Притеснение прессы в России
Президент Путин подписал закон, который позволяет властям помечать западные новостные ресурсы в качестве «иностранных агентов». Москва заявляет, что эти меры были приняты в ответ на непозволительное давление на российские СМИ в США (The Telegraph, 26.11). Ранее Вашингтон обязал на регистрацию в качестве «иностранного агента» российский государственный телеканал RT, который был обвинен в участии в российской информационной кампании в поддержку Трампа.
Согласно статье The Guardian (30.11), Россия остается опасным местом для журналистов-расследователей. Ряд репортеров был вынужден покинуть страну из-за угроз, в их числе Юлия Латынина, которой подожгли автомобиль и в которую швырнули фекалиями на улице. Елена Милашина, опубликовавшая расследование о преследованиях гомосексуалиcтов, провела несколько месяцев за пределами России из соображений безопасности. Кроме того, тот факт, что большая часть российских новостных ресурсов принадлежит или финансируется политиками у власти, означает, что их свобода ограничена. В индексе свободы прессы Россия занимает 148 место среди 180 стран.
Меры против российской оппозиции
Спустя десять недель после того, как «Единая Россия» проиграла муниципальные выборы в Филевском парке, партия продолжает держаться за власть (Independent, 25, 11). Когда оппозиционный депутат Вадим Коровин попытался занять место председателя на собрании совета депутатов во вторник, депутат от «Единой России» перерезал провод от его микрофона и оттолкнул Коровина. После вмешательства полицейского все четыре депутата от «Единой России» покинули помещение, а вскоре в здании отключилось электричество, из-за чего оставшиеся депутаты были вынуждены продолжать собрание при свете фонарей. В результате Коровин был избран заместителем председателя совета, однако члены «Единой России» отказались признавать итоги голосования. Согласно организаторам избирательной кампании оппозиции, представители «Единой России» отказались уступить власть и в 10 других московских районах, где они потерпели поражение.
Петербургский суд приговорил жителя города Владимира Тимошенко к двум годам колонии строгого режима за то, что в 2015 году тот продиктовал из тюрьмы пост с оскорблениями в адрес чиновников и критикой «антинародного режима», опубликованный затем на его странице в социальной сети «ВКонтакте» (The Guardian, 27.11). Согласно изданию, случаи тюремных сроков за посты в социальных сетях для России не редкость: в декабре 2016 года к двум годам колонии был приговорен пользователь, опубликовавший статью с критикой российской кампании в Сирии. В мае 2016-го два года получил инженер, поделившийся статьей в поддержу Украины.
Внутренняя российская политика
По мнению Independent (23.11), столкновение между судимым за взяточничество экс-министром экономического развития РФ Улюкаевым и главой Роснефти Игорем Сечиным свидетельствует о глубоком расколе среди высших эшелонов российской политики. Улюкаев не стал признавать себя виновным, а Сечин, раздраженный публичностью процесса, трижды отказался выступить в качестве свидетеля. Многие противники Сечина, в том числе бывший вице-премьер Анатолий Чубайс и премьер-министр Медведев, выразили удивление происходящим, а в сеть утекли аудио- и видеоулики, подмочившие репутацию главы Роснефти. Роль Путина в процессе пока неочевидна, однако газета предположила, что рано или поздно он будет вынужден столкнуться с его последствиями.
Духовник Путина, епископ Тихон Шевкунов, возглавляющий комиссию РПЦ по расследованию казни семьи Романовых, высказался об уверенности многих членов комиссии в том, что произошедшее было ритуальным убийством, имевшим особое значение для большевистского командира Якова Юровского (The Telegraph, 28.11). Теория о ритуальном убийстве основывается на еврейском происхождении Юровского, и считает Николая II жертвой еврейского заговора.
Заявление Шевкунова вызвало осуждение еврейского сообщества России, представитель которого назвал расследование шокирующим примером средневекового невежества и напомнил о привычном для антисемитской пропаганды мифе, согласно которому евреи проводят ритуальные убийства с целью изготовления мацы из крови жертв. Если верить источникам из окружения патриарха, Кирилл скептически относится к расследованию, опасаясь того, что оно приведет к неконтролируемым всплескам ультранационализма.
Международная политика России
Как полагает The Guardian (28.11), в Сирии Путин испытывает Запад. Сначала он воспользовался просчетами в политике США и нежеланием европейцев слишком глубоко ввязываться в конфликт, и стал ключевым игроком в регионе. Теперь же, после нескольких лет, в течение которых Москва препятствовала любым попыткам ООН разрешить ситуацию, Путин с высокой вероятностью будет добиваться поддержки ООН в установлении мира на своих условиях, среди которых точно не будет превращения Сирии в демократическую страну.
Financial Times (27.11) считает Путина сторонником сохранения статуса-кво на Ближнем Востоке в противовес его дестабилизирующей политике в Европе. Кремль рассматривает арабскую весну как угрозу для собственной власти, опасаясь схожих процессов в России. В результате Путин вмешался в происходящее в Сирии, воспользовался неумелыми действиями США и спас правительство Асада от краха, а также укрепил связи с Ираном и Турцией, обеспокоенной поддержкой, которую оказывает США сирийским курдам.
Совет Европы раздумывает над возвращением России права голоса, которого она была лишена после аннексии Крыма в 2014 году (Financial Times, 26.11). На это Совет побудила угроза России, объявившей о вероятности выхода из его состава; согласно генеральному секретарю СЕ Турбьерну Ягланду, подобное решение нанесет непоправимый ущерб борьбе Совета за права человека, поскольку лишит население России доступа к Страсбургскому суду, где дела россиян составляют треть всех процессов. Тем не менее Украина предупредила, что возвращение России права голоса без возвращения Крыма означает сдачу перед шантажом со стороны Кремля, а также установит нежелательный прецедент для других стран, нарушающих демократические процессы, к числу которых относятся Венгрия, Польша, Турция и Азербайджан.
Риски для гомосексуалистов на Чемпионате мира по футболу 2018
ФИФА назвала критически важным внесение гомофобии в дисциплинарный кодекс организации перед Чемпионатом–2018 в России (The Telegraph, 28.11). Кодекс уже запрещает оскорбления на расовой, религиозной и национальной почве: его нарушения со стороны болельщиков приводят к штрафам против национальных футбольных ассоциаций соответствующих стран, а в крайнем случае они могут быть отстранены от участия в чемпионате. Тем не менее запрета против гомофобии в кодексе пока нет, что вызывало беспокойство на фоне ее распространенности в России.
Футбольная правозащитная организация предупредила болельщиков нетрадиционной ориентации, что в России они могут подвергнуть себя опасности, публично выражая привязанность к партнеру, к примеру, держась за руки (The Guardian, 28.11). Хотя гомосексуализм в России не запрещен, в стране распространено недоброжелательное отношение к членам ЛГБТ, что может отпугнуть ряд иностранных болельщиков от визита.