Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Forbes (США): десять одобренных специалистами способов облегчить боль в горле

© Depositphotos.com / AllaSerebrinaПростуда
Простуда - ИноСМИ, 1920, 29.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Горло может заболеть в любое время года, но чаще всего это происходит зимой, в период распространения простуд и гриппа. Автор Forbes предлагает десять одобренных экспертами способов облегчить дискомфорт. А ещё объясняет, в какой ситуации лучше обратиться к врачу.
Донна Кристиано Камписано (Donna Christiano Campisano)
У вас першит горло? Больно глотать или даже говорить? Возможно, у вас фарингит, так в медицине называют больное горло, им страдают миллионы людей в год.
И хотя горло может заболеть в любое время года, чаще всего это происходит зимой, когда свирепствуют вирусные инфекции, например, ОРВИ и грипп (основные причины боли в горле), а воздух дома очень сухой. Чаще всего эта проблема решается сама собой, но пока вам не станет лучше, придется пару дней помучиться. Ситуацию может изменить понимание того, как успокоить боль и когда стоит обратиться за медицинской помощью.

Что вызывает боль в горле

Причин боли в горле может быть много, но в 70-95% случаев её вызывают вирусы. Чаще всего всё дело в:
  • Вирусе ОРВИ
  • Вирусе гриппа
  • Мононуклеозе
  • COVID-19
  • Ветрянке
  • Крупе (лающий кашель у детей, вызывается инфекциями верхних дыхательных путей)
  • Паротите
  • Вирусе коксаки
Вино - ИноСМИ, 1920, 27.01.2022
Il Giornale (Италия): детокс после алкоголя. Восстановление здоровья с помощью очищения организмаПостоянное потребление алкоголя вредит здоровью. Помимо обезвоживания и нарушений сна такая привычка может привести к изменению артериального давления и даже образованию опухолей, пишет Il Giornale. Справиться с негативными последствиями и улучшить состояние здоровья поможет периодический отказ от спиртного.
Среди менее распространенных причин:
  • Бактериальные инфекции, например, стрептококковые инфекции группы А (ангина)
  • Аллергии
  • Внешние раздражители, например, сигаретный дым или сухой воздух в помещении
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушение в системе пищеварения, при котором желудочный сок забрасывается в пищевод
  • Дыхание через рот
  • Нагрузка на голосовые связки (крик или долгое говорение)
Так что же делает горло таким уязвимым для инфекций и раздражения?
"Ткани носа и горла служат первой линией обороны от потенциальных возбудителей, таких как бактерии, вирусы, дым, загрязняющие окружающую среду частицы, сухой и холодный воздух", – говорит врач Суссан Аюбча (Soussan Ayubcha), семейный терапевт Департамента семейной медицины и общественного здравоохранения Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании.
"Они служат барьером, который не позволяет потенциальным возбудителям и летучим веществам попасть глубже в организм, – объясняет она. – Когда зараза получает доступ к носу или горлу, появляется воспаление".

Десять одобренных специалистами способов облегчить боль в горле

В большинстве случаев боль в горле вызвана распространенными вирусами, аллергиями или летучими веществами в окружающей среде. В таком случае справиться с ней можно самостоятельно домашними средствами. В следующий раз, когда у вас заболит горло, попробуйте что-то из этих десяти способов, которые предлагают эксперты.
1. Больше жидкости
Старайтесь выпивать восемь стаканов жидкости, например, воды, не содержащего кофеин чая, бульона или супа, чтобы поддерживать водный баланс и увлажнять горло.
2. Полоскание теплым соляным раствором
Теплая вода успокаивает горло, а соль снижает воспаление: чем меньше воспаление, тем меньше боли вы ощущаете. Кливлендская клиника советует растворить половину чайной ложки соли в теплой воде и полоскать этим раствором горло каждые три часа (аккуратно, не проглотите).
3. Мед
"Большинство исследований говорит о его эффективности при лечении кашля, но в одной работе рассматривали конкретно мед манука (мед, получаемый из нектара растения манука), – рассказывает доктор Аюбча. – Как оказалось, он обладает противовоспалительными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Он способен покрывать внутреннюю поверхность горла, успокаивая его и уничтожая микробы".
"Мед содержит глюкозу и фруктозу, поэтому важно помнить об этом, если у вас повышен уровень сахара в крови", – добавляет она. Попробуйте добавить ложечку меда в травяной чай.
Важно: не давайте мед детям до года. В нем могут быть бактерии, которые опасны для младенцев.
Овощи
Daily Express (Великобритания): сок из широко распространенного овоща поможет снизить кровяное давлениеПовышенным кровяным давлением страдают миллионы человек, пишет Daily Express. Предотвратить развитие гипертонии можно, если вести здоровый образ жизни и есть много овощей и фруктов. Как показали исследования, один очень распространенный корнеплод отлично борется с давлением.
4. Леденцы от кашля с цинком
В ходе обзорного исследования, опиравшегося на три работы, ученые установили, что леденцы с высоким содержанием ацетата цинка (добровольцы потребляли 80-92 миллиграмма в день, намного выше, чем рекомендуемые 8-11 миллиграммов) помогают сократить длительность простуды. В целом, леденцы снижали продолжительность першения в горле на 33%, боли – на 18% и охриплости – на 43%.
5. Полоскание зеленым чаем
Исследователи, наблюдавшие за пациентами, которым проводили интубацию трахеи (процедура при которой в трахею вводят трубку, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей), обнаружили, что у тех, кто после удаления трубки полоскал горло зеленым чаем, боль проходила быстрее, чем у тех, кто использовал для полоскания дистиллированную воду. Они отметили, что зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить боль в горле.
6. Имбирь
Имбирь оказывает мощный противовоспалительный эффект. "Свежий имбирь вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, – объясняет доктор Аюбча. – Поместите нарезанный имбирь в 250-3050 миллилитров кипятка и дайте настояться пять минут. Этот отвар можно пить ежедневно, пока вас мучают острые симптомы".
7. Биодобавки
Лакричный корень и красный вяз – проверенные временем биодобавки, которые помогут избавиться от дискомфорта, который вызывает больное горло. Потреблять их можно как в форме леденцов, так и чая. Просто внимательно прочитайте инструкцию и следуйте ей.
8. Фруктовый лед
Сочетание холода и жидкости успокоит больное горло. Только помните о содержании сахара в ледяном лакомстве. Приготовить его вы сможете и дома, просто заморозив настоянную на свежий фруктах и травах воду.
9. Влажность
Поставьте в комнате увлажнитель воздуха, чтобы воздух не так сушил горло. Увлажнители можно ставить в любой комнате, но они особенно полезны во время сна, особенно если вы спите с открытым ртом (даже если это и временно из-за заложенности носа).
10. Безрецептурные обезболивающие
Ацетаминофен, ибупрофен, напроксен могут сократить воспаление, вызывающее боль в горле. "Сегодня нет четких рекомендаций, какой из препаратов выбрать, – говорит доктор Аюбча. – Действие ибупрофена длится дольше, но у него есть побочные эффекты, кроме того, некоторым пациентам он противопоказан. Используйте то обезболивающее, которое рекомендовал ваш лечащий врач".

Когда обращаться к врачу

В некоторых случаях боль в горле, особенно если она вызвана бактериями, например, стрептококками группы А, нужно лечить с помощью антибиотиков и под присмотром врача. Вот несколько признаков того, что боль в горле может оказаться ангиной:
  • Внезапное начало
  • Температура 38°С и выше
  • Нет других симптомов простуды, например, заложенности носа или кашля
  • Миндалины краснеют и опухают, иногда на них появляются белые пятна
  • Мелкие красные пятна на нёбе
  • Увеличение лимфоузлов на шее
  • Боль в суставах (признак ревматической лихорадки, осложнения при ангине)
  • Сыпь
Маринованные огурцы
Health (США): маринованные огурцы – здоровая еда? Что говорят нутрициологиМаринованные огурцы – очень популярный продукт, который можно есть самостоятельно или добавлять в другие блюда, даже десерты, если вы любите авантюры в кулинарии, пишет Health. Но полезна ли эта закуска?
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:
  • Трудно глотать
  • Трудно дышать
  • Трудно открывать рот
  • Неконтролируемо выделяется слюна
  • Боль только с одной стороны горла
Все эти симптомы могут говорить о серьезной бактериальной инфекции, например, абсцессе миндалины или инфекции ткани над голосовыми связками.
И, наконец, обратитесь к врачу, если симптомы сохраняются в течение нескольких дней или становятся сильнее, если боль в горле у вас бывает часто или если вы обеспокоены и просто хотите получить медицинский совет. "Я всегда говорю своим пациентам: „Вы знаете свой организм лучше, чем кто бы то ни было. Если вы чувствуете, что что-то не так, обратитесь к врачу. Насчет своего здоровья вы обычно правы”", – говорит доктор Аюбча.