В турецкой прессе сохраняется пристальный интерес к политике России в Средиземноморье. Заявление главнокомандующего ВМФ РФ Виктора Чиркова о том, что в Средиземном море на постоянной основе будет находиться оперативное соединение, состоящее из 5-6 военных кораблей, позволило изданиям сделать вывод о том, что из-за сирийского кризиса и арабской весны Россия «бросает якорь» в Средиземное море и создает постоянную военно-морскую группировку в регионе (Olay, 17. 03, 18.03). «Сторонник режима в Дамаске укрепляет свое военное присутствие в Средиземном море, в то время как из Сирии поступают новые сигналы о том, что гражданская война в этой стране находится в самом разгаре», замечает Radikal (18.03). По мнению Hürriyet (17.03), решение Москвы о создании постоянного оперативного соединения предполагает, что российские военные корабли станут «частым гостем» в турецких проливах.
Российские военные корабли впервые зашли не в сирийский порт Тартус, а в Бейрут, отмечают Haberturk.com (16.03) и Bugün (16.03), сообщая о визите отряда кораблей Балтийского флота РФ в порт Бейрут. Издания приводят заявление ливанского генерала в отставке и военного эксперта, согласно которому заход российских военных кораблей в порт Бейрут может быть обусловлен двумя причинами: во-первых, он может стать новой главной стратегической базой России в регионе; во-вторых, с учетом сирийских событий данный порт более безопасен для российских кораблей.
С самого начала настаивая на политическом решении кризиса в Сирии и на том, что Башар Асад не уйдет с поста президента, Россия предложила силам оппозиции как можно скорее прийти к согласию друг с другом и вступить в переговоры с Асадом, констатирует Akşam (16.03), комментируя позицию РФ по сирийскому вопросу. Однако существуют многочисленные региональные и международные силы, которые стремятся сорвать этот процесс или продлить его на неопределенный срок. Как полагает автор статьи, развитие событий в Сирии по сценарию военного вмешательства маловероятно, пока Россия и Китай сохраняют свои позиции. Отмечается, что, несмотря на безграничную региональную и международную поддержку таких вооруженных радикально-исламистских групп в Сирии, как «Фронт Аль-Нусра», они так и не смогли свергнуть Асада и снискать поддержку сирийского народа.
Читайте также: Россия живет по турецкой модели экономики
Представители сирийской оппозиции, называющие себя «электронным крылом сирийской революции», взломали российский сайт полпредства по Дальневосточному федеральному округу и опубликовали на нем заявление, осуждающее российское руководство за оказание содействия сирийскому режиму, сообщает Zaman (18.03). Таким образом, сирийские хакеры обратились к российским гражданам с призывом о необходимости прекратить помощь, предоставляемую российскими властями Асаду. Отмечалось, что «в случае, если Россия продолжит поддерживать сирийский режим, то в свободной и демократической Сирии у нее не останется права голоса».
Согласно данным доклада Стокгольмского института исследований проблем мира, Россия занимает второе место после США в числе крупнейших в мире экспортеров вооружений (Akşam, 18.03). Отмечается, что с 2008 по 2012 годы Россией осуществлялись поставки вооружений и в Сирию, при этом в общем сирийском импорте российская доля составляет 71%.
Каспийское море становится сценой геополитической конкуренции прибрежных государств - Ирана, России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении, приходит к выводу Milliyet (18.03), сообщая о том, что Иран спустил свой первый военный корабль в Каспийское море под названием «Джамаран-2».
Издания также затрагивали разнообразные аспекты российско-турецких отношений, сообщая об участии министра культуры и туризма Турции Омера Челика в московской выставке «Интурмаркет-2013» и освещая его ответы на вопросы журналистов (Haberturk.com, 17.03). В отношениях России и Турции возможны проблемы, однако политические кризисы ни в коей мере не способны отразиться на российско-турецком сотрудничестве в энергетической области и сфере туризма, отмечает турецкий министр.
Также по теме: Америка предлагает Путину половину Сирии?
К такому же выводу приходит и генеральный консул РФ в Стамбуле Алексей Эрхов, по мнению которого, ни сирийский вопрос, ни «самолетный кризис» не способны негативно сказаться на отношениях России и Турции (Hürriyet, 17.03). Экономическое сотрудничество двух стран - превыше всего. Россия - второй крупнейший торговый партнер Турции, а Турция занимает седьмое место во внешней торговле России, товарооборот двух стран в 2012 году достиг 35 миллиардов долларов. Что касается сирийского вопроса, Александр Эрхов подчеркнул, что, по сути, в позициях России и Турции существует множество точек соприкосновения: Москва и Анкара желают благоприятных и продуктивных отношений с Дамаском и, несомненно, каждая из двух стран стремится к прекращению войны и кровопролития.
Пресса также обращала внимание на актуальные вопросы сотрудничества России с государствами постсоветского пространства. Информируя о встрече лидеров России и Белоруссии на заседании Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России в Санкт-Петербурге, Zaman (16.03) приводит заявление Владимира Путина о том, что товарооборот России и Белоруссии в 2012 году достиг рекордного уровня и составил почти 45 миллиардов долларов, при этом новая цель - 50 миллиардов. Российский президент также отметил, что Россия занимает первое место во внешней торговле Белоруссии, а из числа стран СНГ Белоруссия - второй крупнейший внешнеэкономический партнер России после Украины. Cumhuriyet (15.03) сообщает о визите начальника генштаба вооруженных сил РФ, первого заместителя министра обороны Валерия Герасимова в Таджикистан, который отметил, что Россия продолжит оказывать военно-техническую помощь вооруженным силам Таджикистана.
Читайте также: Каждый турецкий патриот должен знать, чем опасен «Пэтриот»
Грузия не будет бойкотировать Олимпийские игры – 2014, отмечает Hürriyet (16.03), ссылаясь на заявление главы Национального олимпийского комитета Грузии Лери Хабелова. Подчеркивается, что прежнее грузинское правительство делало все возможное, чтобы Грузия не принимала участия в Олимпиаде в Сочи, однако новое правительство во главе с Бидзиной Иванишвили занимает иную позицию и считает необходимым участие грузинских спортсменов в этом мероприятии.
Издания вновь повторили тезис о том, что «сланцевая революция, в которой побеждающей стороной выступают США, а проигрывает Россия, представляет существенные угрозы для России в энергетике». В частности, об этом заявил главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол (Milliyet, 17.03), по мнению которого негативные последствия «сланцевой революции» для России предполагают значительное сокращение объемов экспорта природного газа.
Опираясь на отзывы турок-месхетинцев, проживающих в России, США, Казахстане, Турции, Yeni Çağ (17.03) анализирует условия жизни депортированного народа и приходит к выводу, что в области соблюдения и защиты гражданских прав турок-месхетинцев, в частности пребывающих на территории России, требуется сделать еще очень многое. В течение продолжительного времени этот разделенный народ был вынужден находиться за пределами своей исторической родины, не имея в «чужом» государстве возможности в равной с другими гражданами мере воспользоваться своими правами, получить разрешение на постоянное проживание и найти желаемую работу. Вместе с тем закон Грузии 2007 года «О репатриации лиц, насильственно переселенных бывшим СССР из Грузинской ССР в 40-х годах XX века» не оправдал ожиданий турок-месхетинцев, в связи с чем многие из них зачастую стремятся эмигрировать в США.