Стратегическое сотрудничество России и Ирана: надолго ли оно и какие будут итоги? — этим вопросом задалась региональная Khorasan (30.04), ссылаясь на другой информационный ресурс, Tabnak. Многие эксперты и специалисты, наблюдая за партнерством двух стран и отмечая его «взлеты и падения», задумываются над вопросом, до каких пределов оно может дойти – с этого начинает рассуждения газета. В исторической ретроспективе отношения двух стран были далеко не радужными. И потому ряд наблюдателей до сих пор смотрят на отношения с Россией с предубеждением, поскольку пребывают в плену их негативного опыта и оценок.
Однако от «пережитков прошлого» следует все же отказаться, если суммировать недавний опыт сотрудничества, утверждает издание, ссылаясь на ряд иранских экспертов. В качестве примера приводят завершившуюся, наконец, эпопею с ЗРК С-300 (многие ранее полагали, что этот контракт следует разорвать, ибо нет надежды на его выполнение!), поступательно развивающееся сотрудничество в области обороны, а также позицию России в «санкционной войне» против ИРИ. Войне, в которой Россия, наряду с некоторыми другими странами, в частности, КНР, последние годы все более стабильно выступает на стороне Ирана.
Едва ли кто-то должен сомневаться в том, что и Россия и Китай за последние годы стали «намного ближе» к Ирану, предоставив тому возможности, которых и близко не было ни со стороны Европы, ни соседей — арабских стран региона. Соответственно, при формировании концепции внешней политики страны необходимо иметь в виду именно это, а не отдельные «искажения и искривления» в отношениях с Россией и Китаем. Следовательно, политику страны надо выстраивать ответственно, не пребывая в плену «романтических предубеждений», предлагает итоговый вывод Khorasan.
По словам советника спикера меджлиса (парламента) ИРИ по международным делам Хоссейна Амира-Абдоллахияна (Hossein Amir-Abdollahian), укрепление сотрудничества России и Ирана идет на пользу всему региону, указывает Donya-e-Eqtesad (01.05). В беседе с послом РФ в ИРИ Левоном Джагаряном Абдоллахиян указал на особую эффективность сотрудничества двух стран в противодействии распространению терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке. Взаимодействие стран уже внесло весомый вклад в дело мира и стабильности. Кроме того, Абдоллахиян, отметив значение межпарламентских связей для обсуждения региональных и международных вопросов, призвал укреплять взаимодействие, активнее используя трибуну международных организаций и парламентов двух государств, добавила газета.
А в том, что препятствует динамичному развитию торгово-экономического сотрудничества России и Ирана, пыталась разобраться Ettelaat (3.05). Если сотрудничество двух стран на политическом уровне уже давно приняло позитивный характер, указала газета, то экономическое сотрудничество отставало от должного уровня развивающих стратегическое партнерство стран. Однако за годы, когда Россия оказалась под прессом санкций со стороны ЕС и была вынуждена искать альтернативных экспортеров товаров, в которых остро нуждается ее рынок (прежде всего, сельхозпродукции), очень многое было сделано и для стимулирования развития торговых связей с Ираном.
Тем не менее и сейчас объем торгово-экономического сотрудничества РФ и ИРИ не может преодолеть скромную отметку в 200 миллионов долларов в год. Тогда как Турция за прошлый год, даже при имевших место политических осложнениях, ввезла в Россию только сельхозтоваров на сумму порядка 4 миллиардов долларов. Чего же не хватает иранскому производителю, пыталась выяснить газета, чтобы занять достойное место на очень емком российском рынке, и какие меры необходимо предпринять в первую очередь.
Основные рекомендации экспертов, резюмирует Ettelaat, сводятся к следующему: необходимо развивать транспортное сообщение и грузоперевозки (не только морские, но также авиационные и железнодорожные), принять стратегию эффективного маркетинга для иранского экспортера, изучить условия российского рынка, и, наконец, то, чего явно не хватает иранскому производителю: ознакомить его с Россией в целом, ее культурой и традициями, с русским языком, без чего очень трудно наладить эффективное взаимодействие.
Периодические бомбардировки сирийской территории со стороны Тель-Авива закончились предупреждением от Москвы, сообщает Resalat (30.04). Несколько дней назад, пишет газета, ВВС Израиля нанесли несколько бомбовых ударов по международному аэропорту Дамаска, по той его части, которую используют сирийские военные для операций против террористов. После чего официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает недопустимым бомбардировки суверенных государств, тем более в регионе, где может быть спровоцирован рост нестабильности.
На вопрос о том, информировал ли Тель-Авив Москву о своих действиях заранее, руководитель пресс-службы Кремля ответил уклончиво, сказав, что между Россией и Израилем постоянно происходит обмен данными по разным каналам. В то же время он подчеркнул, что Кремль требует от любых государств уважать независимость и суверенитет Сирии и воздерживаться от шагов, которые могут послужить дальнейшей эскалации напряженности на Ближнем Востоке, добавила Resalat.
О массовых акциях протеста оппозиции сообщила Khorasan (30.04). Организатором выступлений было основанное Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия». Участники акций говорили о столкновениях с полицией и около сотни задержанных, о чем, «естественно», не сообщали официальные СМИ, подчеркнула газета. Движение прошло под лозунгом «Надоел!» и требовало отставки действующего главы государства.
Особую остроту ситуации придает тот факт, что Владимир Путин пока так и не объявил об окончательном решении по поводу участия в президентских выборах 2018 года, отмечает Khorasan. Издание также добавляет, что, несмотря на акции оппозиции, прошедшие под громкими лозунгами, многие мировые СМИ по-прежнему фиксируют высокий рейтинг нынешнего президента России.
Антироссийские санкции дорого обходятся их инициаторам? — задает вопрос Resalat (30.04), комментируя заявление специального репортера ООН по правам человека Идриса Джазаири (Idris Jezairi). По его оценке, санкции, введенные европейскими странами против России три года назад, нанесли им самим ущерб в совокупности на сумму более 100 миллиардов долларов. А потери российской экономики за аналогичный период составили лишь немногим более 52 миллиардов долларов или только 2/3 потерь западных стран. Для такой большой страны, как Россия, эта сумма эквивалентна лишь приблизительно 1% (!) ее ВНП за аналогичный период, заключает газета.
Правда, президент оговорился, что высокие показатели в двусторонней торговле сохраняются во многом благодаря тому, что Германия приобретает у России природный газ: свои потребности в «голубом топливе» ФРГ почти на 40 % покрывает за счет России, отмечает газета. Путин выразил надежду, что в этом году на ежегодный Петербургский международный экономический форум приедет больше руководителей и представителей деловых кругов из Германии. Петербургский форум традиционно собирает глав государств, правительств, крупных бизнесменов, экспертов по мировой экономике, и всегда пользуется пристальным вниманием главы государства, пояснила газета.
Парад Победы в России обещает быть грандиозным, передает Khorasan (29.04), сообщая о начале репетиций парада. Парад, ежегодно проводящийся 9 мая, традиционно призван продемонстрировать мощь вооруженных сил страны. Армия уже приступила к репетициям в крупнейших городах России, Москве и Санкт-Петербурге, добавила газета.
Действительную мощь Вооруженных сил России на данный момент вызвалась показать Donya-e-Eqtesad (2.05), используя оценки авторитетного Института исследований проблем мира в Стокгольме. Итак, в настоящее время — по фактической мощи вооруженных сил и военным бюджетам — места распределились следующим образом: на первом месте в мире идут США, на втором — Россия, на третьем — КНР. В плане военного бюджета на недосягаемую высоту поднялись США: стараниями Барака Обамы в последние годы его президентства американский военный бюджет превысил цифру в 600 миллиардов долларов, а нынешний президент Трамп распорядился поднять эту цифру до фантастических значений — 1 триллион долларов.
У России показатель куда скромнее: в 2016 году она потратила на оборону только 70 миллиардов долларов, однако благодаря запущенной президентом РФ программе модернизации вооруженных сил военные ассигнования также «медленно, но верно растут», отмечает газета. Но есть показатели, по которым лидерство принадлежит именно России: она стоит на первом месте в мире по числу танков и БТРов, добавила Donya-e-Eqtesad.
Папа Римский Франциск отметил особую роль России в защите христиан во все мире, отмечает Khorasan (30.04). Такой оценкой России глава католической церкви поделился, находясь с визитом в Арабской Республике Египет, где он встретился с главой государства, а также с патриархом местной православной Коптской церкви. «Роль России, оказывающей поддержку христианам, имеет особое значение именно сейчас, когда христиан страдает и гибнет намного больше, чем в прошлом веке», — процитировало газета высказывание папы.
Подобный отзыв папы не случайно прозвучал именно в Египте — глава католиков явно имел в виду политику России последних лет на Ближнем Востоке и, очевидно, по мнению Khorasan, держал в уме произошедшие недавно в Египте масштабные теракты, жертвами которых были именно представители христианской общины.