Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачарованный круг войны, кукурузы и пшеницы: продовольственный кризис становится неизбежен (Advance, Хорватия)

© РИА Новости Кирилл Брага / Перейти в фотобанкУборка урожая пшеницы в Волгоградской области
Уборка урожая пшеницы в Волгоградской области - ИноСМИ, 1920, 22.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Насколько Украина и Россия вместе важны для "сытости мира", многим только предстоит узнать, пишет Advance. В мире уже понимают, что происходящее сегодня будет иметь далеко идущие последствия, а самого важного для всех ресурса — продовольствия — на всех не хватит, отмечает автор статьи. Больше всех пострадают страны, зависящие от импорта.
На этой неделе МВФ опубликовал доклад, в котором говорится, что конфликт на Украине может "фундаментально изменить мировой экономический порядок". Все уже понимают, что эта ситуация будет иметь далеко идущие последствия. Но давайте сконцентрируемся на деталях. В докладе говорится, что мировой экономический рост замедлится, а инфляция продолжит расти. Также там ожидаемо сказано, что растет неопределенность в сфере инвестиций, а это может привести к отливу капитала с так называемых развивающихся рынков. В переводе это означает, что бедные страны пострадают больше всех.
"Этот конфликт наносит серьезный удар по глобальной экономике, который остановит рост и повысит цены", — говорится в докладе. Также там отмечается, что наиболее сильный удар придется на страны, которые больше других страдают в финансовом и торговом плане от нынешнего конфликта. То есть имеются в виду те государства, которые очень зависимы от экспорта/импорта из России и Украины, например, в области продовольствия… Говорится в докладе и о том, что велик риск новых конфликтов в таких регионах, как Африка, Латинская Америка, Кавказ и Средняя Азия.
Самая большая опасность, разумеется, угрожает странам, которые больше всех закупают продовольствия в двух конфликтующих странах. Скажем, серьезного кризиса стоит ожидать Египту, так как он импортирует до 80% пшеницы из России и Украины.
В долгосрочной перспективе, как сказано в докладе, "война может кардинально изменить мировой экономический и геополитический порядок, если изменятся торговля энергоносителями и цепочки поставок, а существующие связи фрагментируются и страны перераспределят валютные резервы".
Прогнозируется глубока рецессия на Украине и в России, тогда как всей Европе грозит прекращение поставок газа.
Но что будет с самым важным для всех ресурсом — продовольствием?
Почти треть мировой пшеницы производят Россия и Украина. Порты закрыты, инфраструктура — в хаосе, а значит, нужно искать другие источники этой жизненно важной пищевой культуры. Учитывая, что фермеры на Украине не могут возделывать свои поля, маячит перспектива дефицита пшеницы, который нам только предстоит ощутить в полной мере.
В настоящий момент поиск разных поставщиков влечет за собой рост цен, и стоимость пшеницы уже достигла рекорда. Более 50 стран зависят от двух стран и их урожая пшеницы, и на этот основной продукт приходится около 20% мирового потребления калорий и белков.
Эфиопцы получают гуманитарную помощь из США - ИноСМИ, 1920, 16.03.2022
"Ураган голода" – настолько опасен введенный в России запрет на экспорт пшеницы (Handelsblatt, Германия)Западные санкции вынудили Москву сократить экспорт зерна, ведь оно нужно самим россиянам, пишет "Хандельсблатт". Вместе с Россией продукцию на внешние рынки может не поставить и Украина. И тогда голод грозит многим крупным странам.
Некоторые из крупнейших импортеров пшеницы из этого региона находятся в Северной и Западной Африке, включая Нигерию, одну из беднейших стран мира. Кстати, она одновременно и самая густонаселенная страна Африки! Конечно, стоит напомнить, что в финансовом плане эти страны также ослаблены пандемией.
Дефицит пшеницы или рост расходов на нее повлияют на основные продукты питания, такие как хлеб, макароны и крупы.
Кроме того, на Россию и Украину приходится от 70 до 80% мирового экспорта подсолнечного масла (собственно подсолнух является национальным цветком Украины). ЕС импортирует около 200 тысяч тонн украинского подсолнечного масла в месяц.
Посевная продолжается с апреля по май, и, вероятно, конфликт повлияет на нее. Из-за призыва или бегства из страны недосчитаются работников на полях. Маловероятно, чтобы в скором времени ситуация улучшилась. Только если этот конфликт вскоре не закончится. Но и в таком случае серьезные последствия неотвратимы. Если же он продолжится весной и захватит лето, можно ожидать острого дефицита.
Супермаркеты в Испании и Италии уже начали ограничивать продажу подсолнечного масла после того, как из-за военной спецоперации на Украине люди бросились в панике скупать его. Но масло покупают не только потребители для личного пользования. Подсолнечное масло часто используется для приготовления жареных закусок вроде чипсов, поэтому компании могут поднять цены на эту категорию товаров.
Кукуруза — еще один основной продукт, который обычно выращивают на Украине и в России. Они стоят на четвертом и пятом месте по экспорту кукурузы, и на них приходится около 20% в общем мировом экспорте этой культуры.
В этом году ожидалось, что Украина вырастит самый большой урожай кукурузы в своей истории и экспортирует почти 80% того, что произведет. Поскольку порты закрыты на пике экспортного сезона для этого продукта, маловероятно, что кукурузе вообще удастся взойти.
У кукурузы тоже много сфер применения, и дело не только в том, что ее будет не хватать как готового продукта для человека. Ее дефицит ощутят, в том числе, производители мяса, ведь кукурузой кормят животных во многих странах мира, а рост цен может привести к увеличению стоимости мяса.
Как мы видим, продовольственный круг замкнут, и если возникает проблема с доступом к одной основной культуре, проблемы немедленно возникают и с другими продуктами. Насколько Украина и Россия вместе важны для "сытости мира", многим только предстоит узнать.
Я напомню также о серьезной проблеме, связанной с поставками удобрений. Они необходимы аграриям для достижения поставленных целей. Удобрения еще никогда не были такими дорогими, так как экспорт из России остановлен. Их производство в Европе тоже остановлено из-за растущих цен на природный газ, ключевой ингредиент азотных удобрений, таких как мочевина.
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - ИноСМИ, 1920, 27.01.2022
The Times (Великобритания): рост цен на газ может привести к всемирному голоду Россия часто использует газ как инструмент давления, пишет журналист The Times Роджер Бойес. Высокие цены на него вызывают тревогу у Запада. Автор уверен: давление Путина на энергетический рынок окажет "опустошительное воздействие" на стоимость удобрений и на урожаи, что может привести к всемирному голоду. При этом он признает, что действия Запада направлены отнюдь не на решение проблемы.
Но даже до начала конфликта на Украине мировая система продовольственных поставок хромала. Сложные цепочки поставок и непредсказуемые условия, которые нередко являются следствием климатических изменений, уже подняли цены на продовольствие до максимума за последние десять лет. Для миллионов людей, кого пандемия оставила без работы, покупка еды уже проблематична.
Количество людей, живущих на грани голода, выросло с 27 миллионов в 2019 году до 44 миллионов. Об этом говорят данные, обнародованные в этом месяце Всемирной продовольственной программой ООН.
Ситуацию, несомненно, ухудшит бум потребительской паники. В некоторых регионах люди уже бросились в магазины, и зачастую фотографии с пустыми полками говорят намного больше, чем какие-то рыночные исследования!
Паническая скупка продовольствия может очень осложнить ситуацию, по крайней мере вначале, и такое уже случалось. Вспомните только, как люди закупались туалетной бумагой в начале пандемии. В итоге острого дефицита не возникло, но цепочка поставок подверглась серьезному давлению. Конечно, в итоге кто-то очень выиграет от всего этого. Я не удивлюсь, если некоторые лобби даже заинтересованы в как можно большей панике.
Можно ожидать, что в кризисный момент страны "замкнутся в себе", чтобы накормить только собственное население. Значит, рынки могут закрыться из-за блокады экспорта. Сами граждане могут настоять на этом, что вполне разумно, но подобные шаги неминуемо приведут к голоду в странах (выше я упомянул некоторые), которые, к сожалению, слишком зависимы от импорта.
К сожалению, продовольственная самодостаточность для многих государств просто невозможна, особенно если требуется быстро перестроиться.
Поскольку возникла угроза дефицита, а расходы на жизнь растут, ограничение напрасного расходования продовольствия выходит на первый план. По некоторым данным, до 20% всего продовольствия, произведенного в Европе, выбрасывается на помойку, а это 88 миллионов тонн продуктов каждый год. Поразительно и ужасно. Известно, кто больше всех пострадает в данной ситуации: конечно, не те, кто выбрасывает еду, а те, кто бережнее других к ней относится…
Учитывая, что проблема уже есть и что она может еще больше обостриться, крайне необходимо как можно скорее остановить конфликт на Украине.