ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Иратес de facto

логотип idefacto.am

Публикации

Вид Еревана

Внешние акторы на Южном Кавказе

В настоящее время имеется некоторое обстоятельство из опыта политических исследований в Армении, которое сейчас, практически, недоказуемо. Речь идет о том, что не очень опытным и информированным политическим аналитикам и проектантам в Армении в конце 90-х годов удалось спрогнозировать политику НАТО в отношении государств Восточной Европы, включая Южный Кавказа, то есть Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
3676
Флаги России и США

Американо-российские отношения и Кавказ

Образное выражение «перезагрузка» не внесло совершенно ничего в понимание некой новой политики США в отношении России. В действительности, новой политики США в отношении России не проводится, и нет даже отдаленных представлений о том, каков может быть формат новых отношений, каковы должны быть идеология и конкретные задачи на отдельных направлениях международной политики.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
70136

Сценарии для Грузии

При любых рассуждениях о событиях в Грузии очевидным остается одно – США имеют резервы и альтернативы в развитии сценариев и активно работают в Грузии в данной ситуации, а Россия имеет весьма относительные контакты и договоренности с нынешним лидером актуальной оппозиции Бидзиной Иванишвили. Очевидно, что русские пытались сохранить дистанцию в отношениях с грузинской оппозицией.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
1960
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой РФ с завершающим отчетом

России надо с честью выйти из заведомо проигрышной ситуации

Дискуссия по поводу личности и политики Владимира Путина на Западе, практически, завершена, и можно сделать некоторые выводы по этому поводу. Владимир Путин, по существу, является не политиком, а, скорее, администратором.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
075
Здание ФСБ РФ в Москве

ФСБ - главный политический субъект

Россия испытала брутальный период своей истории, когда в 90-х годах государству угрожал развал и распад, чем были напуганы даже многочисленные агенты внешнего влияния и те политические силы, которые осознанно или неосознанно способствовали этому.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
0659
Д.Медведев и В.Путин на XII Съезде "Единой России"

Россию не оставляют в покое

Парламентские выборы в России продемонстрировали усиление в стране бюрократической системы власти, когда правящая партия – «Единая Россия» - превратилась, по существу, в некую корпорацию администраторов и крупных олигархических групп.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
020
Европа и Карабах

Вторая Карабахская война

Пока совершенно понятно, что вторая карабахская война, которая, несомненно, трансформируется в региональную войну, стала бы для России не самым приемлемым вариантом выхода из создавшегося тупика в регионе, так как Россия, как всегда, сама не подготовлена к войне.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
0125
Война в Нагорном Карабахе

Вторая Карабахская война

На первом этапе карабахского движения, в течение периода осени 1985 – весны 1987 годов, была проведена интересная работа по выяснению возможных мнений и оценок деятелей российской культуры, литературы, гуманитарной науки по поводу карабахской инициативы. В результате был собран уникальный материал, дающий представление о мнении российского общества.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
0138
Официальный визит Д.Медведева в Турцию. День второй

Блокирование Турции и Россия

Турция при Ататюрке оказалась в тисках между Советской, Британской, Французской и Германской империями. Если применить очень условное обозначение, то речь идет о «российско-британской геополитической схеме». Сейчас эта «схема» прорвана и наступил период, когда на место этой «схемы» должна придти другая. Какая? На этот вопрос все еще нет достаточно определенного ответа.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
027
Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе

Региональное значение карабахского фактора

Создается впечатление, что на Южном Кавказе не совсем верно и в достаточно многоплановом аспекте воспринимают турецкую проблему. Представляется довольно странным, но, в отличие от арабских и балканских стран, в странах Южного Кавказа турецкая тема не стала предметом профессиональной дискуссии. Скорее, Турция, как правило, рассматривается в регионе в «отражательном» режиме, то есть исходя из политических инициатив государств Запада и России.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
28149
Беспорядки в центре Каира

Геополитика египетской революции

Арабские революции

Египетская элита отличается не только отсутствием семейных династических традиций, но и преемственностью внешней политики, а также наличием стратегии. Предполагать, что египтяне поспешат подвергнуть ревизии многолетнюю стратегию, вряд ли оправданно.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
120
Ситуация в Каире

Геополитика египетской революции

Социальная революция ни в одной из арабских стран, кроме Египта, не может привести к кардинальным геополитическим последствиям. Даже события в Ираке, приведшие эту страну к государственной катастрофе, не стали стартом для глобальных изменений в арабском мире.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
2140
армения

Сбалансированная политика России приведет к дезорганизации отношений с Арменией

Актуальные московские политики чрезмерно серьезно восприняли всевозможные «цветные революции», испытывая различные попытки западного сообщества вытеснить Россию из зон ее традиционного влияния, что привело к некому хроническому синдрому ожидания угрозы и «измены» партнеров.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
2873
США и Ближний Восток

«Центры силы» играют по новым правилам

Регион Центральной Азии всегда был в фокусе политической дискуссии, но в последнее время он обретает новое значение, так как геополитическое противостояние вышло на новый уровень. Китай обретает ведущие экономические и геоэкономические позиции в Центральной Азии, создав энергокоммуникационную инфраструктуру и имея намерения развивать ее, с ориентацией на свои интересы.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
3253
Закавказье - шахматная доска для геополитических игр

Армения – надежный партнер, но этого недостаточно для установления контроля над регионом

…Мотивации Москвы во внешней политике, прежде всего, в региональной политике, стали более чем экономическими, причем, связанными с интересами крупных частных компаний, а также правящего режима.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
626
Министр иностранных дел Ирана Моттаки выступает на 6-м Международном институте стратегических исследований региональной безопасности на высшем уровне в Манаме

Когда пытаются сесть в движущийся поезд

В рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта в последние несколько месяцев вновь активизировался официальный Тегеран, что отразилось и на публикациях различных иранских политических авторов. Еще в конце января, во время своего визита в Ереван глава внешнеполитического ведомства Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран готов оказать необходимую помощь Армении и Азербайджану в этом вопросе.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
1318
Михаил Саакашвили

Когда Грузия превратится в аутсайдера

В Грузии сложилась довольно противоречивая ситуация, что нельзя не видеть, анализируя положение в этой стране. Нужно принять во внимание, что за неполные 7 лет Михаил Саакашвили и его команда сумели увеличить ВВП и государственный бюджет в 5–6 раз, что является феноменом для Восточной Европы.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
5516
 44-й президент Соединённых Штатов Америки Барак Хусейн Обама II

К чему привел пацифистский курс Барака Обамы

Восточная Европа, или обширный регион, который более приемлемо обозначить как Центрально-Восточную Европу, длительное время находилась в фокусе американской политики, как в период администрации Билла Клинтона, так и Джорджа Буша. Американцы в этом период были вездесущи, они осуществляли широкую и многоплановую политическую, идеологическую и военно-стратегическую экспансию.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
313
Даты