Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Станет ли украинский конфликт "Вьетнамом XXI века" для США?

© РИА Новости Игорь Маслов / Перейти в фотобанкУчения для гражданского населения в Одессе
Учения для гражданского населения в Одессе - ИноСМИ, 1920, 29.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Автор статьи Shukan Gendai считает, что США в борьбе за свою мировую гегемонию могут получить "второй Вьетнам" на Украине. Он указывает на то, что большинство стран не поддерживают Америку в ее авантюре на Украине. Японии следует тщательно подумать, идти в хвосте США или избрать свой путь к миру.
Весь мир совсем не обязательно поддерживает Соединенные Штаты на Украине.
Об "украинском конфликте" ведутся ожесточенные споры. Разумеется, в любой демократии приветствуется отстаивание разных идей и разных позиций. Но как только какие-то мнения приобретают доминирующее значение и исключают другие, становясь таким образом "односторонне властвующими", демократию обязательно постигает кризис.
Сегодня большинство читателей в Японии хотят "мира", а не "войны". Они поддерживают пересмотр статьи 9 Конституции, обладание Японией (или совместное владение) ядерным оружием и выделение 2% ВВП на расходы на оборону. И все это для того, чтобы защитить "мирную Японию".
Поэтому при рассмотрении конфликта на Украине вопрос о том, как именно защитить нам "мирную Японию", становится исключительно важным.
Прежде всего, следует признать, что "украинский конфликт" — это не просто "военное столкновение между слабой Украиной и могущественной Россией".
Его нужно рассматривать как часть "второй холодной войны" между западными и незападными странами, среди последних прежде всего следует назвать Россию, Индию и Китай. Другими словами, украинский конфликт — это "прокси-война" между западными странами с центром в США и незападными странами в лице в первую очередь России и Китая.
Если говорить о "прокси-войнах" в истории, то особенно выделяется среди них война во Вьетнаме. И причины этой войны коренились не в каких-то соображениях "добра" и "зла" и тому подобном, а носили чисто и остро идеологический характер. США во Вьетнаме боролись за свою гегемонию.
В ней вьетнамский народ испытал страшную судьбу быть пешкой в титанической борьбе великих держав.
Вспомним, что во время войны во Вьетнаме в мире часто говорили, что Японию, где расположены американские военные базы, в любой момент могли разбомбить "враги США". Но ведь сейчас ситуация нисколько не изменилась.
Более того, будет совершенно неудивительно, если сегодня, когда российско-японские переговоры о мирном договоре остановлены (хотя перспектива их реального продвижения и так практически отсутствовала), на "северных территориях" была бы создана российская ракетно-ядерная база (хотя именно в данный момент это достаточно маловероятно).
Большая часть дискуссий в Японии об украинском конфликте ведется с позиций сторонних наблюдателей, до которых прямо не долетают его искры. И ведутся они одновариантно и одновекторно: "это столкновение между слабой Украиной и сильной Россией".
Премьер-министр Японии Фумио Кисида - ИноСМИ, 1920, 05.11.2021
Победа Кисиды: жесткий курс в отношении Китая, России и Северной Кореи, приоритет вопросам безопасности, увеличение военных расходов (Yahoo News Japan)Японские СМИ обсуждают итоги парламентских выборов в Японии. Победила правящая ЛДП. Теперь она может действовать без оглядки на оппозицию. Кисида наращивает жесткость во внешней политике, в т.ч. по отношению России. Среди читателей преобладающими становятся консервативные и даже ура-патриотические взгляды.
Как известно, правительство Кисиды, следуя по пятам за администрацией Байдена, приняло ряд беспрецедентных и необычных для себя мер по санкциям против России. Это и запрет импорта энергетических ресурсов, и заморозка российских активов в японских банках.
К тому же Япония пошла и на прекращение мирного диалога с Россией (фактически вынудив последнюю к этому). Как это можно расценить? Только следующим образом: Япония создала вокруг себя кризис в смысле обеспечения своей безопасности и обеспечения для себя мира. Япония превратилась в совершенно очевидного соучастника "второй холодной войны" и одного из ее проявлений – украинского военного конфликта.

Повторится ли снова трагедия Вьетнама?

Вьетнам был колонизирован Францией в 1884 году и назывался тогда "Французский Индокитай".
После начала Второй мировой войны в июне 1940 года Франция капитулировала, а в сентябре того же года с одобрения администрации Виши – фактической нацистской марионетки, собственно и признавшей французскую капитуляцию, японские войска вторглись на территории Франции в Индокитае.
Вторая мировая война закончилась капитуляцией Японии в 1945 году, и во Вьетнаме сразу же было создано правительство во главе с Хо Ши Мином, провозгласившее независимость страны. Однако Франция не собиралась освобождать Вьетнам и вознамерилась снова его колонизировать. Так началась Первая Индокитайская война.
Однако эта попытка повторной колонизации Вьетнама со стороны Франции ​​в конечном итоге потерпела неудачу. Фактически продолжив ее, США начали бомбардировки Северного Вьетнама в феврале 1965 года.
В то время Соединенные Штаты выдвигали в качестве причины начала военных действий во Вьетнаме "борьбу с коммунизмом". Но если внимательно посмотреть на историю Вьетнама, то в основе тогдашней политики США лежали откровенные цели поддержания своей гегемонии в мире.
article_2
История Украины малоизвестна в Японии, но я знаком с книгой "Украинский конфликт — это последняя битва России против крестоносцев" Кадзуо Яваты, научного сотрудника Института экономики, членом которого являюсь и я.
Кстати, крестоносцы в западной цивилизации являются "святыми", но в исламских обществах их воспринимают как "исчадия ада". Из истории известно, что крестоносцы совершали ужасные вещи, такие как геноцид. Они убивали всех подряд, включая женщин и детей.

И все-таки, конфликт затянулся?

Во время войны во Вьетнаме американские войска высадились непосредственно в этой стране и проводили широкомасштабные военные операции. Советский Союз и коммунистический Китай, с другой стороны, сосредоточились на помощи Северному Вьетнаму оружием и военными материалами (чтобы избежать прямой конфронтации с Соединенными Штатами) и так называемой "добровольческой" поддержке.
Эта "прокси-война", в ходе которой прямой советско-американской военной конфронтации не было, закончилась фактическим поражением США из-за падения Сайгона в 1975 году. Но последствия десятилетней битвы, в ходе которой Америка безжалостно уничтожала Северный Вьетнам, были ужасными.
Средний возраст всего вьетнамского населения сейчас составляет около 30 лет, что очень мало по сравнению с Японией, где средний возраст превышает 50 лет. Эксперты единодушны в том, что одной из основных причин этого является чрезвычайное сокращение численности населения Вьетнама из-за войны с США.
Как известно, президент Зеленский подписал "Закон о национальной мобилизации" 24 февраля, сразу после начала российской военной спецоперации. Закон запрещает мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну и готовит население к "тотальной войне". Аналитики опасаются, что этот закон многократно увеличит жертвы среди украинского населения.
Поэтому в принципе в этом конфликте желателен скорейший мир. Но западные общества, ориентированные на США, с невиданным энтузиазмом относятся к идее "поднять кулак" путем введения антироссийских санкций и массированных поставок оружия на Украину. И никакого стремления в их действиях к восстановлению мира на Украине не просматривается.
Как упоминалось в книге Кадзуо Яваты, "незападная Европа" имеет глубокие исторические связи как с Россией, так и с Украиной. Такой страной, в частности, представляется Турция. Она вполне могла бы стать катализатором и посредником в мирных переговорах.
То есть речь о том, что возможны определенные перспективы того, что "незападный" спор (Россия и Украина) может быть разрешен при посредничестве "незападного" игрока. Почему же тогда "западный мир" не способствует этому, а продолжает воинственно "размахивать кулаками" перед Россией?
Вертолет Ми-17 - ИноСМИ, 1920, 27.04.2022
Гаубицы, бронетехника, дроны, "нестандартные" боеприпасы… Свежее оружие для новых сражений на Украине Спутниковая разведка от США, противотанковые комплексы и "стингеры" — автор "Фигаро" захлебывается от восторга: он описывает западную военную помощь ВСУ. Все это нужно, чтобы "точнее нацеливать огонь на россиян". Впрочем, прицельнее всего эта статья бьет по тем "экспертам" в России, которые еще верят в то, что ненависть к России в СМИ ЕС и США — случайное и преходящее явление.

Россия — это не единственная страна, с противостоянием которой столкнулись Соединенные Штаты

В исламском мире много антиамерикански настроенных стран. Их население на 2021 год составляло около 1,9 миллиарда человек. Кроме того, в огромном треугольнике Россия, Индия, Китай сейчас проживает еще около трех миллиардов человек. В общем численность населения этих двух мощнейших лагерей составляет около пяти миллиардов. Напомню, что население нашей планеты составляет сегодня чуть менее восьми миллиардов человек.
"Война с терроризмом — это высшая справедливость", — потрясали США кулаком еще недавно. Но после того, что произошло в Афганистане в прошлом году, во весь рост встал вопрос: "Способна ли Америка чему-то научиться на уроках Вьетнама, Ирака и других своих войн?"
В отличие от той позиции, которую Америка занимала до Второй мировой войны – "не участвовать в войнах других стран (насколько это возможно)" – Соединенные Штаты сейчас кажутся "помешанными на войне и зависимыми от войн так, как наркоманы зависят от наркотиков". Многие американцы не хотят войны, но военно-промышленный комплекс США втайне делает все, чтобы о войнах в стране говорили все больше и больше.
Навязчивой особенностью американской политики еще со времен Перл-Харбора является провоцирование своих противников на войну. Ведь именно это произошло на Гавайях в 1940 году, когда США спровоцировали Японию к нападению.
Да, США в украинском конфликте своими войсками не участвует, но как и война во Вьетнаме, это "война США".

Международный порядок не должен строиться по желанию США

Многие страны мира разочарованы доминированием Соединенных Штатов. Во многих изданиях, в том числе и нашего Института, констатируется, что "западный мир" – это не единственный мир на планете. Но в том, что касается Японии, анализ ее внешней политики заставляет предположить, что японские политики думают лишь о том, что в мире существуют только "американские стандарты" и "американские желания". Президент Байден осудил действия Путина как "геноцид", несмотря на свои многочисленные оговорки. Более того, он даже заранее сообщил, что в этой его оценке "никакой оговорки нет".

Действительно ли Соединенные Штаты так уж привержены принципу "справедливости"?

А как же быть тогда с массированными "ковровыми" бомбардировками США множества японских городов в ходе Второй мировой войны? Например, с печально известным и страшным Токийским воздушным налетом, в результате которого были без разбора убиты десятки и даже сотни тысяч мирных японцев, от младенцев до стариков? А возмутительный бесчеловечный эксперимент над людьми, когда на Хиросиму и Нагасаки дважды были сброшены атомные бомбы разных типов, сжегшие в ядерном Апокалипсисе десятки тысяч людей?
Репродукция картины Э.К.Окаса Хиросима
NHK (Япония): простите, что я выжила. 75 лет атомной бомбардировке ЯпонииДевочка, пережившая атомную бомбардировку Хиросимы, до сих пор хранит в своем сердце воспоминания о той трагедии. 6 августа она по болезни пропустила занятия в школе, располагавшейся в центре города. Благодаря этому и выжила, а весь класс погиб. Всю жизнь она просит погибших одноклассниц: «Простите меня, что я выжила».
Да, это произошло более 75 лет назад. Однако в начавшейся в 2003 году иракской войне тысячи людей были погублены из-за не подтвердившихся подозрений в существовании оружия массового поражения (ОМУ) в Ираке, хотя очень быстро стало ясно, что никакого ОМУ у Саддама Хуссейна нет. И эта возмутительная история полностью забыта ради "удобства" Соединенных Штатов.
Кроме того, сами Соединенные Штаты признают, что многие мирные жители погибли как минимум в результате многих "военных интервенций США", а не только войны в Ираке.

Выйдет ли Франция из НАТО?

Даже в Западной Европе Франция и другие уже начали говорить "нет" "войне Соединенных Штатов" на Украине.
На президентских выборах Марин Ле Пен, занявшая второе место и представляющая голоса около половины французов, говорила, что хотя она и осуждает российскую военную спецоперацию на Украине, она выступает за мирное разрешение украинского конфликта и за компромисс между НАТО и Россией. Она также заявляет о своей позиции на выход Франции из НАТО. Во Франции есть немало людей, не желающих участвовать в "американской войне".
Кроме того, с точки зрения экономических санкций Европа зависит от России в плане энергоснабжения, основанного на природном газе, в отличие от Соединенных Штатов, которые могут быть самодостаточными в плане ресурсов и энергии. Даже если европейские страны не станут полем боя, при нехватке энергии для отопления в Европе зимой может появиться много "погибших не на полях войны".
Нам, японцам, нужно тщательно обдумать то, какого мира мы действительно хотим, и не ошибиться в своем решении.
Автор: Хироси Охара исполнительный директор консалтинговой компании GINZAX Global Economy and Investment Study Group. Директор гуманитарного Института экономики. Долгое время находился на руководящих должностях в японском филиале французского банка Credit Lyonnais. Активно занимается аналитической работой. Является главным редактором финансового обозрения "Секьюритиз симпо".