Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легендарный российский вратарь: «Тогда футбол был больше искусством и больше ориентировался на зрителей»

© РИА Новости Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВратарь команды "Красных" Ринат Дасаев в матче всех звезд футбольного клуба "Спартак-Москва".
Вратарь команды Красных Ринат Дасаев в матче всех звезд футбольного клуба Спартак-Москва.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1980-е у российских болельщиков была кричалка о вратаре сборной: «От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев». Но когда в конце 1980-х границы открылись, знаменитый вратарь стал одним из первых, кто покинул родину. Он провел несколько сезонов в испанской «Валенсии», потом в середине 1990-х вернулся в Россию, где с футболом в те времена все обстояло непросто.

Cовременный футбол стал чересчур поверхностным. Ему не хватает личностей, считает Ринат Дасаев, подвергшийся сокрушительной «бомбардировке» Элькьяера и Лаудрупа в 1985 году.


Москва: Прошло почти 33 года с того дня, когда он выбил четыре мяча из сетки ворот в Спортивном парке в Копенгагене, но Ринат Дасаев не забыл тот день в июне 1985 года, когда Дания и Советский Союз сыграли, возможно, свой лучший матч на датской траве.


Это было захватывающее представление, когда Микаэль Лаудруп и Пребен Элькьяер забили каждый по два мяча, и Дания обыграла одну из сильнейших в то время европейских сборных со счетом 4:2.


«Такого разгрома мы не ожидали, потому что силы были примерно равны. Но на поле датчане нас просто порвали», — говорит Ринат Дасаев, которому, кстати, исполнилось 60.


«Лаудруп и Элькьяер были просто-напросто футболистами совершенно особого класса», — признается он.


Высокий и атлетически сложенный голкипер, родом с юга России, в 1980-е годы он играл за столичный клуб «Спартак», в воротах сборной Советского Союза ему довелось стоять 91 раз.


Несколько раз он входил в десятку лучших футболистов мира, вместе с немцем Харальдом «Тони» Шумахером и бельгийцем Жан-Мари Пфаффом он в те годы определял, какой должна была быть роль вратаря в международном футболе.


С сигариллой в одной руке и пластиковой чашечкой эспрессо в другой Ринат Дасаев сидит перед Футбольной академией «Спартака» на северо-востоке Москвы. Здесь он тренирует вратарей клуба. Сейчас он, позволив себе небольшой перерыв, вспоминает футбол 1980-х и размышляет о том, какие изменения претерпела с тех пор игра.


«В современном футболе всё быстрее. Те, кто выдерживает это, физически самые сильные», — констатирует Дасаев с ноткой сожаления.


Ринат Дасаев


Родился на юге России в 1957 году.


В 1978-1988 — вратарь московского «Спартака», позже перешел в испанскую «Валенсию».


Провел 91 матч за сборную СССР и участвовал в трех Чемпионатах мира.


Сегодня тренирует голкиперов «Спартака» в Москве.


Источник: «Спартак» Москва, JP


Футбол 1985-го или 1992 года с определенной долей ностальгии вспоминают не только в Дании. Российский футбол за прошедшие годы также не смог дотянуть до результатов того времени и выявить личности, которые могли бы сравниться с тогдашними.


«Тот футбол был больше искусством и был больше ориентирован на зрителя, чем нынешний. Сейчас все стало более поверхностным и жестким, а индивидуальностей стало меньше. Тогда каждая страна имела своих неподражаемых игроков», — говорит Дасаев.


Сложное становление


В годы, когда Дасаев был на пике своей карьеры, быть звездой футбола в СССР вовсе не означало какую-то золотую жилу. Официально советские спортсмены были любителями, хотя на самом деле футбол был их профессией, и тренировались они профессионально.


Такие звезды, как Дасаев, были знамениты и имели доступ к благам, о которых простые советские граждане могли только мечтать, но их зарплата была лишь малой частью того, что западные игроки высшего класса получали дома.


— А сколько на самом деле получал известный футболист в советские времена?


— На самом деле подсчитать трудно. У нас не было контрактов, которые бы нас защищали, нам просто выплачивали ежемесячную зарплату.


С тех пор в российском футболе стало вертеться много денег — возможно, даже чересчур много, считают некоторые.


— Это здорово, что игроки хорошо зарабатывают, потому что работа у них трудная. Но они также должны приносить результат, — считает Дасаев.


В 1980-е у российских болельщиков была кричалка о вратаре сборной «От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев», но когда в конце 1980-х годов границы открылись, знаменитый вратарь стал одним из первых, кто покинул родину.


Он провел несколько сезонов в испанской «Валенсии», пока в середине 1990-х не вернулся в Россию, в которой с футболом в те времена все обстояло непросто.


После распада СССР русский футбол умер


«Страна изменилась, про футбол забыли. Надо было заниматься другим. Советский футбол развалился, создать что-то новое оказалось сложно».


Хотя если Россия и может на что-то опираться в своих попытках возродить этот вид спорта, то это традиция подготовки хороших вратарей.


Величайшим из них был Лев Яшин, известный как «черный паук». Именно он был капитаном советском сборной, когда она выиграла Чемпионат Европы в 1960 году.


По результатам опроса среди историков футбола о лучших футбольных вратарях ХХ века Яшин оказался на первом месте (до англичанина Гордона Бэнкса), а Дасаев оказался на почетном 17-м месте.


Нынешний вратарь сборной Игорь Акинфеев из столичного футбольного клуба ЦСКА — тоже солидный игрок. Он — и это, возможно, весьма характерно для формата сборной — был назван лучшим игроком команды, когда Россия не смогла выйти из группы на Чемпионате Европы во Франции в 2016 году.


Ожидания, связанные с Чемпионатом мира: «Это будет грандиозно»


— Что будет означать для России Чемпионат мира на своем поле?


— Это будет грандиозно. Во-первых, построен целый ряд великолепных стадионов, которые мы сможем использовать в будущем. Для нашей, домашней публики это тоже будет незабываемое впечатление: то, что они смогут смотреть эти матчи. А для молодежи это будет возможность посмотреть на звезд и получить какой-то опыт, — говорит Дасаев и указывает на группу мальчишек в красных спартаковских футболках, направляющихся на тренировку.


Столичный клуб, за который Дасаев провел 335 матчей, по-прежнему принадлежит к бесспорной элите российского футбола, он на втором месте в этом году, а в прошлом сезоне был чемпионом.


— А каковы шансы сборной?


— Гадать не буду. Думаю, из группового турнира Россия выйдет, но потом будет сложно.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
!
31 мая 2018, 03:46
Он в России просто загнил вместе с властной системой. Вот, к примеру, почему сборная России тренируется заграницей (Австрия) за валюту, в условиях нарастающего экономического кризиса? Нам же говорил телевизор, что построенные стадионы будут служить стране? Почему сборная России, которая живёт за счёт скудного бюджета (нам говорят сверху - денег нет, но вы держитесь) тренируется на Западе? Например, сборная Уругвая тренируется у себя в стране.
Э
ЭР
31 мая 2018, 05:09
...эта игра не для флегматиков - нужен или западный практицизм или южный темперамент. Тому пример и все наши военные кампании, мы предпочитаем сначала получить по морде и только потом расплющить недруга. А в футболе времени на раскачку нет и потому плющат нас...
С
Санта-Клаус
31 мая 2018, 06:05
в россии какой-то диссонанс в обществе в связи с футболом...то мы его любим, то ругаем, то футболисты у нас алкаши и звездуны, то денег много, то мало и все развалили...прямо из области загадок, честное слово...а дасаев - человек с мировым именем...спасибо ему за красивую игру!
к
ктотыч
31 мая 2018, 06:23
умер и умер ! а тебя то лашёк с чего это взволновало, деньги поди на россию спьяну поставил ? пить надо меньше, алкаш )))
Владимир Сталин
31 мая 2018, 07:03
Блин, первый раз соглашусь с ИНОСМИ!!!!!! Таки умер, но игра начнётся лет через 15 ибо точно известно как готовят 5-летних ребят сейчас!!!
bigbotan
31 мая 2018, 07:43
У мяса бронза, а не серебро ))
F
Fray067
31 мая 2018, 09:02
Хоть бы наша сборная с пощором проиграла по-быстрому все матчи, и вылетела. Что бы не мозоли мне мои глаза своей капюрявоц деревянной игрой, да и нервы чтоб не портили.. Но в целом, я в ребятах не сомневаюсь, сделают все пюкак надо ;)
m
monitor-spb
31 мая 2018, 09:06
Вчера наблюдал не команду, а труп.
V
VoltPavel
31 мая 2018, 09:56
"Юг России" - это территория размером с весь ЕС, так что можно было бы и конкретнее указать ))) А вообще, было бы странно, если бы футбол не развалился, когда было не до него. Напомню, СССР не только вкладывал в стадионы, массовый спорт, но при необходимости и гражданство легионерам давал
V
VoltPavel
31 мая 2018, 09:57
VoltPavel, Кстати, очень показательны некоторые моменту становления футбола в СССР на примере Ростова nationmagazine . ru/events/10-istoriy-rostovskogo-futbola-o-kotorykh-vy-ne-slyshali/
Donpedro
31 мая 2018, 10:08
Наши футболюги думают что поле - это подиум, где можно красиво попАдать и покорчиться от боли, а сама игра - повод для участия в шоу и очередного скандального развода, приносящего поменьше, но тоже деньги. Нафига умирать на поле, когда можно делать макияж, маникюры-педикюры и прически от Зврева на лобке...гламур - это вам не футбол какойньть...
440
31 мая 2018, 11:28
за всю историю футбола Дании они более или мене сыграли в только в одном турнире
fdhaciyev
1 июня 2018, 12:21
Наверное действительно в российском футболе много денег. Проиграют - хорошо заработают, выиграют - заработают чуть лучше. Менять систему надо. Пока футбол - место прокрутки (отмывания) левых денег, что обеспечивает игрокам высокий доход - добра не жди. Практически на всем постсоветском пространстве такая петрушка. Игроки получают неадекватно много по сравнению с уровнем своего мастерства. Вспомним анекдот, когда в борделе падает выручка девочек менять надо, а не мебель. В футболе вместо мебели - тренер. Если игрок и так хорошо зарабатывает, зачем ему играть лучше? Хоть Зидана поставь во главе нашей сборной, толку не будет.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем