«Паис» (21.02) опубликовала статью «Боты против демократии». Американская журналистка российского происхождения Юлия Иоффе изобразила Владимира Путина как своего рода геополитического игрока. Он играет на мировой шахматной доске и неоднократно выигрывает. У него на руках мало козырных карт, но есть одна, его самая любимая и очень эффективная: дестабилизация врагов в социальных сетях.
Исследователь в сфере информационных технологий Стевен Мерити утверждает, что «любая информационная или социальная сеть, которая оптимизирована для распространения рекламы, может успешно распространять ложную информацию». Похоже, что Россия стала родоначальницей этой новой сферы деятельности. Недавно мы узнали, что Министерство юстиции США выдвинуло в отношении 13 граждан России обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Все обвиняемые являются сотрудниками петербургского Агентства интернет-исследований. При помощи информации, полученной из американских соцсетей, украденных личных данных и американской компьютерной инфраструктуры они пытались повлиять на выборы 2016 года. Бюджет организации составлял более одного миллиона долларов в месяц.
Газета напоминает, что в 2018 году выборы пройдут в Мексике, Бразилии, Колумбии, Италии. Все они считаются демократическими странами и в той или иной степени являются союзниками Соединенных Штатов. Газета полагает, что необходимо извлечь уроки из случившегося и объединить усилия для того, чтобы избежать возможного вмешательства России в избирательный процесс.
«Риоха» (21.02) в статье «Повар Путина» рассказывает о жизненном пути Евгения Пригожина, который возглавляет список 13 россиян, которых США признали виновными во вмешательстве в американские президентские выборы.
Согласно обвинительному заключению, 56-летний Пригожин финансировал Агентство интернет-исследований, которое вело «информационную войну против США». «Фабрика троллей» создавала фальшивые аккаунты в соцсетях, распространяя ложную информацию и продвигая информацию в поддержку Дональда Трампа.
Как отмечает газета, Пригожин сколотил состояние на предоставлении питания российским школам, а затем переключился на российскую армию. Его отличительным знаком стали роскошные государственные банкеты, в том числе банкеты по случаю инаугурации президентов Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Таким образом он заработал себе слегка насмешливое прозвище — «повар Путина».
Издание утверждает, что Пригожин также занимается вербовкой контрактников для военных операций за рубежом. Так, в обмен на предоставление наемников для охраны нефтяных месторождений в Сирии связанные с Пригожиным компании получали процент от продаж нефти.
«Риоха» пишет, что Пригожин находился в тесном контакте с Кремлем и сирийскими чиновниками до и после боя в районе Дейр-эз-Зор, в ходе которого погибли российские граждане.
В продолжение темы «Паис»(25.02) опубликовала статью московского корреспондента Пилар Бонет «Российская фабрика лжи» в которой она рассказывает о встрече с экс-сотрудником так называемой «фабрики троллей» Маратом Миндияровым.
Война, «фашизм» на Украине, декадентство современной Европы, финансовые проблемы в Греции, отношения президента США Барак Обама с канцлером Германии Ангелой Меркель — вот лишь некоторые темы, которые стали предметом критических обсуждений и публикаций «фабрики лжи» в Санкт-Петербурге. Марат Миндияров работал на «фабрике троллей» с ноября 2014 по февраль 2015 года и хорошо знает специфику работы.
«Ваше первое ощущение там, будто вы оказались на заводе, который поставил ложь на конвейер. Объемы были колоссальными — там было огромное количество людей, от 300 до 400, и все они писали абсолютную неправду. Это было как в мире Оруэлла», — рассказал Миндияров.
«Коррео» (22.02) пишет, что в преддверии матча 1/16 финала Лиги Европы между испанским «Атлетиком» и московским «Спартаком» в Бильбао были усилены меры безопасности из-за приезда многочисленных российских болельщиков. Порядок обеспечивали более 500 человек из региональной полиции, 100 человек — местной полиции, еще 200 человек — стюарды. Над Бильбао даже летал вертолет наблюдения. Местным органам правопорядка помогали трое российских полицейских.
Как отмечает газета, несмотря на предпринятые меры избежать стычек испанских и российских футбольных фанатов не удалось. В результате них пострадали пять полицейских, участвовавших в пресечении беспорядков, и четыре гражданина РФ. Кроме того, один сотрудник правоохранительных органов погиб.
«Паис» (24.02) в этой связи сообщает, что после инцидента в Бильбао во многих странах опасаются за безопасность болельщиков на ЧМ в России, который пройдет в 11 российских городах. За четыре месяца до его начала есть сомнения в том, сумеет ли Россия уделить особое внимание безопасности и будет ли держать ситуацию под контролем.
Как отмечает «Паис», на прошедшем в прошлом году Кубке конфедераций ФИФА в России удалось избежать стычек футбольных фанатов, благодаря изменениям и без того высоких стандартов безопасности. Есть все основания полагать, что Россия сможет держать под контролем ситуацию с безопасностью во время Чемпионата мира по футболу.
«Кордова» (25.02) в статье «Война российских олигархов» рассказывает о том, что Олег Дерипаска готов к запуску «русской рулетки» — выкупу доли Владимира Потанина в «Норникеле» или продаже своей по более высокой цене. «Русская рулетка» будет запущена, если Высокий суд Лондона примет сторону Дерипаски и решит, что продажа компанией Crispian Романа Абрамовича акций «Норникеля» Владимиру Потанину нарушает акционерное соглашение.
Газета напоминает, что механизм «русской рулетки» был предусмотрен в соглашениях Дерипаски и Потанина более пяти лет назад. С 2008 по 2012 год между бизнесменами продолжался акционерный конфликт, вызванный, в частности, разными взглядами на дальнейшее развитие «Норникеля» и на дивидендную политику компании. В 2012 году его удалось разрешить благодаря посредничеству Романа Абрамовича, который выкупил небольшой пакет у Дерипаски и Потанина и стал своеобразным третейским судьей в спорных моментах.
Как отмечает издание, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может вмешиваться в отношения между акционерами «Норникеля», но надеется, что дискуссии, которые ведутся, не помешают этой компании.
«Мундо» (26.02) в публикации «Россия без флага и гимна» пишет, что драма с наказанием российских олимпийцев получила продолжение. В последний день Олимпийских игр 2018 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отказал Олимпийскому комитету России в восстановлении в правах. После выступлений ряда членов МОК комитет решил, что российская сторона сделала недостаточно для возвращения в международное олимпийское движение.
Как отмечает издание, главной причиной такого решения стали положительные допинг-пробы двух спортсменов из России, принимавших участие в зимних Играх в Пхёнчхане.
Допинг-проба кёрлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний, а в пробе бобслеистки Надежды Сергеевой были найдены следы запрещенного сердечного препарата. Спортивный арбитражный суд аннулировал их результаты на Играх.
«Олимпийские спортсмены из России» — а именно под таким наименованием выступала в Пхёнчхане российская команда — завоевали шесть серебряных и девять бронзовых наград, заняв, таким образом, шестое место по общему количеству медалей. Ну а россияне, несколько недель изнывавшие из-за введенных МОК правил, запрещавших им надевать форму сборной, все же смогли закончить Игры «на ноте неповиновения»: когда на церемонии награждения хоккеистов начал играть олимпийский гимн, победившие россияне вместе с сотнями зрителей дружно стали петь гимн России, отмечает газета.
Президент России Владимир Путин распорядился ввести в Восточной Гуте режим «гуманитарной паузы»: 27 февраля сирийская армия не будет атаковать удерживаемый повстанцами район с 9 до 14 часов по местному времени, сообщает «Паис» (27.02). Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что решение о введении «гуманитарных пауз» было принято, чтобы исключить жертвы среди мирного населения. По его словам, из Гуты будут открыты гуманитарные коридоры для беженцев.
Как отмечает газета, Восточная Гута — последний крупный район близ сирийской столицы, все еще удерживаемый повстанцами. В городе остается от 250 тысяч до 400 тысяч мирных жителей. Этот район подвергается бомбардировкам сирийской авиации уже больше недели. По оценкам наблюдателей, жертвами бомбардировок за это время стали несколько сотен мирных жителей — всего могли погибнуть до 500 человек.
Несмотря на резолюцию Совбеза ООН с призывом прекратить удары по Восточной Гуте, продолжались бомбардировки и наступление сирийской армии. Только после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поговорили по телефону с Владимиром Путиным и попросили посодействовать выполнению резолюции ООН, был введен режим «гуманитарной паузы», указывает издание.