Больше всего внимания скандинавских СМИ на прошедшей неделе привлекли акции оппозиции в России. Газеты пишут о «массовых арестах после митингов во многих городах» (ABC Nyheter, 26.03). Исландская газета Fréttablaðið (26.03) публикует фотографию демонстрантов, взбирающихся на собор Спаса на Крови в Петербурге, и текстовкой «Мирные протесты на главной торговой улице в Москве».
Таблоид Aftonbladet (28.03) публикует коллаж из стаи уток на Москве-реке перед Кремлем. «Премьер-министр Медведев выстроил дом для своих уток! — пишет журналистка Юнна Сима (Jonna Sima). — Они стали символом коррупции… народу это надоело… и люди принесли на демонстрацию игрушечных уточек для ванны… Поддержка народа — мое единственное оружие, говорит Алексей Навальный. Возможно, мы видим начало „русской весны“ в восточной сверхдержаве…»
Алексей Навальный — «враг Путина № 1», сообщает датская Ekstra Bladet (26.03). Корреспондент норвежской телерадиовещательной компании NRK Мортен Йентофт (Morten Jentoft) в этом не так уверен. «Кто он, Алексей Навальный — неудобный смутьян или реальный соперник Путина? Похоже, он и сам был удивлен тому, что случилось в Москве 26 марта… Навальный направил весь огонь [критики] против Медведева, избегая прямой конфронтации с Путиным… Если Путин решит баллотироваться в четвертый раз, то исход [президентских] выборов, по-видимому, предрешен. Но с Навальным в качестве кандидата в российской политике появится новый очаг напряженности. Зачем это российским властям?» (NRK, 28.03).
Корреспондент ведущей шведской газеты Dagens Nyheter Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén) назвала Алексея Навального «джокером, с которым Путин не знает, как поступить». Однако некоторые собеседники журналистки, ветераны митингов и демонстраций, критически отзываются о новом вожде оппозиции. «Навальный — циник, популист и заботится только о самом себе, его не интересует ни свобода, ни демократия», — говорит Дарья Гармоненко из «Независимой газеты» (Dagens Nyheter, 29.03). Молодежь настроена более решительно. «Путин был президентом, когда я родился. Путин был президентом, когда я пошел в школу. Он что, будет президентом и когда я женюсь?!» — спрашивает некий Евгений Чувилин из Тушина (Dagens Nyheter, 30.03).
«Политическое руководство России чувствует свою уязвимость, — считает Каролина Вендиль Паллин (Carolina Vendil Pallin), эксперт шведского Института оборонных исследований (FOI). — Поэтому центральные ТВ-каналы ничего не сообщают о протестах, и значительная часть населения о них вообще не знает. Страх руководства России перед демократическими высказываниями очевиден…, и они хотят защитить народ от ‘вредного влияния Запада’» (Sydsvenskan, 26.03).
Сотрудник датского Института международной политики (DIIS) Флемминг Сплидсбёл Хансен (Flemming Splidsboel Hansen) свидетельствует о «разрушительной» коррупции в России. «Коррупция разрушает экономику страны и доверие к власти», — уверен эксперт (DR, 27.03).
Одним из главных событий недели для скандинавских СМИ стало убийство в Киеве бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова, которого они рекомендуют как «оппозиционного политика» и «критика Путина». «Он ускользнул от Путина, но был ликвидирован среди бела дня в Киеве!», — удивляется московский корреспондент Пер Андерс Юхансен (Per Anders Johansen). Журналист сообщает, что Вороненков и его жена Мария Максакова «принадлежали к ближнему кругу Путина»; «среди их друзей были пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, начальник Russia Today Дмитрий Киселев, а также Владислав Сурков, стратег и ближайший советник Путина», а «глава мощной разведки СВР Сергей Нарышкин, в то время председатель Думы, с Максаковой даже пел дуэтом».
По мнению Ильи Пономарева, «Вороненков представлял для Украины большую ценность. Он много знал, в частности, о денежных потоках в кругу Путина. У него в России было много врагов…» (Aftenposten, 23.03). Утверждение украинских властей о том, что «за убийством Вороненкова стоит Кремль» повторили многие скандинавские СМИ (Expressen, 23.03; Aftonbladet, 23.03; Västerbottens-Kuriren, 23.03; Svenska Dagbladet, 23.03). Крупнейшая газета Швеции Dagens Nyheter (23.03) вышла под заголовком «Это убийство — результат российского государственного терроризма».
Скандинавские СМИ продолжают комментировать выбор Юлии Самойловой для участия в «Евровидении». «Без сомнения, — пишет корреспондент шведской газеты Dagens Nyheter, — Самойлова много боролась, чтобы занять свое место в жизни… В России запрет на въезд на Украину для Самойловой воспримут как еще одно доказательство того, что к России все время относятся несправедливо. Круг замкнулся! Самойлова стала пешкой в политической игре» (Dagens Nyheter, 23.03).
Работающий в России журналист Хейкур Хейкссон (Haukur Hauksson) в интервью исландскому радио Saga (22.03) сказал, что «по правилам не следовало бы проводить конкурс в стране, где имеет место внутренний конфликт». Проведенный радио Saga (27.03) опрос читателей показал, что 85,63% выступают за то, чтобы Юлия Самойлова получила возможность поехать на «Евровидение» на Украину.
Бывший министр обороны (2007–2012) и торговли (2006–2007) Швеции Стен Тольфорс (Sten Tolgfors) исследует отношения России и Белоруссии в статье «Не станет ли осенью Белоруссия новой Украиной?», подразумевая военные учения «Запад-2017». Автор называет президента Лукашенко «кремлевской марионеткой», а Белоруссию — «забытой диктатурой Европы». «Стратегически местоположение Белоруссии очень важно, она словно вклинивается в ЕС и НАТО… Вопрос в том, будут ли российские соединения введены в Белоруссию временно, или они там останутся и после проведения учений „Запад-2017“… Присутствие существенных российских сил сможет изменить баланс в регионе… и позволить России принимать меры против соседних стран» (Svenska Dagbladet, 24.03).
Северные страны обсуждают форум «Арктика — территория диалога» в Архангельске 29–30 марта. На форум прибыли президенты Исландии и Финляндии, а также министры иностранных дел Дании, Исландии и Норвегии. Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде (Børge Brende) «снова лезет в логово к медведю», — комментирует областное издание iFinnmark (29.03). Юлия Вильгельмсен (Julie Wilhelmsen), одна из основных экспертов норвежского Института международных отношений (NUPI), подчеркивает «символическое» значение этой встречи: «Визит Бренде в Россию сам по себе важен, он проложит дорогу для дипломатического взаимодействия». Визит посылает сигнал России о том, что ее больше не считают страной-изгоем, говорит она.
«Норвегия иногда берет довольно пренебрежительный тон по отношению к России», — говорит эксперт, выделяя три политических решения правительства Норвегии, которые, по ее словам, «провоцируют Россию»: размещение военного контингента США на базе в Вернесе «на ротационной основе», намерение встать под «ракетный зонтик НАТО» и военные учения в области Финнмарк на границе с Россией (iFinnmark, 29.03).
Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде произнес на форуме речь и опубликовал на крупнейшем сайте страны VG (29.03) статью, в которой начал с того, что «сотрудничество в Арктике — приоритет для Норвегии». Затем быстро перешел к «нарушению Россией международного права на Украине» и «увеличению российского военного присутствия на севере», на что ответом будет «успешно действующий уже 70 лет фактор стабильности в лице НАТО». А закончил призывом «крепить региональное сотрудничество» и «развивать народную дипломатию».
Министр Лавров, со своей стороны, «выразил удовлетворение тем, что его скандинавские коллеги, наконец, прислушались к голосу рассудка» (NRK, 29.03) и для закрепления успеха предложил перенести в Россию, в Мурманскую область, один из этапов традиционной Арктической велогонки. Руководитель мероприятия Кнут-Эрик Дубдал (Knut-Eirik Dybdal) «был просто в восторге» от этого известия (NRK, 31.03).
Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен (Anders Samuelsen) также выступил на открытии форума и предостерег против милитаризации Крайнего Севера. Он «призвал страны на побережье Ледовитого океана, включая Россию, избегать действий, направленных на конфликт и конфронтацию». В комментариях к статье читатели пишут: «Лучше бы ему (министру) попробовать продать русским 100 тысяч тонн нашей ветчины… Но ведь они в ответ запросят разрешение на новый газопровод, а этого нам не позволит ЕС. Пора и нам выходить из ЕС, от него одни неприятности!» (Berlingske, 29.03; DR, 29.03).
«После нескольких дней, проведенных здесь, у меня сложилось впечатление, что они [русские] хладнокровно относятся к обвинениям [в попытке повлиять на выборы в США] в свой адрес, — сказал затем датский министр в интервью информационному концерну Berlingske (30.03). — Американский ведущий явно старался придать напряженность дискуссии, но Путин своими ответами свел эти усилия на нет».
Министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон (Guðlaugur Þór Þórðarson), выступая на форуме, сказал, что «Арктика больше не считается всеми забытым краем света — ведь то, что происходит здесь, влияет на весь земной шар!» (сайт МИДа Исландии, 29.03). Он признался, что «перед встречей с министром Лавровым все три министра из северных стран согласовали свои позиции и договорились не забывать о положении на Украине и в Сирии, а также о правах человека».
В Архангельске с нетерпением ожидали нового президента Исландии Гвюдни Йоуханнессона (Guðni Th. Jóhannesson). По «чистому совпадению» за несколько часов до встречи двух президентов исландский экономист Торвальдур Гюльфасон (Þorvaldur Gylfason) опубликовал в популярной газете страны статью о «новой доктрине информационной безопасности, изложенной советником президента России Андреем Крутских на Инфофоруме 4–5 февраля 2016 года». Она, как пишет автор, состоит в том, чтобы, достигнув высокого уровня информационных технологий, заставить США говорить с Россией на равных — как было с ядерной бомбой в1950-е годы.
«Начиная с кибератаки на Эстонию еще в 2007 году, Россия наращивает информационные мускулы, — говорит автор, — поэтому было бы разумно передать расследование о возможном влиянии России на выборы в США в руки независимой организации (Fréttablaðið, 30.03).
Большой интерес вызвало посещение президентом Путиным и премьер-министром Медведевым архипелага Земля Франца-Иосифа. Первым отозвался на это событие базирующийся в приграничном Киркенесе норвежский интернет-журнал Independent Barents Observer. Его главный редактор Томас Нильсен (Thomas Nilsen) был объявлен в России персоной нон-грата, но это не помешало ему опередить все остальные скандинавские СМИ и опубликовать репортаж еще до возвращения высоких гостей на материк: «Земля Франца-Иосифа принимает необычных гостей из Москвы: одного президента и трех министров» (Independent Barents Observer, 29.03).
На следующий день, также опередив всю зарубежную прессу, эстафету принял второй из двух имеющихся сотрудников этого заполярного СМИ — Атле Столесен (Atle Staalesen) со статьей «Сигнал от Путина: возможно, люди и не виноваты в изменении климата…». Статья рассказывает о впечатлениях Владимира Путина от посещения Земли Франца-Иосифа, которыми он поделился с участниками Арктического форума, прилагается фотография президента с ледорубом в руке (Independent Barents Observer, 30.03).
Пленарную дискуссию Арктического форума с участием президентов России, Финляндии и Исландии открыл ведущий американской телекомпании CNBC Джефф Катмор (Geoff Cutmore). Министры иностранных дел северных стран были размещены в первом ряду по соседству от специального представителя президента России Сергея Иванова (kjarninn.is, 30.03).
Выступая сразу после Владимира Путина, президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) обратил особое внимание на положение коренных народов, на «сажу от сжигаемого попутного газа» и на необходимость мирного сотрудничества, несмотря на конкуренцию из-за природных ресурсов в Арктике. В ходе дискуссии он признал важность взаимных контактов даже при сохранении разногласий.
Отвечая на вопрос ведущего, он сказал, что «Финляндия была бы рада в этом качестве обеспечить встречу президентов России и США». Президент Путин также не исключил возможности подобной встречи, о чем сразу же написали все ведущие СМИ северных стран (Independent Barents Observer, 30.03; Morgunblaðið, 30.03; Svenska Dagbladet, 30.03; DR, 30.03; Berlingske, 30.03). Предложение Финляндии «свидетельствует о том, что Арктический совет перерос региональный уровень и превратился в организацию глобального значения» (Independent Barents Observer, 30.03).
Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон начал речь с произнесенной по-русски (и, по-видимому, придуманной им самим) русской пословицы о том, что «нет ничего лучше, чем дружба» и поблагодарил президента Путина «за особый интерес к Арктике». Наибольшее внимание он уделил вопросу о состоянии мирового океана как с точки зрения рыболовства, так и экологии, подчеркнув, что «рыба не признает политических границ». Перейдя от вопросов моря к вопросам суши, он подчеркнул важность «внимания к коренным народам и межграничного диалога с местными властями, учитывая мнение людей».
В составе делегации Исландии были представители десяти крупнейших исландских компаний. Президент Йоуханнессон и министр Тордарссон встретились с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, а компания Hampiðjan, производящая сети и другое оборудование для рыболовства, торжественно отметила состоявшееся месяцем ранее открытие собственного офиса в Мурманске (Viðskiptablaðið, 30.03).
После панельной дискуссии состоялась отдельная встреча исландского президента и сопровождающих его лиц с президентом Путиным. «Хорошо поговорили», — по северному кратко резюмировал ее итоги министр иностранных дел Тордарсон. В отличие от президента, на время оставившего свою любовь к цветным носкам, министр выступал в бежевых ботинках при темном костюме (Morgunblaðið, 30.03). Вездесущие исландские блогеры и здесь не преминули упрекнуть своего президента в том, что «он подал руку этому диктатору» [президенту Путину] вместо того, чтобы «спросить, зачем он убил или упрятал за решетку так много народу» (eyjan.pressan.is, 30.04).