлавредГлавред, Украина
125002
Вид на больничный комплекс Шарите в Берлине

Главред: десять нестыковок в деле отравления Навального

Дело Навального

Вопросов по делу отравления Навального больше, чем ответов, пишет украинская журналистка. Он был отравлен, но не «Новичком»? Вообще не был отравлен? Был отравлен ФОС, но пришел в себя быстрее, чем нам сообщили? Он не верит, что оппозиционер провел 19 дней в коме. На это есть ряд причин.

ГлавредГлавред, Украина
3810907
Жатва пшеницы

Главред: Украину спасет Китай?

Ситуация на Украине

Китай стал страной-импортером номер один украинских товаров, и это благодаря ему она экспортирует сейчас больше, чем импортирует. Теперь, с положительным сальдо внешнеторгового баланса, можно чувствовать себя увереннее в отношениях с МВФ, считает автор. Но забывать о геополитике не стоит...

ГлавредГлавред, Украина
614649
Протесты движения Black Lives Matter после смерти Джорджа Флойда, США

Главред: на выборах в США решится судьба всей западной цивилизации

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

На президентских выборах в США спор идет между западной цивилизацией в лице Трампа и силами красно-черного тоталитаризма в лице Байдена, которые решили цивилизацию уничтожить, считает видный украинский политолог. И если победит Байден, его политика в отношении России прямо заденет интересы Украины, поясняет эксперт.

ГлавредГлавред, Украина
274621
Президент РФ Владимир Путин

Главред: на Украине узнали о «самом слабом месте» Путина

Украинское издание «Главред» выяснило о «самом слабом месте» Владимира Путина. О нем рассказал в интервью Андрей Илларионов — экономист и научный сотрудник американского университета. А в доказательство своих рассуждений он привел ситуацию в Белоруссии.

ГлавредГлавред, Украина
309390
Мавзолей В. И. Ленина, Сенатская башня Московского Кремля и Сенат

Главред: почему в России заговорили о захоронении Ленина

Хотя Ленин и «первая мумия страны», но Путин как историческую фигуру его не уважает, пишет бывший народный депутат Украины. На словах он так же хамоват в отношении России и Путина, как большинство «политических деятелей» этой страны. От наших политиков и аналитиков такого в адрес Украины не услышишь. Культура другая.

ГлавредГлавред, Украина
331947
Президент Украины Владимир Зеленский

Главред: Зеленский утвердил концепцию нацбезопасности Украины

Автор кратко излагает основные тезисы новой Стратегии национальной безопасности Украины, которую утвердил президент Владимир Зеленский в понедельник, 14 сентября. В частности, говорится о том, что Украина намерена вернуть оккупированные территории. О выполнении Минских соглашений — ни слова.

ГлавредГлавред, Украина
152323
Прохожий в Киеве, Украина

Главред: почему Украина еще не скоро станет Европой

Коренное отличие украинца от западного человека — это крайне слабо развитое чувство ответственности за порученное дело, неразвитое чувство долга, считает автор. Для понимания различия между православной культурой и западной автор рассматривает случай, который произошел осенью 2016 году в украинском ВМФ.

ГлавредГлавред, Украина
596010
Трейдер Питер Тачман на Нью-Йоркской фондовой бирж

Главред: американские богачи массово бегут из Нью-Йорка

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

В Америке бьют тревогу. Самый крупный город США Нью-Йорк остался без половины налогооблагаемой базы — из города массово бегут состоятельные граждане. Богатые вначале бежали от эпидемии коронавируса, а теперь из-за опасений о ситуации в стране целом после ноябрьских выборов.

ГлавредГлавред, Украина
306045
Разведение сил в Донбассе

Главред: на соглашениях по Донбассу поставлен крест?

Восточная Украина: ничья земля

Если говорить о Донбассе и прекращении огня, то Украина сейчас находится в непростой ситуации. О невозможности выполнения Минских соглашений было понятно уже в момент подписания, заявил в интервью Леонид Кравчук, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на Минских соглашениях.

ГлавредГлавред, Украина
107745
Годовщина пребывания В. Зеленского на посту президента Украины

Главред: кто настоящий подлец украинской политики

Украина на переломе

Автор издания Главред очень эмоционально дает оценку руководству Украины. Основой у него для этого стало недавнее требование главы ДНР к украинцам соблюдать условия соглашения о перемирии.

ГлавредГлавред, Украина
95239
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Белоруссии А. Лукашенко в Сочи

Главред: какой «подарок» готовит Москва Лукашенко

Киевские власти опасаются углубления интеграции между Москвой и Минском. Если Россия и Белоруссия начнут воплощать идею Союзного государства, это будет означать появление новых угроз для Украины. И Киев будет вынужден реагировать, пишет экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко.

ГлавредГлавред, Украина
163079
Северо-Крымский канал

Главред: нападение России на Украину с моря уже не спасет Крым от засухи

В ответе за Крым

В Киеве надеются, что в Крыму начнется засуха. Об этом в очередной антироссийской страшилке мечтает бывший так называемый представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин. Однако подобная ситуация была и с Крымским мостом — на Украине сначала говорили, что его построить невозможно, потом, что это голограмма, затем, что он вот-вот разрушится…

ГлавредГлавред, Украина
275582
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи

Главред: почему встреча Путина и Лукашенко опасна для Украины

Автор размышляет о последствиях вероятного углубления интеграции в рамках Союзного государства между Россией и Белоруссией. По его мнению, в случае объединения двух стран Украина получит еще одну протяженную границу, откуда якобы ей будут исходить угрозы.

ГлавредГлавред, Украина
1111619
Мария Колесникова

Главред: Колесникову не смогли выдворить из Белоруссии

Выборы президента Белоруссии – 2020

Замглавы МВД Украины выступил с опровержением заявления белорусских властей о попытке бегства Марии Колесниковой из страны. Оппозиционер предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. При этом два ее коллеги все же оказались на территории Украины, утверждает Антон Геращенко.

ГлавредГлавред, Украина
152265
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Белоруссию

Главред: Лукашенко скоро ответит за то, что обломал Путина

Комментируя запланированный визит Лукашенко в Москву, автор прогнозирует, что речь не переговорах пойдет о поэтапном плане слияния Белоруссии и России в новое союзное государство. Если события будут развиваться по этому пути, то это окажется выгодным как Москве, так и Минску.

ГлавредГлавред, Украина
103380
Даты