Турецкая пресса проявила живой интерес к информации об открытии железнодорожной паромной линии «Самсун – Кавказ», обеспечивающей комбинированные грузоперевозки из Турции в Россию. К преимуществам проекта Bugün (18.02) относит стимулирование российско-турецкой торговли, дополнительное транспортное сообщение через Россию и Турцию между государствами черноморского побережья (Украина, Румыния, Болгария), тюркоязычными республиками, скандинавскими государствами и странами Средиземноморья, Ближнего Востока, Средней Азии, Индии и Китая.

Sabah (19.02) обращает внимание на стратегический характер данной переправы, которая позволит Турции занять позицию своего рода «моста» и будет способствовать большей интеграции Турции с внешним миром.

Освещая церемонию официального открытия линии в турецком городе Самсун, Hürriyet (19.02) и Milliyet (20.02) информируют об участии в церемонии министра транспорта РФ Максима Соколова, который подчеркнул благоприятную динамику развития отношений России и Турции, а также успешный характер данного проекта. Министр транспорта и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым напомнил о поставленной руководством России и Турции цели: объем торговли государств, который на сегодняшний день равен 33 миллиарда долларов, к 2015 году должен составить 100 миллиардов долларов. В этой связи, подчеркивает министр, необходимы транспортные альтернативы и разнообразие способов грузоперевозок между двумя государствами.

Читайте также: Татарстан - рост исламкого радикализма в птинской России

Haberturk.com (19.02) сообщает о намерении российской компании ОАО «Газпром» приобрести контрольный пакет акций ОАО «Кыргызгаз», о чем говорится в заявлении генерального директора киргизской компании Тургунбека Кулмурзаева. Издание также приводит заявление премьер-министра Киргизии Жанторо Сатыбалдиева, согласно которому, в случае если российская компания с приобретением ОАО «Кыргызгаз» погасит внешние долги компании, то пакет акций, принадлежащий государству (87%), будет продан за «символическую сумму» – 1 миллиард долларов. Положительно к заключению сделки относится президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в силу обострившегося в стране кризиса, связанного с недостаточной обеспеченностью природным газом, отмечает издание.

Cumhuriyet (19.02) приводит заявление посла Украины в Анкаре Сергея Корсунского, который подчеркнул, что планы Украины и Турции по строительству терминала сжиженного природного газа в Саросском заливе чрезвычайно важны с точки зрения снижения зависимости Украины от России в газовой сфере. Несмотря на то, что руководство Анкары ранее обращало внимание Киева на этот проект, «конкретные предложения с турецкой стороны отсутствуют».

Города России. Казань


Россия, направив в Средиземное море четыре военных корабля, отправляет в Сирию два самолета с гуманитарной помощью, сообщает Radikal (20.02). Со ссылкой на заявление МЧС РФ отмечается, что самолеты будут использованы для эвакуации российских граждан из Сирии. Как отмечает издание, факт параллельной отправки самолетов и кораблей комментируется в определенных кругах как «тайная подготовка России к широкомасштабной эвакуации».

Также по теме: Куда движется Турция?

«Вновь вспыхнула «холодная война» между США и Россией», – отмечает Radikal (20.02), сообщая о гибели трехлетнего российского сироты Максима Кузьмина, усыновленного гражданами Соединенных Штатов. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов подвергает критике действия официальных лиц США, не предоставивших российской стороне необходимых сведений о данном происшествии, пишет газета.

Со ссылкой на российский сайт Turkrus.com Hürriyet (18.02) и Yeni Çağ (19.02) информируют о проведении в Татарстане (Набережные Челны) многочисленных задержаний подозреваемых в причастности к деятельности организации последователей турецкого богослова Саида Нурси «Нурджулар». Отмечается, что при обыске квартир у задержанных мусульман была изъята религиозная литература, в том числе собрание сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур». Yeni Çağ (19.02) напоминает, что организация «Нурджулар» является запрещенной в России, и по решению Верховного суда РФ она была включена в список террористических организаций. Согласно решению Центрального районного суда Калининграда, по обвинению в экстремистской направленности, нацеленности на разжигание межрелигиозной розни и ущемление религиозных свобод была запрещена коллекция «Рисале-и Нур», замечает газета.

В противовес решению о запрете произведений «Рисале-и Нур» в некоторых судах, а также прямому административному давлению, российские последователи Нурси собираются отстаивать свои права в рамках международных законов, в продолжение темы пишет Milli gazete (18.02). Ссылаясь на сайт происламской направленности Risale Haber, газета приводит заявление последователей турецкого богослова, пожелавших остаться анонимными. Отмечается, что «в поисках справедливости», стремясь обжаловать решения некоторых судов России, руководитель культурно-образовательного фонда «Нуру Бади» Ибрагим Ибрагимов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и якобы в ответ на жалобу в Страсбургском суде уже сформировано досье. Со ссылкой на сведения отчетов ЕСПЧ, заключений мусульманских организаций, секретаря Совета Ватикана по вопросам межрелигиозного диалога и Даремского университета издание отмечает, что произведения Саида Нурси не содержат пропаганды насилия или радикализма, а, напротив, несут потенциал примирения и способствуют установлению позитивной связи между мусульманским и христианским миром.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.