Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 11 апреля 2011 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почему российско-польские отношения периодически становятся напряженными; как народы обеих стран воспринимают катынскую и смоленскую катастрофы; тайна гибели Юрия Гагарина: могли ли космонавта убить; кто будет лидером космической промышленности в скором будущем; чтобы остаться в истории, что необходимо сделать Путину; а также – является ли запрет ношения хиджаба нарушением прав человека. Об этом – в обзоре мировых СМИ.

«Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском в пути на мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского преступления геноцида в катынском лесу, совершенном против военнопленных, офицеров Войска Польского в 1940 году» - так звучал текст таблицы, которую повесили на памятном камне на месте смоленской катастрофы, сообщает польский телеканал TVN24. Но россияне ее сняли и повесили новую. На ней уже нет слов о том, что польская делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70-й годовщине катынских расстрелов, рассказывается в сюжете.


По словам губернатора Смоленской области Антуфьева, он возражает против скрытого смысла польской формулировки, в которой подразумевается, что катастрофа стала продолжением катынской трагедии, за которую советские и российские власти принесли свои извинения. Политик добавил, что в авиакатастрофе нет российской вины. Об этом пишет газета The New York Times. Автор материала отмечает, что годовщина катастрофы также была отмечена повышенной раздражительностью и в самой Польше. В статье напоминается, что оппозиционные политики обвиняют правительство в принятии российского отчета о катастрофе без достаточной меры скепсиса, поскольку там вся вина возлагается на польских летчиков, а российские авиадиспетчеры полностью оправданы.


Уже упомянутый телеканал приводит слова советника Президента Польши Томаша Наленча, который опроверг слухи о срыве встречи Коморовского и Медведева и заявил, что ждет от этого разговора многое. «Совсем не понимаю тех политиков, которые говорят: «Пусть в такой ситуации президент Коморовский в Россию не едет». Очевидно, что поехать он должен. Польско-росийский диалог должен продолжаться», - сказал он.


К сожалению, социологических исследований на тему отношения общества к смоленской катастрофе в России нет. Тем временем, согласно мартовскому опросу Центра исследований общественного мнения (CBOS), 87% поляков считает, что катастрофа превратилась в орудие политической борьбы; 85% – что она стала удобной темой для отвлечения внимания общества от важных текущих проблем, а 78% считает постоянные разговоры о событиях 10 апреля 2010 года скучными и вызывающими раздражение. Но вообще, отмечает польский публицист издания Gazeta Wyborcza, нужно, чтобы и из Польши, и из России, доходили сигналы, которые бы поддержали молчащее разумное большинство, которое хочет нормальных отношений между двумя странами. Таким сигналом будет достойно и спокойно проведенная встреча президентов в Катыни и Смоленске. Если таких сигналов будет больше, нужно постараться не испортить то, что удалось сделать в польско-российских отношениях за прошедшие годы, замечает автор.


Одноклассник Юрия Гагарина Евгений Дербенков, друживший с первым космонавтом до самой его гибели, считает, что Гагарина могли убить. Накануне 50-летнего юбилея полета Гагарина в интервью корреспондентам Радио «Свобода» он сказал: «Юрку, говорю, надо было уничтожить. Он не нужен стал. Он вошел в историю, совершил подвиг, весь мир его знает, высшими наградами всех стран награжден, и зачем он теперь нужен – чтобы пришел, где-нибудь кулаком по столу стукнул?».

А вот китайский телеканал CNC сообщает, то тайна гибели Гагарина раскрыта. После смерти Гагарина была создана специальная государственная комиссия для расследования причины трагедии. В нее вошли представители Министерства обороны страны, а также специалисты Авиаконструкторского бюро. Согласно выводам комиссии, предоставленным в докладе, наиболее вероятная причина катастрофы - выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда. Как утверждается в документе, резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию. До недавнего времени доклад о причинах смерти Гагарина был засекречен. Кремлевский департамент по обеспечению деятельности архива производства обнародовал эти документы.

На сайте радиоволны Voice of America приводится мнение брюссельского эксперта по вопросам безопасности Данила Бочкарева по поводу того, является ли милитаризация космоса неизбежностью и каково его будущее. Специалист уверен, что при полном развертывании ПРО, система будет получать сигналы о всех запусках ракет с территории РФ и гипер-звуковыми крылатыми ракетами сможет их обезвреживать. Пока  России нечего противопоставить в ответ, а НАТО уже обладает 3-4-кратным превосходством над Россией, и этот разрыв все разрастается. Трудно сказать, отмечает он, способна ли Россия замедлить или затормозить процесс создания ПРО в ближнем космосе: проходят разные технические консультации, в российской прессе появились заявления специалистов о том, что готовится ответ на систему ПРО. Однако уже сегодня из глобальных тенденций ясно, что перспектива милитаризация ближнего космоса будет лежать не в плоскости отношений Россия-НАТО, а Китай- США.

В то время, когда выдающийся российский государственный деятель Витте открыл Россию для иностранных инвестиций (и соответственно способствовал глобальной экономической интеграции), его сильно критиковали российские реакционные силы. Его даже обвиняли в превращении России в «европейскую колонию». Самым известным представителем этого лагеря был Константин Победоносцев, юрист, занимавший пост обер-прокурора Священного синода, высший пост государственного куратора Русской православной церкви. Победоносцев категорически отклонял такие западные идеалы как свобода и осуждал демократию как элемент, враждебный историческому курсу России. С. Джем Огуз в своей статье «Потребности российской экономики: Путин или Медведев?» задается вопросом, кто нужен России сегодня - Витте или Победоносцев.

До президентских выборов остался год, и Россию опять охватывает предвыборная напряженность. Об этом пишет The Financial Times. В редакционной статье издания указывается на то, что Путин хочет занять место в истории. Лучший способ это сделать для него, по мнению журналистов, – не возвращаться на пост президента. Вместо этого он должен предоставить своему молодому протеже политическую поддержку и опору, чтобы тот смог стать по-настоящему сильным лидером-реформатором. Чем раньше он так поступит, тем скорее Россия сможет перестать нервничать и вплотную заняться вопросами необходимых ей инвестиций и реформ.

На вокзале в Авиньоне в поезд до Парижа села молодая женщина в парандже, заявив, что закон о запрете на ношение этой мусульманской одежды в общественных местах является «нарушением (ее) европейских прав», передает корреспондент информагентство AFP.
«Этот закон нарушает мои европейские права, и я всего-навсего хочу их отстоять: речь идет о свободе перемещения и вероисповедания», - рассказала она нескольким присутствовавшим журналистам, которые напоминают, что отныне сокрытие лица в общественном месте (будь то паранджа, капюшон или маска) будет чревато штрафом в 150 евро и/или принудительным курсом гражданского права.

Тем временем опубликован ежегодный Доклад Государственного департамента США о положении прав человека в мире. В нем в частности говорится о Грузии. «Несмотря на некоторые важные достижения в сфере защиты прав человека в течение 2010 года в Грузии, главной проблемой вновь остаются сообщения о плохом обращении с заключенными, самовольных арестах, выборочном применении закона и давлении в отношении бизнесменов», - отмечается в документе. Об этом – на сайте Civil.ge.