Вместе со всей мировой прессой северные страны пристально следили за тем, как «Путин выковывает образ мачо» (Dagens Nyheter, 06.08), хотя их комментарии несколько запаздывали. «В то время, как Совет Безопасности ООН под председательством Швеции обсуждает ядерную программу КНДР, президенты США и России повернулись к политике спиной», — не без обиды пишет ведущая шведская газета Dagens Nyheter (06.08). Журналисты обратили внимание, что отпуск Путина длился всего два дня, между тем, как Дональд Трамп собирается играть в гольф больше двух недель. Ему напоминают его же высказывание в отношении длительного отсутствия на своем посту президента Обамы: «Если тебе так не нравится твоя работа — смени ее!» (Dagens Nyheter, 06.08).
Норвежские журналисты тоже не преминули заметить, что «отношения между США и Россией в ужасном кризисе, а тут один лидер уехал рыбачить в Сибирь, а другой развлекается игрой в гольф». «Мы уже привыкли видеть президента Путина в образе мачо, и фотографии за этот год не разочаровали! Путин в хорошей форме, — отмечает сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI) Якуб Годзимирский, — и это сигнал избирателям и международному сообществу; так он дает понять, что собирается продолжить работать. И еще он демонстрирует полный контроль над ситуацией: в мире неспокойно, все переживают, а вот он — на каникулах!» (Dagbladet, 06.08).
Не отстает и датская пресса: «Для российского президента выдалась хорошая неделя… Русский народ по национальному телевидению мог видеть фотографии своего мачо-президента, любителя природы. Путин регулярно появляется с обнаженным торсом, когда ему нужно продемонстрировать, что его здоровье в порядке, а он сам вполне собой доволен. Это имеет стратегический смысл — когда вы пострадали от санкций США и только что изгнали 755 американских дипломатов. В 2009 году Кремль распространил первые изображения Путина без рубашки. Фотографии были настолько успешными, что Путин теперь ежегодно к ним возвращается на новом уровне» (Politiken, 08.08).
«Эти фотографии предназначены для избирателей — в России любят сильных политиков, — говорит Флемминг Сплидсбёл Хансен, эксперт по России. — И это должен быть политик, с которым связано что-то типично русское, — русская природа как раз для этого подходит. Наслаждаться природой и покорять природу — вот центральный элемент в русской истории и русском самосознании. Для Путина важно предстать архетипом сильного и активного русского человека, находящегося в полном согласии с природой. Очевидно, что фотографии тщательно отбирают перед публикацией, здесь нет места случайностям» (Berlingske, 05.08).
«Норвежские правые выступают за отмену санкций против России», — пишет русскоязычное норвежское региональное интернет-издание Independent Barents Observer. «С приближением парламентских выборов ряд ведущих представителей Партии прогресса, младшего партнёра по правительственной коалиции, заявляют о желании снять санкции против России. В их числе и Бенгт Рюне Стрифельдт, главный кандидат партии от Финмарка — северной норвежской губернии, граничащей с Россией… За несколько дней до заявлений Стрифельдта его известный однопартиец Кристиан Тибринг-Йедде попал на первые полосы с аналогичным посылом. По словам Тибринга-Йедде, пришло время признать, что „Россия никогда не откажется от Крыма“. Маловероятно, что санкции против России станут центральным вопросом на предвыборных дебатах. Но на севере Норвегии вопросы отношений с соседней Россией имеют более широкий резонанс, и санкции привлекают куда больший интерес» (Independent Barents Observer, 07.08).
Кристиан Тибринг-Йедде, пресс-секретарь Партии прогресса по внешней политике, даже призвал министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде «возглавить движение в Европе за отмену санкций». Но не все в стране придерживаются таких взглядов. «Он прав, утверждая, что Россия вряд ли вернет Крым. (Поэтому) давление (на Россию) должно иметь целью прекратить ее вмешательство в дела Украины», — пишет Folkebladet (07.08).
Значение проекта «Северный поток» для экономики Норвегии анализирует в пространной статье специализированное издание Teknisk Ukeblad. Вывод, к которому приходит автор: Норвегия выигрывает при любом раскладе сил. «Если США смогут потеснить российский газ на европейском рынке, то цены вырастут, в том числе и на норвежский газ, по крайней мере, на некоторое время, и Норвегия сможет неплохо заработать. С другой стороны, при существенном росте экспорта российского газа снижение цены будет способствовать росту спроса — в том числе опять же и на норвежский газ. Увеличение продаж российского газа — не обязательно убыток для Норвегии, поскольку потребители в Европе будут стремиться диверсифицировать поставки. Ухудшение отношений с Европой может заставить США использовать Норвегию как „мост“ для стратегического сотрудничества за пределами ЕС. А вместе с Россией Норвегия может наладить поставки из Баренцева моря и сподвигнуть Европу больше полагаться на природный газ в целом» (Teknisk Ukeblad, 07.08).
Не менее заинтересованной оказывается и Швеция. В ходе дебатов о «Северном потоке» либеральный политик Эйнар Фьелльман отмечает, что участники дискуссии не затрагивают главный вопрос: почему всем так нужен газ? Ответ прост: «Ни Германии, ни Швеции не хватает энергии, получаемой из возобновляемых источников. Германия, скорее всего, отменит решение о закрытии всех АЭС до 2022 года… Вместо того, чтобы обманывать самих себя разговорами о якобы злобных намерениях русских, нам следовало бы задуматься о будущем своей энергетики. «Северный поток – 2» пройдет всего в нескольких милях от острова Готланд. Небольшое ответвление в сторону Швеции — просто пустяки по сравнению с неопределенностью и огромными затратами, которые принесет наша теперешняя энергетическая политика» (Sydsvenskan, 07.08).
В Норвегии стали больше говорить о российской угрозе. В связи с проходом российской атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» вблизи норвежского побережья власти даже намерены раздать населению таблетки, содержащие йод, — для нейтрализации возможного пагубного влияния радиоактивной ядерной энергии (Jyllands-Posten, 08.08).
«Не стоит бояться России, — призывает 80-летний почетный профессор Копенгагенского университета, эксперт в области международных отношений и руководитель китайского направления исследований Бертиль Хёрлин. — Россия слаба, исходящая от нее угроза сильно преувеличена». Нужно сосредоточиться на отношениях с США, считает он, — это самый близкий союзник Дании. «Ведь сотрудничество с Европой по безопасности не предоставит нам таких возможностей, а у Германии и вовсе большие ограничения при ведении войны».
«Да и нам бы такие ограничения не помешали, — отмечает в комментариях читатель Нильс Нильсен. — Относиться к России так, словно она по-прежнему часть СССР, — не в интересах Европы». «Что же касается угроз, то лично меня больше беспокоит воинственная, гегемонистская и безжалостная манера США всегда стоять на страже собственных интересов», — продолжает читатель Ранди Кристиансен. «Военно-промышленный комплекс отлично знает, как лоббировать свои интересы, — делает вывод читатель Сёрен Якобсен. — Если угрозы нет, так они ее быстро создадут!» (Information, 03.08).
Пока одни эксперты выясняют, существует ли российская угроза, другие эксперты встревожены тем, что борцы с ней уже сами начинают представлять угрозу для датского общества. Министр обороны Дании Клаус Юрт Фредриксен намерен предоставить Центру кибербезопасности доступ к серверам парламента, национальной полиции, пенитенциарной службы, Национального банка и практически всех министерств. «То есть для них будет открыт огромный массив персональной и конфиденциальной информации обо всех сторонах жизни общества!», — пишет Politiken (04.08). «Так мы сможем лучше защищаться от кибератак», — объясняет директор этого Центра Томас Лунд-Сёренсен.
Но частным ИТ-экспертам совсем не нравится, что «спецслужбы получат такой широкий доступ к такой чувствительной информации», — потому что они хотели бы получить его сами… Петер Крузе, сооснователь компании CSIS, одного из лидеров в области компьютерной безопасности, подсказывает: «В других странах такая работа проводится независимыми организациями и частными фирмами». Его мнение разделяет Сёрен Дебуа, независимый ИТ-исследователь: «Это вмешательство в личную жизнь граждан!». Но Томас Лунд-Сёренсен не видит причины для беспокойства: «никак не может быть никаких злоупотреблений, это же ведь было бы незаконно!» (Politiken, 04.08).
Роль России в политической жизни Украины исследует датский журналист Поуль Фунд Ларсен, сделавший на прошлой неделе серию репортажей из Крыма. «Крымский конфликт не забыт; оккупация Россией Крыма отражается на всей европейской политике. Об этом свидетельствует и скандал вокруг турбин Siemens» (Jyllands-Posten, 06.08). «Мост Путина облегчит туристам доступ в Крым, что очень важно для его экономики, а также позволит перевозить по суше товары, которые сейчас доставляются по морю или по воздуху. Но он имеет и символическое значение, он показывает, что Россия считает Крым неотъемлемой частью своей территории и не собирается выпускать его из рук, несмотря ни на какие санкции или критику на международной арене» (Jyllands-Posten, 05.08).
Вернувшись в Москву, корреспондент перешел собственно к Украине. «Кажется, власть в Киеве захватил новый Янукович? В 2014 году Виктора Януковича обвиняли в коррупции и злоупотреблении властью… А теперь то же самое говорят о его преемнике — Петре Порошенко! „Если кто-то не вписывается в стратегию Порошенко по переизбранию на второй срок, то он сразу же падет жертвой репрессий“, — говорит видный политик-реформатор Сергей Лещенко. Речь идет прежде всего о „колоритной фигуре“ Михаила Саакашвили. Такая уважаемая неправительственная организация как Freedom House сообщила недавно, что Украина лишь „частично свободна в отношении гражданских прав, политического давления и угроз журналистам“» (Jyllands-Posten, 07.08).
Кажется, русские погорели с футбольным чемпионатом, сообщает шведская газета Helsingborgs Dagblad (04.08). «На предназначенной для чемпионата мира 2018 года арене в городе с миллионным населением Самаре произошел пожар. И это уже второй такой случай всего за два месяца — в июне горел строящийся футбольный стадион в Волгограде».
Обозреватель отдела культуры шведской газеты Helsingborgs Dagblad Давид Исакссон, много лет проработавший корреспондентом в Москве, вспоминает о времени «оттепели», когда «будущее казалось светлым». Он рассказывает о многочисленных выставках в московских музеях, посвященных этой теме, о сериале «Оптимисты» и о картине советского художника Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице» [1962 г., Третьяковская галерея], где молодожены идут по деревянным мосткам посреди стройки, труб и башенных кранов. «Будет ли их дом вообще построен, получат ли они там квартиру?— размышляет автор. — Нельзя сегодня смотреть на это полотно без скептицизма!» (Helsingborgs Dagblad, 07.08).
Еще одно культурное событие произошло в Якутске. Группа Pussy Riot прибыла в Сибирь для участия в акции протеста против тюремного заключения украинского кинематографиста Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам за подготовку теракта. Ольга Борисова и Мария Алехина были «задержаны, но потом отпущены на свободу, так как судья нашел изъяны в обвинении», о чем они сразу написали в Facebook. На это событие отозвалась едва ли не вся скандинавская пресса (Adresseavisen, 07.08; Vestmanlands Läns Tidning, 08.08; Dagens Nyheter, 08.08; Jyllands-Posten, 08.08).
В сезон гей-парадов передовая статья шведской газеты Sydsvenskan (06.08) посвящена повсеместному распространению этого движения в стране. Одновременно журналистка София Нербранд размышляет: «Может быть, больше не нужно демонстрировать свою гордость от принадлежности к ЛГБТ?.. Фестивали геев и так уже стали одним из основных направлений культуры Швеции; среди спонсоров такие организации, как Шведская церковь, школьный департамент и управление парков, в парадах принимают участие представители всех партий — от правых до левых… Зато в Минске или Москве выказывать приязнь взрослому человеку того же пола может быть опасно! Те, кто принадлежит к ЛГБТ, по-прежнему страдают и скрываются. Мы будем продолжать об этом рассказывать. И протестовать!» (Sydsvenskan, 06.08).