Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 8 июня 2011 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какого прогресса в переговорах по ПРО ждут Москва и Вашингтон; что происходит в Сирии и когда международное сообщество начнет реагировать; почему у Москвы растет озабоченность по поводу ситуации в Афганистане; что такое ИноСМИ и почему оно столь популярно среди россиян; дает ли Грузия добро на вступление России в ВТО; а также – как долго будет длиться утечка россиян из страны. Об этом- в обзоре мировых СМИ за сегодня.

На встрече министров обороны стран НАТО с их российским коллегой будут добиваться поддержки Россией европейской системы противоракетной обороны и российского сотрудничества в этом вопросе, пишет Чарльз Купчан из The New York Times. Если удаться добиться согласия Москвы, это станет важным шагом к сближению между НАТО и ее бывшим врагом, что поможет укрепить связи между Россией и евроатлантическим сообществом. Автор напоминает, что Москва перестала яростно отвергать любые попытки США заговорить о противоракетной обороне и теперь, по-видимому, думает о возможностях слияния ее собственной развивающейся системы и системы НАТО. Тем не менее, вопрос по-прежнему далеко не урегулирован, и если к нему не подходить тщательно, он может погубить те достижения, которых уже удалось добиться в области перезагрузки отношений между Россией и Западом.

Представитель Российской Федерации при НАТО, специальный представитель президента России по взаимодействию с НАТО в вопросах ПРО Дмитрий Рогозин написал статью «Противоракетная оборона: как друзья или как враги?», которую опубликовали в The International Herald Tribune. Россия рассматривает будущее сотрудничество с НАТО в вопросах ПРО как промежуточный этап на пути формирования стратегического партнерства с Североатлантическим альянсом, утверждает дипломат. Реальное сотрудничество поможет нам избавиться от кошмаров и фобий холодной войны. Оно поставит перед нами общую задачу – важную и сложную как с политической, так и с технической точки зрения. Результатом нашей работы станет прочная безопасность и восстановление европейского единства. Россия и НАТО должны быть абсолютно честны и искренни друг с другом, создавая европейскую ПРО. Здесь нет места двойным стандартам. Поэтому, чтобы начать совместную работу, мы должны предоставить друг другу взаимные правовые и политические гарантии безопасности, призывает Рогозин.

Администрация президента Барака Обамы недавно пригрозила наложить вето на военный бюджет, заявив о «серьезной обеспокоенности» по поводу положений, ограничивающих объемы той технической информации по американской ПРО, которой Белому дому разрешено делиться с Москвой. Это та информация, которую российский премьер-министр Путин в прежние годы приказал бы своим шпионам украсть любыми способами. Об этом  - материал в журнале Foreign Policy. В нем утверждается, что, настойчиво стремясь к «перезагрузке» отношений с Россией, администрация Обамы готова запросто отдать эту информацию, ослабив таким образом национальную безопасность США.

По сообщениям сирийских властей, более 120 сотрудников сил безопасности были убиты в ходе столкновений с группами вооруженных боевиков в городе Джиср эш-Шугур на северо-западе страны, передает ВВС. Если данная информация подтвердится, произошедшее можно будет считать самым кровавым столкновением за время противостояния оппозиции, требующих отставки президента Башара Асада, и правительственных сил. На своих сайтах активисты пока никак не объясняют кровопролитие в Джиср эш-Шугуре. Некоторые из них предположили, что часть военных поменяли сторону или даже организовали мятеж. Поскольку иностранным журналистам въезд в Сирию запрещен, ВВС попыталась сравнить противоречивые сообщения, поступившие из Джиср эш-Шугура. Читаем – в материале на сайте корпорации.

Способность Дамаска причинить ущерб соседям по региону долгое время вынуждала Запад деликатничать с Башаром Асадом. Теперь тон становится, наконец, жестче, обращает внимание Кристоф Айад из издания Liberation. Примерно через три месяца после начала демонстраций протеста в Сирии страны Запада начинают рассматривать возможность более жесткой реакции на действия сирийских властей. Кроме того, как замечает журналист, сирийские юристы и неправительственные организации потребовали от прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге провести «предварительное изучение» положения дел в Сирии, обвинив сирийский режим в «преступлениях против человечности». Так как Дамаск не подписал Римский договор, лишь Совет Безопасности ООН вправе передать сирийский вопрос в МУС.

А вот политический аналитик Леонид Сюкияйнен в беседе с корреспондентом телеканала France24 заявил, что «Без России сирийскую проблему не решить»: у России есть возможности. У нее, в отличие от многих западных стран, хорошие отношения с нынешним сирийским режимом. И без содействия Москвы довольно трудно решить проблему в Сирии. И поэтому вопрос сводится к координации усилий и сближению позиций, а не к оказанию давления, чтобы повлиять на позицию России или позицию Запада. Это вопрос координации и диалога.

У Москвы растет озабоченность по поводу все более ухудшающейся ситуации в Афганистане, особенно на фоне стремления Соединенных Штатов и их союзников по НАТО поскорее закончить эту игру, отмечается в материале на сайте Stratfor. У американцев есть возможность уйти из Афганистана в то время, как он остается угрозой, хотя и не такой близкой к дому. Для русских же, однако, (учитывая их интересы в Средней Азии и на Кавказе) Афганистан в состоянии анархии, или что еще хуже, в котором доминирующей силой станет Талибан, будет представлять явную и присутствующую в непосредственной близости опасность, связанную с терроризмом, наркотиками и региональной политической дестабилизацией.

Газета The Guardian также пишет, что «Россия – ключевой игрок в мирных переговорах с талибами». Россию, понесшую серьезные потери во время советской оккупации Афганистана в 80-х, рассматривают как основную помеху для принятия предложений. Москва опасается, что «Талибан» продолжит укреплять связи с «Аль-Каидой» и скептически относится к перспективе включения исламского движения в политическую систему Афганистана. Однако, согласно комментариям международных аналитиков, «русские все еще открыты для переговоров по этому вопросу и что власти Афганистана будут пытаться повлиять на Москву, чтобы она поддержала предложенные изменения. Идет расчет на то, что другие крупные страны, остающиеся в нерешительности – Китай и Индия – последуют за российским примером».

Организаторы Зимней Олимпиады 2014 в российском курортном городе Сочи выбрали в прошлом месяце швейцарскую языковую школу EF Education First официальным поставщиком всего мероприятия в категории «обучение иностранному языку». В задачи компании входит обучение английскому до 70 000 работников Олимпиады, волонтеров и работников туристического сектора, рассказывает Макс ДеЛотбиньер в статье на сайте The Guardian.

Материал московского журналиста издания Neue Zuercher Zeitung посвящен сайту inosmi.ru. Хотя на сайте публикуются и заметки, не имеющие отношения к России, основное внимание, тем не менее, привлекают к себе те статьи, в которых говорится об этой стране. Главный редактор inosmi.ru Пустильник объясняет это в том числе и уязвленным чувством собственного достоинства россиян. В советское время все ощущали себя гражданами сверхдержавы. После развала этой гигантской империи многие люди утратили чувство уверенности и стали искать подтверждение в восприятии иностранцами России, отмечает 34-летняя редактор этого издания. «Британцы или американцы никогда не будут интересоваться тем, что о них думают другие. Они уверены в себе», - считает Пустильник, прожившая в США несколько лет, рассказывает автор.

Россия пытается вступить во Всемирную торговую организацию с 1993 года, но даже при том, что Вашингтон выступает на ее стороне, менее известная страна Грузия делает все, что в ее силах, чтобы заставить Москву «пройти по раскаленным углям», если она хочет присоединиться к клубу, читаем на сайте журнала Forbes. Автор материала, тем не менее, отмечает, что доступ в ВТО не позволит России в будущем поднимать тарифы и вводить нетарифные заградительные протекционистские меры. Во время кредитного кризиса 2008-2009 годов Россия подняла импортные пошлины на ряд производственных товаров. Когда Россия будет в ВТО, такого рода произвольные действия более будут невозможны.

Россияне, по крайней мере, на сегодняшний день, не выходят протестовать на улицы: они голосуют ногами. Менеджеры, бизнесмены, коммерсанты, доведенные до крайности бюрократическими препонами и всеобщей коррупцией, которые убивают в зародыше любое желание заниматься предпринимательством, и убежденные в том, что будущее в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе не сулит им ничего хорошего, покидают страну. Материал об этом находим на французском сайте Slate.fr. Не в силах отрицать данное явление, члены истеблишмента стремятся принизить его значимость. А политологи считают, что «необходимо сломать вертикаль власти, извести коррупцию, организовать свободные выборы, и даже если эти три условия будут выполнены, понадобится как минимум пять лет, чтобы уехавшие за границу поверили в то, что климат в России изменился».