Советское правительство часто преувеличивало рассказы о своих фронтовых снайперах, и делалось это в целях пропаганды. Снайперская дуэль между советским снайпером Василием Зайцевым и «майором Кенигом», наверное, является мифом, хотя Зайцев, несомненно, был замечательным солдатом.
Подобные мифы — это оружие в борьбе за национальное выживание, а также инструмент для укрепления морального духа. Но, с точки зрения истории, подобные мифы усложняют картину.
Советский Союз, конечно же, использовал снайперов, и, возможно, делал это в больших масштабах, чем другие страны, участвовавшие во Второй мировой войне. Москва направила на фронт значительно большее количество снайперов уже в самом начале вооруженного конфликта с нацистской Германией. Винтовка Мосина-Нагана, модифицированная для поражения целей на большом расстоянии, была основным снайперским оружием Красной Армии. Советские солдаты во время Второй мировой войны были вооружены винтовкой Мосина-Нагана М91/30 без оптического прицела — это был тяжелое, исключительно прочное боевое оружие с продольно скользящим затвором и магазином на пять пуль калибра 7,62×54R — именно такой патрон применяется сегодня для стрельбы из снайперской винтовки Драгунова и пулемета Калашникова ПКМ.
Мощный патрон и простая конструкция означают, что у винтовки Мосина-Нагана очень сильная отдача, однако она обеспечивает точную и надежную стрельбу. Кроме того, эту винтовку просто обслуживать и ее сложно… слишком сильно повредить. Но самое главное состоит в том, что ее легко производить в больших количествах. Мосинская винтовка без оптического прицела — полагаться в таком случае приходится лишь на механический прицел — имеет дальность прицельной стрельбы порядка 500 метров, а более высокие или более низкие показатели зависят от состояния конкретной винтовки и мастерства стрелка. Хорошо подготовленный и обладающий острым зрением стрелок способен поразить мишень в человеческий рост даже с большей дистанции, однако сделать это не так просто.
После предпринятых в 1920-е годы попыток создания новых прототипов советские военные в 1932 году стали устанавливать на винтовку Мосина-Нагана различные оптические прицелы, и в конечном итоге в 1942 году их выбор пал на снайперский прицел с 3,5-кратным увеличением (ПУ). На другую версию этой винтовки устанавливался оптический прицел с 4-кратным увеличением (ПЕМ), однако она была не особенно распространена.
В 1942 году, когда немецкая армия возобновила наступление на центральную часть СССР, в стране производилось ежегодно 53 тысячи снайперских винтовок с прицелом ПУ. Эти данные приводят Мартин Реглер (Martin Pegler) и Рамиро Бухейро (Ramiro Bujeiro) в своей иллюстрированной книге «Военные снайперы с 1914 года» (The Military Sniper Since 1914). Это поразительное количество.
Высшее советское военное руководство выдавало также миллионы значков «Снайпер», и, судя по всему, это происходило на основании менее строгих правил, чем в сравнимых армиях того времени. Тем не менее, подобный подход свидетельствует о высокой оценке снайперского мастерства, что вызывало опасение у немецких военных. По данным Реглера и Бухейро, в ходе одной засады в сентябре 1941 года советские снайперы уничтожили не менее 75 немецких солдат 465-го пехотного полка, после чего скрылись в лесу.
Советских снайперов просто было больше, и у них на первом этапе войны было больше винтовок с оптическим прицелом, чем у немцев. «Первоначально немцы сталкивались с незначительным сопротивлением со стороны плохо экипированных французских и польских снайперов, которые действовали храбро, но их было крайне мало, и они не могли сдержать мощного потока наступающих немецких войск, — отмечают Реглер и Бухейро. — Первые реальные доказательства эффективности работы снайперов появились во время немецкого вторжения в Россию в 1941 году».
Как и стандартная винтовка Мосина-Нагана, которых было выпущено рекордное количество, снайперская версия с оптическим прицелом ПУ также распространилась по всему миру после окончания Второй мировой войны. Однако в СССР их было выпущено значительно меньше, чем обычных винтовок Мосина, и поэтому настоящая снайперская винтовка с прицелом ПУ сегодня может стоить на гражданских рынках тысячу долларов или даже больше.
Тогда как обычная винтовка Мосина сегодня стоит значительно меньше.
Однако высокая цена — это, в основном, проблема коллекционеров. Современные снайперы, вооруженные винтовкой Мосина-Нагана — будь то на Украине или в Сирии — могут найти другие способы для установки оптического прицела. На фотографиях из зоны военных действий можно увидеть некоторые винтовки Мосина в конфигурации «скаут» с большим расстоянием от глаза до оптического устройства, установленного впереди затвора, поскольку стандартная «несогнутая» рукоятка затвора не позволяет установить оптический прицел ближе к прикладу.
Снайперская винтовка с прицелом ПУ имеет изогнутую рукоятку затвора, что позволяет сократить расстояние от глаза до установленного оптического прицела, однако переделка такого рода стандартной винтовки Мосина требует проведения некоторых необратимых модификаций, которые — если их будет делать нанятый оружейный мастер — могут стоить столько же, сколько сама винтовка. Коллекционеры исторического оружия неодобрительно относятся к такого рода необратимым изменениям, поскольку это требует сверления ствольной коробки и срезания рукоятки затвора.
Однако для снайперов, участвующих в весьма реальных войнах XXI столетия с винтовками начала XX века, сохранение исторической аутентичности оружия находится в самом низу возможных приоритетов в сравнении с эффективностью его использования на поле боя.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Рассуждая о советских снайперах автор почему-то напрочь забыл об СВТ-40, которая так же выпускалась в снайперским варианте. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, СВТ в дальности проигрывала. Но была незаменимой в уличных боях, там где такая дальность не требовалась, а полуавтоматика, на зависть немчуры, давала стрелку 100 очков в скорости. Поэтому впоследствии и появилась "штурмгевер-43"...)) 
| 0 крымнаш, В основном СВТ-40 требовала более тщательного обслуживания и обладала меньшей кучностью боя. Но снайперы ею охотно пользовались. Например Людмила Павличенко на многих фотографиях запечатлена именно с СВТ-40. 
| 0 Ядовитый Гад, Автоматические винтовки обладают меньшей кучностью, чем болтовые. 
| 0 bootlegger, Согласен с вами. Но основные параметры которые влияют на кучность боя винтовки это точность изготовления ствола и качество боеприпасов. 
| 9 "Советских снайперов просто было больше, и у них на первом этапе войны было больше винтовок с оптическим прицелом, чем у немцев". Ну т.е. наша страна "закидала" ерманца и снайперами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ingward, при этом значки выдавали кому попало, а про Зайцева - так это вообще скорее всего миф. Все как положено, в фарватере западного мейнстрима. 
| 3 Намаконовы из берданки,без всякой оптики белку в глаз били. А с нормальной винтовкой щелкали фрица аки куропаток. Причем выбирали пожирнее,оберстов разных,ну а зольдатен и гауптов- этих так...Для круглого счета. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 шаман, белку в глаз из берданки?:) ну-ну... Вспомните калибр берданки и представьте, что останется от белки. 
| 0 sostavitel, да это байка старая. Белка за ствол уходит,однако любопытство побеждает и зверек выглядывает,слегка высунув голову в этот момент надо бить. Желательно дробью. Но можно и из винта. Башки конечно не будет совсем но собаке будет вареная бельчатина. Сам мальчишкой бил белку из тозовки,случалось и в голову в принципе не сильно рвет. 
| 1 А с чего вдруг Мосина-Нагана? Две разные винтовки. Как помнится, Мосинская образца ещё 1895 года, а Наган сделал свою в 1904 году и вроде как на базе Мосина. Врёт зараза!!! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -4 commtv, Вообще-то она Нагана. А Мосин был начальник приёмной комиссии, внёс важные дополнения, руководил организацией выпуска. 
| 0 kaa 3, Какая-то альтернативная реальность у вас. У Мосина даже воинское звание на то время не позволяло быть начальником комиссии. 
| 0 kaa 3, Вообще-то она не Нагана. "В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок - отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но тем не менее имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. В частности, по некоторым данным, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы" modernfirearms.net/rifle/repeating-rifle/rus/mosin-r.html 
| 0 kaa 3, * Вообще-то она Нагана. А Мосин был начальник приёмной комиссии ---------------------- да ладно... :) учи матчасть, чтоб не нести ахинею... :) 
| 2 Надоели они с Наганом. Даже если принять во внимание, что комиссия принимавшая винтовки обоих образцов, приняла за образец магазина винтовки Нагана, а Мосину пришлось опираясь на это тех.задание проектировать очень похожий магазин, в винтовке Мосина столько же от винтовки Нагана, как, скажем, в двух автомобилях разных марок одна и та же коробка передач. 
| 0 А где Сидоренко, Ильин, Павлюченко и многие другие? Или о таких вещах можно писать только если они со стороны демократуры? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Sol_Invictus, тут речь как бы про саму винтовку) 
| 0 Frostbee, имя винтовки, как и любого другого оружия, делают люди. Каких результатов они с ним добились. Личное качество очень важно, но из палки ты не перестреляешь сотни людей с огромного расстояния. Когда пишут о каком то американском или немецком самолете или танке или винтовке всегда на готове пара историй о представителях венценосных наций, кто этим оружием истреблял неверных пачками, подтверждая исключительность оружия. А здесь как то очень очень общее, без фанатизма. 
| 2 "Высшее советское военное руководство выдавало также миллионы значков «Снайпер», и, судя по всему, это происходило на основании менее строгих правил, чем в сравнимых армиях того времени." Вероятно речь идет о массовом осоавиахимовском движении с 1932г "Ворошиловский стрелок" очень массовом и масштабном.Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы был открыт первый в СССР клуб Ворошиловских стрелков. Этот клуб впервые представлял Советский Союз на международных соревнованиях, где встретились команды Московского клуба Ворошиловских стрелков и Портсмутского стрелкового клуба США. В итоге, победила команда Московского клуба, выбившая на 207 очков больше, чем американцы. Движение пошло от одного случая с Климентом Ворошиловым.У одной, совершенно новой и чистой мишени, командир посетовал на плохой револьвер. Климент Ворошилов, взяв оружие у этого командира, отошел на рубеж для стрельбы. Потом проверили результат, и оказалось, что семью выстрелами нарком выбил 59 очков. Возвращая оружие тому командиру, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». После этого рассказ об этом случае был напечатан в окружной газете и в последующем получил большую известность. 
| 1 Основная конструкция механизма - Мосина, а небольшие удобства - Нагана, но самое главное в мезанизме и качестве стрельбы. АК и М-16, что ещё сравним? 
| 4 Вообще говоря, дяденька бессовестно врёт. Снайперский вариант "Мосинки" изначально делался таковым - помимо специального прицела и, соответственно, крепежа под него, винтовочку выбирали из массового потока и индивидуально доводили до ума. Ну а потом сам стрелок её под семя дотачивал - всё-таки хороший снайпер это штучная работа... И ещё. Патроны к снайперской винтовке выпускались отдельно, с более точной навеской пороха, более тщательной обработкой пули. И стоил он как бы не в десять раз дороже, но он того стоил... Кстати, снайперские патроны должны быть как можно более одинаковы, с минимально возможным разбросом свойств - снайпер должен иметь возможность стрелять всегда одинаково. А вот пулемётные патроны, как ни странно, должны давать определённый, и довольно большой, существенно больший, чем у снайперских, эллипс разброса - всё-таки ж групповые цели. А для рядовых стрелков - валовые патроны, и для таковых (при соблюдении минимально необходимого качества) важна низкая цена и технологичность - война жрёт патроны миллиардами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jackson 57.5, возможно патроны для снайперов, изначально, и планировали делать отдельно, впрочем как и для авиационных пулеметов. Но насколько мне не изменяет память, от этой затеи отказались, снайперы стреляли такими же патронами, что и все. 
| 2 это был тяжелое, исключительно прочное боевое оружие с продольно скользящим затвором и магазином на пять пуль -------------------------------------------------------------------------------- Если пихать в магазин пули,винтовка не выстрелит.Нужны патроны
Показать новые комментарии (0)Ядовитый Гад
крымнаш
Ядовитый Гад
bootlegger
Ядовитый Гад
Ingward
Firral81
шаман
sostavitel
шаман
commtv
kaa 3
yarko314
ger.neufeld
andornot
yarko314
Sol_Invictus
Frostbee
Sol_Invictus
yansk2014
commtv
Jackson 57.5
Котейка
саныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)