Пятиклассник Гамель рассказал, что в школу он ходит в резиновых сапогах, потому что улицы не заасфальтированы. А взрослые жалуются на то, что всего через двести метров начинаются асфальтированные дороги, уличные фонари, газовое отопление и водопровод. В конце января примерно 40 жителей поселков Черешня и Нижняя Шиловка восточнее аэропорта Адлера собрались, чтобы выразить свой протест против отсутствующей инфраструктуры. «Мы живем в олимпийской столице, — жалуется одна женщина, — но нас никто не замечает».
Четыре года спустя после самых дорогостоящих зимних игр в олимпийской истории жители все еще выходят на протестные демонстрации, потому что городские власти про них забыли. Однако такие протесты — это единичные случаи.
Большинство из 400 тысяч жителей курортного центра на Черном море вполне выиграли от тех в пересчете 44 миллиардов долларов, которые, по официальным данным, были потрачены на проект «Сочи-2014». Даже в отдаленные горные деревушки около горнолыжного курорта Красная Поляна провели газ. «И они полностью обновили канализацию на нашей улице», — радуется в старом центре города пенсионер Андрей Миронович.
В постолимпийском Сочи дела идут гораздо лучше, чем опасались многие критики. Горнолыжные трассы на склонах Кавказских гор не вызвали оползней и не изменили местный климат. Вместо этого они стали самым шикарным горнолыжным курортом России. Возведенное буквально из ничего место зимнего отдыха «Роза Хутор» зимой 2017-2018 годов посетили 800 тысяч гостей, в этом сезоне здесь рассчитывают на приезд даже 900 тысяч.
Гостиничный и ресторанный бизнес Краснодарской области, к которой относится Сочи, вырос с 2013 до 2015 года на 26%, а валовой национальный продукт региона — на 17%, рассказывает Елена Корчагина, экономист из петербургского филиала московской Высшей Школы Экономики. «Бывший олимпийский город и его окрестности развиваются быстрее, чем другие регионы России». Спортивные, культурные и деловые мероприятия, для которых используют олимпийскую инфраструктуру, повысили спрос на транспорт и связь.
Большинство ледовых арен на Черном море тоже не страдают от запустения и не превратились в крупные рынки, как опасались многие. Стадион «Фишт», на котором праздновали открытие Олимпийских игр, перестроен для чемпионата мира по футболу. Национальная сборная Германии уже успешно опробовала его игровое поле во время игр Кубка Конфедерации. На других аренах сейчас тренируются юные фигуристы, шахматисты, воспитанники «Теннисной академии», а олимпийская четырехзвездочная гостиница превратилась в центр для одаренных детей.
Сомнительно, что когда-нибудь в Сочи появится клуб первой лиги, болельщики которого смогли бы заполнить все 40 тысяч мест стадиона «Фишт». Специально для Большого ледового дворца создали хоккейный клуб «Сочи», который неплохо сражается в российской Континентальной хоккейной лиге. Однако в плане бюджета это довольно дорогое удовольствие, уклончиво отвечает генеральный директор Сергей Воропаев. Средний клуб Континентальной лиги обходится в год в сумму от 17 до 15 миллионов евро. Государственные Российские железные дороги, которые финансируют этот клуб, вынуждены раскошеливаться: они платят еще больше за одну только электроэнергию для этого субтропического ледового стадиона.
Олимпийское наследие лежит грузом на государственной казне
Эти объекты на Черном море дорогие. Город Сочи хочет сократить программу своего финансирования, которая продлится до 2021 года, с 61 до 34 миллионов евро. Олимпийское наследие лежит грузом на государственной казне. Несмотря на растущий валовой национальный продукт, Краснодар зафиксировал в прошлом году дефицит бюджета в 17 миллионов евро.
Но Сочи продолжает сверкать. На монументальной территории Олимпийского парка теперь ежегодно проходят автогонки «Формулы-1», проводятся международные военные состязания, мероприятия банков или международные молодежные фестивали, инвестиционные форумы или Национальный конгресс по Сирии. Здесь же должны пройти альтернативные игры для российских спортсменов, отстраненных МОК от игр в Южной Корее.
Владимир Путин, которому, очевидно, нравится климат русской Ривьеры, принимал в прошлом году в своей летней резиденции «Бочаров ручей» не только Меркель и Эрдогана, но и целый ряд российских министров и губернаторов — и не только летом. Одна интернет-газета уже называет Сочи «столицей третьего срока правления» Путина. А блогер Олег Кашин цитирует поэта Александра Пушкина: «И перед младшею столицей померкла старая Москва». Это явный намек на то, что Сочи, как когда-то Санкт-Петербург, может составить конкуренцию Москве — по крайней мере, как обращенная к Европе витрина России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 Ур-р-ра! Все бросаем дальний Восток и Сибирь и едем жить в Краснодарский край. Президенту климат нравится. А мы что? Лысые что ли? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, Вы уточните, жить или отдыхать? Вообще-то огромные просторы и климаттсюческие пояса и предполагают возможность выбора. Жить там, где нужно для развития/пользы страны, отдыхать, где в данное время года комфортно. Или Вы считаете нас мазохистами, что мы осваиваем необжитые просторы нашей Родины? Или за провинносиь какую, как пытаются представить либеральные патриоты. Вон, в Украдине на защиту хунты отправляют исключительно рассово-неправильных и ватников, прямо как в Рейхе в первую мировую, а арийский генофонд берегут в западной части страны, откармливают на последних остатках польского сала. 
| 0 Чтоб я так жил, не знаю что Вы там осваиваете, но из того сибирского региона где я живу, жители реально уезжают в Краснодар и Краснодарский край. Останавливает цена на жильё - у нас дешевле. 
| 0 service_cbs, это точно, у нас из Хабаровска оч. много людей уезжает в Краснодар. 
| 0 service_cbs, я не осуждаю. Валите куда хотите, благо выбор Вам предоставляют. Государство действительно перестало заботмться о тех, кто не по зову души, а за длинным рублём отправился на подвиги. Ведь человек рождён для того чтобы брюхо отъедать? Я не знаю, где Вы и чем занимаетесь, но я говорил не о Вас, а рассуждал о том, зачем нам территории и как их осваивать. Вам же можно только посочувствовать. 
| 0 Чтоб я так жил, service_cbs Валите куда хотите. Вот и прорезалось мурло о ком наши небратья нелицеприятно говорят: "путиноиды", "кремлеботы" и проч. 
| 2 >> а валовой национальный продукт региона — на 17% Для понимания. ВНП в 2014г. 1792 млрд. рублей. Это 31 миллиард баксов. Рост на 17% - это более 5 миллиардов баксов. Каждый год! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 leoirk, а какой хороший пиар (на фото, волонтёрки, вах-сахарные)! 
| 0 Чтоб я так жил, Скажи спасибо иносми. Они такую фотку прилепили к статье. Вот еще фоток оттуда. ria.ru/photolents/20170402/1491288852.html#ria_media=g1491288852_0%3D1491287884 В оригинале статьи фотка совсем неинтересная static2.fr.de/storage/image/7/5/8/4/1054857_928x522_1qutIj_pNaL30.jpg 
| -27 Владимир Путин, которому, очевидно, нравится климат русской Ривьеры, принимал в прошлом году в своей летней резиденции «Бочаров ручей» не только Меркель и Эрдогана, но и целый ряд российских министров и губернаторов. - После реконструкции, в связи с проведением зимней олимпиады в Сочи, этот город приобрёл статус неофициальной, третьей столицы России, столь милой нашему президенту, который открестившись от северной, с её мрачным климатом и официальной, Москвой, которая стала ему чужой, где многие её жители недобро о нём отзываются из-за столь частых пробок и перекрытий улиц проездами кортежей официальных лиц, поэтому, наш лидер, как лицо тонкой душевной организации, полюбил солнечный, восстановленный Сочи, как идеальный город для степенного пенсионера всероссийского значения, где можно по нескольку часов кряду заниматься на спортивных тренажёрах, плавать, кататься на горных лыжах, дышать свежим морским бризом, в общем жить жизнью весёлого курортника. И это ничего, что в период кризиса, министры, руководители регионов летают бизнес-классом на встречи с ним, вместо того, чтобы встречаться в самой Москве и там решать проблемы страны, денег-то в стране – куры не клюют. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 (ерж, Конечно, ведь дальнюю связь в России еще не придумали, приходится на бизнесджетах летать, хорошо еще не на телегах ездить. А еще все руководители регионов в Москве живут. Замкадье это лишь для холопов. 
| -17 путинский сочи может существовать только за счет бюджета. на международный курорт сочи не потянет потому что 1. короткий май=сентябрь пляжный сезон. 2. узкие пляжи из камней с уродливыми волнорезами, заборами, и пр. некомфортом. 3. сервис и отношение к отдыхающим на низком уровене. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 fvi,открою Вам секрет - сочи уже давно ещё какой международный курорт... столько армят даже в Армении нет :)) а вообще сочи супер - сто раз там был и ещё 1000 поеду... 
| 1 fvi, сдя по аватарке, всё чОтенько выдали по методичке, господин рассово-годный. 
| 20 Завидуй молча, нищеброд. Начать работать тебе не советую. Знаю что вам, чубатым скакуасам, это бессмысленно советовать. Так и будете подглядывать через забор как оно у более успешных соседей. 
| 10 Напиши про корейцев ,которых выселили из квартир,чтобы поселить спортсменов. Крокодильи слезы про сочи не актуальны уже 5 лет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Андрей162, ну дык надо же хоть что-то нацарапать для газеты. Пусть и тема старая, но денежку на пиво с сосиской принесет. 
| 3 Город стал ярче , интересней, получил новый стимул к развитию - и это хорошо. 
| 7 Такое ощущение от статьи что автор старался как мог, чтобы написать какую нибудь гадость, но поскольку факты сплошь позитивные у него это не получалось и он из последних сил выдавливал из себя немного говнеца, практически высасывая его из пальца. Жителям поселков Черешня и Нижняя Шиловка рекомендую не клянчить блага, а скинуться и провести 200 метров коммуникаций не думаю, что это будет так уж дорого. 
| 3 Мне нравится Сочи. Субтропическая растительность, береговая полоса, горные экскурсии. Но там нет хорошего архитектора. Роза Хутор, конечно, шикарен, но в основной части города прилично строят только жилые комплексы, где фантастические цены. Жильё для простых людей там строить не умеют и не хотят. Массовой бюджетной за-стройки – нет. Простых нормальных девятиэтажек для людей с недорогим квадратным метром – нет. Торговля там захвачена жуликами, цены завышены. Там какая-то торговая мафия, которая препятствует привозу дешёвого продовольствия. Скорее всего, армянская мафия: армян в городе уже 20%. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер Армия Подполья Новочебоксарск, всё как обычно - ары слетелись на бабло. А жильё для людей нынче не строят - люди не в цене. В цене только "прошедшие испытание рынком"(с)Чубайс - сиречь мошенники и воры. 
| 0 Консервативный реакционер, вы абсолютно правы. В Сочи там, где наличка, всегда торчит хитрый армянский рожа. Где самозахват земли - она же. Где водитель - армянин, билет за проезд тебе никто не даст. Такого в европейской России нет. Санатории скуплены армянами. Продали им лечебницы запросто. Вот только ЛЕЧИТЬ АРМЯНЕ НЕ УМЕЮТ. Всё это было скуплено коммерсантами, а не врачами. 
| -18 Продолжает сверкать голой ж...ой. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Ты все о своем, о гейропейском. 
| 0 inegeld, это вы про себя, что ли? Так зря - мы же не еврогейцы, нас вы своими "сверкающими достоинствами" не соблазните ни к чему... Хотя нет - можно же пол сменить и рожу переделать. А фото "сверкающих достоинств" отредактировать в ФотоШопе. Блин, у вас перспективы - самые "радужные"! :)
Показать новые комментарии (0)service_cbs
Чтоб я так жил
service_cbs
Злой Йож
Чтоб я так жил
service_cbs
leoirk
Чтоб я так жил
leoirk
(ерж
малец
fvi
Che
Консервативный реакционер
Александр Рыбакин
Андрей162
Firral81
viktor-strel
medieval alchemist
Армия Подполья Новочебоксарск
Консервативный реакционер
Армия Подполья Новочебоксарск
inegeld
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)