Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Rebelión (Испания): цена глупости

Курс валют в Москве - ИноСМИ, 1920, 05.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заморозка резервов российского Центробанка – прецедент, из-за которого другие страны больше не смогут полагаться на США в вопросе хранения средств, пишет Rebelión. Между тем избавиться от долларовой системы быстро и тем более в одиночку не получится.
Алехандро Марко дель Понт (Alejandro Marcó del Pont)
Глупость — невероятная болезнь: от неё страдает не больной, а остальные. (Вольтер)
Москва удвоила требования к враждебно настроенным западным партнёрам, которые способны с лёгкостью отнять у неё резервы, прикрываясь "санкциями". Она потребовала платить в рублях не только за природный газ, но и нефть, зерно, удобрения, уголь, металлы, газ неон и другие базовые товары. "Хочешь бензина — найди рубли". (Предложение высказал Вячеслав Володин. – Прим. ИноСМИ)
В попытке изолировать государство с огромным разнообразием природных ресурсов Запад пошёл на нерациональный и саморазрушительный шаг, который спровоцировал рост цен для мировых потребителей и несомненно приведёт Европу, США и весь мир к рецессии. Но этих глупых действий как будто было мало — заморозке подвергли и американские казначейские облигации, в которые россияне вкладывали свои доходы от продажи природных ресурсов. Запад совершил двойную ошибку. По мере продвижения станет видно, насколько этот путь усыпан шипами.
Между тем примеры последствий санкций множатся по всему миру, а Россия ещё даже пальцем не пошевелила, чтобы как-то противостоять ограничениям. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель, — своего рода европейский Макри (Маурисио Макри, бывший президент Аргентины – Прим. ИноСМИ), потому что несёт такую же чушь (где уж таких людей не бывает) — предложил своё решение, призванное уменьшить энергетическую зависимость от России и предотвратить резкий скачок цен на газ и электричество. Удар по финансам Владимира Путина предлагается нанести коллективными европейскими усилиями: нужно "уменьшить потребление газа дома, понизив температуру отопления". Просто умница. То есть Европа платит больше за газ США, и всех устраивает, что европейцы будут мерзнуть и платить.
Исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон - ИноСМИ, 1920, 05.04.2022
Forbes (США): из-за конфликта на Украине в экономике сложилась "потенциально взрывоопасная" ситуация, предупредил исполнительный директор JPMorganАмерика должна быть готова к затяжному противоборству на Украине с непредсказуемыми результатами, отметил исполнительный директор JPMorgan. Он считает, что санкции подрывают рынки и ключевые цепочки поставок, пишет Forbes.
Таким же дерзким был и президент Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе после внеочередного заседания НАТО. Ничуть не стыдясь, он заявил, что нехватка продовольствия "реальна", и "цену за санкции придётся платить не только России, но и большому количеству других стран, включая европейские страны и США". Не волнуйтесь, американские избиратели думают то же самое, когда читают эти строки. Внешняя политика США не даёт желаемых результатов внутри страны, а 70% американцев считают, что нынешнее правительство не может управлять сложившейся ситуацией.
В свою очередь, европейские лидеры, одержимые идеей освободить свою экономику от нефтяной и газовой зависимости от России, похоже, не могут отличить желаемое от действительности. К сожалению, в реальном мире цифры, к которым они стремятся, не имеют смысла. Издание Financial Times указывает на несоответствия в обещаниях Вашингтона отдалить Европу от российского газа за счёт поставок СПГ из США и других стран.
Напомним, что план США состоит из трёх шагов. Во-первых, США должны обеспечить ЕС краткосрочными поставками сжиженного природного газа, чтобы начать вытеснение российского. Во-вторых, Европа должна будет "стремиться предоставить" больший рынок для американского газа к 2030 году. В-третьих, США должны помочь Европе ускорить переход к чистой энергетике. Как видите, у США огромный бизнес. Только напуганные европейцы могут по-хорошему и без вопросов согласиться на такое: их ждут препятствия, из-за которых провернуть этот обман будет невозможно. Об этом говорили эксперты Goldman Sachs, специалисты в области энергетики, частные консалтинговые компании и международные организации. Если хотите узнать побольше про эту чепуху, можете прочитать статью Тайлера Дердена (Tyler Durden) "План Европы по импорту СПГ из США ждут огромные препятствия".
Все принятые меры — провал для потребителя и хорошее дело для энергетических компаний. Но есть более дорогостоящие ошибки. Эти проблемы назревали долгое время, и сейчас пришёл момент, когда они обострились. Доля доллара в мировых резервных валютах неуклонно снижалась последние 20 лет, по мере того как центральные банки переходили на использование нетрадиционных валют, например, юаня, для диверсификации своих активов. И это ещё не было конфликта на пороге.
Такие данные представлены в последнем докладе МВФ "Тихий крах господства доллара: активные диверсификаторы и рост нетрадиционных резервных валют". Удивительно, что снижение доли доллара не сопровождалось увеличением доли фунта стерлингов, иены, евро, а также других валют и давних резервов, которые вместе с долларом исторически составляли специальные права заимствования МВФ. Смена доллара проходила по двум направлениям: четверть в юань и три четверти в валюты более мелких стран, роль которых в качестве резервной валюты была более ограничена.
МВФ заключил, что доллар пока ещё не под угрозой, но время бежит быстрее, чем министр финансов США Джэнет Йеллен (Janet Yellen) может себе представить. Введение санкций против России со стороны Вашингтона и захват резервов центрального банка на несколько сотен миллиардов долларов вызвали сомнения в логике существующей финансовой системы и заставили остальной мир "задуматься над хранением активов в резервных валютах", отметили в МВФ.
Курс валют в Москве - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Rebelión (Испания): роковой танец доллараВымогательства, которые скрываются под "санкциями" США и других западных государств против России, могут ослабить гегемонию доллара в международной финансовой системе, пишет Rebelión. Самой хитроумной мерой против американской валюты было распоряжение проводить платежи по поставкам природного газа в Европу в рублях.
Дефицит счёта текущих операций США составляет триллион долларов в год. Страна покрывает его за счёт продажи резервных активов — долларов — или привлечения сбережений со всего мира в покупку американских казначейских облигаций. Другими словами, инвестиции в американский госдолг надёжны, потому что у США есть машина для производства долларов для расчётов, и они могут гарантировать безопасность, поскольку находятся под охраной чудовищного военного аппарата. Сейф в безопасности. Угроза долларовой зоне, которую создали сами США, ограничивается лишь тем, что мир перестанет одалживать или давать нужный стране триллион долларов в год. Если бы другие валюты конкурировали с долларом или если страны поймут, что хранить сбережения в долларах рискованно, то переключились бы, например, на нефтеюань. Каждый процент, который уходит из зоны доллара в другую валюту или облигации, бьёт по финансированию американского долга.
В одной замечательной статье Аластер Крук (Alastair Crooke) вкратце рассказал о сумасшедших выходках США. Запад заявил, что суверенные резервы России в евро, долларах и американских казначейских облигациях больше не являются "хорошими деньгами". Они не имеют ценности "денег" для выплаты российских долгов иностранным кредиторам. Посыл довольно ясен: если одним нажатием кнопки можно отобрать резервы у такого важного участника "Большой двадцатки", то те, кто всё ещё хранит свои резервы в Нью-Йорке должны быть готовы перевести их в другое место как можно скорее.
А теперь следует задаться вопросом: что думают по этому поводу те, кто верил в то, что суверенные облигации США — "неприкосновенные и надёжные деньги"? США только что объявили недействительными облигации, которыми владеет Центральный банк России. Нечто подобное происходит с золотом, хотя тут идут споры по поводу того, находится ли оно в России или в других центральных банках, но самое главное, что его можно заморозить. Пользуясь российским прецедентом, американские власти могут одним нажатием кнопки с лёгкостью конфисковать шесть тысяч тонн золота во всём мире. А почему бы и нет? Золото есть и нужно им завладеть. Тогда с чего иностранным государствам должно хотеться хранить своё золото в Нью-Йорке?
Гегемония США над так называемым "порядком, основанным на правилах" перешла из военного порядка в порядок, основанный на финансовых распоряжениях, к геополитическим действиям стали применяться финансовые санкции. Это значит, что министерство финансов США может ввести санкции против любой страны, которая не примет этот "порядок". По военным трофеям соперники друг другу не ровня. В данном случае речь идёт о ядерной державе. Помимо России, есть ещё в мире мародёры, и они составляют 11% от мирового населения: Канада, США, ЕС, Великобритания и Япония. Их всего один миллиард человек, а оставшемуся 6,9 миллиарду людей конфликты не интересны, и они не согласны с мародёрством.
Следуя этой логике, президент Джо Байден подписал декрет, позволяющий США распоряжаться семью миллиардами долларов, которые Центральный банк Афганистана хранил в американских финансовых учреждениях. Средства были заморожены после того, как прошлым летом к власти пришли талибы*. Вашингтон говорит, что это особая мера, но иранцы, иракцы и россияне с ним не согласны, поскольку во всех случаях активы были захвачены и переведены на счёт Федерального резервного банка Нью-Йорка. Такое же варварство совершил Верховный суд Великобритании, когда вынес решение в пользу венесуэльского лидера оппозиции Хуана Гуайдо (JuanGuaidó). Оппозиционер обратился в суд, чтобы решить, кто должен контролировать золото, хранящееся в Лондоне: он или президент Николас Мадуро. Золото стоимостью около миллиарда долларов до сих пор хранится в британской столице.
Доллар нельзя вот так сразу свергнуть с престола мировой резервной валюты. Тем более нельзя этого сделать в одиночку. Долгая битва России против доллара больше похожа на повстанческое движение, чем на войну. После того как против России ввели санкции из-за присоединения Крыма в 2014 году, она начала бороться со своей финансовой слабостью, чтобы противостоять Западу. С тех пор Россия предприняла меры по уменьшению своей зависимости от доллара и не прогадала с недавними широкомасштабными санкциями. По оценкам, доля российского экспорта в долларах сократилась с 80% в 2014 до нынешних 40%. Центральный банк России тем временем вдвое сократил резервы в долларах и перевёл их в евро, юани и другие валюты. К 2019 году четверть мировых резервов в юанях принадлежала России.
Россия и Китай годами пытались уйти подальше от доллара, предпринимая попытки так называемой дедолларизации. Обе страны сделали большой шаг в этом направлении в 2019 году. В первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между Россией и Китаем впервые была ниже 50%. До 2015 года 90% двусторонних операций проводилось в долларах. Многие ожидали, что Россия и Китай будут военными союзниками, и это действительно так, или торговыми союзниками, но сейчас курс смещается в сторону банковского и финансового секторов, что может гарантировать обеим странам независимость.
Флаг США - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Global Times (Китай): военная операция на Украине станет похоронами гегемонии США и концом эпохи доллараЭпоха, когда США могли диктовать, как вести глобальные дела, подошла к концу. Различные институциональные механизмы, в которых доминируют Штаты, включая гегемонию доллара, неизбежно приходят в упадок, пишет Global Times. Также политику санкций в отношении России не поддержали многие государства-члены ООН.
В 2019 Москва и Пекин договорились заменить доллар национальными валютами, чтобы реализовать свои соглашения. Стороны также договорились о создании альтернативы механизму платежей SWIFT, контролируемому США, для проведения платежей в рублях и юанях.
В начале этого года Кремль разрешил фонду национального благосостояния России инвестировать в юани и китайские государственные облигации. Желание России вкладывать в юани связано не только с диверсификацией валютных резервов, но и с желанием побудить Пекин смелее бросать вызов мировому экономическому лидерству Вашингтона.
В своём выступлении на видеофоруме "Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы „Один пояс, один путь”" министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев представил предложения по созданию национальной денежной и финансовой системы на основе валюты Евразийского экономического союза. Глазьев отметил, что самое важное сейчас — стабилизировать курсы национальных валют. "Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию „валютной змеи”, аналогичной той, которая работала в странах Европейского союза", — заявил он.
Также необходимо убедить другие страны переключиться на новую денежную систему. Постдолларовая эпоха может наступить только после всеобщего принятия другой валюты. Пока мало кто заинтересован в этом, за исключением Ирана, который тоже находится под жёсткими западными санкциями, но американская ненасытность привела к тому, что США стали самым большим противником долларовой зоны.
* ООН признала организацию террористической.