Эта история, написанная на основе утечек данных разведывательного агентства Stratfor (известного также как теневое ЦРУ) и выставленных на сайте Wikileaks, заключается приблизительно в следующем:
Жил-был один очень богатый российский олигарх, владелец крупной нефтяной компании, который хотел отделаться от опеки Кремля путем инвестиций в американскую экономику, что придало бы ему статус глобального игрока.
Тогда он приобрел большое количество бензоколонок в США. И ему показалось, что для обеспечения их топливом наиболее разумным и дешевым будет добывать нефть в Венесуэле и перерабатывать ее на Кубе. Олигарх подсчитал, что когда он закончит строительство нефтеперерабатывающего завода, США уже отменят экономическую блокаду Кубы, и вот тогда он, российский олигарх, сможет контролировать весь бизнес, от скважины до бензоколонки.
Читайте также: "ЛУКойл" и Repsol
Все шло как по маслу. Кубинцам позарез нужны иностранные инвестиции, они очень рады тому, что русские построят им нефтеперерабатывающий завод. Российское руководство, испытывая радость от того, что снова ступило ногой на американские задворки, пытается договориться с Вашингтоном, чтобы разграничить зоны влияния. Американцы, погрязшие в своих войнах, особо не возражают. Все шло хорошо до тех пор, пока олигарх не направился в Венесуэлу на переговоры с Уго Чавесом. И вот тут выясняется, что Чавес вовсе не заинтересован в передаче нефти транснациональным корпорациям, неважно, где находится их штаб-квартира: в России или в какой-либо другой стране. Скорее наоборот.
Изучив вопрос, аналитики «теневого ЦРУ», полушутя, полусерьезно приходят к выводу о том, что наилучшим выходом было бы убить Чавеса. И дают понять, что они этого делать не будут, потому что им это не нужно. Они говорят, что российский олигарх за себя постоять умеет, что Чавес нажил себе могущественного противника и что русские, встретившись с препятствием, делают все необходимое, чтобы его преодолеть.
Похоже, сделка срывается, однако история принимает неожиданный оборот. Никто Чавеса не убивает, а бизнес-идея переходит в другие руки. Чавес вдруг вспоминает, что Венесуэла тоже владеет множеством бензоколонок в США, а Куба по своему географическому положению является идеальным местом для переработки нефти, которая впоследствии будет реализовываться на американском рынке. Тогда кубинцы и венесуэльцы решили сами провернуть дело и подписали договор, в соответствии с которым нефтеперерабатывающий завод на Кубе построит государственная нефтяная компания Венесуэлы.
Читайте также: Покупка Repsol русской компанией "ЛУКойл" вызвала полемику в Испании
История начинается с аналитической записки Stratfor, датированной июнем 2008 года:
«Планы расширения деятельности «ЛУКойла» на Кубе были приостановлены ввиду недружественного и весьма затратного налогового законодательства Венесуэлы. 26 июня президент и основатель нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов сказал, что «мы не можем идти на риск и рассматривать эти проекты (с Венесуэлой) в качестве источник поставок сырья для кубинского нефтеперерабатывающего завода. А приобретать НПЗ, не решив вопрос с поставками сырья, не имеет смысла».
Еще по теме: "ЛУКойл" ступает на путь приобретения нефтеперегонных заводов за пределами России
«ЛУКойл», самая эффективная нефтяная компания России, вот уже давно предпринимает активные усилия по расширению своей деятельности в мировом масштабе. Она обосновалась на рынке бензозаправочных станций в северо-восточной части США, приобретя в ноябре 2000 года сеть заправок Getty Petroleum. Позиции «ЛУКойла» в США еще более окрепли в январе 2004 года, когда эта компания приобрела автозаправки Mobil у нефтяной компании Conoco-Phillips.
В общей сложности «ЛУКойл» владеет в США более чем 2000 автозаправочным станциями, большинство из которых расположено в северо-восточной части страны. Расширение деятельности «ЛУКойла» в мировом масштабе помимо всего прочего преследовало цель создания неподконтрольной кремлевским властям международной дочерней компании. Это было бы гарантией сохранения своего весомого присутствия на мировом рынке энергоресурсов в случае возможной национализации нефтяного бизнеса в России.
Глобальная стратегия Алекперова в значительной мере преследует цель расширения деятельности «ЛУКойла» на рынке США. Исходя из того, что «ЛУКойл» создал сеть бензозаправочных станций на северо-востоке США, имело бы смысл построить неподалеку нефтеперерабатывающий завод. В силу своего географического положения Куба могла бы стать неплохим партнером «ЛУКойла», поскольку она находится как раз на морском пути предполагаемой добычи венесуэльской нефти. В силу существующих политических отношений между Россией и Кубой, «ЛУКойл» может также внедриться в энергетическую промышленность Кубы раньше, чем другие. Сделка стала возможной благодаря недавним преобразованиям, предпринятым при президентстве Рауля Кастро, которые делают страну более привлекательной для иностранных капиталовложений. Сейчас разрешено создание смешанных предприятий, а также покупка некоторых промышленных предприятий. В частности, одна из целей экономического развития Кубы заключается в том, что создать в стране сильную нефтеперерабатывающую промышленность.
Сложность состоит в том, что президент Венесуэлы Уго Чавес ставит всяческие препятствия на пути иностранного инвестирования в разработку нефтяных месторождений своей страны. Все американские компании уже покинули Венесуэлу, но даже те, кто пришел, что заполнить образовавшийся после Conoco-Phillips вакуум, например, «ЛУКойл», сталкиваются с неблагоприятными условиями для осуществления капиталовложений. Это означает, что в современных условиях план российской компании по отправке венесуэльской нефти для переработки на Кубу неосуществим, даже при нынешней цене нефти, составляющей 130 долларов за баррель.
Еще по теме: "ЛУКойл" за развитие месторождений сланцевого газа
Таким образом, у «ЛУКойла» остается не так уж много вариантов операций с нефтью в Западном полушарии. Российская компания могла бы покупать ее на бирже или даже у Мексики, расположенной достаточно близко от Кубы, чтобы транспортировка нефти окупала себя. Но для того, чтобы работать на самом дорогом и конкурентоспособном энергетическом рынке в мире, «ЛУКойлу» необходимо изыскать другие возможности снижения себестоимости. Он должен контролировать весь процесс производства, чтобы обеспечить свои позиции в Западном полушарии на долгосрочную перспективу, а кроме венесуэльской нефти других реальных возможностей для этого не существует.
«Но если в инвестиционном климате не произойдет улучшений, то Чавесу обретет нового врага, опытнейшего управленца Вагита Алекперова, возглавляющего «ЛУКойл». Благодаря этому могущественному олигарху, российская частная нефтяная компания добилась впечатляющих успехов на мировом рынке, несмотря на противодействие таких гигантов как «Газпром» и «Роснефть». Поэтому у него, разумеется, достаточно оснований, чтобы желать свержения Чавеса. Чавесу следует помнить о том, что российские олигархи не ждут, чтобы что-то произошло, а добиваются того, чтобы это произошло».
Представьте себе. Если Венесуэла не дает допуска к своей нефти, то никакого бизнеса в Западном полушарии не будет. В аналитической записке Stratfor ничего напрямую об этом не говорится, поскольку нет необходимости, но очевидно, что ни американцы не допустят никого к своим месторождениям нефти на Аляске, ни бразильцы – в Южной Атлантике. Можно приобрести какое-то количество нефти в Мексике, но его будет недостаточно. Получается, что кроме венесуэльской нефти, других реальных возможностей не существует. Кроме того, Чавес настроил против себя могущественного российского олигарха, а олигархи, как известно, весьма опытны в свержении правительств.
Вот так незадача! К счастью, эксперт агентства Stratfor Марко Папик (Marko Papic), автор аналитической записки, в другом послании, отправленном в июне 2008 года, пишет, что знает, как решить эту проблему. «Выход есть: убить Чавеса». Понятно, что на это мало кто решится, но положение дел на настоящий момент таково, что у одного из самых беспощадных, способных, компетентных и выдающихся российских олигархов (Вагит Алекперов) теперь имеются весьма веские основания желать свержения Чавеса».
Но пока Алекперов придумывал различные способы устранения президента Венесуэлы, Чавес просто-напросто воспользовался его бизнес-идеей, учитывая то, Венесуэла владеет в США тысячами автозаправочных станций Citgo. Помимо увеличения мощности нефтеперерабатывающего завода, которым совместно управляют на Кубе Венесуэла и Куба, в октябре прошлого года Каракас объявил о строительстве второго НПЗ на острове.
«Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес (Rafael Ramírez) заявил на открытии НПЗ, что нефтяной консорциум Petrocaribe доведет производственную мощность НПЗ имени Камило Сьенфуэгоса (расположенного в 250 километрах к юго-востоку от Гаваны) до 150 тысяч баррелей в день, что в два раза с лишним раза больше нынешних 65 тысяч баррелей. Кроме того, Petrocaribe намерен построить еще один НПЗ на Кубе, в центральной части провинции Матансас (Matanzas), производительность которого будет достигать 150 баррелей в день», сообщает никарагуанская газета El Nuevo Diario.
Грустно заканчивается история для российского олигарха, хищного капитализма и защищающих его интересы разведывательных агентств. Счастливо заканчивается она для боливарианского проекта латиноамериканской интеграции и государственной охраны природных ресурсов. Возможно, так оно и есть, однако не будем наивными. В этой истории много недосказанного, а ее последние главы еще не написаны.