Ряд публикаций посвящен телефонному разговору Владимира Путина с Дональдом Трампом, в котором «Путин благодарит Трампа за информацию от ЦРУ», как пишет газета Süddeutsche Zeitung (17.12). Российский президент поблагодарил за полученную от ЦРУ информацию, которая помогла предотвратить теракт в Санкт-Петербурге. Террористы, действовавшие от имени «Исламского государства» (ИГИЛ — запрещенная в РФ организация – прим. ред.), планировали совершить теракт в Казанском соборе.
Газета подчеркивает, что это был уже второй телефонный разговор двух президентов за четыре дня. Путин заверил американского коллегу в том, что Россия в случае получения информации, касающейся террористических угроз в США, сразу же передаст ее американским спецслужбам, «как это было и в прошлом», подчеркивает издание.
Тему продолжает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (17.12), обращая внимание на то, что среди задержанных террористов были как выходцы с российского Северного Кавказа, так и жители центральноазиатских государств, входивших ранее в состав Советского Союза. По российским оценкам, в рядах ИГИЛ сражались тысячи выходцев из этих стран. Газета напоминает о теракте, который совершил уроженец Киргизии в том же Санкт-Петербурге 3 апреля этого года. Тогда погибли 15 человек и 50 были ранены.
Die Welt (19.12) задается вопросом, «почему Путин хвалит ЦРУ?» Отношения между секретными службами США и России, собственно говоря, никогда и не прерывались. Сам Путин, пишет газета, «не очень высокого мнения о Центральном разведывательном управлении», и он как-то говорил о том, что во времена Бориса Ельцина в стране было очень много сотрудников ЦРУ. Так, Путин объявил интернет «проектом ЦРУ». И приписываемые России хакерские атаки в преддверии президентских выборов в США, по словам Путина, тоже могло совершить ЦРУ, чтобы затем обвинить в этом Россию. Эксперты отмечают, что обмен информацией между спецслужбами обычно не афишируют.
По сообщению петербургской газеты «Фонтанка», задержать подозреваемого в подготовке теракта помог владелец гаража, в котором хранилась взрывчатка. А в чем же тогда состоял вклад ЦРУ?— спрашивает Die Welt, но оставляет вопрос без ответа. После теракта 11 сентября 2001 года американские секретные службы «тесно сотрудничали» с русскими, например, при подготовке и во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. Даже после аннексии Крыма и политической и военной поддержки Россией пророссийских повстанцев в Восточной Украине репутация ФСБ в Вашингтоне, очевидно, не пострадала, пишет Die Welt.
«Американцы поддерживают хорошие контакты с ФСБ по прагматическим соображениям», — считает эксперт по силовым структурам Андрей Солдатов. Так, например, в Сирии они пользовались российской информацией, так как русский был одним из важнейших языков, на котором говорили в ИГИЛ. Ведь тысячи боевиков из стран, ранее входивших в состав Советского Союза, сражались в Сирии. «Здесь речь идет не столько о сотрудничестве между секретными службами, сколько о политике», — уверен Солдатов.
Несмотря на вовлечение ФСБ в войну России против Украины, американцы, в отличие от европейцев, никогда не вводили персональные санкции против руководителя ФСБ Бортникова. Теперь Путин пытается через ФСБ улучшить отношения Москвы с Вашингтоном. В Белом доме эти сигналы приняли благожелательно: во время телефонного разговора с Путиным Трамп сказал, что «он и все секретные службы США рады тому, что помогли спасти столько человеческих жизней», резюмирует издание.
Журнал Spiegel (19.12) пишет о том, что «США объявляют Китай и Россию своими соперниками в обновленной версии стратегии национальной безопасности». Основным посланием этой стратегии является то, что Америка — под руководством Трампа — должна не только побеждать таких противников, как террористическая организация ИГИЛ или диктатор Северной Кореи, но одновременно и обыгрывать крупных соперников, Китай и Россию, в борьбе за ведущую роль в мире — в военном, политическом и экономическом вопросах. «Америка выиграет», — заявил Трамп, как обычно, очень самоуверенно.
Стратегический план Трампа воплощает, прежде всего, его предвыборный лозунг «Америка — прежде всего». В мире, каким его видит Трамп, царят нравы, как на Диком Западе. Повсюду подстерегают опасности и риски, другие государства хотят перехитрить Америку, поэтому в этом мире действует право сильного. И поэтому союзы должны в будущем заключаться только в том случае, если они однозначно выгодны для США. Трамп также требует «держать в узде» таких соперников, как Китай и Россия, констатирует издание.
Об «Опасениях из-за России» рассказывает Frankfurter Allgemeine Zeitung (15.12). В 2015 году президент Владимир Путин заявил, что его вооруженные силы вскоре вновь смогут соперничать с Западом, и дал задание военно-промышленному комплексу разработать новые виды вооружений. Результат пугает даже НАТО, до сих пор намного превосходящую Россию по вооружениям. «Россия уже сегодня может обороняться в войне с обычными видами вооружений от любого противника и победить любое соседнее государство, кроме Китая», — пишет эксперт по России Дмитрий Горенбург в анализе Гарвардского университета.
В другом анализе, подготовленном Фондом Карнеги и посвященном российским вооружениям, заявлено, что цель Москвы состоит в том, чтобы до 2027 года стать способной вести одновременно две крупные войны. Эксперты фонда ожидают, что Россия сможет преодолеть свое технологическое отставание от НАТО в ближайшие десять лет, если у Кремля не закончатся финансы. В исследовании говорится, что Россия вскоре будет готова к военным операциям во всем мире. В результате возникает «опасность, что Москва сможет в будущем в большей степени решать политические конфликты военными средствами», приводит издание мнение экспертов.
Тем временем «ЕС продлил экономические санкции против России», пишет газета Die Zeit (14.12). Дипломаты сообщают, что санкции будут действовать до июля будущего года. Эксперты исходят из того, что ущерб, нанесенный России санкциями, уже исчисляется трехзначной миллиардной суммой. Однако от них страдает и европейская конъюнктура. Увязав санкции с мирным соглашением по Донбассу, страны ЕС хотят заставить российского президента оказать более сильное влияние на пророссийских сепаратистов в Восточной Украине для улаживания конфликта. Москва считает штрафные санкции неправомерными и в ответ запретила ввоз западной сельскохозяйственной продукции.
СМИ не забыли и предстоящее Рождество. Spiegel (17.12) пишет о том, как будут праздновать Рождество на Международной космической станции (МКС). Русский, американец и японец незадолго до Рождества стартовали с российского космодрома Байконур в Казахстане. По просьбе НАСА из-за Рождества старт был перенесен на несколько дней вперед. «На МКС о празднике уже позаботились, — сказал в интервью агентству „Интерфакс“ космонавт Антон Шкаплеров перед стартом. — Там уже есть елка». Другая елка сейчас в пути на транспортном космическом корабле США Dragon.
Кроме того российский транспортный космический корабль должен вскоре доставить подарки на МКС. Помимо самого Шкаплерова на МКС прибыли астронавты Скотт Тингл от НАСА и Норишиге Канаи от JAXA. Если бы один из них по состоянию здоровья не смог стартовать, то среди дублеров есть и один немец — Александер Герст. Так как экипаж международный, то и Рождество будет праздноваться дважды. Для западных астронавтов это будет Рождество в конце декабря, а для их российских коллег — 7 января. А Новый год они встретят все вместе. «На МКС поднимают бокалы в тот момент, когда на родине одного из членов экипажа наступает полночь», — приводит журнал слова Шкаплерова.