Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Forskning (Норвегия): Печенга. Маленький промышленный район на севере России сыграл важную роль в двух войнах

© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкПлавильный цех Кольской ГМК в Никеле
Плавильный цех Кольской ГМК в Никеле - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас район Печенги на Кольском полуострове с его холмистой тундрой и богатым животным миром — один из самых тихих уголков Европы. Но так было не всегда, пишет Forskning. Автор статьи рассказывает драматичную историю этого маленького промышленного района, который несколько раз переходил из рук в руки и сыграл важную роль в двух войнах.
Гауте Лунд Рённебю (Gaute Lund Rønnebu)
"У этой промышленной сказки долгая и драматичная история, и она весьма тесно связана с Норвегией", — утверждает исследователь.
В канун Рождества 2020 года погасла последняя плавильная печь на комбинате в российской Печенге.
Печенгский район на Кольском полуострове с его холмистой тундрой и богатым животным миром — один из самых тихих уголков Европы. Но так было не всегда.
Сначала Печенга была объектом геологических изысканий, а после того, как в 1920 году район отошел к Финляндии — местом частной промышленной деятельности. Потом Печенга стала центральной проблемой советско-финских отношений, она упоминалась в международной стратегии Советского Союза во Вторую мировую войну.
Три года этот район оккупировали немецкие войска. А в конце сталинской эпохи он стал одним из направлений советского промышленного прорыва.
И Норвегия сыграла свою роль в драматичной истории этой промышленной сказки на севере.
Контрольно-пропускной пункт на финляндско-российской границе Райа-Йоосеппи - ИноСМИ, 1920, 23.10.2021
Suomen Kuvalehti (Финляндия): Норникель закрыл старый цех в Печенге, диоксид серы больше не загрязняет финскую ЛапландиюВ Финляндии внимательно отслеживают, чем обернулось для финской Лапландии прекращение в марте этого года работы плавильного цеха в городе Никель на Кольском полуострове. Пока эксперты настроены позитивно, но их настораживает, что Норникель к 2025 году построит новый цех в Мончегорске, и он будет в три раза больше старого.

Новая книга об истории региона

"Мало где советские экономические интересы и политика безопасности были настолько же тесно связаны, как в Печенге", — рассказывает Ларс Руве (Lars Rowe), директор Норвежского музея тыла и бывший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена.
В своей новой книге "Промышленность, война и сталинская битва за ресурсы" Руве анализирует мотивы и поступки сторон, имеющих интересы в Печенгском районе, в период от конца Первой мировой войны и до окончания сталинской эпохи в 1950-е годы.
Исследование основано преимущественно на данных из советских архивов и сосредоточено на центральном уровне государственной системы.

Финны нашли никель

Финны называли Печенгу Петсамо. Этот регион, дающий выход к Баренцеву морю, отошел к Финляндии по мирному договору с Российской социалистической федеративной советской республикой в 1920 году.
Представители Ленина на переговорах не считали этот район, вплотную прилегающий к норвежской границе, важным с экономической или военной точки зрения. Финны же получали доступ к незамерзающему порту Лиинахамари в Петсамо-фьорде (Печенгской губе).
Финские топографические съемки в период между двумя мировыми войнами показали, что в тундре есть потенциально прибыльные месторождения никеля. Никель — один из стратегически важных металлов, он входит в состав сплавов, наиболее подходящих для применения в военной промышленности, например, при производстве боеприпасов и стальной брони.
Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь в Мурманской области - ИноСМИ, 1920, 01.07.2020
Suomen Kuvalehti (Финляндия): самый северный в мире монастырь в Печенге как идеологическое поле бояВ Финляндии вышла в свет книга о самом северном православном монастыре в Печенге, который был основан в 1533 году. После революции 1917 года он оказался в Финляндии, а после советско-финской войны отошел к СССР. В статье рассказывается и о том, почему Печенга была важна и для Финляндии, и для СССР.

Обширная советская индустриализация

В середине 1930-х годов британо-канадская компания начала в Петсамо добычу полезных ископаемых. Она и построила в этой глуши промышленное предприятие.
"В то же самое время Советский Союз запустил программу разведки и эксплуатации природных ресурсов на севере, — рассказывает Руве. — Результатом стала обширная индустриализация ряда районов Сибири и Кольского полуострова, где обнаружили большие запасы полезных ископаемых. В том числе было построено несколько заводов по производству никеля".
Однако никто не мог точно сказать, сколько природных богатств покоится в тундре Петсамо. Вскоре ими заинтересовались и Гитлер, и Сталин.

Игра вокруг Петсамо

В ходе Советско-финской (Зимней) войны с ноября 1939 по середину марта 1940 года район Петсамо оккупировала Красная Армия.
Советский Союз направил туда своих специалистов по горному делу, чтобы оценить запасы никеля. Но 13 марта финны прекратили боевые действия и подписали мирный договор с СССР — прежде чем специалисты закончили свою работу.
К тому времени Германия уже не раз давала понять, что хотела бы получать больше никеля из Северной Финляндии. Вероятно, чтобы лишний раз не злить Гитлера, Советский Союз милостиво вернул Петсамо финнам.
"В тот момент еще действовал германо-советский пакт о ненападении от августа 1939 года, — напоминает Руве. — Северная Атлантика не была центральным полем битвы мировых войн, и Германия еще не пошла в наступление на Скандинавию".
Однако все изменилось весной 1940 года: в апреле гитлеровские войска вторглись в Норвегию. 10 июня вся страна уже была в руках фюрера. И логичным продолжением военных планов было намерение немцев закрепиться в Печенгском районе и взять под свой контроль никелевые рудники.
"Тогда СССР лучше понял значение военной и гражданской инфраструктуры на Кольском полуострове", — добавляет Руве.

Советский разворот на 180 градусов

На встрече с послом Финляндии в Москве 23 июня 1940 года советский нарком иностранных дел выдвинул четкое требование о возобновлении советского контроля над Петсамо. Это стало неожиданностью, ведь прошло всего три месяца, с тех пор как финны вернули себе этот район.
У договора о ненападении между Германией и Советским Союзом был секретный дополнительный протокол, согласно которому Финляндия входила в зону влияния Москвы. Но когда силы вермахта направились к Киркенесу, финский коридор превратился в потенциальный плацдарм будущего нападения Германии на Советский Союз.
Таким образом, геополитическую ситуацию можно счесть предпосылкой последующего разворота на 180 градусов.
"Но ведь в марте, когда СССР без всяких условий вернул этот район Финляндии, расположение Петсамо было столь же критически важным", — напоминает Руве.
Но даже если продвижение немцев на север и способствовало смене советской позиции, оно не дает исчерпывающего объяснения, почему так резко изменилось отношение Советского Союза к стратегическому значению Петсамо, считает историк.
Вид на завод Кольской ГМК Печенганикель в посёлке Никель Мурманской области - ИноСМИ, 1920, 09.05.2020
Helsingin Sanomat (Финляндия): финский никель — на вес золотаВ 1947 году по условиям международного договора с СССР Финляндия утратила ценный никелевый рудник, а также выход к Северному Ледовитому океану. Но одна из теорий гласит, что в итоге это сохранило Финляндии независимость. В статье излагается ход событий, которые долгое время не предавались огласке.

Советский Союз обнаружил природные богатства

Через несколько недель после окончания Зимней войны советские горные инженеры представили свой отчет.
Выводы в нем были примечательные: в Печенге имеются огромные месторождения никеля, а также высокотехнологичный и хорошо организованный производственный комплекс.
"Вот почему вполне может быть, что резкое изменение советской позиции было результатом новых данных о материальных и промышленных богатствах района, — считает Руве. — В условиях роста международной напряженности Советский Союз хотел самостоятельно обеспечивать себя важным ресурсом".
Другие советские проекты, связанные с никелем, не могли полностью покрыть потребности оборонной промышленности. Богатства финских рудников открывали совершенно новое измерение — как экономически, так и с точки зрения политики безопасности.

Финны искали защиты у немцев

Финны, в свою очередь, попытались выиграть время, начав переговоры с Германией. Хитро выискивая неопределенности в ходе переговоров, финские дипломаты удерживали Советский Союз на расстоянии вытянутой руки. Довольно долго им удавалось заручаться немецкими гарантиями защиты в случае потенциальной советской агрессии.
Эта действующая на нервы двойная игра была вполне эффективной, пока год спустя не началась резкая эскалация, которая вылилась в потрясения мировой войны.

Зона боевых действий

22 июня 1941 года нацистская Германия начала широкомасштабное наступление на Советский Союз от Балтийского до Черного моря. Также немецкие силы двинулись в Финляндию из норвежского Восточного Финнмарка и захватили рудники в Петсамо, не встретив никакого сопротивления.
Неделю спустя началось наступление на советский морской и железнодорожный узел Мурманск. Но немцы остановились на берегу реки Лицы.
Главным врагом Финляндии был Советский Союз, поэтому финны вступили в войну на стороне немцев — в том числе в надежде вернуть себе территории на юго-востоке, утраченные в ходе Зимней войны.
Несмотря на нежелание Финляндии отдавать немцам никель, а также ряд технических и транспортных проблем, печенгские рудники были нужны вермахту. Около 80% никеля, поставляемого в Германию в 1943 и 1944 годах, поступало из Петсамо.
Советско-финляндская война 1939-1940 годов - ИноСМИ, 1920, 19.11.2016
Kansan Uutiset (Финляндия): Таннер пообещал никель, Геринг − план «Барбаросса»В соответствии с традиционными представлениями, Германия заинтересовалась финским никелем после заключения мира в Зимней войне, то есть весной 1940 года. На самом деле Германия безудержно стремилась к никелю Петсамо, начиная с 1920-х годов. Причина очень проста. Собственные запасы жизненно важного для военной промышленности никеля составляли у Германии всего 5%.

Финны переходят на сторону врага

"Вот почему не будет преувеличением сказать, что Петсамо был одним из ключевых направлений немецкой военной операции", — считает Руве.
Хотя финны летом 1944 года явно намеревались сменить сторону в мировой войне, а в сентябре эвакуировали из Петсамо рабочий персонал, Берлин разработал новый план, как продолжать добывать никель.
Немцы отступили, только когда Финляндия и Советский Союз 19 сентября подписали перемирие. Красная Армия снова вошла в Петсамо 22 октября — на этот раз чтобы остаться.
По новому соглашению этот район раз и навсегда объявлялся советской территорией.

Руины

Советский Союз снова переименовал район в Печенгу. Но взору советских солдат предстали практически одни только руины.
До никелевых месторождений еще можно было добраться по отчасти сохранившимся шахтным колодцам, но плавильный завод и 150-метровая труба были взорваны, как и вспомогательные заводы по производству кирпича и опилок. Шахтная башня и системы кранов были сильно повреждены.
Важнейшая электростанция района тоже была уничтожена, а плотина прорвана и затоплена. Уходя, немцы разрушили несколько мостов и подожгли 3 тысячи тонн угля.
"Но в конце осени 1944 года центральным советским властям определенно надо было как можно скорее возобновить добычу никеля, — рассказывает Руве. — Война с нацистской Германией продолжалась. К тому же как раз стало известно об огромных запасах этого стратегически важного металла в районе".

Стремительное восстановление

Чтобы возобновить работу, нужны были топливо, смазочные материалы, тракторы, грузовики, лошади, экскаваторы и не в последнюю очередь рабочая сила. За несколько недель к работе привлекли несколько сотен человек — военных, гражданских, бывших военнопленных. Им нужны были бараки для жилья, одежда и обувь, а также запас продуктов на долгую арктическую зиму, а потом и еще на одну.
"Никелевый завод, порт Лиинахамари для отгрузки продукции, а также только что отстроенный поселок со всей необходимой инфраструктурой заработали на удивление быстро", — говорит Руве.
Конечно, превращение поля боя, которое почти сравняли с землей, обратно в промышленный район потребовало многих жертв.
О том, как жилось рабочим, задумывались в последнюю очередь. Как и в ходе других крупных советских промышленных проектов, множеству людей пришлось долго жить в самых тяжелых условиях.
Надеждинский металлургический завод ГМК Норильский никель - ИноСМИ, 1920, 27.12.2017
Комбинат в Никеле у границы с Норвегией загрязняет окружающую средуВладимир Потанин, один из самых богатых людей в мире, планирует сократить производство на комбинате в Никеле на Кольском полуострове, чтобы уменьшить выбросы вредных веществ. Комбинат в Никеле — часть концерна «Норникель». Владельцы «Норникеля» неоднократно говорили о том, что хотят модернизировать предприятие и прекратить выбросы, но это ни к чему не приводило.

Предпринимательская деятельность Запада

Как отмечает Ларс Руве, процесс возобновления добычи и производства надо рассматривать в свете начавшейся холодной войны и сталинского четвертого пятилетнего плана экономической экспансии в 1946-1950 годах.
"Советское руководство хотело продемонстрировать превосходство социалистического производства по сравнению с капиталистическим", — подчеркивает историк.
Как это ни парадоксально, но технологическая база передового предприятия в Печенге основывалась на предпринимательских инициативах с Запада. И основное препятствие для расширения тоже удалось преодолеть благодаря сотрудничеству с странами-соседками из-за "железного занавеса".
Энергоемкие плавильные процессы требовали усиленного энергоснабжения. Отдаленность Печенги от электростанций Кольского полуострова оказалась проблемой, которую можно было решить только за счет международного сотрудничества.

Вклад Норвегии

"Так отношения между государствами снова оказались в центре внимания, — отмечает Руве. — В 1950-е годы Печенгский производственный комплекс снабжался электроэнергией с финских электростанций на реке Паз (Патсойоки). С помощью Финляндии и при участии Норвегии на приграничных реках были построены пять советских электростанций. Последняя заработала в 1970 году, все они обслуживали советскую никелевую промышленность.
На каменистых порогах реки Паз действуют еще две электростанции — обе норвежские.
Таким образом, знания и навыки западных профессионалов в значительной степени определяли развитие производства никеля перед Второй мировой войной и обеспечивали поставки энергии для него в период холодной войны.
В декабре 2021 года исполнился год с тех пор, как погасла последняя плавильная печь Печенгского комбината, и сто лет с тех пор, как на месторождения никеля недалеко от норвежской границы, в один из самых тихих уголков Европы, пришли первые геологоразведочные экспедиции.