Соединенные Штаты ведут сейчас экономическую войну против десятой части стран мира с общим количеством населения около двух миллиардов человек и с общим объемом ВВП свыше 15 триллионов долларов.
В число этих стран входят Россия, Иран, Венесуэла, Куба, Судан, Зимбабве, Мьянма, Демократическая республика Конго, Северная Корея и другие, на которые Вашингтон наложил в последние годы санкции, но также такие страны, как Китай, Пакистан и Турция, не находящиеся в полном смысле под действием санкций, но являющиеся скорее мишенями других карательных экономических мер.
Вдобавок тысячи человек из огромного количества стран включены в подготовленный министерством финансов США список специально обозначенных граждан, которые в связи с этим не имеют права пользоваться глобальной финансовой системой, находящейся под руководством США. Многие из фигурирующих в списке лиц либо тесно связаны с руководством своих стран, либо сами являются его частью.
С точки зрения США, каждый из экономических субъектов обоснованно подвергся ограничениям либо в связи с нарушением прав человека, либо с терроризмом, преступлениями, торговлей ядерным оружием, коррупцией или, как в случае с Китаем, нечестной торговой политикой и хищением интеллектуальной собственности.
Однако в последние несколько месяцев создается впечатление, что непоколебимое стремление Америки бороться со всей скверной мира превратило все эти правительства и поддерживающих их богатых граждан в критическую массу, объединяющую силы для создания параллельной финансовой системы, недоступной для длинных рук США. Если они преуспеют, это кардинально изменит позицию Америки в мире.
Глобальное превосходство Америки стало возможным не только благодаря ее военной мощи и системе альянсов, но и ее контролю над внутренним устройством глобальных финансов и, особенно, широкомасштабному принятию доллара в качестве мировой резервной валюты. Уникальный статус американской валюты удерживал глобальную финансовую систему со Второй мировой войны.
Любые транзакции, проводимые в американских долларах или осуществляемые через американский банк, автоматически подводят стороны торговых отношений под действие американской законодательной системы. Когда США решают ввести односторонние санкции, как в случае с Ираном, они в сущности говорят мировым правительствам, корпорациям и частным лицам, что те должны выбирать между приостановкой бизнеса с попавшим под действие санкций государством или исключением из экономики номер один в мире. Это мощный инструмент воздействия.
Немногие компании и банки могут позволить себе отказаться от американского рынка или лишиться доступа к американским финансовым институтам.
Ревизионистские страны, желающие бросить вызов системе, в которой доминируют США, видят в этом угрозу своему экономическому суверенитету. Поэтому и Россия, и Китай разработали свои версии Общества по международным межбанковским электронным переводам финансовых средств (сокращенно SWIFT), всемирной сети, позволяющей проводить международные финансовые транзакции среди тысяч банков. Оба государства призывают также своих торговых партнеров отказаться от доллара в двусторонней торговле в пользу местных валют.
В этом месяце Россия быстро завербовала Турцию в антидолларовый блок, объявив, что она будет вести с ней бездолларовую торговлю после того, как разразилась финансовая вражда между Анкарой и Вашингтоном. Китай со своей стороны использует свою инициативу «Один пояс — один путь», стоившую ему триллионы долларов, в качестве инструмента привлечения стран проводить транзакции в юанях, а не в долларах. Пакистан, первый получатель денег в рамках инициативы «Пояса и пути», а также Иран уже заявили о своем согласии. Прошедший в прошлом месяце в Йоханнесбурге саммит стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африке) был призывом к активной борьбе против гегемонии доллара, когда такие страны, как Турцию, Ямайку, Индонезию, Аргентину и Египет пригласили вступить в так называемый «БРИКС плюс» с целью создания очищенной от доллара экономики.
Основным фронтом, где будет решаться будущее доллара, является глобальный рынок сырья, в частности, нефтяной рынок стоимостью в 1,7 триллиона долларов. С самого 1973 года, когда президент Ричард Никсон (Richard Nixon) в одностороннем порядке отвязал американский доллар от золотого стандарта и убедил Саудовскую Аравию и остальные страны ОПЕК продавать нефть только в долларах, глобальная нефтяная торговля была привязана к американской валюте. Это открыло путь к тому, чтобы и остальное сырье тоже продавалось в долларах. Эти договоренности оказались весьма выгодны Америке. Они создали постоянно растущий спрос на американскую валюту, что в свою очередь позволило последующим американским правительствам свободно управлять растущим дефицитом.
Теперь положение вещей изменилось. Очень многие члены антидолларового альянса являются экспортерами сырья, и они считают, что их продукция не должна оцениваться такими привязанными к доллару критериями, как ВТО или Брент, или что ее не следует продавать в валюте, в которой они не испытывают потребности.
Например, когда Китай закупает нефть у Анголы, газ у России, уголь у Монголии или соевые бобы в Бразилии, он предпочитает проводить операции в собственной валюте, избегая, таким образом, нежелательных для обеих сторон сделки рыночных ставок. И это уже начинает претворяться в реальность.
Россия и Китай договорились о продаже некоторой доли энергоресурсов в юанях. Китай оказывает давление на своих основных поставщиков нефти — Саудовскую Аравию, Анголу и Иран, — чтобы они принимали юани за проданную нефть. В прошлом году Китай ввел обеспеченные золотом фьючерсные контракты, которые назвали «петроюанями» на Шанхайской международной энергетической бирже. Это первый недолларовый критерий сырья в Азии.
Постепенное принятие цифровых валют, поддерживаемых технологией блокчейн, предлагает ревизионистам еще один способ отказаться от доллара при торговле. Российский центральный банк заявил, что рассматривает запуск национальной криптовалюты под названием «крипторубль», и при этом помог Венесуэле запустить ее собственную криптовалюту, «петро», поддерживаемую масштабными запасами нефти в стране. Теперь члены БРИКС обсуждают криптовалюту, которую поддерживал бы весь БРИКС.
Все эти и другие действия указывают в одном направлении: в ближайшие годы доллар столкнется с множеством атак, направленных на разрушение его гегемонии, и энергетический рынок будет одним из основных полей сражения, где будет решаться будущее американского экономического превосходства. Любые успешные попытки отвязать торговлю сырьем от доллара будут сказываться эффектом домино не только на экономической системе в том виде, в котором она нам известна, но и на стратегии Америки за границей.
При положительном в целом состоянии американской экономики и уникальной силе доллара по сравнению с валютами борцов с долларом, в том числе российским рублем, юанем, турецкой лирой и иранским риалом, можно увлечься самолюбованием и счесть действия ревизионистов обычными мелкими неприятностями.
Однако если Америка будет игнорировать растущую антидолларовую коалицию, это причинит ей вред. Повышение цен на рынке подходит к концу, и при государственном долге в 21 триллион долларов, увеличивающемся на триллион долларов ежегодно, реакция настанет резче и скорее, чем прогнозирует большинство экономистов.
В атмосфере экономической эйфории Америки ей все же стоит вспомнить, что каждый четвертый человек на планете сегодня живет в стране, чье правительство взяло на себя обязательства положить конец гегемонии доллара. Противостояние их действиям должно стать приоритетной национальной задачей для Вашингтона.
Гэл Лафт — содиректор Института анализа глобальной безопасности и старший советник Совета энергетической безопасности США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -26 Если кто решит сбросить доллары, обращайтесь. Приму по 64 копейки. Раскрыть всю ветку (26 сообщений в ветке) 
| 5 МужикКакойта, зачем впадать в такие примитивные крайности? Фишка в том, чтобы сделать доллар ненужным для России на макроуровне, а в розницу он свою стоимость конечно же сохранит, если не рухнет (но это уже забота ФРС США), для "туристо", а не для корпораций. Смекаешь? 
| 0 Propogator, никакой на эти бумажки молется или пахлы в туалете выкладывает. Для коллекционера он слишком пошлый, хает товар, который хочет купить. 
| 0 Propogator, а за что торговать, за деревянные что ли? 
| 0 Propogator, а Кадыров обеспечит качество деревянного? 
| 2 МужикКакойта, шекели по чем? )) 
| 0 крымнаш, Накопил? Вот иди теперь к стене плача и страдай со своими гривнями.. 
| 3 МужикКакойта,ты же знаешь, плечевым не подают! 
| 0 anemowork, Это ты знаешь. Причем хорошо знаешь.. 
| 0 anemowork, гривнями ему, гривнями. 
| 5 МужикКакойта, вот это я понимаю - вера в перспективы рубля! Браво! Настоящий патриот! 
| 1 МужикКакойта, Без проблем-есть два доллара!!! 
| 0 Егор777, Годится. Возьму кредит, чтоб расплатиться.. Во, даже в рифму.. 
| 1 МужикКакойта, никто дома хлам не хранит. А на загранке пользуются кредитками с конвертацией, в том числе виртуал. 
| 2 МужикКакойта, у Вас курс нерыночный. Но Ваша оценка доллара лишь подкрепляет мысль статьи о том, что гегемония доллара в расчётах видит свой конец (пусть и неблизкий). 
| 2 МужикКакойта, а че в Мариуполе доллар стоит 64копейки? Вот что значит-цеевропа. 
| 0 алиса, А у вас в Жмеринке, разве другой курс? 
| 0 МужикКакойта, Чеки Внешторга от 1987-90 года возьмешь? 
| 0 МужикКакойта, Зимбабвийских неденоминированных? Да легко 
| 0 МужикКакойта, а я вот возьму по 10 рублей. Люди, заходите ко мне, а не к какому-то там мужику! :) 
| 0 Консервативный реакционер, У меня предложение более патриотичнее. Так что сиди и не кукуй.. 
| 0 МужикКакойта, похоже на то, что ты нищий. 
| 0 Serg.ham, А у вас сколько домов и автомобилей? 
| 0 МужикКакойта, с какой целью интересуетесь, уборник? 
| 0 Serg.ham, Да так, если больше трёх, то вы не нищий.. 
| 0 МужикКакойта, а золотом платить не хочешь как до 1972-го, по 36.02 долларов за унцию? Если чо могу подогнать тысченку баксов за 0.8 кило Au. 
| 0 МужикКакойта, боишься конкуренции, хохол? Не можешь перебить мою цену? Ну тогда ты - не вписался в рынок (с) Чубайс А.Б. 
| 25 Давно пора. Несправедливо, когда кто-то может печатать бумажки в любом количестве и покупать на них реальные товары. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 Руссише Партизанен, +++++++++++++++++++++++ 
| -13 Руссише Партизанен, а что уж говорить тогда про деревянные? 
| 0 sechin_01, вы имеете ввиду свою деревянную голову? В России рубли не печатают бесконечно как ФРС - идите, подучите экономику 
| 0 sechin_01, вы уже не первый раз говорите про что-то деревянное... Что это? Или у вас просто такие комплексы - экзотические? 
| 0 sechin_01, мозги у тебя деревянные. Это сделала дружба с Америкой в 90-е. Чтобы проще было ихолировать и наказывать. 
| 0 sechin_01, ну, про гривны мы тоже скромно помолчим, хохол :) 
| 0 sechin_01, а деревянные положительным торговым балансом обеспечены. Россия продает товаров больше, чем покупает. 
| 0 Кольский лопарь, у деревянных стоимость меняется в разы, к тому же они время от времени деноминируются, и старые в этом случае уже вообще ничего не стоят. 
| -3 KLG, ну а какой, золотой что ли? Позавчера 6, вчера 30, сегодня 60, завтра 90... 
| 19 хреново у экономиста с арифметикой. брикс это уже половина населения, а он про четверть мриит. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Айдатик, еще автор скромно умолчал что они начали торговые войны с ЕС тоже... 
| 0 Айдатик, так ведь не весь БРИКС готов отказаться от расчётов в долларах США. Бразилия, Индия и ЮАР пока что стоят на долларовых позициях. 
| 0 Михрю, да, да. готовятся, лепят инструменты, но не хотят 
| 3 > Противостояние их действиям должно стать приоритетной национальной задачей для Вашингтона. А чтоб эффективно "противостоять" -- надо, в первую очередь, отменить все экономические санкции, против всех стран мира! Другой стратегии "противостояния" -- в принципе не придумывается. )))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 3lirium, т.е. "Кац предлагает сдаться."(с) ------------ учитывая сколько пиндосы наворочали по всему Миру в ХХ веке, им нюрнбергский трибунал не светит. всё будет быстрее и проще... 
| 0 goroshek-82, то, что им реально светит -- может быть действительно хуже Нюрнберга... 
| 6 "каждый четвертый человек на планете сегодня живет в стране, чье правительство взяло на себя обязательства положить конец гегемонии доллара" ----------------------- - да-да! кругом враги демократии! 
| -20 В число этих стран входят Россия, Иран, Венесуэла, Куба, Судан, Зимбабве, Мьянма, Демократическая республика Конго, Северная Корея и другие__ ------- Какая приятная у России компания, не правда ли? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 Patrem-Illuminator, дык всё развивающиеся страны по их классификации. 
| -6 Ну, а если отставить шутки в сторону и серьезно задаться вопросом, что заменит доллар в качестве основной мировой валюты, то ответ тут совершенно очевидный. Это будет не юань и тем более не рубль, песо, тугрик и что там еще существует на глобальном рынке валют. Это будет ЕВРО, который пока прибывает в статусе кронпринца в этой империи, но уже скоро покончит с королем и займет его место. Просто потому, что никакая другая из существующих национальных валют не имеет достаточного потенциала, чтобы сменить доллар. Китаю придется пройти еще очень длинный путь экономического развития и достичь хотя бы двух третей от подушевого дохода американцев прежде, чем юань сможет претендовать на статус главной резервной валюты нашего мира. Валюта бедной страны не может стать резервной по определению. 
| 0 Patrem-Illuminator, вообще-то, для этого, в первую очередь -- странам ЕС надо продемонстрировать миру, что они проводят независимую от США политику. До того момента -- евро будет восприниматься лишь как бледная тень доллара. 
| 0 sechin_01, уместен. 
| 6 Patrem-Illuminator, автор почему-то забыл указать Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, скромно оставив их в разделе другие.Наверное хотел порадовать скакунов) Вы довольны?) 
| 0 Макс11, Китай здесь неуместен, он сам решает, сколько будет стоить юань каждый день, а это несерьёзно для международных расчётов. 
| 1 Patrem-Illuminator, хорошо, что Украина туда не затевалась. Был бы повод тревожиться... 
| 1 Patrem-Illuminator, компания действительно хорошая уже тем, что ни одна из этих стран не считает нужным уничтожить Россию или хотя бы давить на неё. 
| 4 Patrem-Illuminator, Да лучше в такой компании чем с "западной демократией" 
| 1 Patrem-Illuminator, то, что вас там нет, многое искупает. 
| 1 Patrem-Illuminator, всяко лучше, чем быть в компании Англии и США. 
| 14 Егор777, срочно на уколы Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vakivan, Это написано после них. 
| 3 ну есть же службы по удалению нежелательного конгресса сша. Ну давайте уже запустим и наймем новый лояльный конгресс. 200-300 спецагентов вылавливают всю эту русофобскую шушору и вуаля!!! это конечно все фантазии, но уже пора конкретные меры принимать, а не терпеть. Может конечно у меня терпения нет, но все так медленно происходит. 
| 1 Егор777, НАПРЯМУЮ ПРИХВАТИВ С СОБОЙ 74 МЛРД.$. -- это как? Засунула в сумочку?? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 3lirium, вчера писали, что она с собой прихватила весь золотой запас России (почти 2000 тонн). Видно его она между грудей спрятала ))) 
| 1 Товлачеров, боюсь даже думать, какой у нее размер лифчика... 
| 3 Стремление к превосходству и диктату неизбежно приводит к краху.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Propogator
Чтоб я так жил
sechin_01
sechin_01
крымнаш
МужикКакойта
anemowork
МужикКакойта
Чтоб я так жил
nikolays
Егор777
МужикКакойта
Чтоб я так жил
Михрю
алиса
МужикКакойта
Voevoda-Degeneral MANAYGO
silicoid
Консервативный реакционер
МужикКакойта
Serg.ham
МужикКакойта
Serg.ham
МужикКакойта
Кольский лопарь
Консервативный реакционер
Руссише Партизанен
zif.samarkandskiy
sechin_01
KLG
Сипай
Чтоб я так жил
Консервативный реакционер
Кольский лопарь
sechin_01
sechin_01
Айдатик
Raffa
Михрю
Айдатик
3lirium
goroshek-82
3lirium
kirov43
Patrem-Illuminator
kirov43
Patrem-Illuminator
3lirium
Макс11
Макс11
sechin_01
3lirium
Михрю
Voevoda-Degeneral MANAYGO
0ncnjqybr
Консервативный реакционер
vakivan
МужикКакойта
Lexa54
3lirium
Товлачеров
3lirium
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)