Аргентинская Clarin (11.08) рассказывает о том, во сколько обойдется поездка на Чемпионат мира по футболу в Россию. Далеко не каждому аргентинцу будет по карману побывать в России на этом чемпионате. Сейчас аргентинские туристические компании предлагают туры в Россию на ЧМ-2018 продолжительностью 7 дней и 14 дней. Семидневный тур стоит 6158 долларов. В программу включены: трансфер из аэропорта в отель, проживание в гостинице 3-4 звезды с предоставление завтрака. Дополнительно оплачивается перелет из Буэнос-Айреса в Москву и обратно — 1900 долларов.
Сюда следует добавить 100 долларов в сутки на питание, общественный транспорт и посещение музеев. Отдельно надо будет заплатить за входные билеты на стадионы, где будут проходить матчи. Как отмечает газета, максимальная стоимость билета на матч открытия составит 550 долларов, на финал — 1100 долларов. Минимальная цена билета на матч чемпионата мира по футболу — 105 долларов.
Другая аргентинская газета, Pagina/12 (12.08), пишет, что, несмотря на призывы России, Китая и Германии воздержаться от «эскалации риторики» и отказаться от силового решение конфликта, Дональд Трамп заявил, что подготовил военный ответ в адрес КНДР на случай, если Пхеньян предпримет неблагоразумные действия.
«Военные меры сейчас полностью подготовлены, все заряжено и готово к бою, если Пхеньян поведет себя неблагоразумно. Надеюсь, что Ким Чен Ын изберет другой путь», — написал Трамп на своей странице в Твиттере.
В ответ на это канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что у спора США и КНДР нет военного решения. Она отметила, что видит решение в работе Совета Безопасности ООН, а также — в тесном сотрудничестве «участвующих стран», в частности — США и Китая.
Как отмечает издание, к сдержанности призвал обе стороны конфликта также министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, первые шаги к деэскалации должна предпринять та сторона, «которая сильнее и умнее». По словам Лаврова, у России и Китая есть план снижения напряженности, который предусматривает мораторий на ракетные испытания в КНДР и отмену американо-южнокорейских военных учений, запланированных на этот месяц, указывает издание.
Кубинская Granma (13.08) в статье «Санкционное оружие» пишет, что после того как США объявили себя «хозяевами мира», они посчитали, что имеют полное право на введение санкций в отношении неугодных им стран. Складывается впечатление, что Вашингтон не беспокоят последствия введенных им санкций, которые затрагивают судьбы миллионов человек.
Мало кто задумывается над тем, отмечает газета, почему санкции никогда не вводились против Соединенных Штатов. Ответ более чем очевиден: потому что мир перевернут с ног на голову, а международные организации полностью зависят от экономических и финансовых ресурсов американского правительства.
Примечательно, что Вашингтон ввел санкции в отношении России под предлогом сложившейся ситуации на Украине, а впоследствии обосновал их вмешательством Кремля в избирательный процесс в США. Соединенным Штатам, указывает Granma, чуждо такое понятие как ответственность, которая должна преобладать в международной политике на основе взаимного уважения, диалога и невмешательства во внутренние дела.
Венесуэльская El Nacional (14.08) опубликовала статью «Венесуэла на „шахматной доске“ России». Как отмечает газета, Венесуэла, столкнувшись с негативной реакцией международного сообщества на последние события в стране, а также давлением кредиторов, отчаянно ищет тех, кто поддержал бы ее правительство. Не удивительно, что Россия оказалась в их числе. Москву и Каракас тесно связывают не только политические, идеологические, но и экономические интересы.
Венесуэла, оказавшись на шахматной доске Кремля, играет важную роль в продвижении российских интересов в Латинской Америке. Конфронтация России с Соединенными Штатами подталкивает Москву к тому, чтобы иметь верного союзника на латиноамериканском континенте в противостоянии с янки. Раньше такую роль выполняла Куба.
Перуанская Perú21 (16.08) сообщает, что российский оппозиционер Алексей Навальный обвинил Кремль в финансировании режима Мадуро. В своем блоге он написал, что российская государственная нефтяная компания «Роснефть» выдала шесть миллиардов долларов в качестве аванса венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Кроме того, Венесуэла получила от России бюджетный кредит в размере 2,2 миллиарда долларов, который уже реструктурирован. По официальным данным Счетной палаты РФ, в 2017 году этот кредит принес россиянам минус 54 миллиарда рублей.
Навальный подсчитал, пишет газета, что 8,8 миллиардов долларов — это 528 миллиардов рублей, то есть с каждого гражданина России забрали 3600 рублей.
В подтверждение своих слов о невозвратности отданных Венесуэле средств Навальный приводит примеры списания Россией долгов Сирии, Афганистану, Ливии, Ираку, Кубе, Северной Корее, Узбекистану и Киргизии на общую сумму почти в 80 миллиардов долларов, указывает издание.
Бразильская A Tarde (17.08) пишет, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о недопустимости военного вмешательства в дела Венесуэлы для решения политического кризиса. По его словам, Москва выступает за преодоление имеющихся в Венесуэле разногласий исключительно мирным путем. Этот процесс должен идти через общенациональный диалог без какого-либо давления извне, не говоря уже о неприемлемости угроз военного вмешательства во внутренние дела страны.
Газета напоминает, что ранее президент США Дональд Трамп предупредил Венесуэлу о возможности военного вмешательства. Он пояснил, что у США есть войска и в очень отдаленных местах, в то время как Венесуэла «не очень далеко» от США, и жители этой страны «страдают и умирают». В свою очередь, отмечает A Tarde, вице-президента США Майк Пенс в ходе визита в страны Латинской Америки заявил, что Венесуэла — несостоявшееся государство, а нестабильная ситуация, сложившаяся в этой стране, способна стать угрозой как для самих Соединенных Штатов, так и для всего западного полушария.
Московский корреспондент мексиканской La Jornada (16.08) Хуан Пабло Дуча рассказывает о том, как складываются отношения между Кремлем и Татарстаном после истечения в июле 2017 года срока действия договора о разграничении полномочий РФ и Республики Татарстан. С юридической точки зрения это означает, что Россия формально превратилась в единое государство без договорных элементов с Татарстаном — богатой нефтью республикой, на территории которой проживает преимущественно мусульманское население.
Обращение депутатов Госсовета Татарстана, в котором они настоятельно рекомендовали Москве продлить прежние отношения на новый срок, федеральный центр оставил без ответа. Автор напоминает, что, в частности, парламентарии просили оставить за главой региона наименование должности «президент». Однако эта инициатива повисла в воздухе. Федеральный центр промолчал и дал возможность прежнему договору о разграничении полномочий тихо скончаться.
По мнению автора статьи, так как договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Казанью больше нет, то нахождение Татарстана в составе России оказывается под вопросом. При этом президент Татарстана Рустам Минниханов не сторонник окончательного развода с Москвой. Он пытается сохранить то, что ему досталось в наследство от Шаймиева, — самостоятельно управлять республикой и иметь право распоряжаться природными ресурсами. В обмен на это Татарстан готов сохранить лояльность России.
Следует отметить, что в Татарстане сильны сепаратистские и исламистские настроения. Власти республики имеют возможность оказать давление на Москву в преддверии президентских выборов, когда результаты голосования для Кремля могут быть как положительные, так и отрицательные, замечает Хуан Пабло Дуча.