Запланированный газопровод из России в Европу сотрясает геополитику. «Северный поток — 2» — таково его называние — вызывает озабоченность лидеров в Восточной Европе, а также недовольство американского президента Дональда Трампа. Кроме того, этот вопрос создает проблемы для немецкого федерального канцлера Ангелы Меркель.
1. Что собой представляет «Северный поток — 2»?
Это запланированный новый морской трубопровод, длина которого составляет 1230 километров (764 мили). По нему добываемый в России природный газ будет транспортироваться к балтийскому побережью Германии, а затем поступать в распределительные сети Евросоюза. С его вводом мощность уже существующего подводного маршрута — газопровода «Северный поток», вступившего в строй в 2011 году — увеличится вдвое. Владельцем «Северного потока — 2» является российская компания «Газпром», в то время как компания «Роял датч шелл», а также еще четыре инвестора, включая немецкие фирмы «Унипер» и «Винтерсхалл», предоставляют половину необходимой для его строительства суммы в 9,5 миллиарда евро (11 миллиардов долларов).
2. Насколько вероятным является его строительство?
Компания «Норд стрим 2» (Nord Stream 2 AG), швейцарское отделение «Газпрома», получила экологическое одобрение и разрешение на строительство от Германии, Финляндии и Швеции, однако у нее возникли проблемы с получением разрешений от Дании (Этот трубопровод предполагается проложить в экономической зоне этих четырех государств, а также России). Однако «Норд стрим 2» может изменить маршрут, отодвинув его от экономической зоны Дании и ликвидировав таким образом последнее юридическое препятствие. Дноуглубительные работы уже начались, и компания «Норд стрим 2» планирует начать укладку труб на дно моря уже через несколько недель. Строительство трубопровода «Северный поток 2» планируется завершить в конце 2019 года, однако подобный вариант считают «оптимистичным» аналитики компании «Блумберг интеллиндженс» Роб Барнетт (Rob Barnett) и Эльчин Маммадов (Elchin Mammadov).
3. О чем, по сути, идет речь?
До строительства газопровода «Северный поток» Россия транспортировала две трети своего экспорта природного газа в Европу через трубопроводную систему Украины — страны, с которой у Москвы сложились напряженные отношения после развала Советского Союза. В результате «Газпром» столкнулся с нарушением поставок, а в 2009 году споры по поводу цены на газ с Украиной заставили российское руководство на 13 дней полностью перекрыть трубопровод. После этого отношения между двумя странами ухудшились, а кульминацией этого процесса стало народное восстание на Украине, в результате которого был отстранен от власти пророссийский президент, а Россия захватила полуостров Крым. Проект «Северный поток — 2» является лишь частью предпринимаемых «Газпромом» в течение десятилетий усилий, направленных на диверсификацию экспортных маршрутов в Европу. Россия считает, что спрос на природный газ в Европе будет расти, поскольку некоторые государства отказываются от ядерной и угольной энергетики на фоне сокращения собственной добычи природного газа.
4. В чем причина беспокойства?
Те страны, которые находятся между Россией и Германией, получают доход от транзита природного газа через свою территорию. Речь идет о таких странах как Украина, Польша и Словакия. Их беспокоит возможность потери доходов, а также то, что «Северный поток — 2» предоставляет России возможность полностью прекратить транспортировку газа через их территории в случае возникновения политических трений. Президент Литвы Даля Грибауйскайте заявила, что ее страна всегда рассматривала «Северный поток — 2» «как проект, мотивированный геополитически и политически, как проект, не имеющий никакого экономического оправдания, связывающий руки некоторым европейским странам и лишающий их возможности проводить свободную энергетическую политику». Все это происходит в тот момент, когда отношения Европы с Россией находятся на самом низком уровне за последние несколько десятков лет, а правительство российского президента Владимира Путина обвиняется во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах и в Европе, а также в осуществлении убийств и попыток убийства в Британии.
5. Почему в это дело вовлечены Соединенные Штаты?
39 американских сенаторов заявили в марте том, что «Северный поток 2» сделает союзников Америки «более уязвимыми для принуждения и зловредного влияния со стороны Москвы». 11 июля, перед встречей с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, Трамп подчеркнул, что Германия сама сделала себя «заложницей России» тем, что «получает оттуда слишком много энергоносителей». После проведенной встречи с Путиным Трамп сообщил о готовности своей страны конкурировать на европейском газовом рынке. Спустя девять дней, после заключения личной договоренности во время встречи с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером не вводить новые таможенные пошлины Трамп заявил, что Евросоюз будет «в значительных объемах» покупать американский сжиженный природный газ.
6. Способны ли Соединенные Штаты на самом деле конкурировать с Россией на европейском газовом рынке?
Это будет непростая задача. Добываемый в Соединенных Штатах природный газ нужно сначала с помощью сильного охлаждения перевести в жидкое состояние, а затем доставить в танкерах, и все это стоит немалых денег. Российские энергоносители поступают в Европу, в основном, по сети трубопроводов, которые существуют уже в течение нескольких десятилетий, и в результате доставляемый из России в Европу природный газ стоит значительно дешевле. Скорее всего американский природный газ попадет в Латинскую Америку, которая расположена ближе, или в Азию, где цены выше (хотя планируемое введение Китаем 25-процентного тарифа на сжиженный природный газ из Соединенных Штатов перечеркнет подобного рода планы).
7. Германия слишком зависит от российских энергоносителей?
Верно то, что Германия сильно зависит от импортируемого ископаемого топлива, а месторождения еще одного источника получения природного газа — Голландии — быстро иссякают. Россия в 2017 году поставила примерно 46% потребленного в Германии природного газа и 59% потребленной нефти. Эти данные приводит компания «Блумберг», а в их основе лежат таможенные данные из Москвы (в них не учитывается торговля внутри стран Евросоюза поставленными из России нефтью и газом). Возможно, Трамп преувеличивает, когда говорит о том, что после введения в строй трубопровода «Северный поток 2» зависимость Германии от поставок энергоносителей из России может достичь 70%. Однако он прав в том, что Германия тратит миллиарды долларов на покупку добываемых в России нефти и природного газа. В прошлом году, по данным российской таможни, эта сумма составила почти 22 миллиарда долларов.
8. Как Россия и Германия отвечают на подобную критику?
По словам Путина, недовольство Трампа мотивировано его желанием продвигать «интересы своего бизнеса», связанные с продажей американского сжиженного природного газа Европе. Меркель встала за защиту «экономических аспектов» «Северного потока — 2». По ее словам, она намерена гарантировать, чтобы Украина не была «полностью исключена из транзита». После заявлений Трампа, сделанных им на встрече членов НАТО, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью телекомпании Би-би-си сказала: «Мы имеем независимые энергетические поставки, мы независимая страна, мы просто занимаемся диверсификацией».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Расширение НАТО на восток вызывает большее беспокойство. 
| 1 "Как Россия и Германия отвечают на подобную критику?"

| 5 Россия продает Германии свой газ. Германия платит России свои деньги. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Владимир Владимирович, это "пролетарская ненависть" 
| 0 Владимир Владимирович, ну как же, они стоят на большой дороге и требуют, чтобы им платили откупные. А когда мы решили пойти в обход, они начали кричать, что хулиганы их лишают честного заработка 
| 3 Не понимаю... 
| 3 Газопровод Россия-Германия вызывает беспокойство в мире. Особенно беспокоятся Индия и Китай - 4 млрд. человек там так беспокоются... Негры в Африке тоже беспокоятся аж кушать не могут. 
| 2 Беспокоятся все...кому он не принадлежит...русские спокойны и не волнуются. Как говорится: был бы газ, а любитель найдётся... 
| 5 А немцы - молодцы. Они только о себе и беспокоятся... И как бы не визжали пиндосы - немцы свой газ получат и их экономика продолжит оставаться первой в Европе и одной из немногих в мире - реальной, а не дутой, как в США. 
| 3 Не хотят ребята содержать Украину. 
| 0 ИНТЕРЕС ФРГ понятен: стать газовым хабом, обеспечить себя и продавать внутри ЕС. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Leon63/33, Все мечтают стать бензо-газо-колонкой. Ну если не колонкой, то хотя бы маленьким краником... 
| 0 Интересно, немцы догадываются, что еввросоюз на шее, беженцы на иждивении, борьба с СП2 - звенья одной цепи?
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
0ncnjqybr
Грубо. А при возможности -- физически.
Владимир Владимирович
Причем здесь Украина, США и прочие нахлебники?
Silkway
Synoptic
gorboknoik
Если появляется второй газопровод, то Россия может перекрыть и шантажировать Европу...
А вот если газопровод один, то не перекрыть никак?
yipoxej
Donpedro
Silkway
Mich2
А ведь такой план был замечательный, приобщение Украины к демократическим ценностям за счет Мордора. Гениальный план. Украина массово переклеивает этикетки на всякий евроотстой и впаривает это в Россию + Россия платит за транзит газа + Россия поставляет газ на Украину по шантажным образом полученные сверхнизким ценам. Мечта, а не план.
Но что-то пошло не так:)
Leon63/33
ldv64
kupr_alex
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)